Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Алиментные обязательства родителей и детей




 

Алиментные обязательства родителей. Алиментные обязательства родителей занимают центральное место среди алиментных обязательств. В целом институт алиментирования возник и развивался из алиментных отношений между родителями и детьми*(460).

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Родители осуществляют содержание несовершеннолетних детей как в силу естественного порядка вещей, так и закона. Эта обязанность на них возложена Конвенцией ООН о правах ребенка (ст. 27), Конституцией РФ (ст. 38) и Семейным кодексом (п. 1 ст. 60, п. 1 ст. 80).

Важнейшей предпосылкой возникновения алиментного обязательства родителя является состояние родства с ребенком либо состояние, законодательно приравненное к родственному (усыновление)*(461). Другим юридическим фактом, лежащим в основании данного алиментного правоотношения, является состояние несовершеннолетия получателя алиментов и отсутствие у него полной дееспособности.

Обязанность содержания несовершеннолетних детей возлагается в равной степени на отца и мать независимо от того, состоят (состояли) ли они в зарегистрированном браке между собой. Родители выступают в качестве плательщиков алиментов в отношении своих несовершеннолетних детей независимо от того, являются ли родители дееспособными*(462) и трудоспособными. Не освобождаются от обязанности по содержанию детей и родители, лишенные родительских прав или ограниченные в них по решению суда*(463). Алиментная обязанность родителей не связана с тем, обладает ли ребенок собственным имуществом, достаточным для самообеспечения, или нет*(464).

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним определяются родителями самостоятельно (п. 1 ст. 80 СК). Материальное содержание несовершеннолетнему может предоставляться родителями добровольно. Оно может оформляться соглашением об уплате алиментов, который плательщик заключает с законным представителем несовершеннолетнего или с самим получателем с согласия его законного представителя (ст. 99 СК). Однако заключение соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка - право, а не обязанность родителей. Поэтому алиментно-обязанное лицо по согласованию с законным представителем получателя вправе выплачивать ему алименты на ребенка, не оформляя это специальным образом, т.е. фактически.

При отсутствии фактического или договорного содержания детей их родителями алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК). Обратиться с иском к алиментно-обязанному родителю вправе: а) другой родитель; б) опекун или попечитель ребенка; в) его усыновитель (при сохранении правовой связи усыновленного с другим родителем); г) приемный родитель несовершеннолетнего; д) воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты и аналогичное учреждение, в котором находится ребенок (ст. 84 СК). Поскольку право требования в алиментном обязательстве принадлежит самому несовершеннолетнему, его представитель (взыскатель) не вправе отказаться от самого субъективного права на получение алиментов, а также от взыскания или от получения алиментов. Правом на защиту интересов ребенка при отсутствии алиментного соглашения, непредоставлении содержания и непредъявлении требования в суд обладают органы опеки и попечительства, которые в подобных случаях вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (п. 3 ст. 80 СК).

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, определен в ст. 81 СК. Устанавливая его, законодатель исходил из принципа зависимости уровня жизни детей от материального состояния их родителей. Поэтому размер алиментов определяется по общему правилу в долевом исчислении по отношению к заработку и (или) иным доходам алиментно-обязанного лица. Алименты взыскиваются в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка (дохода), на двух детей - одной трети заработка (дохода), на трех и более детей - половины заработка (дохода) (п. 1 ст. 81 СК)*(465).



Размер этих долей может быть изменен судом с учетом материального или семейного положения родителя-плательщика и ребенка*(466), а также иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК). Так, суд может уменьшить размер соответствующей доли в ситуации, когда у плательщика алиментов имеются дети от другого брака, которые могут оказаться в худшем положении, чем получатель алиментов. Уменьшение доли возможно также в случаях признания алиментно-обязанного лица малоимущим, его инвалидности или серьезного заболевания, наличия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка (иного дохода)*(467). Напротив, размер доли может быть увеличен судом при наличии в собственности плательщика имущества большой стоимости.

Выплаты алиментов должны происходить ежемесячно, что обусловлено целью алиментирования - обеспечением необходимых условий существования получателя.

Виды заработка и (или) иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определены постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (с изм. и доп.)*(468). Удержание производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, как в денежной (в том числе в иностранной валюте), так и в натуральной форме, пенсий, стипендий, пособий, доходов от предпринимательской деятельности, доходов от принадлежащего родителю имущества. Исключения составляют выплаты и доходы, носящие единовременный и целевой характер (например, выходное пособие при увольнении, суммы материальной помощи, оказываемой в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, с регистрацией брака). Взыскание алиментов производится с сумм, оставшихся после удержания подоходного налога.

