Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Автономия воли сторон в международном частном праве.




 

Автономия воли сторон в МЧП состоит в том, что стороны в договоре могут устанавливать по своему усмотрению не только условия и содержание договора, но и определять право, которое будет применяться к заключенному ими договору.

В МЧП автономия воли играет особую роль: она выступает как триединое явление

источник МЧП,

его главный специальный принцип

и одна из коллизионных привязок.

Модель поведения, избранная сторонами, обязательна для сторон отношения и для государственных органов (в первую очередь судов и арбитражей).

Во всех правовых системах автономия воли оценивается как частный закон (lex privata).

Автономия воли субъектов договора считается основным источником договорного права (в том числе права внешнеторговых сделок) в зарубежной практике и доктрине.

Некоторые зарубежные ученые считают автономию воли источником не только материального (конкретной модели поведения), но и коллизионного права. С такой точкой зрения согласиться нельзя, поскольку автономия воли как выбор применимого права сторонами сделки - это не источник права, а коллизионная привязка, установленная в законе или договоре. Об автономии воли как источнике коллизионного права можно говорить только в том смысле, что сто­роны сами определяют конкретный компетентный правопорядок.

Закон автономии воли сторон яв-ся одной из формул прикрепления

Среди привязок существуют типовые привязки, которые в науке МЧП принято именовать формулами прикрепления т.е. выбора права (реже - коллизионными принципами или коллизионная формула).

Кроме того З авт.воли относится к общим привязкам

Общие коллизионные привязки - общие для большинства правовых систем коллизионные правила; - это общие (сквозные), т.е. применимые во всех отраслях и институтахМЧП коллизионные нормы.

Закон автономии воли сторон (закон, избранный сторонами правоотношения, оговорка о применимом праве — lex voluntatis) - основная коллизионная привязка по всем договорным обязательствам (торговым контрактам, договору перевозки, брачному контракту, трудовому контракту).

Это самая «гибкая» коллизионная норма.

Право сторон самим избрать применимое законодательство закреплено в судебной практике и законах практически всех государств.

Автономия воли предопределяет диспозитивный характер коллизионной нормы, максимальную свободу сторон на выбор модели поведения (в том числе относительно выбора законодательства).

 

Автономия воли как источник российского договорного права закреплена в
ст. 421 ГК РФ. Стороны вправе вступать в любые договорные отношения, в том числе не предусмотренные ГК РФ, заключать смешанные договоры. Однако автономия воли не выделена российским законодателем в качестве самостоятельного источника права.

В российском МЧП с формально-юридической точки зрения автономия воли оценивается как одна из коллизионных привязок. Принцип автономии воли, позволяет сторонам договора отношений выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. (ст. 1210 ГК РФ, ст. 414 КТМ РФ), а также в отношении выбора права, которое будет применяться к брачному договору или соглашению об уплате алиментов (ст. 161 СК РФ).

Статья 1210. Выбор права сторонами договора

1. Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Таким образом, сторонам предоставляется возможность выбрать право своего или любого иностранного государства, а также указать на применение действующих международных соглашений.

В международной практике усилилась тенденция выбора сторонами на основе применения принципа автономии воли не какой-то конкретной правовой системы (норм национального права), а отсылки к "общепринятым принципам и нормам права", либо "к праву международной торговли".

В соответствии с законом соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупностиобстоятельств дела (п. 2 ст. 1210). Специальных требований к форме соглашения о применимом праве ГК РФ не устанавливает. Такие соглашения могут быть составлены в виде отдельного документа.

Гражданский кодекс РФ предоставляет сторонам возможность решить вопрос о подлежащем применению праве и после заключения договора. Такое соглашение имеет обратную силу и считается действительным с момента заключения договора при условии, что оно не будет иметь отрицательных последствий для третьих лиц.

Новеллой российского международного частного права является норма, предусматривающая право стороны договора выбрать подлежащее применению право как к договору в целом, так и к отдельным его частям. В литературе отмечается, что, несмотря на наличие такой возможности, ее практическая реализация не всегда отвечает интересам самих сторон. Одновременное применение к договору права различных государств таит в себе немалый риск возникновения противоречий в регулировании отношений сторон из-за несовпадения разнонациональных норм права.

Закрепляя общий принцип свободного выбора сторонами применимого права, ГК РФ вместе с тем предусматривает определенные исключения из этого правила. Согласно п. 5 ст. 1210 стороны не могут своим соглашением о применимом праве затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан.

Наряду со ст. 1210 принцип автономии воли получил свое закрепление в ряде других статей третьей части ГК путем применения оговорки "при отсутствии соглашения сторон о надлежащем применении права" (например,

в п. 1 ст. 1211, (Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права) - Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора

п. 2 ст. 1212 (Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя) При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве, к договору с участием потребителя применяется право страны места жительства потребителя

п. 1 ст. 1213 (Право, подлежащее применению к договору в отношении недвижимого имущества) При отсутствии соглашения сторон о праве, подлежащем применению к договору в отношении недвижимого имущества, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.

Правом страны, с которой такой договор наиболее тесно связан, считается, если иное явно не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится недвижимое имущество.

Принцип автономии воли сторон получил широкое распространение в международной практике, поскольку ни в одном договоре невозможно предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть в ходе его исполнения. Именно поэтому стороны должны иметь возможность осуществить выбор права. Однако сама эта возможность должна допускаться правом соответствующих государств, или же международным договором соответствующих государств.

Современная тенденция к признанию действия этого принципа нашла проявление в Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам, заключенной в 1980 г. странами Европейского сообщества, заменена в 2009 Регламентом Рим I о праве, применимом к договорным обязательствам.

 

 

Принцип автономии воли сторон предусмотрен и в ряде других универсальных и региональных международных соглашений.

К ним относятся

Гаагская конвенция о праве, применимом к агентским соглашениям,

Гаагская конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, 1986 г., и др.

Этот принцип предусмотрен и в соглашениях, заключенных между
странами СНГ:

в Минской конвенциио правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1993) 1993 г. (ст. 41),

в Кишиневской конвенциио правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (2002)

в Киевском соглашениио порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (1992),

а также в двусторонних соглашениях о правовой помощи.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. D. ОХРАНА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ В СИЛУ ПОЛОЖЕНИЙ ДВУСТОРОННИХ СОГЛАШЕНИЙ
  2. F. Дела челобитчиковы. - Условный критерий частноправного отношения. - Безразличие методов процедирования. - Екатерининская эпоха. - Единство в праве. - Судебная волокита
  3. I. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. I. Токовая отсечка (ТО) на линиях с односторонним питанием.
  5. II. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. IV. СООТНОШЕНИЕ СИМВОЛИЧЕСКИХ И ЕСТЕСТВЕННО-ЯЗЫКОВщХ СИСТЕМ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ХАРАКТЕР КУЛЬТУРЫ
  7. S: Какой способ связи слов представлен в словосочетании ЧЕРЕЗ ПОСТОРОННЕГО?
  8. SWOT-анализ: характеристики при оценке сильных и слабых сторон компании, ее возможностей и угроз ей
  9. А - плоский, односторонний; б - плоский двусторонний; в - трехгранный прямой; г - фасонный (трехгранный изогнутый); д - составной; е -многолезвийный (фасонный) со сменными пластинками; ж - дисковый.
  10. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  11. А.1. Двух- и многосторонняя облигаторная унификация
  12. А.2. Односторонняя факультативная унификация


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 4160; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь