Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Действия военной администрации



В первые дни оккупации страны регулярные войска противника могут проводить грабеж (мародерство), изнасилования и убийства.

В течение первых недель или месяца следует ожидать введения жестокого режима.

Через несколько месяцев после захвата страны, вероятнее всего, будет проведена денежная реформа. Швейцарские деньги могут быть заменены на денежные знаки противника. При этом будут обмениваться лишь незначительные суммы.

Продовольственные и промышленные товары исчезнут из продажи и будут приобретаться только на черном рынке по дорогой цене. Население будет вынуждено начать распродажу личного имущества.

Кроме того, новая военная администрация может начать экспроприацию. Начнется ликвидация частного капитала, в принудительном порядке прекратят работу и закроются крупные фирмы и заводы. Из-за высоких долгов разорятся мелкие предприятия.

Для новой администрации и предателей откроются специальные магазины.

В сельской местности начнется коллективизация. Лица, которые попытаются оказать сопротивление, будут арестованы.

В промышленности будут упразднены 8-часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя, а также все надбавки за сверхурочную работу в ночное время и в выходные дни. Следует ожидать, что администрация противника введет принудительные формы труда, упразднит профсоюзы и установит тотальную слежку за населением страны.

Идеологическая обработка населения

Администрация противника запретит и распустит все политические партии, усилит идеологическую обработку населения независимо от пола и возраста. Все население в принудительном порядке должно будет посещать различные лекции и доклады, участвовать во всех массовых мероприятиях.

Усилятся террор и репрессии. Люди начнут исчезать десятками, сотнями и тысячами.

В течение первого года оккупации в стране могут быть проведены выборы членов марионеточного правительства. Предвыборная кампания будет постоянно контролироваться администрацией противника. Голосовать на избирательных участках все будут в принудительном порядке и только по одному списку. Тем самым будет достигнуто 100 % участие избирателей в голосовании.

Действия политической полиции

Важную роль в установлении нового порядка на оккупированной территории будет играть политическая полиция противника. Свою работу она начнет задолго до войны сбором сведений о видных политических деятелях страны. Как правило, политическая полиция действует грубо и применяет изощренные методы. Сотрудники политической полиции имеют большие полномочия и права даже в отношении своей армии и администрации на оккупированной территории. Работа политической полиции направлена не на предупреждение, а на полное исключение возможных ответных действий со стороны населения страны. Особенно жестоко политическая полиция будет пресекать деятельность запрещенных политических партий (социал-демократических, буржуазных), профсоюзов и католических церквей.

Организация террора

С тем чтобы постоянно держать население страны в повиновении, противник может прибегнуть к массовому террору.

С этой целью он развернет сеть осведомителей, возьмет под контроль телефон и почту, введет цензуру, начнет массовые аресты, упразднит судопроизводство, ужесточит меры ответственности.

Контроль телефонных разговоров может быть малоэффективным (в Берне в течение суток ведется более 200 тыс. телефонных разговоров).

Более эффективными могут быть преднамеренные аресты. Арест совершенно невиновных людей создает видимость высоких возможностей специальных органов противника.

Для наведения порядка, особенно для исключения террористических акций со стороны населения, противник может прибегать к захвату заложников. В качестве заложников могут арестовываться члены парламента, различных политических партий, союзов и объединений.

Наряду с известными людьми противник может арестовывать абсолютно невиновных, пассивных в политическом отношении лиц. Ответственность за них будут нести все члены их семей.

Борьба против церкви

Новый режим будет рассматривать церковь в качестве потенциального противника. Бороться с церковью новая администрация будет изощренно и в течение нескольких лет достигнет своей цели.

В первую очередь основной удар может быть нанесен противником по католической и реформистской церквям, а также свободным религиозным сектам.

Для борьбы ними могут использоваться клевета, преследование служителей и запрещение работы церквей.

Наиболее действенными формами борьбы с церковью могут быть:

— лишение церквей источников электропитания и обогрева;

— создание препятствий для культовых обрядов;

— отмена религии в школе;

— закрытие теологических факультетов по подготовке священнослужителей;

— отмена всех религиозных мероприятий;

— взимание высоких налогов за услуги церкви;

— роспуск религиозных общин;

— запрещение религиозных изданий.

Борьба за молодежь

Оккупация может продолжаться длительное время.

Администрация противника будет стремиться к укреплению власти и привлечению на свою сторону молодежи. Захватив страну, противник предпримет все меры к тому, чтобы использовать ее территорию для укрепления своего военного, экономического и идеологического влияния.

Старшее поколение в идеологическом отношении для противника частично потеряно. Взрослое население труднее поддается идеологической обработке. Поэтому его легче держать в постоянном страхе (за счет террора), чем “перевоспитать”.

Поскольку оккупация может продолжаться долго, существует реальная опасность политического “перевоспитания” молодежи. Тем более потому, что противник и в ходе войны решающее значение будет придавать идеологической обработке населения страны.

Раскол населения

С целью укрепления свой власти противник, безусловно, начнет сталкивать друг с другом различные слои населения и связанные общими интересами группы. У горожан может разжигаться недоверие и ненависть к жителям сельской местности, а у крестьян — к рабочему классу.

Отдельными уступками той или иной части населения оккупационная власть попытается склонить их на свою сторону и противопоставить населению страны. Не следует поддаваться на этот ранее рассчитанный прием противника. Эта тактика выгодна только противнику, и он будет использовать в своих интересах все социальные разногласия в стране. Самым эффективным средством противодействия противнику может быть создание единого фронта движения сопротивления.

Тактика действий противника по уничтожению политических партий, профсоюзов и молодежных организаций

Захватив страну, противник не сразу начнет запрещать деятельность различных партий, союзов и организаций. В противном случае основная часть активных членов этих организаций перейдет на нелегальное положение, что крайне затруднит дальнейшую борьбу с ними.

Администрация противника будет действовать крайне осторожно. Первоначально все члены различных организаций будут взяты на учет. Затем, когда будет известен весь состав организаций, противник может нанести по ним неожиданный удар и полностью их разгромить.

ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Хранение оружия и боеприпасов

Практически каждая швейцарская семья имеет оружие и боеприпасы. При захвате страны за незаконное хранение оружия противник может ввести смертную казнь, поэтому оружие и боеприпасы необходимо будет надежно укрыть, для чего можно использовать подвалы, сараи, теплицы (оранжереи). В местах сильных боев необходимо также собрать оружие (пистолеты, винтовки, противотанковые ружья и гранатометы, минометы) и боеприпасы.

Подготовка оружия к хранению

Для длительного хранения оружие необходимо:

— смазать (применять только оружейную смазку);

— закрыть масляной или восковой пробкой дульную часть ствола;

— упаковать в пропитанную маслом ветошь;

— уложить в специальный деревянный или металлический ящик;

— уплотнить пазы ящика (воск, замазка);

— обернуть ящик толью и закопать в сухом месте.

Проверять состояние оружия не реже одного раза в три месяца.

Подготовка боеприпасов к хранению

Для подготовки боеприпасов к длительному хранению необходимо:

— обернуть упаковку с боеприпасами несколькими слоями газетной бумаги;

— взять деревянный или металлический ящик и уплотнить пазы;

— насыпать в ящик слой сухих опилок толщиной около 5 см;

— уложить боеприпасы, закрыть и обернуть ящик толью. Хранить его в сухом месте (боеприпасы очень чувствительны к влаге; проверять их состояние, менять обертку и опилки необходимо не реже одного раза в два месяца).

Взрывчатые вещества (подрывные патроны, тротиловые шашки) хранятся так же, как и боеприпасы.

Зажигательные средства хранятся в сухом месте. В землю они не закапываются.

Выпуск и распространение нелегальных печатных изданий

Нелегальные печатные издания могут выпускаться:

— ручным способом: с помощью пишущих машинок, детских игрушечных наборных ящиков и наборных штемпелей (тираж — несколько сотен экземпляров в сутки).

— на различных предприятиях, с использованием множительных аппаратов (тираж — несколько тысяч экземпляров в сутки).

— в типографиях, с применением полиграфического оборудования (тираж — от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч экземпляров).

Нелегальные печатные издания можно опускать в почтовые ящики, большие партии изданий — перевозить в детских колясках.

Лозунги на стенах должны быть, по возможности, простыми. Этому требованию в наибольшей степени отвечают различные призывы, отдельные буквы, символы или символические рисунки. Исторический пример: во время второй мировой войны участники западного движения сопротивления применяли символ “V” (виктория — победа).

Лозунги следует писать масляной краской и широкой кистью на тротуарах, на проезжей части улиц, на стенах домов и на стендах.

Появление различных лозунгов свидетельствует о деятельности движения сопротивления и поднимает моральный дух населения страны.

Уничтожение пропагандистских лозунгов противника является также эффективным средством противодействия. Для этой цели могут задействоваться специальные группы, которые уничтожают объявления и плакаты оккупационной администрации.

При слабом контроле группы могут снимать, заклеивать или закрашивать лозунги противника.

В условиях жесткого контроля на лозунги противника могут быть наклеены небольшие яркие полоски с короткой надписью, например: “Все ложь!”.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.009 с.) Главная | Обратная связь