Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Современные формы организации дизайнерской деятельности




В настоящее время в мире существует несколько сот крупных и мелких фирм и бюро, продающих дизайн как таковой, как специализированный высокооплачиваемый труд, и несколько тысяч отделов дизайна на промыш­ленных предприятиях крупнейших фирм. Таким образом, можно выделить две основные формы коммерческого дизайна. Первая из них - так называ­емый стафф-дизайн. Внутри стафф-дизайна существует одновременно множество форм организации дизайнерской деятельности: от отделов ди­зайна, существующих в лице единственного дизайнера, до сложных бюрок­ратических систем, насчитывающих сотни специалистов. Эти различные по количеству сотрудников отделы стафф-дизайна существенно различа­ются и по способу организации решения задач, и по способу их постанов­ки. Типы службы дизайна на предприятии зависят от рода деятельности самих фирм. Их условно можно разделить на следующие категории.

1. Предприятия, осуществляющие добычу и обработку промышленно­го сырья. Наиболее характерным представителем этого типа является служ­ба стафф-дизайна фирмы «Алюминиум компани оф Америка», одного из крупнейших в мире производителей алюминия всех видов и назначений. Руководство этой фирмы организовало собственный отдел дизайна, когда все остальные производители полуфабрикатов для промышленности счи­тали это ненужной роскошью. Отдел дизайна невелик и подчинен непос­редственно вице-президенту компании, что подчеркивает его значение внут­ри ее иерархии.

Естественно, что наиболее распространенной формой реализации го­тового продукта для фирмы, производящей металл, является контракта­ция на длительные сроки; это обстоятельство выдвигает задачу создания особых фирм рекламы, дизайна, планирования. Перспективное плани­рование для таких фирм приобретает особое значение - в связи с этим «АЛКОА» ведет непрерывный поиск идей, стремится максимальным обра­зом использовать суммарный опыт, накопленный в дизайне и промышлен­ной рекламе во всех областях производственной практики. Именно поэтому для создания фирменного стиля «АЛКОА» привлекает независимых дизай­неров-консультантов, для разработки упаковки и рекламы - независимые фирмы графического дизайна, работающие в соответствии с общей програм­мой, разработанной дизайнерами-консультантами. Поэтому фирма рекла­мирует не столько продукцию (хотя и продукцию тоже), сколько свой фир­менный стиль, способности своих дизайнеров решать сложные задачи.

Большинство фирм первой группы в настоящее время подгоняет свою политику в области дизайна под эту модель, но есть и исключения разного характера. Иногда дизайнерская группа выполняет весь объем дизайнерс­кого проектирования: фирменный стиль, упаковку и ярлыки, промышлен­ные и конторские интерьеры для всех отделений фирмы и экспозицию фирмы на выставках. Зачастую функцией службы дизайна является преж­де всего специальная высококвалифицированная реклама, а не непосред­ственно проектная деятельность. В этом случае дизайнер выступает ско­рее как эксперт коммерческой и плановой деятельности фирмы.

Важно подчеркнуть, что штат дизайнеров на фирмах, работающих на производителей, невелик и одновременно приобретает статус крупнейших основных отделов управления, что дает дизайнерам материальные, мораль­ные и престижные преимущества. Специфика условий продукции и сбыта фирм первой группы приводит к тому, что все чаще профессиональный художник-проектировщик выполняет помимо собственно проектной ра­боты еще и другие функции, внешне с проектированием не связанные.

2. Фирмы, которые производят свою продукцию почти исключительно для массового потребителя. Нужно заметить, что количество крупных фирм, работающих только на массового потребителя, постепенно сокра­щается - промышленные компании стремятся застраховаться от случай­ностей массового рынка производством специальных «непотребительских» продуктов. Но все же, хотя и не в чистом виде, этот тип остается достаточ­но распространенным, если отнести к нему фирмы, львиная доля продук­ции которых рассчитана на массовый рынок.



Такова фирма «Вестингауз» - один из крупнейших в США производи­телей бытового оборудования: холодильников, кухонного оборудования, радио- и телевизионной аппаратуры. В течение нескольких десятилетий все дизайнерские разработки для «Вестингауза» осуществлялись незави­симыми дизайн-фирмами на основе длительных контрактов. В 1960-х гг. на нескольких предприятиях фирмы были организованы группы дизайна -более сорока специалистов, которым предоставлена значительная свобода действий. Однако фирма «Вестингауз» не ограничивается развитием соб­ственного стафф-дизайна и стремится максимально использовать возмож­ности независимых дизайн-фирм.

Чем сложнее структура фирмы, работающей на массового потребите­ля, чем больше объем и разнообразие ее продукции, тем более сложные формы приобретает организация службы стафф-дизайна. Хотя «Дженерал моторе» или «Форд» нельзя назвать фирмами, работающими только на массовый рынок, все же производство легковых и грузовых автомобилей остается основной областью их интересов. Конструкторские бюро круп­нейших автомобильных компаний насчитывают сегодня в своем составе сотни дизайнеров. Однако именно в автомобильной промышленности ди­зайнерское проектирование очень тесно связано с промышленностью. Мож­но привести лишь несколько случаев, когда свободные дизайнерские фир­мы выполняли по заказам проекты новых автомобилей. Таковы, например, автомашины, созданные дизайнерской фирмой Лоуи. Эта традиционная связь дизайнерского проектирования с собственно промышленным проек­тированием новых образцов, характерная именно для автомобильной про­мышленности, является, возможно, одной из причин того, что автодизай­неры являются сегодня в большинстве своем достаточно узкими специа­листами в своей области.

Служба дизайна «Дженерал моторе» отличается большой сложностью и рядом специфических особенностей, общих для автомобильных компа­ний, продукция которых измеряется миллионами машин в год. В службу дизайна фирмы входит более 1000 сотрудников. Они должны обеспечи­вать ежегодную разработку более ста новых моделей легковых автомоби­лей для пяти'отделений корпорации, десятки новых моделей грузовых и специальных машин. Эта же служба должна обеспечить разработку моде­лей холодильников и других бытовых изделий и выполнение специальных проектных заданий, например оформление экспозиции фирмы на выстав­ке. Вся работа дизайнеров осуществляется в многочисленных самостоятель­ных студиях; они не только не поддерживают непосредственного контакта между собой, но чаще всего являются конкурентами и осуществляют па­раллельную разработку проектов по единой программе в строгой секрет­ности. В общей структуре дизайна «Дженерал моторе» специализация ди­зайнерских студий доведена до предела: отдельная студия осуществляет координацию художественно-проектных разработок по созданию взаимо-заменяющихся кузовов для различных производственных отделений, от­дельная студия работает над графикой, отдельная - над оформлением вы­ставок, отдельные студии - над перспективными моделями и т. д.

3. Фирмы, производящие продукцию для специального потребителя, представляющего коммерческую, производственную, научную, военную или бюрократическую организацию. Промышленные компании, работаю щие почти исключительно на специального потребителя, как правило, не заинтересованы в широкой рекламе. Дизайнерские разработки для этого типа фирм выполняются преимущественно независимыми дизайн-фирма- ми. Иногда фирма имеет штатного дизайнера, в задачи которого входит художественное проектирование продукции, упаковки, промышленной графики и сопроводительной документации, оформление выставок и в от- дельных случаях выбор независимой дизайн-фирмы для выполнения спе- циального заказа.

Можно видеть, что дизайн-служба компаний третьей группы имеет, как правило, небольшое количество специалистов, что сразу увеличивает их индивидуальные профессиональные возможности, их персональный ста­тус. В то же время в компаниях этого рода деятельность профессионально­го дизайнера довольно жестко ограничена однородностью проектных за­дач, четко ориентированных по нескольким видам однородной продукции.

4. Наконец, необходимо выделить наиболее распространенный сейчас тип фирмы, обслуживающей как массовых, так и специальных потребите- лей. Вполне естественно, что объединение в рамках одной хозяйственной организации принципиально разных производств ставит перед админист- рацией конкретной фирмы чрезвычайно сложные задачи, которые реша- ются различным образом.

«Истмен кодак» - одна из немногих фирм, которые первыми обрати­лись к дизайнерам для решения коммерческих задач. Уолтер Дорвин Тиг, первый официальный дизайнер мира, с 1928 по 1941 г. являлся главным консультантом фирмы, и его бюро выполняло весь объем дизайнерского проектирования для «Кодака». С 1945 г. фирма организовала собственный отдел дизайна - «Истмен кодак», финансовое объединение двух разнород­ных предприятий, обладающих существенной автономностью. Вполне ес­тественно, что служба дизайна соответственно разделена на две самостоя­тельные службы. Производство любительской аппаратуры требует особых форм изучения рынка, имеет дело с особой формой конкуренции, рекла­мы, дизайна, рассчитанных на массового потребителя. Точно так же произ­водство конторского оборудования, конкурирующего с другими фирмами, представляет собой специфическую задачу. На каждом из предприятий





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 674; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь