Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Договор международной купли-продажи товаров.



 

Договор международной купли-продажи товаров представляет собой основной вид международных коммерческих контрактов.

Предмет договора международной купли-продажи товаров - движимые материальные вещи.

Договор международной купли-продажи товаров — наиболее широко применяемый вид сделок во внешнеэкономических отношениях. На его основе осуществляются экспортные и импортные операции.

В соответствии с договором купли-продажи, исходя из общего определения этого понятия, продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Особенности договора международной купли-продажи связаны с его субъектным составом:

- участием в договоре иностранных юридических или физических лиц

- перемещением товаров через государственные (таможенные) границы;

- использованием в качестве средства платежа валюты.

Все эти факторы, характерные для международной купли-продажи, находят отражение в содержании и способах регулирования возникающих в данной сфере отношений.

Регулирование международной купли-продажи строится на сочетании единообразного материально-правового регулирования внешнеэкономических контрактов путем принятия унифицированных международных актов прямого действия с коллизионным регулированием, обеспечивающим наиболее рациональный и предсказуемый выбор норм иностранного права, подлежащего применению к конкретным обязательственным отношениям, участниками которых являются коммерческие предприятия (лица) разных стран.

Источниками регулирования являются:

- международные договоры (конвенции, соглашения);

- нормы национального законодательства;

- обычаи.

1. Международные договоры в последние десятилетия занимают все большее место в регулировании внешнеэкономических отношений, что обусловлено их масштабами и наличием существенных различий в национальных правовых системах.

Выработка общих международных правил прямого действия дает возможность установления единообразного правового режима, что важно для внешнеэкономического сотрудничества предпринимательских структур разной государственной принадлежности и способствует облегчению и ускорению процессов заключения и исполнения договоров.

Используемые в этих целях международные договоры чаще всего носят многосторонний характер; иногда они регламентируют отношения в рамках определенных регионов или союзов; встречаются и двусторонние межгосударственные соглашения соответствующего содержания.

Универсальным актом, регулирующим отношения в сфере международной купли-продажи товаров и охватывающим наиболее широкий круг участников из государств разных регионов и континентов, стала Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция), которая была принята дипломатической конференцией, созванной ООН в Вене в 1980 г., и вступила в силу с 1 января 1988 г.

С принятием Венской конвенции, впервые в истории международно-правовой унификации права международных контрактов удалось найти взаимоприемлемые решения по важнейшим аспектам заключения и исполнения договоров международной купли-продажи товаров, совместив подходы континентального и англо-американского права.

На территории СССР Венская конвенция вступила в действие с 1 сентября 1991 г.

Определяющим критерием для признания контракта договором международной купли-продажи товаров и применения к нему Венской конвенции является нахождение коммерческих предприятий участников сделки в разных государствах.

Действие Венской конвенции распространяется на договоры, заключаемые не только между юридическими лицами, но и с участием граждан. Вместе с тем она не регулирует отношения по про­даже товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования.

В Венской конвенции отражен один из главных принципов определения источников правового регулирования международных экономических отношений — свобода их выбора по усмотрению сторон.

В целом Венская конвенция носит диспозитивный характер

Регулируя широкий круг отношений, возникающих при осуществлении международной купли-продажи, Венская конвенция вместе с тем не содержит решений (или недостаточно полно регламентирует) по некоторым важным вопросам. В этих случаях следует руководствоваться общими принципами, на которых основана Венская конвенция, а при их отсутствии — правом, применяемым в силу норм международного частного права.

К числу других международных конвенций, регламентирующих отдельные вопросы международной купли-продажи, относятся

Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г .

Конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, 1986 г.;

В развитии коллизионного метода правового регулирования международной купли-продажи значительную роль сыграли Конвенции, разработанные в рамках Гаагской конференции по международному частному праву. В 1955 г. была принята Гаагская конвенция о праве, применимом к международной купле-продаже товаров (движимых материальных вещей ), действующая до настоящего времени (Гаагская конвенция 1955 г.).

С созданием Европейского союза началась разработка единообразного правового регулирования, облегчающего осуществление торгово-экономических контрактов между организациями стран, входящих в Союз. В рамках ЕС была подготовлена Римская конвенция о праве применимом к договорным обязательствам , 1980 г., являвшаяся до последнего времени основным источником коллизионного права для участников Союза. С 17 декабря 2009 г. ее заменил Регламент ЕС № 593/2008 « О праве, подлежащем применению к договорным обязательствам » («Рим I»).

 

2. Национальным (внутренним) законодательством договоры международной купли-продажи регулируются в следующих случаях:

1) по соглашению договаривающихся сторон, пользующихся автономией воли при выборе права, подлежащего применению к их отношениям;

2) на субсидиарной основе при отсутствии или недостаточно полном урегулировании отдельных вопросов в международном договоре, регулирующем их отношения;

3) в случаях когда стороны, заключившие договор, находятся в государствах, не участвующих в международных соглашениях, регулирующих внешнеэкономические сделки, и в договоре отсутствует соглашение о применимом праве

В третьем случае, а нередко и во втором применимое право определяется судом, разрешающим спор, исходя из коллизионных норм.

Российское законодательство, как и законодательство большинства стран, предоставляет сторонам право выбора применимого права.

Однако если в контракте отсутствует условие о применимом праве, действует общая коллизионная норма п. 1 ст. 1211 ГК РФ, относящаяся практически ко всем гражданско-правовым договорам - Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора

В договоре купли-продажи согласно пп. 1 п. 2 ст. 1211 ГК РФ такой стороной признается продавец, а применимым правом — право страны продавца.

3. Обычаи. Среди источников правового регулирования отношений по договору международной купли-продажи традиционно важное место занимают торговые обычаи.

Торговые обычаи не обладают той юридической силой, которая характерна для правовых норм, и применяются при условии, что это не противоречит воле сторон, совершающих внешнеэкономическую сделку.

В ряде международных соглашений имеются прямые указания на применение обычных правил. Так, согласно Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимных отношениях.

Аналогичная норма содержится в Законе РФ « О международном коммерческом арбитраже ». Применение торговых обычаев предусмотрено и ГК РФ: согласно п. 1 ст. 1186 Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

В практике российской внешней торговли обычные нормы применяются для толкования условий договора или его отдельных выражений и терминов и для разрешения вопросов, не отраженных в сделке.

Большое значение в разработке новых и упорядочении действующих торговых обычаев имеет деятельность ряда международных организаций и в первую очередь Европейской экономической комиссииООН (ЕЭК ООН). К настоящему времени ею разработано около 30 различных типовых договоров и общих условий. Они касаются поставки и монтажа машин и оборудования, купли-продажи отдельных видов товаров (в их числе твердое топливо, пиломатериалы, картофель, зерновые, цитрусовые и др.).

К наиболее часто применяемым в международной торговле обычаям, изложенным в кодифицированной форме, в первую очередь следует отнести Международные правила толкования торговых терминов (Инкотермс). Они были разработаны Международной торговой палатой на основе обобщения действующих в разных странах и в различных портах торговых обычаев.

C 1 января 2011 года вступила в силу новая редакция Международных правила толкования торговых терминов " Инкотермс 2010" Правила Инкотермс 2010 являются торговым обычаем (обычаем делового оборота), принятым в Российской Федерации, что засвидетельствовано Постановлением Правления ТПП РФ №54-5 от 28.06.2012.

Особое место среди актов негосударственного регулирования отношений в сфере международной торговли занимают Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) 2004 г. и Принципы европейского договорного права 1998 г. В них содержатся положения и правила, относящиеся не к отдельным видам международных сделок, а к договорному праву в целом.

Принципы подлежат применению в случае, если стороны согласились, что их договор будет регулироваться этим документом либо общими принципами права, lex mercatoria или тому подобным.

В сфере международной торговли большой интерес представляет разработанный МТП в 1997 г. Типовой контракт международной купли-продажи готовых изделии, предназначенных для перепродажи . Использование участниками международного коммерческого оборота данного документа позволяет значительно сократить время для подготовки внешнеторгового контракта.

Типовой контракт ориентирован в основном на покупателей, которые осуществляют перепродажу готовых изделий. Это могут быть дистрибьютеры, импортеры, оптовые покупатели и т.д. Данный контракт предназначен для разовых сделок купли-продажи, а не для долгосрочных соглашений о поставках. В нем содержится арбитражная оговорка, предусматривающая разрешение возникшего между сторонами спора в Арбитражном суде МТП

 

 


Поделиться:



Популярное:

  1. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  3. F. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЛИЦЕНЗИОННЫМИ ДОГОВОРАМИ
  4. I. ПРОТОКОЛ К МАДРИДСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ О МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЗНАКОВ («МАДРИДСКИЙ ПРОТОКОЛ»)
  5. III. Проверка полномочий лица, подписывающего договор
  6. А. НИЦЦКОЕ СОГЛАШЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЗНАКОВ
  7. А. ПРОЕКТ ДОГОВОРА О ПАТЕНТНЫХ ЗАКОНАХ
  8. Амстердамский договор 1997г.
  9. База данных «Обслуживание работы международной конференции»
  10. В. ПРИНЦИП МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ
  11. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОГЛАШЕНИЯ О РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ, СТАНДАРТНОГО ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ И ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ
  12. Венская конвенция о праве международных договоров


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1266; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь