Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ГЛАГОЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ-КОНДЕНСАТЫ




Частая нереализация тех или иных приглаголь-ных членов приводит к тому, что многие глаголы включают в себя семантику обычных для них объектов. В связи с этим многие глаголы в разговорной речи имеют «специфи-ческое конденсированное значение» (Л.А. Капанадзе): по-ступать (в учебное заведение), окончить (учебное заведе-ние), сдать, провалить, завалить (экзамен, зачет), отпус-кать (товары), выбивать (чек в кассе) например: Он уже давно сдал// (экзамен); А она когда конча-ет? (работу); (В магазине) Через пять, минут закрывают// Она больше не отпускает// (про-дукты); Иван Петровича сняли// (с работы) .

В разговорной речи существуют группы глаголов опре-деленной семантики, для которых характерно безобъектное употребление. Таковы, например, глаголы в переносном значении, стилистически сниженные и выражающие идею наказания: дать, вкатить, влепить, всыпать, прописать и др. Ему всыпали дома за это стекло разбитое//; А:Ду-маешь ему влепят? Б: Не знаю//; Хорошо бы чтоб ему прописали!

В ряде случаев для того чтобы глагол без вин.п. реа-лизовал определенное значение, необходимо наличие дру-гого приглагольного распространителя. Так, глагол писать с указанием адресата в форме дат. п. обозначает 'писать письма': Я ему давно не писал//; Ты ему пишешь?; Он м н е часто пишет//

Глаголы, выражающие идею приобретения или лишения, при наличии других распространителей обозначают, что не названный при них объект — это деньги: Я попросил у брата до получки//; Мы заняли на квар-тиру//; Катя сестре младшей посылает //

Кроме регулярных типов безобъектного употребления глаголов, нередки случаи, носящие более или менее и и д и -в и д у а л ь н ы й х а р а к т е р и относящиеся к области речи: Ты с ним поддерживаешь? (отношения); Вы мне уделите? (время).

 

ИМЯ СИТУАЦИИ

В разговорной речи существует особый тип но-минаций, который можно назвать «именем ситуации» (тер-мин Л.А. Капанадзе).[215]

Для выражения своей мысли, иногда достаточно слож-ной, говорящий употребляет условный знак-сигнал, кото-рый понятен слушающему в силу его знакомства с конситуацией, общности каких-то предварительных сведений, разъясняющего жеста и т.п. По существу мы имеем здесь дело с явлением, при котором происходит сплав (синтез) звуковой речи и невербальных средств коммуникации (общности апперцепционной базы и / или конситуации, иног-да жеста). Чтобы пояснить сказанное, приведем пример: (Мимо музея идут двое и видят длинную очередь) А: Это что? (догадываясь) А! Гробница//

Эти слова не вызвали никакого непонимания у его спут-ника. Он сразу понял, что речь идет о выставке изделий из гробницы Тутанхамона, на которую стоит очередь.

Показательно, что в период работы этой выставки мно-гие прибегали к такому сокращенному наименованию: Из-за этой гробницы не пройдешь спокойно//

При обозначениях такого рода имена конкретной семан-тики занимают в составе высказывания место имен абст-рактной семантики (названий качеств, свойств, действий, событий и состояний)[216]. В этих случаях создается «эквива-лентность предметных и пропозитивных значений», воспол-няемая знанием предситуации или контекстом, благодаря чему снимается несоответствие между конкретным именем и его местом во фразе. Если мы услышим фразу Он опоздал из-за стула, мы не поймем, в чем дело. Нам будет неясно, имеется ли в виду, что кто-то покупал стул, его чинил, ждал привоза стула и т.п. Сам по себе кон-кретный предмет не может быть причиной, условием, пово-дом чего-либо. Он может выполнять такую функцию лишь будучи включенным в ситуацию посредством какого-то пре-диката.

Существующие в кодифицированном литературном язы-ке высказывания такого типа воспринимаются как полно-ценные сообщения, если в них представлено имя лица или конкретного предмета, связанного с определенными собы-тийными коннотациями, известными в данном обществе (например, Ватерлоо — битва под Ватерлоо), или вполне очевидными, например, когда они соотнесены с обычными функциями предмета (так, Сигареты — зто вредно обозначает 'курить сигареты— это вредно'. В разговорной речи возможности употребления конкретной лексики -на месте пропозитивной гораздо шире, так как передать информацию может, кроме того, знание –реальнойситуацииир реальной ситуации, общность предварительных сведений и т.п. Если сравнить виды таких номинаций, допустимые в обеих разновидностях литературного языка, то следует признать что в разговорной речи этот вид номинаций применим шире, что объясняется спаянностью описываемой ре-чи с общей структурой коммуникативного акта.

 

МЕТОНИМИЧЕСКИЕ НОМИНАЦИИ

Рассмотренные номинации смыкаются с раз-нообразными метонимическими переносами, столь характер-ными для разговорной речи. «Метоними-ческие замещения, возникающие в результате смежности предметов, вещей или явлений в пространстве или време-ни — универсальная возможность языка. Перенос наименов-аний этого типа связан с ассоциативным характером че-ловеческого мышления вообще...». Активность ме-тонимических наименований в разговорной речи легко объясняется ее характерными чертами — способностью восполнять то что не дано в речи, условиями конситуации, контекста, наличием прямого контакта между говорящими. Метонимии всегда ведут к речевой экономии, так как вместо словосочетания выступает слово. Рассмотрим типиче-ские виды разговорных номинаций — метонимии (использу-ем при этом классификацию Л. А. Капанадзе).

1. Наименование лица по его одежде, какой-либо типи-ческой внешней черте: Вон синий халатник идет// (кто-то в синем халатике); (В магазине) Я стою за воротником// Отойду на ми-нутку//. А. Ты где сидишь? Б. Вот рядом с коричневым сарафаном-//

Такого типа номинации используются в художественной литературе как средство комизма.

Данные номинации синонимичны Рассмотренным выше номинациям, включающим имя в косвенном падеже с предлогом (ср. в синем халатике — синий халатик).

2. Наименование предмета по материалу: капрон (о капроновых чулках), nopолон (о коврике из поролона) и т.п.

Для непринужденной речи особенно характерны номинации типа деревяшка, железка, стекляшка, называющие любой предмет из указанного материала: У нас открыли стекляшку// (о магазине); Ты желез-ки взял? (о вилках, ложках и ножах).

3. Обозначение лица по объекту или месту деятельнос-ти, помещению, учреждению. Модель такого рода обозна-чений действует активно, но не безгранично. Так, например, врача могут называть по наименованию того органа, кото-рый он лечит. Одной из типических номинаций этого вида является номинация ухо-горло-нос (или ухо-горло) по от-ношению к врачу-отоларингологу. Однако дантиста Вряд ли назовут «зубы», скажут скорее зубной врач или зубник, окулиста не назовут «глаза» (но глазник, глазной, глазной врач). Вероятно, здесь действует опасность омонимии, тог-да как перечисление ухо-горло-нос исключает возможность такого омонимического столкновения.

4. Метонимические номинации, связанные с географиче-ской принадлежностью, народностью, названием страны. Так, слова типа поляк, японец, англичанин и т.п. в раз-говорной речи могут обозначать преподавателя данного языка, студента, изучающего данный язык и литературу, артистов из данной страны, выставку, кинофильм и т. п.: Я поляков собираю// (о марках); Мы на карелов идем// (о выставке карельской живописи); Не про-пустите американцев! Очень интересно! (о художест-венной выставке).

Названия стран могут служить для наименования пред-метов, изготовленных в этой стране: А: Это у тебя какая пудра? Б: Индия//

5. Метонимии временного характера, т.е. обозначение отрезков времени с помощью существительных, не обозна-чающих время: Они всю лекцию проболтали//; Ты жару в Москве была?, Все име-нины Катя с ним протанцевала//

6 Особенно часто метонимические номинации применяются по отношению кмногословным официальным назва-ниям разнообразных учреждений — театров, вузов, больниц, музеев. Так, театр имени Ермоловой называют Ермолова, Институт иностранных языков имени Мориса Тореза — Мо-рис Торез и т.д. Приведем несколько примеров: Он лежал у Склифосовского// (Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского), Он выступал в Методах// (в Институте содержания и методов обучения).

Когда в качестве номинации выступает имя собственное лица, оно может включаться во фразу с разными предло-гами — таким, который естествен для названия учрежде-ния, и таким, который естествен для имени лица. Ср Он лечился, лежал в Бурденко (в госпитале имени Бурден-ко) — Он лечился, лежал у Бурденко, Завтра мы идем в Ермолову (в театр имени Ермоловой) — Завтра мы идем к Ермоловой.

Такие метонимические номинации функционируют па-раллельно эллиптическим номинациям. Различие между теми и другими, как показала Л. А. Капанадзе, в том, что впервые занимают правильное синтаксическое место во фра-зе, тогда как эллипсис дает «синтаксическую дыру» в вы-сказывании (связи управления и согласования нарушают-ся).[217]

Метонимии. Она работает в Методах// Ну вот куда то ее к Склифосовскому возят//

Эллипсис.Она работает в Методов// (в Институте содержания и мето-дов обучения)

Ну вот куда-то ее в Склифософ-ского возят//(в Институт им Н.В.Склифосовского).

Разнообразны ситуационные метонимии, возникающие в разговорной речи постоянно: Не надо было девятнадцатый век сдавать// (об экза-мене по литературе XIX в.); Вам что сейчас чита-юттют? — Семнадцатый век//.

Печатается по кн. Земская Е.А. Русская разговорная речь: лингвистический анализ и проблемы обучения. М., 1987. С. 25-69.

 

 

Д.Н. Шмелев





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 430; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь