Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА




Антисептики и дезинфицирующие средства должны соответствовать следую­щим требованиям:

• обладать широким спектром действия в отношении микроорганизмов, про­стейших, вирусов, грибов и т.п.;

• оказывать быстрое и достаточно продолжительное действие, в том числе в средах с высоким содержанием белка и других биологических субстратов;

• антисептические средства не должны оказывать местного раздражающего и аллергического действия на ткани;

• дезинфицирующие средства не должны повреждать обрабатываемые пред­меты (вызывать эрозию металлов, изменять окраску и т.п.);

• антисептические и дезинфицирующие средства должны быть экономически доступными.

Антисептические и дезинфицирующие средства разнообразны по химической природе и происхождению, поэтому для удобства изложения их целесообразно подразделить на 10 групп:

Галогены и галогенсодержащие соединения

Хлорамин Б, Хлоргексидин, Моналазон динатрия (Пантоцид), Раствор йода спиртовой, Йодофоры.

Окислители

Перекись водорода, Калия перманганат.

Кислоты и щелочи

Кислота борная, Раствор аммиака.

Соли тяжелых металлов

Ртути дихлорид (сулема), Серебра нитрат (ляпис)* Протаргол, Колларгол, Меди сульфат, Цинка сульфат.


Альдегиды и спирты

Раствор формальдегида (формалин), Гексаметилентетрамин (уротропин), Спирт этиловый.

Соединения ароматического ряда

Резорцин, Фенол (кислота карболовая), Деготь березовый, Ихтаммол (ихтиол).

Красители

Бриллиантовый зеленый, Метиленовый синий, Этакридина лактат.

8. Детергенты

Церигель, Роккал, Мыло зеленое.

9. Производные нитрофурана
Нитрофурал (фурацилин).

10. Препараты растительного происхождения
Новоиманин, Хлорофиллипт.

Галогены и галогенсодержащие соединения

Эта группа представлена препаратами, содержащими хлор и йод.

В водных растворах соединения хлора образуют хлорноватистую кислоту (НС10), дальнейшие превращения которой зависят от рН среды. При кислотной и нейтральной реакции хлорноватистая кислота распадается с освобождением атомарного хлора и кислорода, которые взаимодействуют с белками микробной клетки, что приводит к коагуляции последних. В щелочной среде хлорноватистая кислота диссоциирует с образованием гипохлоритного иона (СЮ~), который об­ладает свойствами окислителя.

Хлорамин Б - соединение, содержащее 25—29% активного хлора и об­ладающее антисептическими и дезодорирующими свойствами. Растворы хло­рамина Б применяют для лечения инфицированных ран, для обеззараживания предметов ухода и выделений больных, для дезинфекции неметаллического ин­струментария.

Хлоргексидин являетсядихлорсодержащим производным бигуанида. Ока­зывает антибактериальное и фунгицидное действия. Применяют препарат для обработки операционного поля и рук хирурга, стерилизации хирургического ин­струментария, а также при гнойно-септических процессах (промывание опера­ционных ран, мочевого пузыря и др.). При использовании препарата для обра­ботки рук хирурга возможны сухость и зуд кожи, дерматиты.

Моналазон динатрия (пантоцид) — хлорсодержащий препарат, приме­няемый главным образом для обезвреживания воды.

Соединения йода, как и хлорсодержащие вещества, вызывают коагуляцию бел­ков микробной клетки. Применяются йодсодержащие соединения только как антисептики.

Раствор йода спиртовой- препарат, содержащий активный йод. При­меняется как антисептик для обработки операционного поля перед хирургичес­кими операциями, а также для обработки краев ран. Препарат оказывает сильное раздражающее действие на кожу и может вызывать химические ожоги кожи.

Раствор Люголя представляет собой раствор йода в водном растворе ка­лия йодида. В качестве антисептика применяется для смазывания слизистых обо­лочек при воспалительных и инфекционных поражениях зева, глотки и гортани.

В медицинской практике применяют комплексные соединения йода с высо­комолекулярными поверхностно-активными веществами - йодофоры (йодинол, йодонат, йодовидон, йодопирон). В качестве поверхностно-активных веществ


используют поливиниловый спирт, поливинилпирролидон и др. Преимущества йодофоров перед спиртовым раствором йода состоят в том, что они растворимы в воде, оказывают более продолжительное действие, не раздражают кожу и не ос­тавляют следов окраски.

Йодинол и йодовидон применяются для обработки слизистых оболо­чек рта и носоглотки (смачивания, промывания, орошения), при лечении инфи­цированных ран и ожогов (примочки). Йодонат и йодопирон - для обра­ботки рук хирурга и операционного поля.

Окислители

Кданной группе относятся вещества, которые, разлагаясь, выделяют молеку­лярный или атомарный кислород, окисляющий различные биологические моле­кулы, в частности, белки микробных клеток, вызывая, таким образом, гибель микроорганизмов. Вещества, выделяющие атомарный кислород, обладают более высокой антисептической активностью.

Перекись водорода при контакте с тканями под влиянием содержаще­гося в них фермента каталазы разлагается с выделением молекулярного кислорода:

Н2O2 -> 2Н+ + O2

Однако антимикробная активность молекулярного кислорода незначительна. Большее значение в данном случае имеет выделение пузырьков и образование пены, что способствует механическому очищению раны, язв, полости. Перекись водорода действует так же, как местное кровоостанавливающее средство. При­меняют растворы перекиси водорода при воспалительных заболеваниях слизис-тБй оболочки ротовой полости и горла, для обработки гнойных ран и т.п.

Калия перманганат оказывает выраженное противомикробное, а также дезодорирующее действие за счет отщепления атомарного кислорода:

2КМnO4 + Н20 -> 2КОН + 2MnO2 + 3O

Марганца окись оказывает вяжущее действие. В больших концентрациях ка­лия перманганат оказывает раздражающее и прижигающее действие. Растворы калия перманганата применяют для промывания ран, полоскания полости рта и горла, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, для спринцеваний и про­мываний в гинекологической и урологической практике. Растворы калия перман­ганата применяют также для промывания желудка, при отравлениях, вызванных приемом внутрь морфина, кодеина, фосфора и др.

Кислоты и щелочи

н. Механизм противомикробного действия веществ этой группы связан с изме­нением рН среды, приводящим к денатурации белка протоплазмы микробной клетки. В медицинской практике обычно используются следующие препараты:

Кислота борная применяется в виде растворов для промывания глаз, а также при некоторых кожных заболеваниях. Кислота борная входит в состав мно­гих готовых лекарственных форм («Фукорцин», «Бороментол» и др.). Раствор аммиака (нашатырный спирт) применяется для обработки рук хирурга. Кроме того, препарат используется для рефлекторной стимуляции ды­хательного центра.

Соли тяжелых металлов

Механизм антимикробного действия солей тяжелых металлов в низких кон­центрациях связан с блокированием сульфгидрильных групп ферментов, необ­ходимых для жизнедеятельности микроорганизмов.


В больших концентрациях соли тяжелых металлов оказывают выраженное ме­стное действие. В зависимости от характера металла и кислотного остатка, от кон­центрации соли, степени ее диссоциации и растворимости местное действие этих веществ может быть вяжущим, раздражающим или прижигающим.

Механизм местного действия солей тяжелых металлов обусловлен их способ­ностью реагировать с белками тканей. В результате такого взаимодействия белки денатурируются и образуют с ионами металлов альбуминаты. При этом, если про­исходит частичная денатурация белков только в самых поверхностных слоях тканей, образуется пленка, ткань уплотняется, воспаление уменьшается. Такое действие называется вяжущим. При более глубоком проникновении веществ про­исходит раздражение клеток и нервных окончаний. В случае денатурации бел­ков, охватывающей значительную массу ткани и вызывающей ее некроз, возни­кает прижигающее действие.

По силе противомикробного и местного действия тяжелые металлы могут быть расположены в следующем порядке: Hg, Ag, Cu, Zn, Bi, Pb.

В медицинской практике применяются препараты ртути, серебра, меди и цинка.

Препараты ртути

Ртути дихлорид (сулема) - легко диссоциирующее и хорошо раство­римое в воде соединение, оказывающее выраженное противомикробное и мест­ное раздражающее действие. Применяется для дезинфекции белья, предме­тов ухода за больными и т. п. Обладает высокой токсичностью для человека. Легко всасываясь через кожу и слизистые оболочки, может вызвать тяжелые отравления.

Нерастворимые в воде соединения ртути (ртути амидохлорид и рт^у-ти окись желтая), обладающие меньшей токсичностью и менее выражен­ным раздражающим действием на кожу, применяются при гнойно-воспалитель­ных поражениях кожи и инфекционных заболеваниях глаз.

Препараты серебра

Серебра нитрат (ляпис) наряду с противомикробными свойствами, обладает в малых концентрациях (до 2%) вяжущим, а в больших (5% и более)* — прижигающим действием. Применяется для лечения кожных язв, эрозий, а так­же при поражениях слизистых оболочек глаз (трахома, конъюнктивит). Кон­центрированные растворы используют для прижигания избыточных грануляций и бородавок.

Протаргол (серебрапротеинат) иколларгол (сереброколлоидное) -не-диссоциирующие органические соединения серебра, обладающие антисептичес­кими, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Прижигающего дей­ствия на ткани не оказывают. Применяются для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей, для промывания мочеиспускательного канала и мо­чевого пузыря, в глазной практике при конъюнктивите, блефарите и т.п. В связи с наличием более эффективных антибактериальных средств препараты серебра широкого применения в настоящее время не имеют.

Препараты меди и цинка

Меди сульфат (медный купорос) и цинка сульфат применяются как антисептические и вяжущие средства в виде растворов при воспалительных нарушениях слизистых оболочек глаза (конъюнктивит), гортани (ларингит) и мо­чеиспускательного канала (уретрит).


Альдегиды и спирты

Вещества этой группы обладают способностью дегидратировать (обезвоживать) микробные клетки, вызывая тем самым коагуляцию белка, и, вследствие этого, — гибель микробных клеток.

Раствор формальдегида (формалин содержит 36,5—37,5% формальде­гида). Препарат оказывает сильное противомикробное действие как на вегетатив­ные формы, так и на споры. При местном действии на кожу раствор формальдеги­да оказывает дубящий эффект, в результате чего повреждаются потовые железы, что приводит к уменьшению потливости кожи. Раствор формальдегида применя­ется для дезинфекции инструментов, предметов ухода за больными и т. п. Раст­воры формальдегида используются также при повышенной потливости кожи.

Гексаметилентетрамин (уротропин) является пролекарством. При рас­паде гексаметилентетрамина в организме (в кислой среде) высвобождается фор­мальдегид, оказывающий антисептическое действие. Применяется гексаметилен­тетрамин при инфекциях мочевыводящих путей, однако может вызвать их раздражение. В настоящее время, в связи с наличием более эффективных средств, препарат широкого применения не имеет.

Спирт этиловый оказывает выраженное противомикробное действие. Его применяют для дезинфекции инструментов, обработки операционного поля и рук хирурга, а также как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т.п.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 1275; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь