Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Нападение на железнодорожную станцию



В состав железнодорожной станции могут входить здание станции, путевой парк (стрелки, крестовины, поворотный круг), опоры контактной электросети с масляными изоляторами, линии телефонно-телеграфной связи (схема 45).


 

Схема 45. Оборудование железнодорожной станции:

1 — здание станции; 2 — линия телефонной связи; 3 — диспетчерская; 4 — переводные стрелки; 5 — главная опора контактной сети с масляным изолятором; 6 — семафоры

При нападении на станцию необходимо взорвать стрелки (крестовины), уничтожить опоры электросети, перерезать линии связи и сигнальные устройства, изъять форму у железнодорожников, станционную кассу, проездные билеты и запасы оружия, боеприпасов и продовольствия из складских помещений.

Особенностью тактики действий партизанских отрядов и подразделений на железных дорогах является регулярное нарушение движения поездов за счет организации мелких диверсий.

Ежедневное нарушение графика движения поездов более эффективно, чем организация одного крушения в течение месяца.

Подрыв рельсов может остановить движение на железной дороге на 6―8 часов, а крушение состава — на 12―13 часов.

Противник для снижения эффективности действий партизан на железной дороге может принять ответные меры, которые в любом случае будут отрицательно влиять на возможности по переброске войск и грузов железнодорожным транспортом. Он может снизить скорость движения поездов, формировать смешанные составы (пассажирские и грузовые вагоны), пускать впереди составов платформы с песком или усиливать охрану железной дороги, для чего ему через каждые 100 м потребуется выставлять часового.

Для нападения на железнодорожный состав назначаются: район нападения, пункты встречи и связи, запасный район, основное и запасное место подрыва железнодорожного полотна (схема 46).


 

Схема 46. План нападения на железнодорожный состав

Район нападения может включать основное место подрыва и временную выжидательную позицию партизанского подразделения. На временной выжидательной позиции оборудуются огневые позиции (снайперов, пулеметчиков и минометных расчетов), позиции для боевой (ударной) группы и транспортного отделения.

Запасное место подрыва назначается, как правило, на удалении нескольких километров от основного, туда может направляться пять — семь подрывников.

Пункт встречи назначается в нескольких километрах от района нападения и доводиться до всего личного состава. Выход на пункт встречи осуществляется партизанами в составе групп или самостоятельно. С пункта встречи партизанский отряд (подразделение) в полном составе возвращается на базу.

Пункт связи назначается в нескольких километрах от пункта встречи и доводится до всего личного состава. Он назначается для групп или партизан, которые в зависимости от обстановки не смогли в назначенное время прибыть на пункт встречи. На пункте связи в условном месте закладывается инструкция о порядке дальнейших действий личного состава.

Запасный район выбирается в 8―10 км от района нападения, он предназначен для укрытия групп (партизан) в случае их преследования противником. На сильнопересеченной местности запасный район может назначаться ближе.

Уничтожение мостов

Важные мосты, как правило, уничтожаются регулярными войсками при их отходе. Партизанские отряды (подразделения) уничтожают в основном невзорванные или вновь построенные противником мосты. В ходе боевых действий противник, вероятнее всего, будет строить деревянные мосты или мосты из легких металлических конструкций.

Для уничтожения деревянных мостов могут использоваться подрывные заряды, которые устанавливаются на (под) настил и несущие опоры.

Мосты из металлических конструкций могут быть уничтожены подрывом свай и несущих балок (схема 47).

При уничтожении мостов важное значение имеет обстановка на фронте. Выводить их из строя необходимо тогда, когда противник должен проводить перегруппировки войск, подтягивать резервы.


 

Схема 47. Уничтожение моста из металлических конструкций

Нападение на аэродромы

По своему предназначению аэродромы подразделяются на основные и запасные (полевые). Основные аэродромы имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием и используются для взлета и посадки бомбардировщиков, истребителей и тяжелых транспортных самолетов. Нападение на основной аэродром целесообразно проводить партизанским формированием численностью до батальона.

Запасные (полевые) аэродромы представляют собой ровные участки местности, на которые укладываются специальные металлические щиты. Они используются самолетами связи, легкими транспортными самолетами, вертолетами.

Запасные аэродромы могут быть захвачены и уничтожены мелкими партизанскими подразделениями.

Основными объектами нападения на аэродромах являются мобильные радиостанции и радиолокационные станции, самолеты (вертолеты) на стоянках, склады ГСМ и боеприпасов, летный и обслуживающий персонал.

Партизанское подразделение при нападении на аэродром способно уничтожить два-три основных объекта.

Аэродром может быть выведен из строя огневым нападением или внезапным налетом.

При огневом нападении огнем из минометов, безоткатных орудий, пулеметов, реактивных противотанковых ружей (гранатометов) и винтовок уничтожаются самолеты (вертолеты) на стоянках, радио— и радиолокационные станции.

В ходе внезапного налета аэродром блокируется группой прикрытия. Боевая группа уничтожает охрану, летный и обслуживающий персонал. Техническая группа выводит из строя самолеты (вертолеты) и другие объекты. Транспортная группа захватывает трофеи.

Самолеты уничтожаются подрывом их гранатами и зарядами. Наиболее уязвимыми частями самолета являются воздухозаборники, шасси, топливные баки и приборы.

Экипажи самолетов могут уничтожаться огнем из карабинов и снайперских винтовок (схема 48).


 

Схема 48. Уничтожение летного состава на аэродроме

Вертолеты уничтожаются гранатами (зарядами) или механическим способом. У вертолетов наиболее уязвимы узел крепления лопастей, различные приборы и баки для горючего (схема 49).


 

Схема 49. Уязвимые части вертолетов:

1 — узел крепления лопастей; 2 — приборы управления







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.015 с.) Главная | Обратная связь