Закон предусматривает и другой, дополнительный способ исчисления алиментов на несовершеннолетних детей - в твердой денежной сумме (ст. 83 СК). Он может быть применен, в частности, в случаях: а) когда плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход (сезонные рабочие, творческие работники, предприниматели); б) если алиментно-обязанное лицо получает доходы в натуральной форме или иностранной валюте; в) если у плательщика алиментов вообще отсутствует заработок (иной доход). Во всех подобных случаях применение общего порядка исчисления алиментов - в определенной доле от доходов алиментно-обязанного лица - может явиться невозможным, затруднительным либо способно существенно нарушить интересы одной из сторон алиментного обязательства. Поэтому при наличии указанных обстоятельств суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или комбинированным способом (в твердой сумме и в установленных законом долях от доходов плательщика). Следует отметить, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме является только правом, а не обязанностью суда. Однако оно не превращается в произвол, этим правом суд может воспользоваться только при наличии установленных п. 1 ст. 83 СК обстоятельств.

Конкретный размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (п. 2 ст. 83 СК). Этот уровень индивидуален, а потому суд никак не связан никакими статистическими показателями. Задача суда состоит в определении размера алиментов, достаточного для удовлетворения привычных, а не только ограниченно необходимых потребностей ребенка. При этом, правда, суд должен учитывать реальные материальные возможности плательщика алиментов, а также необходимость обеспечения его собственного существования и существования членов его семьи.

Возможна ситуация, когда при каждом из родителей остаются дети, имеющие право на получение алиментов. В случае если имущественное положение родителей и их доходы примерно равны и с каждым из них осталось одинаковое число детей, нет необходимости взыскивать алименты с каждого из родителей в пользу детей, оставшихся с другим родителем. В случае отсутствия спора расходы по содержанию детей родителями следует считать равными. Если же один из родителей менее обеспечен, он вправе требовать от более обеспеченного родителя доплаты на содержание оставшегося с ним ребенка в твердой денежной сумме (п. 3 ст. 83 СК).

Обязанности родителей по содержанию своих совершеннолетних детей. Связь родителей и детей признается законодателем наиболее тесной и не утрачивается даже по достижении детьми совершеннолетия. Как следствие, родители обязаны предоставлять содержание своим совершеннолетним детям, если последние нетрудоспособны и нуждаются в помощи (п. 1 ст. 85 СК).

К числу нетрудоспособных относятся инвалиды I, II и III групп*(469), а также лица, достигшие пенсионного возраста: женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет*(470). Понятие "нетрудоспособность" является юридическим и сугубо формальным. Поэтому тот факт, что гражданин, например, достигший пенсионного возраста, продолжает трудиться и получает соответствующее вознаграждение за труд, не имеет значения для признания его нетрудоспособным. Не считается нетрудоспособным ребенок, достигший совершеннолетия, и поступивший на учебу по любой форме обучения в высшее учебное заведение*(471). Следует обратить внимание, что нетрудоспособность самого плательщика не устраняет его алиментной обязанности.

Нуждаемость получателя означает отсутствие или недостаток у него средств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Установление факта нуждаемости лица осуществляется в соответствии с законодательством о социальном обеспечении. Признание лица в установленном законом порядке малоимущим и имеющим право на получение социальной поддержки от государства следует рассматривать как состояние нуждаемости*(472).

Алименты на совершеннолетних детей могут выплачиваться их родителями добровольно. При непредоставлении содержания фактически и отсутствии алиментного соглашения взыскание алиментов производится в судебном порядке. При этом, поскольку родители не являются законными представителями своих совершеннолетних детей, они не вправе предъявлять иски о взыскании алиментов на их содержание. Такие иски предъявляются самими несовершеннолетними, а при недееспособности последних - их опекунами*(473).

Размер взыскиваемых по суду алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется в твердой сумме, которая уплачивается ежемесячно. Основой расчета является сумма прожиточного минимума*(474). Однако она может быть изменена судом в зависимости от материального и семейного положения сторон (в частности, наличия лиц, находящихся на иждивении сторон), а также иных заслуживающих внимания обстоятельств (например, нетрудоспособности родителя-плательщика). Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении алиментно-обязанного лица умышленное преступление либо недостойно вело себя в семье (п. 2 ст. 119 СК)*(475).

Кроме обычного содержания, родители обязаны участвовать в дополнительных расходах как на несовершеннолетних, так и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи.

Основанием для несения таких расходов признаются исключительные обстоятельства. К их числу закон относит, в частности, тяжелую болезнь ребенка, его увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за ним (п. 1 ст. 86 СК). Данный перечень является примерным и зависит от конкретных условий. Порядок участия родителей в дополнительных расходах может быть определен алиментным соглашением. При его отсутствии и непредоставлении такого содержания фактически порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и их размер может быть установлен судом. Дополнительные расходы определяются в твердой денежной сумме и подлежат выплате ежемесячно.

Алиментные обязательства детей. Связь детей и родителей, как наиболее прочная кровно-родственная связь, находит свое проявление и в обязанности детей по содержанию своих родителей, которая относится к алиментным обязательствам первой очереди. "Содержание родителей детьми является определенной нравственной компенсацией за содержание и заботу, которые ранее предоставлялись ребенку"*(476).

Алиментная обязанность по содержанию родителей возложена законом лишь на детей, достигших совершеннолетия, поскольку несовершеннолетние дети сами имеют право на получение от родителей алиментов на свое содержание. Это общее правило не меняется в связи с тем, что у несовершеннолетнего ребенка имеется лично принадлежащее ему имущество. Такое имущество не может быть израсходовано на содержание родителей, даже если родители нетрудоспособные и нуждающиеся. Наличие у несовершеннолетнего ребенка самостоятельного заработка также не ведет к признанию его алиментно-обязанным лицом*(477). Исходя из буквального текста закона не являются плательщиками алиментов в отношении своих родителей и несовершеннолетние дети, приобретшие полную дееспособность (вступившие в брак или эмансипированные)*(478).

Алиментно-обязанными в отношении родителей являются лишь трудоспособные совершеннолетние дети. Это правило объясняется тем, что нетрудоспособные совершеннолетние дети сами нуждаются и вправе требовать содержания от своих родителей. Обязанность по содержанию родителей возникает независимо от факта обладания алиментно-обязанными детьми необходимыми для содержания родителей средствами, в том числе постоянным и достаточным доходом*(479).

В качестве получателей алиментов могут выступать только нетрудоспособные (по возрасту или инвалидности) родители, нуждающиеся в помощи и заботе. Получение таким родителем пенсии не исключает признание за ним права на алиментирование со стороны детей.

Если содержание не предоставляется ребенком-плательщиком добровольно и отсутствует алиментное соглашение, алиментируемый родитель (а при недееспособности последнего - его опекун) вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Содержание взыскивается помесячно в твердой сумме. При определении размера алиментов, подлежащих уплате, учитываются материальное и семейное положение плательщика (плательщиков) и родителей*(480), а также иные заслуживающие внимания интересы сторон. При этом суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей родителя-истца, поскольку на них всех лежит обязанность по содержанию родителей. Суд может сделать это независимо от того, предъявлено требование родителя-получателя алиментов ко всем детям, к одному из них или нескольким из них (п. 4 ст. 87 СК).

Специфика обязательств совершеннолетних детей по содержанию их нетрудоспособных родителей состоит и в определенной связи алиментных выплат с предыдущим поведением родителей. Хотя по общему правилу право на алименты возникает вне зависимости от того, уплачивал ли ранее алименты получатель в пользу плательщика, в рассматриваемом случае закон допускает исключение. Д.А. Медведев объясняет это той социально-биологической ролью, которую играют родители в период роста ребенка. "Поэтому несправедливым было бы возлагать на детей, не получавших подобного ухода от родителей, обязанности по содержанию последних"*(481). Суд может освободить детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся родителей, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей (по воспитанию, содержанию и др.). Лишение родителей родительских прав в отношении детей освобождает последних от уплаты алиментов таким родителям (п. 5 ст. 87 СК).

Так же как и родители, совершеннолетние дети обязаны участвовать в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью родителя, его увечьем, необходимостью оплаты постороннего ухода за ним и т.п. (п. 1 ст. 88 СК). Для привлечения судом детей к участию в таких расходах необходимы следующие условия: а) нетрудоспособность родителя; б) отсутствие заботы со стороны детей; в) необходимость дополнительных затрат (на лечение, протезирование, приобретение специальных средств передвижения, посторонний уход и др.), вызванных экстраординарными обстоятельствами. Дополнительные расходы определяются в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения сторон, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств (в том числе с учетом наличия у родителей других совершеннолетних трудоспособных детей). При этом суд вправе освободить алиментно-обязанных лиц от участия в дополнительных расходах при уклонении родителей от своих обязанностей или в случае лишения их родительских прав. Дополнительные расходы подлежат выплате в зависимости от их характера однократно или ежемесячно.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 634; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь