Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


КОНСТИТУТИВНЫЕ И НЕКОНСТИТУТИВНЫЕ ЕДИНИЦЫ ЯЗЫКА



Язык обычно определяют как систему систем, подчеркивая тем самым его сложность, наличие в нем многих разрядов, или подсистем, различных его элементов, образующих язык как целое. При этом обращают внимание на то, что язык, с одной стороны,— это строго организованная система, исключающая какое-либо субъективное вме­шательство в ее строение, непроницаемая в определенных своих частях; с другой — язык представляет собой подвижную, открытую систему, призванную отражать изменяющуюся действительность, новые, вовле­каемые в человеческий опыт предметы и явления, их связи и отноше­ния. Очевидно, что такой антиномичный характер языка предполагает наличие в нем единиц, наделенных разными системообразующими функциями и возможностями.

Теоретическое языкознание не располагает общепринятым опре­делением единицы языка, надо полагать, ввиду указанного выше их множества и принципиально различных их функций. Кроме того, в науке о языке существуют разные направления, в которых в зависи­мости от методологических предпосылок изучения языка по-разному квалифицируются выделяемые единицы языка и осуществляется раз­личная его стратификация (см. ниже).

Наиболее общим делением единиц языка было бы деление их на материальные и идеальные (семантические) единицы. Но поскольку материальное и идеальное существует в языке в органическом единстве, то, выделяя, например, так называемые двусторонние, значимые еди­ницы языка, мы тем самым необходимо рассматриваем в единстве их материальную и идеальную (семантическую) стороны. Разумеется, это не препятствует самостоятельному, отдельному изучению семантиче­ской стороны языковых единиц (ср. значения слова, морфемы, пред­ложения и др.).


Под языковыми единицами мы будем понимать такие элементы языка, которые воспроизводимы, выделяются относительно постоянными своими признаками в системе языка либо образуются непосредственно в актах речи по выработанным в языке правилам и моделям; как те, так и другие единицы выполняют свойственные их языковой природе функции.

По своему месту и роли в организации системы и структуры языка в нем выделяются существенно отличные единицы, которые в общем можно разделить на два класса: конститутивные (КЕ) и н е -конститутивные (НКЕ) единицы.

КЕ — это базовые, основные единицы в системе языка. Они вос­производимы и исчислимы в языке, имеют присущие им формальные (материально-идеальные) показатели, обладают относительно посто­янным статусом в системе языка. Будучи воспроизводимыми, классы таких единиц существенно различаются и между собой в системной иерархии языка. Совокупность КЕ одного порядка, их материальная и идеальная (для двусторонних единиц) природа, выполняемые функ­ции, закономерные парадигматические и синтагматические отношения между ними, образующаяся на этой основе значимость таких единиц и др. создают структурный уровень языка, входящий в иерархию других языковых уровней; уровни языка образуют в сово­купности его стратификацию. Уровень языка — один из глав­ных компонентов структуры языка. Своеобразие КЕ обнаруживается не только в отношениях между собой, но и в связях с КЕ и НКЕ других уровней. К КЕ мы относим фонемы, морфемы, словоформы, слова, словосочетания, предложения.

Кроме сказанного выше, КЕ отличаются от других единиц языка рядом признаков, укажем на наиболее существенные.

1. КЕ свойственна иерархичность отношений, которая выступает
одним из главных условий образования структуры языка. КЕ высшего
уровня образуется посредством участия единиц низшего уровня; ни­
зшая КЕ, таким образом, входит в состав высшей (ср. фонема входит
в состав морфемы, морфемы образуют слова, слова — словосочетания,
словосочетания — предложения). Такой характер взаимоотношений
КЕ свидетельствует о том, что они систематизированы не только по
горизонтали, образуя «свой» уровень, но и по вертикали, создавая
иерархию уровней, костяк структуры языка.

2. Образующиеся таким способом составные КЕ характеризуются
несуммарностью (неаддитивностью) значений или функций компонен­
тов, входящих 9 составную КЕ. То есть значение и функции составной
КЕ не представляют собой сумму значений и функций входящих в эту
единицу единиц низшего порядка. Образованная с помощью низших
единиц КЕ высшего порядка представляет собой новое образование,
наделенное свойственными только ему типом значения и функциями.


3. Для КЕ характерны инвариантные и вариантные отношения (см.

ниже).

4. КЕ свойственны парадигматические и синтагматические отно­
шения (см. ниже).

5. Особенная лингвистическая природа КЕ каждого уровня, харак­
тер их взаимоотношений обусловливают свой «выход» к действитель­
ности, свой ракурс отношения к ней, закрепляя тем самым особый
статус уровня языка, образуемый данным классом КЕ. По отношению
к действительности уровни КЕ могут быть закрытыми (ср.: фонемы,
морфемы) и относительно открытыми (ср.: слова, словосочетания,
предложения).

Однако уровни языка не состоят только из таких строевых, фунда­ментальных единиц. На каждом уровне отмечаются единицы, не обладающие указанными выше признаками; они выполняют разнооб­разные внутриуровневые и межуровневые функции. Одни из них непосредственно образуются в речи по принятым в языке правилам и моделям (ср.: фонетическое слово, синтагма, члены предложения, элементы актуального членения предложения и т. д.); другие выступают элементом той или другой КЕ (ср.: слог, интонация, различные виды ударения); третьи образуются на базе КЕ; они фиксированы, исчисли­мы в языке, либо выполняют свойственные КЕ отдельные функции и тем самым примыкают к КЕ (ср.: фразеологизмы, различного рода лексикализованные сочетания слов номинативного или предикатив­ного порядка, аббревиатуры), либо образуют новые единицы с новыми функциями (ср.: словообразовательные модели, различного вида осно­вы слова). Есть основания считать, что такие единицы могут образо­вывать подуровни языка. Надо сказать, что структуро- и системообразующий статус языковых единиц изучен недостаточно.

Открытые классы НКЕ, образующиеся непосредственно в актах речи, свидетельствуют о том, что язык не является абсолютно жесткой системой. Понятно, это не исключает наличия в нем строгих правил и законов, по которым образуются и употребляются как КЕ, так и НКЕ. Открытые, образующиеся непосредственно в актах речи НКЕ и возможны потому, что опираются на лежащие в основании языковой системы и структуры строго организованные, базисные единицы языка. Разумеется, последние не остаются неизменными в системе языка, но их качественные и количественные изменения представляют собой особый процесс и происходят в свойственной им форме (см. ниже).

ТОЖДЕСТВО ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦ

В связи с выделением языковых единиц и их определением встает вопрос об их тождестве. И хотя вопросами тождества языковых единиц языкознание практически занималось давно при их классификации и


квалификации, теоретическое осмысление этой проблемы мы находим в работах сравнительно недавнего времени. Ученые прежде всего задались вопросом о тождестве слова как узловой единицы языка (В.В. Виноградов, А.И. Смирницкий, О.С. Ахманова и др.). В то же время очевидно, что эта проблема весьма важна для языкознания, поскольку она непосредственно связана с изучением сущности языко­вых единиц. Соссюр в связи с этим писал: «Весь механизм языка зиждется исключительно на тождествах и различиях, причем эти последние являются лишь оборотной стороной первых. Поэтому про­блема тождества возникает повсюду; но с другой стороны, она частично совпадает с проблемой конкретных сущностей и единиц, являясь услож­нением этой последней, впрочем весьма плодотворным» (7, с. 141).

Ученые подчеркивали диалектическое единство тождества и разли­чия. Так, исследуя вопрос о тождестве слова как лексико-грамматиче­ского единства, В.В. Виноградов замечал: «Наивное восприятие склонно смешивать равенство с тождеством. Между тем тождество не исключает многообразия, а, напротив, предполагает его. Тождество — это единство в многообразии одного. Грамматическое и лексическое многообразие слова состоит в видоизменениях его состава и его связей» (11, с. 47-48).

При анализе тождества языковых единиц обнаруживается общая закономерность: основание тождества языковых единиц определяет характер и пределы различий в условиях данного тождества. Исследо­вание тождества и различия языковых единиц обнаруживает их линг­вистическую сущность. Тождество и различия в пределах данного тождества языковых единиц являются одним из ярких проявлений системной организации языка. Так, слово как тождественная самой себе единица реализуется в совокупности присущих ему словоформ, видоизменяющих его грамматическое и лексическое значения, что, однако, не нарушает единства и тождества слова; тождественная самой себе фонема существует в своих аллофонах; тождество значения слова как известного семантического единства обнаруживает себя в различ­ных смыслах, образующихся в конкретных речевых условиях; тожде­ство синонимов — в выражении общего понятия значениями и смыслами синонимов и т. д.

Как и другие виды тождеств, языковые делятся на внутренние и внешние.

Внутренние — это тождества, образованные вследствие оп­ределенных исторических внутриязыковых процессов и потому пред­ставляющие собой характерную черту собственного языка.

Внешние тождества— это тождества языковых единиц, совпадающих в выражении определенных внеязыковых фактов и яв­лений. Такие единицы могут иметь общие признаки, однако причины совпадения таких образований обусловлены не внутриязыковыми про­цессами, а находятся вне системы языка, хотя и обслуживаются ею. 72


Рассмотрим примеры внутренних тождеств. Прежде всего это тождество КЕ самим себе. КЕ функционирует в системе языка, претерпевая в условиях своего применения видоизменения, различные по своему характеру. При неизменности выполнения еди­ницей своих функций эти видоизменения могут не влиять на ее тождество, но могут и приводить к его нарушению. КЕ остается тождественной самой себе, если ее видоизменения представляют собой выработанную в языке, постоянно реализуемую парадигму изменений (ср. тождество слова в его парадигме склонения или спряжения, реализация фонемы в своих оттенках или аллофонах и т. п.).

Наиболее близким к тождественной самой себе единице является ее вариант. Понятие варианта приложимо к КЕ всех уровней. Содержание варианта и самого процесса варьирования своеобразно для единиц каждого уровня, но вместе с тем есть и общие изоморфные признаки, которые и позволяют обобщить это явление. Видоизмене­ния, наблюдаемые у тождественной самой себе единицы, закономерны, регулярны, представляют собой закрепленную в языке парадигму ее изменения. Вариант же есть свидетельство выхода КЕ за границы таких видоизменений; но вместе с тем вариант функционально не порывает с КЕ, вариантом которой он является. Таковыми, например, будут варианты: фонемы (в понимании Московской фонологической шко­лы — пруда пруд (д) (т); морфемы {-ск-, -еск-, -овск-, -иное-, -ческ- и др.); слова (акцентологические варианты — творог творог, грамматические — рельс рельса, фонетические — калоша — галоша); варианты словосочетания {идти лесом идти по лесу, просить помо­щи — просить о помощи); варианты предложения {Он был музыкант — Он был музыкантом. Несколько музыкантов участвовали в конкурсе Несколько музыкантов участвовало в конкурсе) и т. п.

Кроме вышесказанного, примером внутриязыковых тождеств яв­ляются синонимия КЕ различных уровней, а также о м о с е -м и я — явление, противоположное омонимии. Омосемия весьма распространена среди единиц отдельных уровней, например в слово­образовании и морфологии. Она представляет собой семантическое тождество языковых знаков, исключающих друг друга в употреблении, т. е., как правило, функционально разобщенных в языке, несмотря на тождество значений. Если выделяемые в паре слов лжец лгун суф­фиксы лица свидетельствуют о своей синонимии, то категориально тождественный им суффикс -тель, например в слове сеятель, омосе-мичен им и всем другим суффиксам действующего лица муж. р., поскольку применение их здесь исключается.

С помощью языка выделяются итождества внешние по отношению к исторически сформировавшимся внутриязыковым тож­дествам, являющимся постоянным признаком языковой системы. К таким тождествам, например, относятся: денотативное тож­дество, выражаемое в речи разными по своему строению языковыми


средствами; понятийное тождество, тождество «в неязычного содержания» (Потебня) и др. Все указанные тождества связаны с выражением различного рода содержаний.

Семантика языка формируется на основе соотношения действи­тельность — мышление — язык. Каждый член этой триады онтологи­чески самостоятелен. В то же время язык самым непосредственным образом связан с отражением действительности в тех или других мыслительных образованиях, абстракции формируются с участием языка. Именно поэтому с помощью языка выделяются тождества, относящиеся к отдельным членам этой триады: денотативное тожде­ство, т. е. тождество обозначаемого разными языковыми средствами предмета или ситуации (названия: Иванов — врач — сосед — заботли­вый отец прекрасный специалист и т. д. могут относиться к одному и тому же человеку); тождество мыслительного образования, реаль­ность которого обнаруживается в его различных языковых преобразо­ваниях (так называемое «внеязычное содержание», по Потебне: ср. выражения: Собака лает = Лайсобаки = Лающая собака = Лая, собака... и т. п.); тождество понятия, выражаемого и обозначаемого через отно­шения к другим понятиям данной понятийной системы (по Л.С. Вы­готскому, «закон эквивалентности», например, прямая = кратчайшее расстояние между двумя точками = линия, не отклоняющаяся ни вправо, ни влево, ни вверх, ни вниз и т. п.).

Разумеется, в реальном функционировании языка все указанные выше типы тождеств тесно взаимосвязаны уже потому, что все они выражаются и обнаруживаются с помощью языка. Однако предметом собственно языкознания являются прежде всего тождества внутриязы­ковые, поскольку они отражают закономерности, внутренне присущие языковой системе; они постоянны, воспроизводимы в речи говорящих. Исследование других тождеств, строго говоря, выходит за рамки язы­коведческого анализа, но полностью исключить лингвистический ин­терес к другим видам тождеств нельзя, потому что в них обнаруживаются закономерные связи и взаимоотношения между язы­ком, мышлением и действительностью.


вследствие своеобразия природы этих единиц. Парадигматические отношения отражают внутренне заложенные, исторически выработан­ные свойства языковой единицы (ср. системы спряжения глаголов, типы склонения имен существительных или прилагательных; парадиг­матические отношения в лексике: многозначность, синонимия, гипе-ронимия, гипонимия и др.).

Сингтагматическими называют отношения КЕ в речи, в непосредственных линейных связях и сочетаниях. КЕ могут быть связаны между собой непосредственно (контактные) либо опосредо­ванно (дистантные).

Как парадигматические, так и синтагматические связи одинаково доказывают закономерную системную организацию языковых единиц. Отмечается при этом различная продуктивность этих связей в разных областях языковой системы. Так, в морфологии более развиты пара­дигматические отношения (ср.: типы склонения и спряжения, фор­мальные и вещественные разряды слов разных частей речи и др.); синтагматические отношения особенно распространены в синтаксисе (ср.: синтагма, словосочетание, предложение). Вместе с тем отмечается и внутренняя взаимосвязь этих двух видов отношений, особенно на высших уровнях языковой системы. Очевидно, что сочетаемость слова, например, зависит от его принадлежности к определенной части речи и является реализацией его внутренних семантических и грамматиче­ских свойств. Именно этими взаимосвязанными системными свойст­вами обусловлены такие явления, как валентность и дистрибуция (см. ниже).

Парадигматические и синтагматические отношения являются су­щественной чертой всех КЕ языка, что служит доказательством изо­морфизма его системы. Изоморфизм есть свидетельство того, что в основе языка лежат определенные общие принципы и условия его организации. Именно поэтому единицы языка разных уровней обна­руживают известное сходство: в материальной и идеальной природе, в своих отношениях между единицами одного уровня и единицами разных уровней, в индивидуальном отношении единиц к слову как узловой единице языка и др.


 


ПАРАДИГМАТИЧЕСКИЕ







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь