Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Наполеоновские войны. Кризис и падение I Империи во Франции.



Характер и цели наполеоновских войн.

Война с третьей коалицией. Трафальгар и Аустерлиц.

На рубеже XVIII-ХIХ веков Франция была самым крупным централизованным государством Западной Европы. Ее военное превосходство на континенте было неоспоримо. Франция обладала первоклассной армией, которая формировалась на основе всеобщей воинской повинности. Французская артиллерия и стрелковое оружие были вне конкуренции. На командные посты выдвигались наиболее способные офицеры и генералы. Наполеон развил и усовершенствовал ведение войны при помощи массовых армий. Его огромный военный и административный талант сочетался с безграничным честолюбием, властолюбием, жаждой завоеваний, беспощадной жестокостью. Опираясь на армию, Наполеон нуждался в постоянном укреплении своей власти новыми победами и завоеваниями.

В годы Консульства и империи войны Франции окончательно превратились из революционных в несправедливые, захватнические, несшие народам Европы иноземное порабощение. Целью войн были захват и ограбление новых территорий, навязывание выгодных для Франции торговых договоров, установление ее гегемонии в Европе. С другой стороны, для феодально-абсолютистских стран Европы наполеоновские войны имели позитивные последствия. Поражения нанесенные Наполеоном абсолютистским режимам, не раз вынуждали их правительства проводить давно назревшие реформы и социально-политические преобразования.

Летом 1805 г. была создана третья антифранцузская коалиция, в состав которой вошли Англия, Россия, Австрия, Швеция, Дания и Королевство обеих Сицилии. В целом коалиция могла выставить свыше 500 тыс. солдат. Ее целью было изгнание французских войск из Германии, Италии, Швейцарии, Голландии и реставрация монархических режимов. Союзники сосредоточили свои главные силы на второстепенном Итальянском фронте. Воспользовавшись этим, Наполеон перебросил французские войска за Рейн и вынудил капитулировать австрийскую армию вблизи крепости Ульм. В ноябре 1805 г; французская армия вступила в Вену.

Возле деревни Аустерлнц встретились войска Франции и русско-австрийская армия. Это сражение получило название «битвы трех императоров». Царь Александр решил дать сражение по австрийскому плану, составленному с серьезными просчетами и ошибками, отклонив совет главнокомандующего М.И.Кутузова не принимать боя до прибытия подкреплений. 2 декабря 1805 г. австрийская и русская армии были полностью разгромлены. Бездарное командование привело к тому, что часть русских войск оказалась на тонком льду большого пруда, который Наполеон приказал обстрелять ядрами, и храбрые русские воины нашли свою смерть в его холодных водах.

После Аустерлица Австрия подписала мирный договор с Францией в Пресбурге (Братислава). Франция образовала из южных германских государств «Рейнский союз» под своим покровительством, к Итальянскому королевству присоединила Венецию, Истрию и Далмацию. Батавскую республику переименовали в Голландское королевство, королем которого Наполеон назначил своего брата Людовика.

Разгром Пруссии. Война с четвертой коалицией. Континентальная блокада и Тильзитский мир.

Разгромив Австрию, Наполеон направил удар на Пруссию и сосредоточил на ее границах 200-тысячную армию. В июле 1806 г. между Россией и Пруссией был подписан союзный договор, который положил начало формированию четвертой коалиции. К союзникам присоединились Англия и Швеция. Но 14 октября 1806 г. под Иеной главные силы прусской армии были разбиты. Крепости сдавались одна за другой. Наполеоновская армия вступила в Берлин.

21 ноября 1806 г. Наполеон подписал Берлинский декрет о континентальной блокаде. Этот декрет запрещал всем зависимым от Франции государствам торговать с Англией. Потеряв надежду на военное вторжение в Англию, Наполеон решил задушить страну экономически, закрыв для нее рынки Европы. Завоевательную политику Наполеон продолжал осуществлять главным образом на континенте.

Тем временем военные действия продолжались. После разгрома Пруссии Наполеон двинул свои войска против русской армии. 6 февраля 1807 г. у Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии произошло кровопролитное сражение. Обе армии понесли огромные потери, но русские войска устояли на поле боя. Впервые Наполеону не удалось одержать победу. Но в сражении у Фридланда 14 июня русская армия была разбита.

Россия переживала трудные дни. Военные и человеческие ресурсы были на исходе, помощь от Англии не поступала. Российское правительство искало пути заключения сепаратного соглашения с Наполеоном. С другой стороны, Франция утратила свой наступательный потенциал. Сил для масштабной войны с Россией явно не хватало. Угрозу для Франции представляла Австрия, которая восстанавливала силы после поражений и жаждала реванша. Между Александром I и Наполеоном завязались мирные переговоры. Встреча обоих императоров в Тильзите завершилась 7 июля 1807 г. подписанием договора о мире и союзе.

По Тильзитскому миру Россия признавала отход от Пруссии значительной части земель, из которых создавалось Вестфальское королевство и Варшавское герцогство, Белосток с прилегающим округом отходил к России; Данциг объявлялся вольным городом. Россия приняла обязательство прекратить войну с Турцией и стать посредником в мирных переговорах между Францией и Англией. Франция обязывалась выступить посредником в переговорах между Турцией и Россией. Россия присоединялась к континентальной блокаде. Тильзитский мир сохранил свою силу до вторжения Наполеона в Россию в 1812 году.

Война с Австрией.

В 1809 г. Англия и Австрия заключили союз и составили пятую антифранцузскую коалицию. Австрийская армия была хорошо мобилизована и насчитывала в своих рядах более 300 тыс. человек. Австрийские солдаты, охваченные патриотическим подъемом, сражались с крайним ожесточением и упорством. 5-6 июля 1809 г. Наполеону с большим трудом удалось нанести поражение австрийской армии у Ваграма. Общее число убитых и раненых с обеих сторон в этом бою превысило 40 тыс. человек.

14 октября 1809г. был подписан Шенбруннский мирный договор. Австрия лишалась огромной территории и выхода к морю. Зальцбург отошел к Баварии. Истрию и Триест Наполеон объединил с Далмацией и присоединил к Франции, назвав Иллирийской провинцией. Австрия обязывалась присоединиться к континентальной блокаде, ограничить свою армию до 150 тыс. человек, уплатить Франции контрибуцию.

Подготовка Франции к войне с Россией.

Конечная цель наполеоновской империи состояла в завоевании европейского и мирового господства. Для этого Франции необходимо было разгромить и лишить самостоятельности все крупные государства континента и, прежде всего, Англию и Россию. Отношения между Францией и Россией стали резко ухудшаться уже с 1810 г. Союз, заключенный в Тильзите, начал распадаться. Наполеон нарушил обещание не мешать присоединению к России дунайских княжеств и подстрекал Турцию и Иран к войне с Россией. Продолжающаяся континентальная блокада также обострила отношения между двумя странами. Серьезным фактором, обострившим отношения России и Франции, было использование Наполеоном герцогства Варшавского в качестве военного плацдарма и союзника против Российской империи.

С конца 1810 г. Наполеон приступил к подготовке войны с Россией, после разгрома которой он намеревался расправиться со своим последним и главным противником - Англией. Император Франции дальновидно избегал войны на два фронта. Была создана огромная, так называемая «Великая армия», в которой насчитывалось около 610 тыс. человек и 1 372 орудия, причем более половины ее составляли воинские контингенты союзников Франции - прусские, австрийские, баварские, саксонские, итальянские, польские, испанские и другие части.

Русское правительство осознавало угрозу войны и стремилось отсрочить ее начало. Русской дипломатии, используя военные и экономические затруднения Наполеона, в частности, войну в Испании, удалось несколько оттянуть начало вооруженного конфликта и создать более благоприятную для России внешнеполитическую обстановку в результате заключения Бухарестского мирного договора 1812 г. с Турцией и секретного союзного договора со Швецией (апрель 1812). Кроме того, Россия сумела увеличить силы своей армии и довести ее численность до 900 тыс. человек, в том числе полевых войск - до 500 тыс. Но, поскольку значительная часть войск находилась в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Финляндии и во внутренних районах, на западных границах удалось к июню 1812г. сосредоточить лишь около 240 тыс. человек при 934 орудиях.

Эти силы входили в состав трех армий: 1-я армия генерала М.Б. Барклая-де-Толли (127 тыс. чел.) развернулась на петербургском направлении, 2-я армия П.И.Багратиона (48 тыс. чел.) прикрывала московское направление, 3-я армия генерала А.П. Тормасова (46 тыс. чел.) находилась на киевском направлении. Отдельный корпус генерала П.К. Эссеш (18, 5 тыс. чел.) располагался в районе Риги. До начала войны оставались считанные дни.

Начало войны с Россией.

План Наполеона состоял в следующем: из состава «Великой армии» свыше 440 тыс. человек находились в первой линии у русской границы; остальные войска (160 тыс. чел.) располагались в резерве между Вислой и Одером. Свои главные силы Наполеон сосредоточил на трех направлениях: левом - под его непосредственным командованием, центральном - под командованием вице-короля Италии Э. Богорне и правом - под командованием вестфальского короля Жерома Бонапарта. Эти войска должны были охватывающими ударами окружить и уничтожить по частям 1-ю и 2-ю русские армии. На левом фланге в районе Риги действовал прусско-французский корпус Ж. Макдональда и на правом - австрийский корпус К. Шварценберга против 3-й русской армии.

В ночь на 24 июня 1812 г. наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу на реке Неман в районе Ковно (Каунаса). Александр предпринял попытку остановить военные действия и избежать войны.

С этой целью 26 июня он послал из Вильно на французские аванпосты генерал-адъютанта А.Д.Балашова со своим личным письмом к Наполеону, но эта миссия окончилась неудачей.

Начавшаяся война особенно обеспокоила английское правительство, которое отчетливо осознавало угрозу интересам Англии со стороны Наполеона. 18 июля, несмотря на определенные противоречия, между Англией и Россией был подписан союзный договор.

Главной целью Наполеона было овладение Москвой. Но русское командование сорвало стратегический замысел Наполеона. И первая армия Барклая-де-Толли, и вторая армия Багратиона, отступив, сумели уйти от навязываемого генерального сражения и сохранить свои силы.

Тогда Наполеон принял решение, во что бы то ни стало помешать объединению этих русских армий. Но его замысел был сорван: русским армиям удалось соединиться недалеко от Смоленска. В момент соединения у Смоленска русская армия насчитывала 120 тыс. человек против 200 тыс. человек у Наполеона. Разбить русскую армию по частям не удалось. Стратегический план Наполеона провалился. За период от начала войны его армия потеряла убитыми, ранеными, больными и дезертирами 150 тыс. человек. Боеспособность и дисциплина снизились, распространилось мародерство.

В упорном Смоленском сражении 4-6 августа русские войска мужественно сражались против превосходящих сил врага, но все же вынуждены были оставить город. Хотя действия Барклая-де-Толли были правильными, непрерывное отступление вызвало всеобщее недовольство. Некоторые даже обвиняли Барклая-де-Толли в измене. Это вынудило Александра I назначить главнокомандующим всеми действующими армиями популярного в войсках генерала М.И.Кутузова. Кутузов прибыл в армию и принял командование 17 (29) августа 1812 г.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 2246; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь