Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Конструкционные легированные стали.




Легированная конструкционная сталь подразделяется на качественную (среднелегированную) с общим содержанием легирующих компонентов от 3до 5,5%; высоколегированную с общим содержанием легирующих компонентов свыше 5,5%; особовысококачественную электрошлаковый переплав. По наличию основных легирующих элементов легированную сталь делят на группы, а по процентному содержанию легирующих элементов на марки.

Группы легированных конструкционных сталей:

· марганцовистые;

· никель-молибденовые:

· хромистые;

· хромоалюминиевые;

· хромоалюминиевые с молибденом;

· хромованадиевые;

· хромокремнистые;

· хромо-кремнемарганцевые;

· хромокремнемарганцево-никелевые;

· хромомарганцовистые;

· хромомарганцево-никелевые;

· хромомарганцево-никелевые с титаном и бором;

· хромомолибденовые;

· хромомолибденованадиевые;

· хромоникелевые;

· хромоникелевые с бором;

· хромоникельванадиевые;

· хромоникельмолибденовые;

· хромоникельмолибденованадиевые.

 

Маркировка. В обозначение легированной стали входят буквы и цифры: буквы указывают наличие в стали легирующих элементов (таблица 3.3); цифры, стоящие после букв, примерное содержание соответствующего химического элемента в про­ектах (если в марке содержится до 1,5% элемента, то число не ставится).

 

Таблица 3.3 – Обозначение химических элементов в марках сталей и сплавов

 

Химический элемент N Nb W Bi Mn Ga Cu Se Co Cd Be Mo
Обозначение А Б В Ви Г Гл Д Е К Кд Л М
Химический элемент Ni Pr B Si Ti C V Cr Zr Mg Al -
Обозначение Н П Р С Т У Ф Х Ц Ш Ю -

 

Марки высококачественной стали в конце обозначения имеют букву «А» (например, 12Х2МФА), а особовысококачественной две буквы «А» (например, 15Х2НМФАА). В инструментальных легированных сталях и сплавах с особыми физическими свойствами, которые всегда высококачественные или особовы- сококачественные, буква «А» не указывается.

Буква «Ш» в конце обозначения означает, что сталь получена методом электрошлакового переплава и относится к особовысококачественным (например, 30ХГС-Ш).

Буква «А» в начале обозначения указывает, что данная сталь автоматная.

Цифры перед буквами обозначают содержание углерода в сотых долях процента (без буквы «У» в обозначении) для сталей, содержащих до 0,7%С(конструкционных); в десятых долях процента для сталей с большим содержанием углерода (инструментальных).

Некоторые конструкционные и инструментальные стали имеют в начале обозначения букву, определяющую область применения: «Ш» шарикоподшип- никовые стали; «Р» быстрорежущие стали; «Е» стали для постоянных магнитов. У сталей, используемых для литья (в отливке), в конце обозначения имеется буква «Л». Например, сталь 30ХГТ содержит 0,3%С и по 1% легирующих химических элементов: Сr, МnиTi; сталь 20Х2Н4содержит 0,20% С, 2% Сrи4%Ni.

Ниже приведены примеры применения легированных конструкционных сталей.

Хромоникелевая 20ХНЗА шестерни, валы, втулки, силовые шпильки, болты, муфты, червяки и другие цементируемые детали, к которым предъявляются требования высокой прочности, пластичности и вязкости сердцевины и высокой поверхностной твердости, работающие под действием ударных нагрузок и при отрицательных температурах.

Хромокремнемарганцевая 30ХГСА ответственные штампованные улучшаемые детали: валы, оси, зубчатые колеса, фланцы, корпуса обшивки, лопатки компрессорных машин, работающие при температуре до 200°С, рычаги, толкатели; различные сварные конструкции, работающие при знакопеременных нагрузках; крепежные детали, работающие при низких температурах.

Хромоникельмолибденовая 1 8ХН2М – рычаги привода клапанов.

 

Инструментальные легированные стали.

Инструментальные стали предназначены для режущего, измерительного и для штампового инструмента (холодного и горячего деформирования).

Инструментальные стали делят на четыре типа:

1) пониженной прокаливаемости (преимущественно углеродистые);

2) повышенной прокаливаемости (легированные);

3) штамповые;

4) быстрорежущие.

Быстрорежущие стали:

Быстрорежущие стали высоколегированные инструментальные стали, обла-дающие красностойкостью (не теряют твердости при нагревании до температуры 600–640°С). Режимы обработки инструментом из этой стали в3–4 раза выше допустимых значений для углеродистых и низколегированных сталей.

Основными легирующими химическими элементами, обеспечивающими теплостойкость быстрорежущих сталей, являются вольфрам, молибден, ванадий и кобальт.

ГОСТ 19265–73 устанавливает следующие марки быстрорежущих сталей:Р18; Р12; Р9; Р6МЗ; Р9Ф5; Р5М5; Р6М5К5; Р9М4К8; Р14Ф4; Р9К5; Р9К10; Р10К5Ф5; Р18Ф2; Р18К5Ф2.

Штамповые стали:

Для обработки металлов давлением применяют такие инструменты, как штампы, пуансоны, ролики, валики, деформирующие металл. Стали, применяемые для изготовления инструмента такого рода, называют штамповыми сталями (по наиболее распространенному инструменту).

Штамповые стали делятся на две группы: деформирующие металл в холодном состоянии и деформирующие металл в горячем состоянии, так как условия работы стали при различных видах штамповки значительно отличаются друг от друга.

Марки штамповых сталей для холодной штамповки: 4ХС; 6ХС; 5ХВ2С; Х12; Х12Ф1; Х6ВФ.

Марки штамповых сталей для горячей штамповки: 302ХВЭФ; 4Х5В2ФС и др.

Стали и сплавы с особыми свойствами.

В эту группу входят автоматные, пружинные, шарикоподшипниковые, коррозионностойкие, теплоустойчивые, жаропрочные, электротехнические и другие стали и сплавы.

Автоматные стали.

Для улучшения обрабатываемости резанием применяют углеродистые стали с повышенным содержанием серы (0,08–0,3%) и фосфора (0,06%). В этих сталях сера находится в виде сульфидов марганца, вытянутых вдоль направления прокатки, которые способствуют образованию короткой и ломкой стружки. При повышенном

содержании серы уменьшается трение между стружкой и инструментом из-за смазывающего действия сульфида марганца. Фосфор, повышая твердость, прочность и порог хладноломкости, способствует образованию ломкой стружки и получению гладкой блестящей поверхности при резании.

Улучшение обрабатываемости стали достигается и микролегированием такими химическими элементами, как РЬ, Са, Sе и Те, которые образуют в структуре металлические и неметаллические включения. Эти включения работают в очаге

резания как смазочный материал в виде тончайшего слоя, препятствующего схватыванию материала инструмента с материалом обрабатываемой детали, вследствие чего стружка легче отделяется. Легирование стали свинцом (0,15– 0,3% ) повышает скорость резания на 20–35%, а при сохранении постоянной скорости резания увеличивает стойкость инструмента в 2–7 раз.

Автоматные легированные стали делятся:

· на сернисто-марганцовистые свинецсодержащие: АС 14; АС35Г2; АС45Г2;

· легированные никелем свинецсодержащие: АС12ХН; АС14ХН;

· легированные никелем и молибденом свинецсодержащие АС19ХГН; АС20ХГНМ; АСЗОХМ; АС38ХГМ; АС40ХГНМ.

 

Пружинные стали общего назначения

Пружины, рессоры и другие упругие детали испытывают упругую деформацию. В то же время многие из них испытывают циклические нагрузки. Поэтому основные требования к пружинным сталям обеспечение высоких значений пределов упругости, текучести, выносливости, а также необходимой пластичности и сопротивления хрупкому разрушению.

Стали, используемые для пружин и рессор, содержат 0,5–0,75%С. Их дополнительно легируют кремнием (до 2,8% ), марганцем (до 1,2%), хромом (до 1,2%), ванадием (до 0,25%), вольфрамом (до 1,2%) и никелем (до 1,7%), при этом происходит измельчение зерна, способствующее возрастанию сопротивления стали малым пластическим деформациям, а следовательно стойкости против ослабления.

Пружины и другие элементы специального назначения изготовляют из высокохромистых сталей и сплавов: 30X13; 03Х12Н10Д2Т; 12Х18Н10Т; 09X15Н8Ю.

Шарикоподшипниковые стали.

Основной причиной выхода из строя подшипников качения является контактная усталость металла, проявляющаяся в выкрашивании частиц и отслаивании тонких пластин с рабочих поверхностей деталей (шелушение).

Для обеспечения работоспособности изделий шарикопод­шипниковая сталь должна обладать высокой твердостью, прочностью и контактной выносливостью. Это достигается повышением качества металла его очисткой от неметаллических

включений и уменьшением пористости посредством использования электрошлакового или вакуумно-дугового переплава.

При изготовлении деталей подшипника широко используют шарикопод-шипниковые (Ш) хромистые (X) стали ШХ15 и ШХ15СГ (число 15 указывает содержание хрома в десятых долях процента). Эти стали содержат по 1 %С. Сталь ШХ15СГ дополнительно легирована кремнием (0,5%) и марганцем (1,05% ) для повышения прокаливаемости.

Отжиг стали на твердость порядка 190НВ обеспечивает обрабатываемость полуфабрикатов резанием и штампуемость деталей в холодном состоянии.

Закалка деталей подшипника (шариков, роликов и колец) осуществляется в масле при температуре 840– 860°С. Перед отпуском детали охлаждают до 20–25°С для обеспечения стабильности их работы (путем уменьшения количества остаточного аустенита). Отпуск стали проводят при температуре 150–170°С в течение 1–2ч. Оптимальные условия обеспечения работоспособности изделий достигаются в том случае, если шарики имеют несколько большую твердость (62– 66НRС) по сравнению с роликами и кольцами (61– 65НRС для стали ШХ15).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 887; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь