Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Международные воздушные перевозки.



 

Международная воздушная перевозка - это перевозка, при которой хотя бы один из пунктов посадки находится на территории другого государства.

1. Основу системы международных договоров, регулирующих воз­душные перевозки, образуют положения Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. (Чикагская конвенция)1. Частью Кон­венции является Устав Международной организации гражданской ави­ации (ИКАО) — специализированного учреждения ООН. В приложе­ниях к Конвенции, а также в издаваемых ИКАО документах преду­сматриваются международные авиационные регламенты-стандарты, рекомендуемая практика, процедуры.

Российская Федерация участвует во многих двусторонних меж­дународных договорах о воздушном сообщении

Основным документом, регулирующим использование междуна­родного и национального воздушного пространства, является Кон­венция о международной гражданской авиации (г. Чикаго, 7 декабря 1944 г.).

В рамках ИКАО разрабатываются международные авиационные регламенты.

Международные воздушные перевозки грузов - перевозки, при которых место отправления и место назначения расположены или на территории двух государств, или на территории одного го­сударства, но предусмотрены остановки на территории другого государства.

Основные формы организации перевозки грузов воздушным транспортом:

смешанные грузовые (пассажирско-грузовые) перевозки;

специальные грузовые (отдельные грузовые) перевозки. Смешанные грузовые (пассажирско-грузовые) перевозки делятся

на перевозки грузов в специальных грузовых отсеках пассажирских самолетов и перевозки грузов в конвертируемых грузопассажирских самолетах. В грузовых отсеках пассажирских самолетов перевозятся наиболее срочные и ценные грузы.

Перевозки грузов на специально оборудованных самолетах осу­ществляются регулярными и чартерными грузовыми рейсами.

Регу­лярные рейсы - это рейсы, выполняемые в соответствии с опублико­ванным расписанием по договорным авиалиниям. Перевозки грузов регулярными грузовыми рейсами осуществляются по специальным грузовым авиалиниям. Перевозки по грузовым авиалиниям регу­лируются межправительственными соглашениями о воздушном со­общении и коммерческими соглашениями между авиакомпаниями, эксплуатирующими договорные авиалинии.

Чартерные рейсы - это рейсы, выполняемые для перевозки грузов в соответствии со спе­циальным контрактом между перевозчиком и заказчиком. Каждый чартерный рейс выполняется по особому разрешению компетентных властей соответствующей страны. Чартерные авиаперевозки вошли в практику мировых авиакомпаний в начале 60-х гг. XX в.

Конвенция об унификации некоторых правил, касающихся меж­дународных воздушных перевозок (г. Варшава, 12 октября 1929 г.) (далее - Варшавская конвенция 1929 г.) - основа правовой регла­ментации международных воздушных перевозок. Соглашения, до­полняющие Варшавскую конвенцию: Гаагский протокол (1955 г.) (считается неотъемлемой частью Варшавской конвенции), Гвате­мальский протокол о внесении изменений в Варшавскую конвен­цию (1971 г.), Гвадалахарская конвенция об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (1961 г.), Монреальский протокол (1975 г.), Монреальское временное соглаше­ние авиакомпаний (1966 г.) Нормы этих соглашений в целом составляют Варшавскую систему регулирования воздушных перевозок.

Варшавская конвенция 1929 г. - первостепенный международно­правовой источник права международных воздушных перевозок. Документ, удостоверяющий заключение договора перевозки, - авиационная накладная, введенная Варшавской конвенцией.

В международном воздушном сообщении используются перевозки, выполняемые последовательно несколькими перевозчиками. С точки зрения Варшавской конвенции такая перевозка рассматривается как единая, независимо от того, как она оформлена - одним или несколькими договорами. При смешанных перевозках положения Варшавской конвенции должны применяться только к воздушной части перевозки.

Варшавская конвенция устанавливает правило множественности юрисдикций (альтернативную международную подсудность):

иск может быть подан по выбору истца в компетентный суд любого государства-участника;

в суд по месту жительства перевозчика;

по месту нахождения главного управления его предприятия;

по месту нахождения конторы, заключившей договор перевозки;

в суд места назначения.

Эта норма имеет императивный характер, - недействи­тельны все соглашения, изменяющие установленные в Конвенции правила о подсудности.

Выполнение регулярных рейсов на международных воздушных линиях может осуществляться на основе межправительственных соглашений о воздушном сообщении. В целях удобства классификации договорные линии принято делить на «свободы воздуха».

Свобода воздуха заключается в праве:

осуществлять транзитный пролет без посадки на территории государства, предоставляющего это право;

осуществлять пролет через иностранную территорию с посад­кой на этой территории с некоммерческими целями (для заправки топливом, ремонта, технического обслуживания и т.п.) без права выгружать или брать на борт пассажиров, почту, грузы;

высаживать на иностранной территории пассажиров и выгру­жать почту и груз, взятые на борт воздушного судна на территории государства, национальную принадлежность которого имеет воздуш­ное судно;

принимать на иностранной территории пассажиров, направляю­щихся на территорию государства, чью национальную принадлежность имеет воздушное судно, а также адресуемые туда же почту и груз;

принимать на иностранной территории пассажиров, направ­ляющихся на территорию любого третьего государства, а также адре­суемые туда же почту и груз и право высаживать пассажиров и вы­гружать почту и груз, следующие с любой такой территории;

осуществлять перевозки пассажиров, почты и груза между тре­тьими странами через свою территорию;

осуществлять перевозки пассажиров, почты и груза между тре­тьими странами, минуя территорию государства, чью национальную принадлежность имеет воздушное судно.

Специфика воздушного сообщения порождает сложности в опре­делении применимого права и установлении юрисдикции. В основ­ном эти вопросы регулируются посредством унифицированных мате­риальных норм международных конвенций. Однако нередки случаи и возникновения коллизионного вопроса:

когда перевозка связана с государством, не участвующим в Варшавской конвенции 1929 г.;

если возникают вопросы, не урегулированные в Варшавской конвенционной системе;

если условия перевозки, установленные авиакомпанией, не со­ответствуют национальному праву.

Национальное законодательство большинства государств не со­держит специальных коллизионных привязок для воздушного со­общения, поэтому применяются общие коллизионные начала: закона перевозчика, закона суда, закона флага. Закон перевозчика в праве международных воздушных перевозок понимается традиционно - это право, с которым воздушное сообщение имеет наиболее тесную связь (место нахождения той стороны, чье исполнение характеризует договор перевозки).

Закон места заключения договора понимается как право страны, где был начат первый участок полета.

На право­вое регулирование воздушных перевозок оказало большое влияние морское право - применяются закон флага воздушного судна и закон государства его регистрации.

Закон государства места регистрации воздушного судна применяет­ся к юридическим фактам и действиям, совершенным на его борту, если в силу своего характера они регулируются законом места их совершения.

Закон государства места регистрации воздушного судна регулирует:

полномочия, компетенцию и обязанности командира воздуш­ного судна;

договор найма экипажа судна, если стороны не избрали другой закон;

ответственность предприятия воздушного транспорта за дей­ствия и поступки командира (капитана) и экипажа;

вещные и обеспечительные права на воздушное судно, формы регистрации актов, на основании которых эти права возникают, пере­даются или прекращаются.

Ущерб, причиненный воздушным судном на поверхности земли, регулируется законом того государства, на территории которого такой ущерб был причинен. В открытом море и в пределах иного про­странства, на которое не распространяется чей-либо суверенитет, ответственность за столкновение регулируется законом, общим для воздушных судов, а если они имеют разную национальность, - за­коном судна, которое было повреждено.

 

Воздушный кодекс РФ устанавливает срок для предъявления пре­тензии к перевозчику при международных воздушных перевозках. В случае повреждения (порчи) багажа или груза лицо, имеющее пра­во на его получение, при обнаружении вреда должно заявить пере­возчику уведомление в письменной форме нс позднее чем через семь дней со дня получения багажа и не позднее чем через 14 дней со дня получения груза. В случае просрочки доставки багажа или груза пре­тензия должна быть предъявлена в течение 21 дня со дня передачи багажа или груза в распоряжение лица, имеющего право на его по­лучение.

В случае утраты багажа, груза или почты претензия к перевозчи­ку может быть предъявлена в течение 18 месяцев со дня прибытия воздушного судна в аэропорт пункта назначения со дня, когда воз­душное судно должно было прибыть, или со дня прекращения воз­душной перевозки.

Воздушный кодекс РФ предусматривает обязательное страхова­ние ответственности владельца воздушного судна перед третьими лица­ми. При выполнении международных полетов и авиационных работ в воздушном пространстве иностранных государств минимальный размер страховой суммы устанавливается по законодательству соот­ветствующего иностранного государства.

Страхование риска гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами за причиненный при воздушной перевозке вред жизни или здоровью пассажира, вред его багажу и находящимся при этом пассажире вещам является обязательным.

При выполнении международных воздушных перевозок разме­ры страховой суммы и страховых выплат не должны быть менее раз­меров, установленных в соответствии с международными договора­ми РФ.

Иностранные авиационные предприятия, международные экс­плуатационные агентства и иностранные индивидуальные предпри­ниматели вправе осуществлять коммерческую деятельность в области гражданской авиации в порядке, установленном законодательством и международными договорами РФ.

Воздушным кодексом РФ (ст. 63) предусматриваются следующие требования к этой деятельности:

международные воздушные перевозки и (или) авиационные работы выполняются при условии получения соответствую­щих лицензий:

названные предприятия, агентства и предприниматели не имеют права:

а) принимать на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багаж, грузы и почту для воздушных перевозок на территорию иностранного го­сударства или перевозить их на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или выдаваемыми в порядке, установленном Правитель­ством РФ, разовыми разрешениями уполномоченного органа в области гражданской авиации;

б) принимать на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багаж, грузы и почту для воздушных перевозок в пределах ее территории без разре­шений уполномоченного органа в области гражданской авиации, выдаваемых в порядке, установленном Прави­тельством РФ.

Иностранные авиационные предприятия могут открывать свои представительства на территории Российской Федерации в соот­ветствии с законодательством и (или) международными договора­ми РФ.

Согласно ст. 102 Воздушного кодекса РФ перевозчики обязаны соблюдать общие правила воздушных перевозок пассажиров, бага­жа и грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотпра­вителей, грузополучателей, устанавливаемые федеральными авиаци­онными правилами.

Приказом Министерства транспорта РФ от 28 июня 2007 г. 82 утверждены Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к об

 

 

служиванию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»1. Эти правила разработаны в соответствии с Варшавской конвенци­ей 1929 г. и определяют условия воздушной перевозки пассажиров и их вещей, грузов, права и обязанности перевозчика, других лиц, уча­ствующих в организации и обеспечении воздушных перевозок, а так­же пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей.

Правила применяются при осуществлении внутренних и меж­дународных воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов регу­лярными и чартерными рейсами. При выполнении международных перевозок они применяются в части, не противоречащей междуна­родным соглашениям РФ о воздушном сообщении, а также законам, постановлениям, правилам и предписаниям государственных орга­нов страны, на территорию, с территории или через территорию ко­торой осуществляются такие перевозки.

Приказом Министерства транспорта РФ от 8 ноября 2006 г. № 1342 разрешено использование электронной формы билета и ба­гажной квитанции во внутренних воздушных перевозках. В литера­туре отмечается, что использование этой формы договора россий­скими перевозчиками на международных линиях невозможно без се дублирования на бумажном носителе3, поскольку Российская Феде­рация не является участницей Монреальской конвенции, а Варшав­ская конвенция 1929 г., в которой участвует Россия, содержит пра­вила, согласно которым отсутствие проездного билета и багажной квитанции (имеется в виду традиционная, письменная, форма) ли­шает перевозчика права ссылаться на положения этой Конвенции об ограничении его ответственности.

 

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1287; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь