Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ТЕМА 7. ХИМИЧЕСКИЙ И ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКСЫ.




 

Химический комплекс.

Химический комплекс относится к числу базовых отраслей эко­номики.

В структуре химического комплекса можно выделить несколько групп отраслей.

Горная химия — добыча горно-химического сырья (апатитов, фосфоритов, солей и пр.).

Основная химия (неорганическая) — промышленность мине­ральных удобрений (в том числе производство азотных, фосфатных, калийных и сложных удобрений), сернокислотная промышлен­ность, содовая промышленность (производство кальцинированной соды, каустической соды) и др.

Химия органического синтеза включает промышленность химиче­ских волокон и нитей, промышленность синтетических смол и пла­стмасс, промышленность пластмассовых изделий, промышленность синтетических красителей, лакокрасочную промышленность, про­изводство синтетического каучука и резиновых изделий, шинную промышленность,

Выделяют также микробиологическую промышленность, хими­ко-фармацевтическую промышленность.

В химический комплекс не включают ряд химических произ­водств и подотраслей, например коксохимию (она входит в состав металлургического комплекса), лесохимию (входит в состав лесного комплекса), сланцехимию (входит в состав топливно-энерге­тического комплекса).

В последние десятилетия в мире произошли существенные из­менения в структуре химической промышленности. Если до этого традиционно преобладала основная химия, особенно производство минеральных удобрений, то теперь ведущее место занимает про­мышленность органического синтеза, базирующаяся на нефтегазо­вом сырье. Растет также доля химико-фармацевтической промыш­ленности. Однако в России высока доля основной химии, в осо­бенности производства минеральных удобрений, а фармацевтиче­ская промышленность развита относительно слабо.

Однако дальнейшее развитие химического комплекса сдерживается следующими факторами:

- исчерпанием резервов мощностей по основным продуктам отрасли;

- высокой степенью износа оборудования и отсталостью техно­логий;

- дефицитом инвестирования ресурсов, вследствие чего коэф­фициент обновления основных фондов в 4 раза ниже мини­мально необходимого;

- опережающими темпами роста цен и тарифов на продукцию естественных монополий;

- низким платежеспособным спросом на продукцию комплекса со стороны отдельных ее потребителей (сельское хозяйство ит.д.);

- высокой стоимостью кредитных финансовых ресурсов.

Химическая промышленность является одним из наиболее крупных источников загрязнения окружающей среды. Они дают около 20% загрязненных сбросов всех стационарных источников страны в водоемы. Боль­ше половины всех валовых выбросов приходится на химические предприятия, расположенные в Стерлитамаке, Новомосковске, Красноярске, Нижнекамске, Волгограде, Соликамске, Дзержинске, Волжском, Усолье-Сибирском, Кемерове, Губахе, Новокуйбышевске. Многие центры химической промышленности (например, Са­мара, Саратов, Соликамск и др.) входят в перечень городов с особо высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Наиболее экологически опасно микробиологическое производство, особенно на базе углеводородного сырья, так как его выбросы содержат бел­ки и другие органические соединения, которые могут вызвать мас­совые аллергические заболевания. Некоторые выбросы химических предприятий, даже если они не превышают допустимых норм, при длительном воздействии могут приводить к обострению патологий другого происхождения. Так, слабые загрязнения воздуха аммиаком и ароматическими углеводородами усиливают аллергические и грибковые заболевания.

Выделяют:

- сернокислотную промышленность,

- содовую промышленность,

- производство минеральных удобрений,

- азотную промышленность,

- микробиологическая промышленность.

Химическая промышленность в той или иной степени развита во всех регионах страны, что связано с разнообразием сырьевой базы отрасли. Наибольшее развитие химическая промышленность получила в густозаселенных индустриальных районах европейской части России, особенно в Приволжском, Центральном, Южном федеральных округах и на юге Сибирского федерального округа.



 

Лесной комплекс.

Лесной комплекс включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Он выпускает деловую древесину, пиломатериалы, древесные плиты, фанеру, товарную целлюлозу, бумагу, картон, мебель и др.

Основные отрасли в соста­ве лесопромышленного комплекса следующие:

Лесозаготовительная промышленность — заготовка и вывозка древесины.

Лесопильная промышленность — производство пиломатериалов.

Деревообрабатывающая промышленность — производство фа­неры, строительных деталей, стандартных домов, мебели, спичек и др.

Целлюлозно-бумажная промышленность (производство цел­люлозы, бумаги, картона и др.) включает как химическую, так и механическую переработку древесного сырья. Химическая и хими­ко-механическая переработка древесины способствуют более ра­циональному использованию лесных ресурсов (при этом утилизи­руются отходы: опилки, стружка, сучья, хвоя).

Лесохимия (производство канифоли, фенола, скипидара, этило­вого и метилового спирта, глюкозы, ацетона, камфоры, клея и др.).

Составной частью лесопромышленного комплекса является также лесное машиностроение, которое производит специализированную технику и оборудование для лесозаготовительных предприятий.

Лесопокрытая площадь России составляет 774,3 млн га, т.е. 22% лесной площади мира, или 46,1% лесов умеренных широт. В отличие от других стран на больших площадях сохранились первичные, старовозрастные леса.

Наибольшую долю экспортной продукции производят Красно­ярский край, Архангельская область, Карелия. Высоким экспорт­ным потенциалом обладают также Нижегородская, Кировская, Вла­димирская и Костромская области. Важной проблемой является то, что основные возможные для освоения лесные ресурсы восточных районов удалены от рынков сбыта. Рост железнодорожных тарифов сделал экономически невыгодным перевозку древесины из Сибири, и особенно с Дальнего Востока в Европейскую часть страны, где сосредоточены основные лесоперерабатывающие мощности.

Проблемы комплекса вызваны также низким платежеспособ­ным спросом на внутреннем рынке и снижением цен на лесобу­мажную продукцию на внешнем рынке, продолжающимся увеличе­нием затрат на топливо, энергию, железнодорожные перевозки.

Отраслью рыночной специализации лесная промышленность является в Уральском, Сибирском, Северо-Западном и Дальнево­сточном федеральных округах. В остальных федеральных округах лесная промышленность дополняет хозяйственный комплекс.

ТЕМА 8. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Легкая промышленность

Одной из основных отраслей комплекса, производящего товары народного потребления, является легкая промышленность. Лег­кая промышленность выпускает продукцию для населения (ткани, одежду, обувь, трикотажные, чулочно-носочные и меховые изделия, головные уборы, текстильную и кожевенную галантерею), вещевое имущество для силовых структур, а также продукцию производст­венно-технического и специального назначения для других отраслей промышленности, например ткани для транспортерных лент, для пищевой, химической и электротехнической промышленности и др.

В структуре легкой промышленности выделяются более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы.

 

Текстильная, в том числе льняная, хлопчатобумажная, шер­стяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка льна, шерсти, производство нетканых материалов, сетевязальная про­мышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной га­лантереи и др.

Швейная.

Кожевенная, меховая, обувная.

Основной отраслью легкой промышленности России является текстильная, на долю которой приходится около 50% в общем объ­еме производства.

Эффективность отрасли зависит от рационального разме­щения ее предприятий. Многие регионы России почти полностью зависимы от ввоза продукции легкой промышленности из других регионов, не используют внутренние возможности. Причем ввоз соответствующей продукции зачастую не покрывает потребностей, что ведет к накапливанию отложенного спроса. Отсюда одна из важнейших задач — развитие местной промышленности, произво­дящей товары народного потребления, в том числе легкой.

Отраслью специализации легкая промышленность является только в Центральном федеральном округе. В остальных же округах подотрасли легкой промышленности обеспечивают внутренние по­требности, дополняют хозяйственный комплекс.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны, однако можно выделить основные.

Потребительский фактор. Готовая продукция легкой промышленности менее транспортабельна по сравнению с полуфабри­катами. Например, дешевле поставлять прессованный хлопок- сырец, чем хлопчатобумажные ткани.

Фактор трудовых ресурсов, предусматривающий их значи­тельные размеры и квалификацию, так как все отрасли легкой про­мышленности трудоемки.

Сырьевой фактор влияет на размещение предприятий по пер­вичной обработке сельскохозяйственного сырья (например, льнооб­рабатывающие фабрики расположены в районах производства льна, шерстомоечные предприятия — в районах овцеводства, предприятия по первичной обработке кож — вблизи крупных мясокомбинатов).

В прошлом существенную роль в размещении играла обеспе­ченность топливно-энергетическими ресурсами, так как текстиль­ное и обувное производство являются топливоемкими. В настоящее время этот фактор считается второстепенным в связи с развитием ЛЭП, нефте- и газопроводов.

Сырьевая база легкой промышленности достаточно развита, она обеспечивает значительную часть потребностей предприятий в льноволокне, шерсти, химическом волокне и нитях, пушно­меховом и кожевенном сырье.

Основной поставщик натурального сырья для легкой промыш­ленности — сельское хозяйство. Льноволокно на сегодня остается единственным растительным сырьем для текстильной промышленности, которое должно частично восполнить дефицит хлопка.

Натуральную шерсть дают преимущественно овцы, очень не­большую долю (менее 1,5%) — козы и др.

Натуральным кожевенным сырьем легкая промышленность могла бы обеспечить себя практически полностью, однако из Рос­сии значительная его часть вывозится.

Сырье отечественного производства для выпуска крученых изде­лий (шпагата, веревки, канатов) — пенька, производимая из стеблей конопли. Коноплеводство развито в Приволжье, на Северном Кавка­зе и в других районах.

Хлопчатник в России не выращивается, поэтому развитая хлопча­тобумажная промышленность страны полностью базируется на им­портном сырье.

Кроме натурального сырья в легкой промышленности широко используются синтетические и искусственные волокна, искусствен­ные кожи, поставляемые химической промышленностью.

Текстильная. Основная продукция отрасли — ткани — идет на удовлетворение потребностей населения, а также используется в качестве сырья и вспомогательных материалов в швейной, обувной, пище­вой промышленности, в машиностроении и других отраслях.

Ведущая отрасль в структуре текстильной промышленности — хлопчатобумажная. Основной район сосредоточения хлопчатобумажной промыш­ленности — Центральный федеральный округ, где выпускается поч­ти 90% всех хлопчатобумажных тканей Российской Федерации.

Льняная промышленность. До 70% производимых льняных тканей составляют ткани производственно-­технического назначения, главным образом, мешковина. Основной район выращивания льна-долгунца и производства тканей — Центральный федеральный округ (правда, внутри района посевы льна и производство тканей территориально не совпадают). Основная масса предприятий сосредоточена во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразную продук­цию: бытовые ткани, ковры, одеяла, техническое сукно и пр. Ос­новная часть шерстяных тканей используется для личного потреб­ления населением и только 5% — для технических целей (в поли­графической, химической и других отраслях). Шерстяная промышленность, так же как и другие отрасли тек­стильной промышленности, сконцентрированы в пределах Цен­трального федерального округа, где основное количество предпри­ятий находится в Москве и Московской области.

Шелковая промышленность. В балансе сырья шелковой про­мышленности доля натуральных волокон ничтожно мала. Шелко­вые ткани производятся преимущественно из искусственных и син­тетических волокон.

Трикотажная промышленность базируется на использовании в качестве сырья натуральных и химических волокон, ориентируется в своем размещении на районы развитой текстильной промышлен­ности и на потребителя. Трикотажная промышленность производит трикотажное полотно, бельевой и верхний трикотаж, чулочно­носочные, перчаточные и другие изделия.

Основные регионы трикотажной промышленности — Цен­тральный, Северо-Западный федеральные округа.

Швейная. Предприятия швейной промышленности размещены более равномерно. Они имеют­ся практически в каждом регионе и обеспечивают преимуществен­но внутренние потребности.

Кожевенно-обувная. На первом месте по производству обуви находится Центральный федеральный округ, где расположены наиболее крупные предприятия по производству обуви и изделий из кожи, прежде всего в Москве и Владимирской области. Почти столько же обуви производится в Южном федеральном округе. Краснодарский край в последние годы выпускает обуви в несколько раз больше, чем другие субъекты Федерации.

Кожгалантерейная промышленность РФ выпускает сумки, пер­чаточно-рукавичные изделия, футляры, спортивные мячи, шорно­седельные изделия и другую продукцию. Основные центры — Мо­сква и Санкт-Петербург.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 570; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь