Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие «национальный интерес» и «национальная безопасность».




Национальный интерес-это осознанная, официально выраженная объективная потребность общества, вытекающая из его национальных ценностей, направленная на сохранение, создание или достижение благоприятных условий для его стабильного существования и устойчивого

прогрессивного развития .Национальные интересы представляют собой иерархическую структуру и де-лятся по:

а) сферам: политические, экономические, военные, идеологические, культурные, информационные;

б) уровню устойчивости во времени: непосредственные (до 1 года), кратковременные, или краткосрочные (от 1 до 5 лет), среднесрочные (от 5 до 20 лет), долгосрочные, или долгосрочно-будущие (от 20 до 50 лет), далекое будущее (более 50 лет);

в) степени важности для общества и государства: жизненно важные (20–50 и более лет) — имеют стратегическое значение для общества и государства и связаны с сохранением, приумножением и защитой национальных ценностей, девальвация и утрата которых поставили бы под вопрос идентификацию или даже само существование народа; важные, или тактические; периферийные, или оперативные;

г) отношениям между участвующими сторонами: конфронтационные, расходящиеся, совместные;

д) географической направленности: глобальные, региональные, локальные

Под «национальной безопасностью» понимается меры, направленные на обеспечение физического выживания

государства как некой системы в рамках системы международных отношений (защита суверенитета, территориальная целостность, адекватная реакция на внутренние и внешние угрозы и т. д.). В рамках структуры безопасности выделяются четыре направления политики безопасности:

1. Безопасность личности.

2. Безопасность общества.

3. Безопасность государства.

4. Международная безопасность.

«Национальная безопасность — это совокупность связей и отношений, характеризующих такое состояние личности, социальной группы, общества, государства, народа, при котором обеспечивается их устойчивое, стабильное существование, удовлетворение и реализация жизненных потребностей, способность к эффективному парированию внутренних и внешних угроз, саморазвитию и прогрессу» .

«Безопасность есть деятельность людей, общества, государства, мирового сообщества народов по выявлению (изучению), предупреждению, ослаблению, устранению (ликвидации) и отражению опасностей и угроз, способных погубить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый (недопустимый объективно и субъективно) ущерб, закрыть путь для прогрессивного развития».

Данные определения основываются на необходимости противостояния как внешним, так и внутренним, как военным, так и невоенным угрозам, угрозам как государству и обществу, так и правам, жизни и свободам отдельной личности.

Теперь мы попытаемся представить иерархию угроз национальной безопасности государства. Они делятся:

а) по характеру воздействия — на реальные (существующие), потенциальные;

б) по направлению воздействия — на внешние (исходят извне и связаны с попытками поработить или подчинить данное государство), внутренние (связаны с состоянием самого общества, коренящиеся в нем);

в) по сферам воздействия — на социальные, военные, политические, экономические, экологические, информационные,

г) по масштабам воздействия — на глобальные, региональные, локальные

 

20.Геополитическая структура современной Европы.Не знаю точно подходит или нет?

Геополитическая структура региона Центральной и Восточной Ев­ропы (ЦВЕ) претерпела радикальные изменения, что привело к опреде­ленным научным дискуссиям о его названии. В современной политиче­ской лексике есть несколько вариантов обозначения этой части Европы: Центральная и Восточная Европа, Центрально-Восточная Европа, Цен­тральная и Юго-Восточная Европа, Восточная Европа. Название регио­на определяется рядом факторов:

географическим положением страны или группы стран, составля­ющих регион;

точкой, откуда ведется наблюдение за процессами, происходящи­ми в регионе;

политическими мотивами.

Последнее предполагает, что некоторые страны по определенным причинам, характеризующим общее направление их цивилизационно­го движения, не хотят причислять себя к соответствующему географи­ческому региону. Например, Хорватия заявляет, что она не является ни балканской страной, ни страной Юго-Восточной Европы, а принадле­жит к Центральноевропейскому региону. Словения считает себя даже не центральноевропейской, а западноевропейской страной.

Большинство исследователей включают в структуру региона ЦВЕ собственно центральноевропейские страны, объединенные в Вышеградскую группу (Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию), и страны Юго­Восточной Европы (Румынию и Болгарию). В более широком контек­сте к ним добавляются все страны Балканского региона: Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Хорватия. Либо отдельно, либо в контексте процессов, происходящих в Центральноев­ропейском регионе, рассматривается Словения. Как правило, отдельно исследуются проблемы стран Балтии.

Рассматривая этот регион, необходимо отметить, что практически все входящие в него страны обрели (или восстановили) свою государствен­ность не так давно: либо в последней четверти XIX в., либо после Пер­вой мировой войны. В течение многих столетий они не были субъекта­ми международных отношений. Их судьба определялась в драматических условиях геополитической борьбы крупнейших европейских держав за сферу влияния на континенте. Эта борьба велась на протяжении XIX и XX ст. между Австро-Венгрией, Германией, Турцией, Россией, Францией и Великобританией. В ходе жесточайших войн на геополитической кар­те Европы разрушались прежние государства и формировались новые.

Самосознание национальных элит большинства этих народов с мо­мента своего зарождения было дуалистичным. Этот дуализм явился след­ствием попытки совместить собственно национальный идеал с невоз­можностью его реализации без помощи «великого соседа», в опоре лишь на собственные силы.

Например, для Польши это была Франция, для большинства стран Балканского региона — Россия. Как следствие, после обретения нацио­нальной независимости во внешней политике этих государств превали­ровало стремление войти в союзы с участием великих держав, даже по­ступившись частью своего суверенитета. Этот выбор традиционно был крайне прагматичным и осуществлялся в соответствии с интересами правящих элит в экономической и политической сферах.

 

21.Геополитическая проблемы современной Европы.
Основные внутренние проблемы Современной Европы
- Проблема мигрантов. Италию, Грецию и ряд других стран просто «топят» волны мигрантов из стран Арабского мира и Чёрной Африки. В Италию приезжают несколько тысяч человек каждый день. Итальянское правительство селит их во «временных лагерях», но сами итальянцы не разделяют такого «гостеприимства». На острове Лампедуза состоялось уже несколько стихийных митингов протеста, в ответ «беженцы» сами устроили массовые беспорядки.Эта проблема усугубляется нежеланием «пришельцев» встраиваться в европейскую систему ценностей, мигранты усиливают позиции криминала, пренебрежительно относятся к местной культуре, агрессивно внедряют свои обычаи (многоженство, продажу несовершеннолетних девочек в жены, жертвоприношения и т. п.). Многие мигранты не желают работать, живут на пособия и теневые промыслы.
Европа и сама виновата в появлении этой проблемы, во многом это наследство колониальных империй европейских стран. После Второй мировой войны мигранты привлекались для восстановления разрушенной экономики, их использовали на самых грязных и тяжелых работах. Но к 70-м годам ситуация стала меняться, привлеченные высоким европейским уровнем жизни и хорошим приёмом работодателей, стремившихся сэкономить, в Европу устремились огромные массы африканцев и арабов. Они уже не интегрировались в европейское общество, создавали свои кварталы, откуда вытесняли коренных жителей, образуя почти неподконтрольные полиции и властям зоны, где жили по своим обычаям, с высоким уровнем криминала (продажа оружия, проституция, наркотики).
Можно сказать, что началась уже колонизация Европы народами, которые раньше были под контролем европейских держав. Произошла и культурная колонизация Европы – музыка Черной Африки (ритмы поп-музыки), внешний облик (те же дреды). Первый «звоночек» прозвенел осенью 2005 года во Франции, когда в пригородах Парижа и в ряде других городов прошла волна погромов, участниками которых были в основном негры и арабы.
В настоящее время в Европе проживает, по разным оценкам, от 15 до 24 миллионов мусульман. И их число постоянно растет за счёт новоприбывших и хорошей рождаемости, в отличие от белого коренного населения Европы. К 2015 году, по подсчётам демографов, их численность возрастёт вдвое.
- Рост национализма. Ответной реакцией Европы стала вторая волна национализма (первая была в 20-30-е годы XX века). Популярность ультраправых и правых партий и движений в Европе очень быстро растёт. Например: в 2010 году в Нидерландах "Партия свободы" заняла третье место, получив более 15% голосов, в 2010 году венгерская национал-консервативная партия "Фидес" получила более 52% голосов, ультранационалистическая партия "За лучшую Венгрию" получила 17% голосов избирателей, в Швейцарии запретили строить минареты, идею выдвинула «Швейцарская народная партия", её поддержали более 57% швейцарцев.
Все основные лидеры Европы, главы правительств во Франции, Англии, Германии, Голландии признали провал политики мультикультурности.
Таким образом, народы Европы психологически подготовлены к новым межцивилизационным войнам.
- Экономический кризис. Экономика ЕС держится на Германии и Франции, но вечно это продолжаться не могло, первыми на грани банкротства оказались Греция, Ирландия, Португалия и Испания. Но и ряд других стран также в кризисе, не зря они все спешно сокращают государственные расходы, расходы на оборонные нужды, увольняют государственных служащих.
В Лондоне 26 марта прошли демонстрации, в которых участвовало более 500 тыс. человек, причиной стало урезание бюджетных расходов. В итоге даже начались волнения. Более 200 человек было арестовано. 6 апреля Португалия обратилась к ЕС за финансовой помощью, МВФ и ЕС предварительно договорились предоставить кредит Португалии в размере 80 млрд. евро. Госдолг Бельгии достиг 100% от ВВП (400 млрд. евро) и в 2012 году, по прогнозу экспертов, составит уже 102% – это третье место после Греции и Италии.
Правителям Европы, как и США, больше нет нужды поддерживать высокий уровень жизни европейцев и наличие большого среднего класса, уровень жизни европейцев будет падать и дальше. В итоге упадет как минимум вдвое.
Жак Аттали считает, что уже в 2012-2013 годах острейший экономическо-финансовый кризис в итоге приведёт к политическому кризису и распаду Еврозоны.
По мнению российского эксперта М. Хазина, кризис скорее всего похоронит ЕС. Вполне вероятен распад на индустриальный Север - это, в первую очередь, Германия, Швеция, Швейцария, Франция и северная Италия. И преимущественно сельскохозяйственный Юг, где большую роль играет ещё и туризм: Греция, Испания, Италия, Португалия. Естественно, больше никто не будет содержать и страны третьего типа, в основном, это страны, входившие в бывшую мировую систему социализма. Все реальное производство в этих странах уничтожено (поскольку оно входило в советскую систему разделения труда), а доходы граждан поддерживались за счет роста цен на недвижимость и дотаций ЕС.
- Угроза распада ряда стран. Под угрозой не только судьба Европейского Союза, но и нескольких стран. Противоречия между лидерами нидерландоязычной Фландрии и франкоговорящей Валлонии практически неразрешимы. Бельгия может распасться на две части. В Великобритании может отделиться Шотландия и Уэльс.
Первый кандидат на распад – это Испания, такие регионы, как Баскония и Каталония, уже давно требуют большей автономности. Сепаратистские, националистические настроения присутствуют в Андалусии, Галисии, Астурии, есть и канарский национализм (Канарские острова потребовали автономии ещё в 1933 году). «Железная рука» Франко дала обратный результат, теперь «палку перегибают» в другую сторону, испанские власти всячески потворствуют сепаратистам и регионалистам, в ходе борьбы за парламент правящая партия покупает лояльность региональных депутатов обещаниями об усилении автономии и всегда выполняет эти обещания. В Каталонии уже есть своя полиция, в Басконии «зародыш» армии. В итоге Испания может развалиться на множество независимых государств.
- Проблема старения и сокращения белого населения. По данным ООН к 2050 году население Германии сократится с 82 миллионов человек до 71 миллиона, в Италии - с 57,5 миллиона до 43 миллионов человек, в Испании - с 40 миллионов до 31 миллиона. Население Франции вырастет, но только за счёт арабской и африканской общин. В целом население Европейского Союза упадёт с 376 миллионов до 339,3 млн. Ещё более масштабное сокращение ждёт страны Восточной Европы - со 105 миллионов до 85 млн. Сюда надо добавить, что население Турции возрастёт с 66 млн. до 100 млн. Россию также ждёт дальнейшее сокращение – до 104 млн. человек, Украину - до 30 миллионов.
Женщины европейских стран (кроме Албании) не хотят рожать, они делают карьеру, в итоге максимум один-два ребёнка на семью. В странах Восточной Европы второй ребёнок – это уже «роскошь».
По исследованиям демографов, к середине века треть населения Европы будет стариками старше 65 лет, каждому десятому будет 80 лет. Средний возраст европейца в 2050 году будет 49 лет.
Если полвека назад белых европейцев на планете было 22% от численности человечества, в настоящее время их 12%, к середине века упадёт до 6,5%. Если в 1990 году население снижалось только в Германии, Болгарии и Венгрии, то в 2002 году оно снижалось уже в 12 странах Центральной Европы.
- Проблема здоровья европейцев. На основе доклада о состоянии здоровья в Европе в 2010 году, подготовленного Организацией экономического сотрудничества и развития совместно с Еврокомиссией, можно выявить основные проблемы со здоровьем европейцев. Одна из главных проблем - это ожирение, количество больных ожирением в последние 20 лет возросло вдвое. Каждый второй европеец страдает ожирением или избытком веса. У детей ожирение у каждого 7-го. Ожирение одна из главных причин высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний. Значительные проблемы также с курением, неправильным питанием, в ряде стран пьянство (Англия, Германия, Чехия и др.), недостаток физической активности, стрессы.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1379; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь