Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


А. ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ Н. С. ХРУЩЕВА В ОБЩЕЙ ДИСКУССИИ НА XV СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ. 23 СЕНТЯБРЯ 1960 г.



...Наша эпоха – эпоха стремительного обновления форм существования человеческого общества, невиданного взлета к могуществу над силами природы, невиданного взлета к более прогрессивному социальному устройству…

I. Политика подготовки войны и нарушений суверенных прав народов должна быть осуждена и прекращена

...Никто не может оспаривать того факта, что Советский Союз не жалел и не жалеет усилий для того, чтобы международные отношения и дальше продолжали развиваться в этом отрадном направлении. Однако темные силы, которым выгодно поддерживать международную напряженность, цепко держатся за свои позиции. Это – маленькая горстка людей, но она довольно влиятельная и оказывает большое воздействие на политику в своих государствах. Поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы сломить их сопротивление. Едва политика разрядки международной напряженности начинает приносить ощутимые плоды, они тут же пускают в ход крайние средства, чтобы народы не почувствовали облегчения, из кожи вон лезут, чтобы вновь и вновь отбросить мир назад, к мрачным временам, еще больше обострить международную напряженность.

С опасным проявлением деятельности этих сил мы столкнулись весной этого года, когда самолеты одного из крупнейших государств – членов ООН, а именно Соединенных Штатов Америки, вероломно вторглись в пределы воздушного пространства Советского Союза и других государств. Более того, такие нарушения международного права Соединенные Штаты возвели в принцип сознательно осуществляемой государственной политики.

...Совершенно очевидно одно – своими действиями организаторы провокаций стремятся создать такую обстановку, при которой народы жили бы в постоянном страхе. Если такая обстановка устраивает правительство США, то она никак не может устроить Советский Союз и подавляющее большинство других государств. Мы добивались и будем добиваться прекращения беззакония в международных отношениях во всех его проявлениях!

Советский Союз не предъявляет каких-то из ряда вон выходящих требований. Мы добиваемся лишь соблюдения самых элементарных норм общения между государствами. Мы хотим только, чтобы строго соблюдался Устав ООН, который исключает методы насилия, разбоя, агрессии и требует уважения суверенных прав всех государств, как основы прочного мира на земле.

...Бороться за мир - значит смело разоблачать любые действия, которые навлекают военную опасность, от кого бы они ни исходили. Это очень хорошо освежает международную атмосферу. Потворство провокаторам, снисходительность к ним, как показывает опыт, в конечном счете ведет к развязываниям войны. История знает немало таких печальных для судеб народов примеров.

Полеты американских шпионских самолетов поучительны и в другом отношении. Они с особой наглядностью показали, какую опасность для мира представляет паутина американских военных баз, опутавшая десятки государств в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.

Словно глубокий источник опасной инфекции в организме, эти базы разрушают нормальную политическую и экономическую жизнь государств, которым они навязаны. Они мешают установлению нормальных отношений этих государств с соседними странами...

II. Полностью и окончательно ликвидировать колониальный режим

...Происходящее у всех на глазах раскрепощение и возрождение к самостоятельной жизни народов, которые веками удерживались колонизаторами в стороне от столбовой дороги развития человечества, - это великое знамение нашей эпохи. Только за 15 лет около полутора миллиардов людей, то есть половина населения земли, сбросили цепи колониального гнета. На развалинах старых колониальных империй образовались десятки новых национальных государств.

В истории человечества открылся новый период, когда народы Азии, Африки, Латинской Америки стали принимать активное участие в определении судеб всего мира, наряду с народами Европы и Северной Америки. Без признания этого непреложного факта не может быть реалистической внешней политики, политики, идущей в ногу с требованиями времени и отвечающей миролюбивым устремлениям народов...

Советский Союз, верный политике мира и поддержки борьбы угнетенных народов за национальную независимость, провозглашенной основателем Советского государства В. И. Лениным, призывает Организацию Объединенных Наций поднять свой голос в защиту справедливого дела освобождения колоний и незамедлительно принять меры к полной ликвидации колониального режима управления...

Советское правительство считает, что наступило время поставить вопрос о полной и окончательной ликвидации колониального режима управления во всех его видах и разновидностях с тем. чтобы покончить с этим позором, варварством и дикостью...

III. Проблема разоружения должна быть, наконец, решена

...В сентябре прошлого года мною по поручению Советского правительства па XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН были внесены предложения Советского Союза о всеобщем и полном разоружении. Чудовищная разрушительная сила современного оружия, небывалый размах гонки вооружений, накопление государствами огромных запасов оружия массового уничтожения – все это создает угрозу будущности человечества и заставляет искать принципиально нового подхода к проблеме разоружения. Наши предложения являются выражением на практике такого подхода...

С момента принятия Генеральной Ассамблеей резолюции о всеобщем и полном разоружении прошел год. По нынешним темпам жизни это – сравнительно большой срок, и можно не сомневаться, что те, кто занят производством оружия, совершенствованием и придумыванием новых смертоносных средств, не потеряли этого времени даром.

Однако в области разоружения за прошедший год дело не продвинулось ни на шаг...

Вот почему Советское правительство вынесло вопрос о разоружении на рассмотрение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, значительное большинство членов которой ни в коей мере не заинтересовано в гонке вооружений и искренне желает ее прекращения.

Учитывая громадное значение проблемы разоружения и необходимость создать крутой перелом в ходе переговоров, Советское правительство высказалось за то, чтобы в обсуждении на Генеральной Ассамблее этого вопроса приняли непосредственное участие главы государств и правительств, облеченные необходимой полнотой власти. Мы с удовлетворением отмечаем, что такая постановка вопроса была встречена с должным пониманием правительствами целого ряда государств, делегации которых на Генеральной Ассамблее возглавлены наиболее ответственными государственными деятелями своих стран.

Ставя вопрос о разоружении на рассмотрение пленума Генеральной Ассамблеи, мы исходим из того, что обсуждение этого вопроса в полном объеме должно привести, наконец, к его решению или по крайней мере дать более конкретное направление переговорам о разоружении, к участию в которых следует теперь привлечь наряду с государствами – участниками противостоящих друг другу военных группировок также и государства, придерживающиеся нейтрального курса.

Стремясь облегчить работу Генеральной Ассамблеи и придать обсуждению проблемы разоружения конкретный характер, Советское правительство вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи предложение "Основные положения Договора о всеобщем и полном разоружении". Мы просим председателя Генеральной Ассамблеи и Секретариат ООН распространить среди делегаций в качестве официальных документов Генеральной Ассамблеи это предложение и наше поясняющее его заявление, в котором более подробно изложена позиция Советского Союза по вопросу о разоружении...

IV. Мирное сосуществование – единственно разумный путь развития международных отношений в наше время

...Народы Советского Союза, Советское правительство неизменно стремятся к тому, чтобы в отношениях между государствами полностью утвердились принципы мирного сосуществования, чтобы эти принципы стали основополагающим законом жизни всего современного общества. За этими принципами скрывается не какой-то "подвох", изобретенный коммунистами, а простые, диктуемые самой жизнью вещи, а именно, что отношения между всеми государствами должны развиваться мирным путем, без применения силы, без войн, без вмешательства во внутренние дела друг друга.

Я не открою секрета, если скажу, что мы не питаем симпатий к капитализму. Но мы не хотим силой навязывать свои порядки другим странам. Пусть же и те, кто определяет политику государств с иным общественным строем, чем у нас, откажутся от бесплодных и опасных попыток диктовать свою волю. Пора им тоже признать, что выбор того или иного образа жизни - это внутреннее дело каждого народа. Давайте строить наши отношения, считаясь с реальными фактами действительности. Это и будет мирное сосуществование.

Нельзя не считаться с тем, что в пользу политики мирного сосуществования действует сила значительно большая, чем желание, воля и решения любого из правительств. Эта сила – естественное и общее для человечества стремление не допустить бедствий войны, в которой нашли бы свое применение созданные за последние годы невиданные средства массового уничтожения...

Политика мирного сосуществования предполагает готовность решать все неурегулированные спорные вопросы без применения силы, посредством переговоров и разумных компромиссов...

...Советское правительство надеется, что вопросы, выдвинутые для обсуждения на настоящей Ассамблее Организации Объединенных Наций, встретят поддержку и понимание, так как они продиктованы искренним стремлением обеспечить лучшую жизнь и спокойствие на нашей планете.

В самом деле, человек живет и трудится для того, чтобы использовать свои силы, все дарования и свои возможности. Мир в наше время многолик, но вместе с тем и един. Мы живем на одной планете, и от нас зависит, как мы устроим дела на ней.

Разум человека творит сегодня чудеса. Завтра в области науки и техники откроются еще более безграничные перспективы. Речь идет о том, чтобы великие научные достижения нашего века служили бы на благо народов.

Думаю, что вы разделяете мое мнение о том, что в эти дни к залу заседаний Генеральной Ассамблеи приковано внимание сотен миллионов людей. Чего ждут от нас народы многих и многих стран мира? Правдивого и честного решения по жгучим проблемам современности. Народы могут ошибаться в выборе правительств. Та или иная историческая ситуация может привести к несправедливости в каждой данной стране. Но как ни были сложны внутренние взаимоотношения в государствах, людям свойственно надеяться и верить в лучшее. Люди хотят жить и преуспевать, а главное, хотят, чтобы их дети обладали большим и жили лучше.

Вот почему мы все, - я говорю это от имени советского народа,- должны проникнуться сознанием нашей высокой и особой миссии. Так далеко вперед шагнуло человечество, что оно не может терпеть в своей жизни остатки тяжелого реакционного прошлого. Так далеко шагнуло вперед человечество, что оно понимает глубокую и серьезную опасность неправильного, ошибочного употребления научных достижений ради гонки вооружений.

Давайте же оставим нашим наследникам, нашим сыновьям, внукам и правнукам, давайте оставим им хорошую память о нашем времени. Пусть они ставят в пример людей нашего времени и говорят: когда-то у жителей Земли были трудные, сложнейшие вопросы. И они, собравшись на Ассамблею Объединенных Наций, решили их, смогли решить их во имя лучшего будущего.

Давайте же сделаем таким образом, чтобы XV сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций стала Ассамблеей не только надежд, но и исполнения этих надежд.

Советское правительство готово сделать все, чтобы рухнуло колониальное рабство уже сегодня, чтобы уже сегодня вопросы разоружения получили свое конкретное и деловое разрешение.

Советское правительство готово сделать все для того, чтобы уже сегодня были запрещены испытания ядерного оружия, чтобы это средство массового уничтожения было запрещено и уничтожено.

Могут сказать, что это сложные вопросы, что их не разрешить одним махом. Но эти вопросы, выдвигаемые жизнью, надо решать, пока не поздно. Уйти от их решения нельзя.

Заканчивая свое выступление, я еще раз хочу подчеркнуть, что Советское правительство, руководствуясь интересами советского народа, интересами граждан свободного социалистического государства, еще и еще раз предлагает всем: давайте разговаривать, спорить, но давайте решать вопросы о всеобщем и полном разоружении, давайте похороним проклятый человечеством колониализм.

Нельзя больше затягивать, нельзя больше медлить. Народы всех государств, каких бы социальных систем эти государства ни придерживались, ждут, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций примет, наконец, решения, отвечающие чаяниям пародов...





Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 743; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь