Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Как быть, если я человек застенчивый и вообще теряюсь в компании, стоит ли мне заниматься?



Стоит. Вынужден повторить - если будут выполнены все упражнения, то любой человек независимо от возраста, образования, социального положения, сможет если не стать выдающимся оратором (такой задачи я и не ставлю) но по крайней мере он научится говорить уверенно, доказательно, спокойно, так, чтобы его слушали.

И еще одно задание-упражнение

Пожалуйста, если вы прочли эту публикацию, расскажите о ней своим знакомым, родственникам, коллегам, друзьям.

Если бы я произносил все, что вы прочли, то у меня это заняло бы шестнадцать минут (одна страничка машинописного текста при произнесении занимает две минуты), а вы попробуйте выбрать главное и уложите свой рассказ в две, максимум три минуты.

Я жду ваших писем. Писем-отчетов. Как выполнили первое задание?

Какие вопросы у вас возникли?

Ваши пожелания нашей школе?

Что, на ваш взгляд, нужно учесть в первую очередь?

 

Все зависит тлько от Вас! (занятие второе)

 

- Я рот открыла, ты - закрыла!
- На следующем уроке ты у меня не слижешь!
- Иди отвечать с места!

***

- Саша, не бубукай, пожалуйста...
- Я не бубукаю.
- Бубукаешь...
- Не бубукаю.
- Бубукаешь!

(Из фраз учителей на уроке)

Увы, не могу сказать, что у нашей школы "Учимся говорить публично" успех в Интернете, на сервере "1001". Но особенно не грущу по этому поводу. Даже если одному человеку мне удастся помочь, буду рад.

А он, тот единственный ученик, научит другого. Уже хорошо.
Пока получил только девять откликов на школу "Учимся говорить публично". Семь человек просто поддержали идею открытия, двое дали несколько советов.

Когда публиковал занятия в журнале "Студенческий меридиан" и газете "Век", пришло около тысячи откликов в журнал и несколько сотен в газету.

Для публикации в Интернете многое переделываю, исправляю, добавляю, редактирую, уточняю, расширяю. Естественно, мне приятно было бы чувствовать отдачу. Мало того, моя цель не просто помочь тем, кто хочет научиться говорить; нет, она эгоистичнее, я хотел бы получить замечания, которые учту при подготовке книги отдельным изданием.

Один из занимающихся меня спросил: а насколько может помочь ему школа, действительно ли если он выполнит все упражнения, то научится хорошо говорить?

Невероятно трудный вопрос. От меня требуют гарантий. А как их дать? (В устной речи задавать вопрос и отвечать на него - эффективный прием, речь становится понятнее и эмоциональнее.)

Все зависит от того, на каком уровне находится мой ученик.

Гарантирую: если вы выполните все упражнения честно (прочтете рекомендованные книги, сделаете все задания, постоянно контролируя себя, поверите мне как учителю, меньше будете обсуждать мои рекомендации и больше работать), то вы улучшите свою устную речь в два раза. От того уровня, на каком находитесь сейчас.

Вы молчун. На вопросы отвечаете не словами "да" или "нет", а кивком головы: наклон вниз - да, поворот влево и вправо - нет. Некоторые люди на тот или иной вопрос отвечают мычанием (мне трудно воспроизвести это буквами) - ыуым (да), эыэ (нет).

После прохождения курса вы сумеете легко произносить эти слова. (Надеюсь, что некоторую утрированность примера, доведенную до парадокса, все поняли. Иногда стоит упростить мысль, а то и довести ее до абсурда, чтобы другие тебя лучше поняли.)

Но если вы нормально общаетесь, не испытывая особых сложностей, то после прохождения курса станете говорить, в два раза лучше.

Почему же мы не умеем говорить? Да не учили нас этому ни в детстве, ни в юношестве, ни в школе, ни в институте.

Впрочем, а не преднамеренно это делалось? Это же было удобно для правителей - то, что большинство не умеет говорить, стесняется, боится выступать, боится высказать собственную мысль.

Как вы думаете, почему более семи десятилетий риторика, ораторское искусство, а оно насчитывает несколько тысячелетий, вспомним Грецию и Рим, изгонялись из учебных заведений в нашей стране?

Я получил в свое время огромное количество писем от желающих заниматься в нашей школе. Среди них немало прекрасно написанных, но авторы сетуют: писать могут убедительно, а говорить - нет.

"У меня проблема, - пишет Н.Боровых из города Владивостока. - Со своими близкими, друзьями, родными я разговариваю нормально. А вот с новыми знакомыми, в обществе, где много людей, или с людьми, которых я едва знаю, или после того, как я давно не видела человека и вдруг встречаю случайно на улице или где-нибудь еще, у меня пропадает дар речи. Я и рада видеть старых знакомых, но у меня начинают трястись руки, а иногда и губы, и я напрочь забываю все, о чем хотела сказать. И в это время я себя ненавижу. Я быстро прощаюсь с человеком и ухожу с какими-нибудь отговорками. Я отказываюсь от приглашений на торжества, я не могу работать там, где бы мне хотелось, да и вообще..."

Конечно, проводить занятия заочно сложно. Нужен индивидуальный подход. Но уверен, что моей заочной ученице, как, впрочем, и многим другим, страдающим от застенчивости, часто возникающей неловкости при общении, особенно когда нужно выступить, поможет книга Ф.Зимбардо, которая так и называется - "Застенчивость". Если эту книгу не просто прочесть, а проработать, то, не сомневаюсь, успех обеспечен. Помогут и книги известного психолога и писателя В. Леви - "Искусство быть другим", "Везет же людям", "Исповедь гипнотизера".

"Мне 16 лет, - сообщает Ирина из Свердловска, - мне хотелось бы поучиться правильно и хорошо говорить. Все мне говорят, что я ужасная болтушка, но мне кажется, что говорить много так же плохо, как и говорить мало. К тому же, кроме этого, у меня еще один существенный недостаток речи - неумение кратко и точно выразить нужную мысль. Я слишком много лью воды."

Упражнение N 1

Выберите два дня для молчания. Болтушкам, я надеюсь, на меня никто не обидится за это слово, молчать нужно четыре дня.

Сообщите шепотом всем своим домашним, знакомым, коллегам по работе, что врач запретил вам разговаривать два дня. И молчите. Если что-то срочно придется сказать, имейте с собой листок бумаги и ручку, общайтесь запиской. Слушать вам можно, только говорить нельзя.

Идеально, если вы мне поверите на слово. Прочли и поверили. Каждый учитель мечтает о таких учениках. Поверить, выполнить, проанализировать процесс обучения, а уж потом его обсуждать, критиковать, отрицать. Увы, абсолютное большинство людей, чтобы не утруждать себя, готовы до потери пульса отстаивать свое право не выполнять задания лишь по той причине, что они им не нравятся. Не нравятся и все тут! В этом случае мой совет: не теряйте времени, поищите себе другого преподавателя, другой курс. Если вы не верите мне, то не тратьте зря времени. Не занимайтесь!!! (Поставил три восклицательных знака. А если бы произносил слово, то повысил бы голос, произнося почти по слогам, громко и медленно, особенно выделяя отрицание НЕ.)

Аргументы? Сколько угодно. (Кстати говоря, посмотрите в словаре слово "аргументы", дайте как можно более полное толкование слова. Аргументированная речь, будь то обсуждение производственных проблем, разговор о жизни, рассказ о себе, всегда точнее и убедительнее, нежели неаргументированное выступление, вы согласны?)

"Я хочу научиться говорить, а вы мне предлагаете молчать, что за чушь?" - слышу капризную интонацию своих оппонентов. (При отрицании обычно никто выражений не выбирает. А в Интернете, в говорилках, в переписке, в перепалках такое, бывает, прочтешь...) - Да не смогу я молчать и все тут. Поэтому и ваше дурацкое упражнение делать не стану..."

"Да если все замолчат, жизнь остановится, нет, подобное не для меня." (Так ответят любители демагогии, ибо все понимают нереальность ситуации, когда все люди в один день замолчат.)

Когда я вел очные занятия и спрашивал, нравится или не нравится задание, то в ответ получал примерно такие объяснения. Хотя были и другие, например:

"Не нравится, а почему - объяснить не могу, не нравится и все тут!"

Теперь попробуйте спокойно отнестись к моим объяснениям.

Молчать два дня трудно.

Но...

Привыкший много говорить вдруг обнаружит, что, оказывается, без многих фраз можно обойтись. Застенчивый после двух дней молчания заметит: многие говорят гораздо хуже, чем он, - и ничего, живут спокойно и не краснеют, не стесняются, так зачем же ему стесняться, если он может по тому или иному поводу сказать лучше?

Кто-то по-другому, как бы со стороны, по-новому оценит коллег по работе и заметит, что один человек всегда вмешивается в чужой разговор, что окружающими воспринимается плохо. Кто-то, так называемые остряки-оптимисты, обязательно старается вышучивать своего собеседника, невольно унижая его.

Самое главное - чтобы, выполняя это упражнение, вы все анализировали: кто и как говорит, в чем успех одного человека и неудача другого, какая манера у людей, чем берет слушателей ваш знакомый и почему, как только начинает говорить другой ваш знакомый, так у всех слушающих появляются плохо скрытое раздражение, досада, обида, огорчение, скука, томление (вы могли бы продолжить этот ряд синонимов...

Уметь выбрать главное слово - большое искусство, а научиться ему можно, играя в синонимы.) Я написал длинную фразу. Прочесть ее сложно, но можно. Разбейте, пожалуйста, фразу на несколько. Говорить короткими фразами лучше, вас быстрее поймут. Если выполненное задание пришлете мне, буду рад.)

Когда вы будете молчать, вы лучше узнаете себя. Вспомните дни, когда вы болели. После болезни абсолютное большинство людей умнеет. Дети быстрее, болея, взрослеют. Заболел малыш в пять-шесть лет, провел в постели неделю-другую - и тот, кто его не видел во время болезни, обязательно отметит изменения: ребенок как-то повзрослел.

Почему это происходит? Да потому, что малыш оказался наедине с собой, он много думал, говорил про себя, размышлял, подсознательно (тема сознания и подсознания - сложнейшая, и мы ее коснемся много раз в процессе обучения), изучал себя и опять же подсознательно приходил к тем или иным выводам.

Нет, не хочу, чтобы вы или ваши близкие болели. Но спровоцировать для себя такую ситуацию стоит. Вам нельзя говорить. Два дня молчания. Даже самому молчаливому человеку захочется заговорить. Вы сами захотите говорить, страх отойдет, стеснение отодвинется. А люди, страдающие излишним красноречием, привыкшие говорить без умолку, наоборот, обнаружат в себе умение сдерживаться, не вступать без надобности в разговор. Они перестанут подсознательно (опять же подсознательно!) тянуть одеяло на себя в компании, на собрании...

Наверняка каждый может вспомнить не только записных ораторов, но и тех, кто всегда по поводу и без повода, к месту и не к месту вставляет свои реплики, раздражая этим окружающих.

Если такой возможности нет, тот человек обязательно обратится с комментарием к соседу и помешает другим слушать выступающего.

Вам знаком такой тип людей?

Я знаю человека, кстати, известного компьютерика (ас в своем деле), который не способен молчать более десяти секунд. Начинает одну мысль и тут же перескакивает на другую. Постоянно перебивает другого человека. Кто-то начинает ему о чем-либо рассказывать... В разговоре возникает пауза на одну-две секунды (рассказчик подыскивает слово), а мой знакомый, не дослушав, перебивает вопросом, замечанием, репликой, или дает свой ответ, как правило, невпопад...

Общаться с такими людьми тяжело. Молчание на десять секунд для них просто наказание. А сделаешь замечание - обижаются. Если вы относитесь к подобному типу людей, то молчать вам нужно пять дней подряд. И все время повторять это упражнение. Повторять через каждые два месяца. Во второй раз молчать четыре дня, в третий - три, в четвертый - два, в пятый - один.

Мы молчим - мы думаем. Мы говорим про себя. Это уже важная ступень в нашем курсе. Сначала говорить про себя, отбирать нужное и только тогда произносить выбранное. Надеюсь, что все меня поняли. Помните пословицу: "Разговор - серебро, а молчание - золото"?

Молчание придаст вам серьезность, молчание научит вас думать, молчание поможет вам лучше узнать себя, молчание воспитает у вас волю (вы решили молчать и сумели этого добиться!). Вы лучше станете владеть собственными эмоциями, станете сдержаннее и собраннее. (Иногда для большей убедительности стоит важное слово в вашей речи повторить несколько раз, как я сделал со словом "молчание".)

Понимаю: убедить всех невозможно. И поэтому привожу "последний", самый "неаргументированный" аргумент: поверьте мне на слово. Поверьте учителю. Поверьте мне, который задавал такое упражнение много раз (своим знакомым и друзьям, студентам нескольких поколений, читателям "Студенческого меридиана" и газеты "Век") - и успех всегда превосходил все ожидания. Более 90 процентов учеников, поверивших мне и промолчавших два дня во время обучения, отмечали для себя эффективность этого метода.

В моей школе не занимались Михаил Полторанин, Геннадий Селезнев и Евгений Федоров.

Я вспомнил о них, ибо...

Михаил Полторанин в передаче "Момент истины" 24 января 1994 г.:
- Мы с Борисом Николаевичем от земли, от пашни, а Гайдар с неба. Это соединение пашни и неба давало нам то, что мы называли рывком в реформу.
- Я кот, который твердо идет по крыше и знает зачем.
- Горбачев использовал своих друзей в качестве туалетной принадлежности.
Из стенограммы заседаний Государственной Думы РФ.
Геннадий Селезнев:
- Нельзя бороться с привилегиями, как мы это делаем, обрезаем и вносим в пятый пункт.
Евгений Федоров:
- Я, депутат Федоров, избирался от Ленинградской области и привез с собой целую кучу пакетов по борьбе с преступностью.

Почему я привел эти примеры? Что вам показалось непонятным в нашем занятии?

Я буду рад, если вы ответите на эти вопросы, как и на те, что были заданы в процессе нашего урока.

И просьба. Расскажите о нашей школе (но не в те дни, когда вам надо молчать) своим друзьям, знакомым, коллегам - попробуйте расширить число занимающихся. Но заранее подготовьтесь. Приготовьте хорошую, пусть даже интригующую, первую фразу, найдите аргументы, способные убедить ваших собеседников в том, что им стоит заниматься, помогите им найти адрес нашего сервера "1001", где каждую неделю мы с Дмитрием Анатольевичем Волковым планируем помещать наши уроки, и, пожалуйста, не поленитесь, сообщите мне о том, как вы выполнили мою просьбу. А может быть, и сам Дмитрий Анатольевич Волков вместе с Галиной Николаевной Коваленко начнут заниматься в нашей школе. Я заранее благодарю вас и на каждое ваше письмо постараюсь ответить.
Спасибо Самвелу Карапетову из Новосибирска, Константину Руфанову, Сергею Вишневскому (Москва), Михаилу Едемскому (Москва),Егору Кузнецову (Саратов). Ваши советы помогут мне в работе. Будем помогать друг другу.

Удачи и радости всем!







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь