Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава 22. Производство в кассационной инстанции



 

§ 1. Понятие, задачи и значение стадии кассационного производства

Кассационное производство — урегулированная законом деятельность по обжалованию и опротестованию не вступивших в законную силу судебных решений (приговоров, определений, постановлений), рассмотрению судом второй инстанции уголовных дел по кассационным жалобам и протестам и решению вопроса о законности и обоснованности обжалованного или опротестованного приговора, определения суда или постановления судьи.

Жалоба на не вступивший в законную силу приговор именуется кассационной жалобой, а протест прокурора — кассационным протестом. Наличие кассационной жалобы, кассационного протеста — необходимое условие для рассмотрения дела в кассационном порядке. Подача жалобы, протеста в установленный законом срок обязывает суд второй инстанции рассмотреть дело независимо от того, правильными ли представляются доводы жалобы или протеста. Принесение кассационной жалобы приводит в действие правовой механизм защиты прав граждан, законные интересы которых связаны с принятыми в приговоре решениями, обязывая суд второй инстанции установить, правосуден ли приговор, дать мотивированный ответ на каждый довод жалобы или протеста, принять меры по устранению нарушений прав и законных интересов названных лиц, обеспечению законности и обоснованности обжалованного судебного решения. Принесение не только кассационного протеста, но также и кассационной жалобы имеет публично-правовое значение, поскольку способствует исполнению лишь законных и обоснованных приговоров, что необходимо в интересах и правосудия, и личности.

Кассационное производство служит решению важных задач, что и определяет его значение:

оно содействует достижению законности и обоснованности приговоров (определений, постановлений), в том числе и тех, которые не были обжалованы и опротестованы, поскольку сама возможность обжалования, опротестования судебного решения, рассмотрения дела судом второй инстанции оказывает превентивное воздействие, побуждая суд, органы уголовного преследования соблюдать закон;

способствует тому, чтобы не допускалось обращение к исполнению незаконных и необоснованных приговоров (определений, постановлений);

служит осуществлению надзора за судебной деятельностью со стороны вышестоящих судов, обеспечению законности, соблюдению прав и законных интересов личности в уголовном процессе;

служит укреплению правопорядка в государстве.

§ 2. Основные черты кассации

Кассационному производству присущи начала, которые принято называть характерными чертами кассации. Рассмотрим эти черты.

Свобода обжалования приговоров. Право на кассационное обжалование предоставлено участникам, защита прав и интересов которых связана с решениями, принимаемыми в приговоре. Каждый из них может:

обжаловать любой приговор любого суда, кроме приговора Верховного Суда Республики Беларусь;

обжаловать приговор в объеме, необходимом и достаточном для защиты своих прав и законных интересов или прав и законных интересов представляемых лиц;

составить жалобу в соответствии с требованиями статьи 372 УПК;

подать жалобу на своем родном языке и независимо от использования принадлежащих прав в судебном разбирательстве;

принести жалобу как через суд, вынесший приговор, так и непосредственно в кассационную инстанцию;

отозвать поданную жалобу и устранить кассационный пересмотр дела.

Недопустимость ухудшения положения осужденного в результате рассмотрения его кассационной жалобы. Кассационная инстанция может смягчить назначенное судом первой инстанции наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении.

В соответствии со статьей 386 УПК приговор может быть отменен в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении либо за мягкостью наказания. Такое решение может быть принято лишь в случаях, когда по этим основаниям подана жалоба потерпевшим или его представителем либо принесен протест прокурора. Оправдательный приговор может быть отменен в кассационном порядке не иначе как по жалобе потерпевшего или его представителя либо по жалобе лица, оправданного судом, либо по протесту прокурора. В то же время кассационная инстанция может изменить режим отбывания наказания как в сторону смягчения, так и в сторону усиления, установить фактическое начало исчисления срока отбывания наказания и решить иные вопросы, связанные с изменением приговора.

Проверка как законности, так и обоснованности. Кассационная инстанция должна проверить не только законность приговора, т.е. соблюдение при производстве по делу норм уголовно-процессуального и уголовного права, но и его обоснованность, т.е. соответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции.

Ревизионный характер кассационной проверки. Суд второй инстанции обязан рассмотреть каждое уголовное дело в полном объеме, не ограничиваясь доводами кассационной жалобы или протеста. Он обязан проверить все дело в полном объеме в отношении всех осужденных, в том числе и тех, которые жалоб не подавали и в отношении которых не принесен протест.

Представление дополнительных материалов. Для подтверждения или опровержения доводов, приведенных в жалобе или протесте, участники процесса вправе представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы как до рассмотрения уголовного дела, так и во время его рассмотрения. Однако эти дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. Представленные дополнительные материалы могут послужить основанием для изменения приговора или его отмены с прекращением производства по уголовному делу.

Широкие полномочия кассационной инстанции. В кассационном порядке суд вправе не только отменить приговор и передать дело на новое рассмотрение, но и непосредственно изменить приговор, а также отменить его и прекратить производство по уголовному делу.

§ 3. Понятие кассационных оснований, их виды

Кассационными основаниями являются допущенные по делу нарушения закона, которые повлекли постановление незаконного и необоснованного приговора либо порождают сомнения в его законности и обоснованности.

Их наличие обязывает суд второй инстанции отменить или изменить приговор.

В статье 388 УПК содержится перечень кассационных оснований к отмене или изменению приговора.

Односторонность или неполнота судебного следствия имеет место в том случае, когда остались невыясненными обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение при постановлении приговора. Односторонность может выражаться в проверке не всех возможных версий, в обвинительном или оправдательном уклоне при производстве по делу. Неполнота исследования представляет собой выяснение не всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Пробелы предварительного расследования в ряде случаев невозможно восполнить при судебном разбирательстве дела. Именно поэтому закон относит к кассационным основаниям не только односторонность или неполноту судебного следствия, но и односторонность или неполноту дознания и предварительного следствия.

Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела может выражаться в том, что выводы суда не подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании; суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на его выводы; при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие; выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности обвиняемого, правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания.

Существенное нарушение уголовно-процессуального закона подрывает общую основу установленного законом порядка производства по делу и, как правило, влечет за собой отмену приговора. В статье 391 УПК существенными нарушениями уголовно-процессуального закона признаются такие, которые путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников уголовного процесса при судебном рассмотрении уголовного дела или иным путем помешали суду всесторонне, полно и объективно рассмотреть уголовное дело и повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного приговора.

Приговор подлежит отмене во всяком случае, если суд при наличии к тому оснований не прекратил производство по уголовному делу; приговор постановлен незаконным составом суда; дело рассмотрено в отсутствие обвиняемого в тех случаях, когда по закону его участие обязательно; дело рассмотрено без участия защитника в тех случаях, когда по закону его участие обязательно; нарушена тайна совещания судей при постановлении приговора; приговор не подписан кем-либо из судей, кроме случаев, предусмотренных статьей 354 УПК; в деле отсутствует протокол судебного заседания. Однако перечень этих случаев не является исчерпывающим. К ним можно отнести такие, как невручение обвиняемому копии постановления о направлении дела в суд, непредоставление обвиняемому переводчика, если по закону он имеет на это право, непредоставление обвиняемому (при отсутствии у него защитника) слова для защитительной речи или последнего слова и др.

Неправильное применение уголовного закона выражается:

1) в применении закона, не подлежащего применению;

2) в неприменении закона, подлежащего применению;

3) в истолковании закона, противоречащем его точному смыслу.

Несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности обвиняемого означает, что наказание, хотя оно и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующим уголовным законом, по своему сроку, размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и вследствие строгости.

Следует иметь в виду, что оправдательный приговор, определение о прекращении производства по делу или иное решение, вынесенные в пользу обвиняемого, не могут быть отменены по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона, если невиновность обвиняемого не оспаривается сторонами.

§ 4. Порядок кассационного обжалованияи опротестования

В соответствии со статьей 370 УПК приговор в кассационном порядке может быть обжалован обвиняемым, его защитником и законным представителем, потерпевшим или его представителем.

Опротестование приговора при наличии к тому оснований является обязанностью прокурора. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску. Лицо, оправданное по суду, вправе обжаловать в кассационном порядке оправдательный приговор в части мотивов и оснований оправдания.

В кассационном порядке приговоры и определения обжалуются и опротестовываются в вышестоящий суд. Срок на обжалование, опротестование приговора, именуемый кассационным сроком,— десять суток со дня провозглашения приговора, а для обвиняемого, содержащегося под стражей, — тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Если же кассационный срок пропущен по уважительным причинам, можно ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. Кассационная жалоба или протест, поданные с пропуском срока, возвращаются лицу, подавшему жалобу или принесшему протест. Дополнительные кассационные жалобы и протесты, письменные возражения на них могут быть поданы в кассационную инстанцию не позднее чем за трое суток до начала рассмотрения уголовного дела. Жалобы и протесты могут приноситься через суд, постановивший приговор. Однако подача их напрямую в кассационную инстанцию не является препятствием для рассмотрения жалобы или протеста. В этом случае жалобы и протесты направляются в суд первой инстанции для приобщения к делу.

В связи с подачей кассационной жалобы или протеста приостанавливается приведение приговора в исполнение, а после истечения срока, установленного для обжалования или опротестования, суд, постановивший приговор, направляет уголовное дело с поступившими жалобами и протестами в кассационную инстанцию и извещает заинтересованных лиц о дне рассмотрения дела в кассационной инстанции.

К кассационной жалобе или протесту предъявляются определенные требования. Если жалоба или протест не соответствуют этим требованиям, то они считаются поданными, но возвращаются судьей и назначается срок для их пересоставления. При невозвращении жалобы или протеста в установленный судом срок жалоба или протест считаются неподанными.

О подаче жалобы или принесении протеста суд первой инстанции извещает обвиняемого и других участников уголовного процесса, интересов которых касается жалоба или протест. Эти участники вправе ознакомиться с поступившими в суд жалобами и протестами и подать на них свои возражения.

§ 5. Порядок рассмотрения делав кассационной инстанции

После истечения кассационного срока дело вместе с жалобами и протестом поступает в вышестоящий суд, который рассматривает его в день, назначенный судом первой инстанции, но не позднее одного месяца со дня его поступления. В исключительных случаях председатель или заместитель председателя соответствующего суда могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц.

Судами кассационной инстанции являются областной, Минский городской суды, Белорусский военный суд, Верховный Суд Республики Беларусь.

Кассационная инстанция рассматривает уголовное дело в составе трех профессиональных судей, один из которых является председательствующим. В заседании суда могут участвовать прокурор, защитник, законный представитель, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, представители. Неявка этих лиц в суд не препятствует рассмотрению дела по существу. Участие обвиняемого, приговоренного к смертной казни, и его защитника при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции обязательно. Однако вопрос об участии обвиняемого, содержащегося под стражей, в заседании суда разрешается этим судом. Явившийся в судебное заседание обвиняемый в любом случае допускается к даче объяснений.

Открыв судебное заседание, председательствующий объявляет, какое уголовное дело подлежит рассмотрению, удостоверяется, кто явился по уголовному делу, объявляет состав суда, фамилии прокурора и переводчика, если он присутствует, и опрашивает явившихся по делу лиц, имеются ли у них заявления об отводе. Эти заявления разрешаются судом на общих основаниях. Далее председательствующий опрашивает явившихся по делу лиц об имеющихся у них ходатайствах. По заявленным ходатайствам суд выносит определение.

Рассмотрение дела начинается докладом одного из судей, который излагает существо дела, доводы жалобы или протеста. После доклада судьи лица, подавшие жалобу, дают объяснения, а прокурор высказывает свое мнение по ним, а также о законности и обоснованности приговора. В случае рассмотрения дела по протесту после изложения судьей существа дела прокурор обосновывает протест, а затем заслушиваются объяснения других участников процесса. В случае предоставления дополнительных материалов председательствующий или судья знакомит с ними участников заседания. Другие участники (обвиняемый, защитник, потерпевший и др.) дают объяснения.

При рассмотрении уголовного дела суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе вправе:

1) назначить судебно-психиатрическую экспертизу;

2) назначить повторную или дополнительную экспертизу, если ее проведение возможно по имеющимся в деле материалам;

3) истребовать документы, связанные с состоянием здоровья, семейным положением и данными о прошлых судимостях осужденного. Рассмотрение дела при этом откладывается.

Заслушав участников судебного заседания, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения.

Следует помнить, что в кассационной инстанции не ведется протокол судебного заседания. Содержание основных действий и решений фиксируется в кассационном определении. Объяснения участников судебного заседания не являются показаниями, их нельзя воспринимать как доказательства. Эти объяснения используются судом не как средство установления фактов, а для разъяснения определенных обстоятельств, их более глубокой и всесторонней проверки.

Рассмотрев уголовное дело, кассационная инстанция принимает одно из следующих решений:

1) оставляет приговор без изменения, а жалобы или протест — без удовлетворения. Такое решение принимается при отсутствии в деле кассационных оснований, а также когда применению конкретного кассационного основания препятствует правило недопустимости «поворота к худшему»;

2) отменяет приговор и направляет дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Это может иметь место по любому кассационному основанию;

3) отменяет приговор и прекращает производство по уголовному делу. Это имеет место при наличии к тому оснований;

4) изменяет приговор. Это имеет место в случаях, предусмотренных УПК;

5) откладывает разбирательство уголовного дела в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 384 УПК, т.е. при назначении экспертизы или истребовании документов о состоянии здоровья, семейном положении осужденного.

При рассмотрении дела после отмены первоначального приговора суд не связан выводами, изложенными в кассационном определении. В данном случае уголовное дело подлежит рассмотрению в общем порядке. Однако усиление наказания (по сравнению с первым приговором) либо применение закона о более тяжком преступлении судом первой инстанции допускается только при условии, если первоначальный приговор был отменен по жалобе потерпевшего или его представителя либо по кассационному протесту прокурора за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении.

Вопросы для самоконтроля

1. Сущность, значение и черты кассационного производства.

2. Порядок и сроки кассационного обжалования и опротестования.

3. Процессуальный порядок и сроки рассмотрения дел в кассационной инстанции. Кассационные определения, их виды и содержание.

4. Кассационные основания к отмене или изменению приговора.

5. Решения, принимаемые кассационной инстанцией.

6. Участники процесса, имеющие право кассационного обжалования приговоров и определений суда.

7. Приговоры и определения, не подлежащие кассационному обжалованию и опротестованию.

8. В чем заключается обязательность указаний суда и каковы пределы прав суда кассационной инстанции?

9. Какова роль частных определений суда кассационной инстанции в укреплении законности и повышении качества предварительного расследования и судебного разбирательства дел?







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.018 с.) Главная | Обратная связь