Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Соединения ароматического ряда




Фенол (кислота карболовая) обладает сильным противомикробным действи­ем в отношении вегетативных форм микроорганизмов; на споры влияет слабо. Растворы фенола применяются для дезинфекции предметов домашнего и боль­ничного обихода, инструментов, белья и т. п.

Резорцин применяют при кожных заболеваниях (экзема, себорея, зуд и т.п.).

Фенол и близкие к нему соединения содержатся в дегте березовом и ихтаммо-ле (ихтиоле).

Деготь березовый - продукт перегонки коры березы. Препарат облада­ет антимикробным, инсектицидным и местнораздражающим действием. Приме­няют его при некоторых кожных заболеваниях (например, при экземе, псориазе и др.). Деготь березовый является составной частью мази Вилькинсона и лини­мента бальзамического по А.В. Вишневскому.

Ихтаммол (ихтиол)- антисептик, получаемый при перегонке сланцев, являющихся остатками первобытных рыб.

Ихтиол обладает противомикробными и противовоспалительными свойства­ми. Применяется в составе мазей и паст при ожогах и некоторых кожных заболе­ваниях (рожистое воспаление, экзема и др.). При хронических заболеваниях пря­мой кишки и воспалительных поражениях женских половых органов ихтиол применяется в виде суппозиториев.

Красители

Эта группа занимает пограничное положение между антисептическими и хи-миотерапевтическими средствами, потому что красители действуют преимуще­ственно на грамположительные бактерии, а также отличаются низкой токсично­стью для человека. В белковой среде (гной, кровь) противомикробное действие красителей значительно снижается.

Классифицируют красители по химической структуре:

1. Производное трифенилметана — бриллиантовый зеленый.


2. Производное фенотиазина - метиленовый синий.

3. Производное акридина — этакридина лактат. Бриллиантовый зеленый является наиболее активным антисептиком

из числа красителей. Водные и спиртовые растворы этого антисептика использу­ются для обработки царапин, ссадин и т.п. В дерматологии растворы бриллиан­тового зеленого применяют при лечении пиодермии (гнойничковые заболевания кожи) и блефаритов (инфекционные поражения век).

Метиленовый синий применяют наружно в качестве антисептика при ожогах и пиодермии, а также внутрь — при инфекциях мочевыводящих путей.

Метиленовый синий обладает окислительно-восстановительными свойствами и может играть роль акцептора и донатора ионов водорода в организ­ме. На этом основано его применение в качестве антидота при отравлениях циа­нидами, окисью углерода, сероводородом. При терапии отравлений указанными ядами растворы метиленового синего вводят внутривенно.

Этакридина лактат (риванол) оказывает противомикробное дей­ствие, главным образом, при инфекциях, вызванных стрептококками. Этакри­дина лактат применяют как наружное профилактическое и лечебное антисепти­ческое средство в хирургической, гинекологической, урологической, офтальмологической и дерматологической практике.

8. Детергенты(от лат. detergere — очищать)

Детергенты - вещества, обладающие выраженной поверхностной активнос­тью. При прибавлении этих веществ к воде они изменяют ее поверхностное натя­жение и, тем самым, способствуют очищению кожи и различных предметов от жира, микроорганизмов и т.п., т.е. оказывают моющее действие.

Противомикробное действие этих соединений основано, с одной стороны, на их способности снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз (сре­да - оболочка микробной клетки), приводящее к нарушению транспорта ионов и веществ, необходимых для жизнедеятельности микробной клетки, с другой — снижением активности ряда ферментных систем микробной клетки.

Различают анионные (мыло зеленое) и катионные (церигель, роккал) детер­генты. Катионные детергенты, по сравнению с анионными, обладают более вы­раженными моющими свойствами и превосходят последние по противомикроб-ной активности.

Применяют детергенты для обработки рук хирурга, операционного поля и ра­невых поверхностей, для дезинфекции хирургических инструментов, предметов ухода за больными и т.п.

Производные нитрофурана

Антисептики, относящиеся к производным нитрофурана, характеризуются высокой противомикробной активностью и относительно малой токсичностью для человека, поэтому многие производные нитрофурана могут применяться не только как антисептики, но и как химиотерапевтические средства. Наибольшее распространение в качестве антисептика из препаратов данной группы получил нитрофурал (фурацилин).

Нитрофурал (фурацилин) применяют, главным образом, наружно для обработ­ки ран, кожи, слизистых оболочек, для промывания серозных и суставных поло­стей. Препарат не вызывает раздражения тканей.

Препараты растительного происхождения

Новоиманин - антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного. Действует преимущественно на грамположительные мик-


роорганизмы. Применяется для лечения абсцессов, флегмон, инфицирован­ных ран и т.п.

Хлорофиллипт - препарат, содержащий смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта. Применяется местно при лечении ожогов и трофических язв и внутрь при стафилококковых инфекциях в кишечнике. При применении хлорофиллип-та возможны аллергические реакции.

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В основе действия химиотерапевтических средств лежит принцип избиратель­ного угнетения деления бактерий, простейших, вирусов, грибов, гельминтов и злокачественно трансформированных клеток без подавления пролиферации кле­ток макроорганизма.

Лечение инфекционных, паразитарных болезней и злокачественных новооб­разований химиотерапевтическими средствами обозначают термином «химиоте­рапия». Термин «химиотерапия» был предложен Паулем Эрлихом. Он определил ее как «использование лекарственных веществ, поражающих паразита и не при­чиняющих вреда организму хозяина».

При практическом применении химиотерапевтических средств необходимо соблюдать ряд правил (принципов химиотерапии), важнейшими среди которых являются следующие:

1. При химиотерапии нужно использовать только тот препарат, к которому чувствителен возбудитель данной инфекционной болезни. В связи с этим необ­ходимо определить возбудителя заболевания и чувствительность возбудителя к химиотерапевтическому средству.

2. Лечение химиотерапевтическими средствами следует начинать как можно раньше после начала заболевания. В начале заболевания микробные клетки на­ходятся в состоянии активного роста и являются наиболее чувствительными к действию препарата. Кроме того, раннее начало лечения ограничивает возмож­ность распространения инфекции.

3. Необходимо выбрать путь введения препарата и соответствующие лекар­ственные формы с целью обеспечения наибольшего контакта химиотерапевти-ческого средства с возбудителем заболевания.

4. Лечение начинают с ударных доз и продолжают максимально допустимыми дозами, точно соблюдая интервал между введениями отдельных доз препарата; при несоблюдении этого принципа может возникнуть обострение болезни и лег­че развивается лекарственная устойчивость микроорганизмов.

5. Необходимо правильно определить оптимальную продолжительность лече­ния, доводить курс лечения до конца во избежание рецидива болезни или пере­хода ее в хроническое течение.

6. Целесообразно проводить в ряде случаев комбинированную химиотерапию, так как это повышает эффективность лечения и уменьшает вероятность развития устойчивых форм микроорганизмов.

7. При необходимости следует проводить повторные курсы лечения для про­филактики рецидивов болезни.

Химиотерапевтические средства, применяемые при инфекционных заболева­ниях, по спектру действия классифицируют на следующие группы: антибактери­альные, противогрибковые, противовирусные, противопротозойные и проти­воглистные.


Гл а в а 37.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 628; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь