Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Воспитательно-коррекционная работа с подростками во внеурочной работе



 

Наряду с учебно-познавательной деятельностью подростки с отклоняющимся поведением являются участниками и других видов деятельности: общественно полезной, трудовой, спортивно-оздоро­вительной, художественно-эстетической, игровой и др. Однако Доля их участия в этих видах деятельности и сила влияния, послед­них на формирование и развитие личности подростков разные.

Деятельность становится интересной и значимой для подрост­ков, если она приносит эмоциональное удовлетворение чувству Достижения намеченной цели. Не менее важным в отношении к Деятельности и результативности коррекционного воздействия на Подростков является включение их в позицию активного участника данного вида деятельности.

Коррекционная направленность внеурочной воспитательной работы состоит в том, что педагогически запущенным и трудно­воспитуемым подросткам предоставляется возможность удовле­творить свои интересы, реализовать свои потребности, проявить свои способности, оценить самого себя и быть оцененным други­ми в ходе участия во внеклассной работе, наконец, попытаться найти оптимальный вариант взаимоотношений со сверстниками и учителями и выбрать приемлемую форму поведения.

Внеурочная воспитательная деятельность (в отличие от учебно-познавательной) не только представляет возможность подростку свободы выбора действия, но и создает условия для упражнения и тренировки, определенных эмоционально-волевых и нравственно-поведенческих качеств, выполнения общепринятых требований, соблюдения норм межличностных отношений.

Воспитательно-коррекционный потенциал внеурочной деятель­ности зависит от ее характера и содержания, от того места, кото­рое она занимает в едином педагогическом процессе, от тех задач, которые решаются в ходе ее осуществления. Так, например, обще­ственно полезная и трудовая деятельность решает задачи разви­тия познавательного интереса к различным видам труда, воору­жения школьников трудовыми умениями и навыками, формиро­вания основ культуры умственного и физического труда, положительного отношения к труду как высшей ценности, наконец, вос­питания у учащихся высоких моральных качеств, трудолюбия, це­леустремленности, деловитости и предприимчивости, долга и от­ветственности.

Но если в реализации задач трудового воспитания школьников мы опираемся на общепедагогические закономерности и принци­пы, учитываем возрастные и индивидуальные особенности школь­ников, то в коррекционно-педагогической работе помимо учета уровня и степени педагогической запущенности, характера девиа­ций в поведении подростка мы не должны забывать о доступности и посильности данного вида труда для несовершеннолетних, соче­тание его общественной значимости с личными интересами под­ростка, индивидуальных и коллективных форм трудовой деятель­ности, соответствии их задачам коррекционно-педагогической на­правленности учебно-воспитательного процесса школы.

Художественно-эстетическая деятельность направлена на раз­витие способности личности к полноценному восприятию и пра­вильному пониманию прекрасного в искусстве и действительности, на выработку системы художественных представлений, взглядов и убеждений, на воспитание у школьников стремления и умений вносить элементы прекрасного во все стороны жизни, бороться с проявлением уродливого, безобразного, низменного.

Участие в нравственно-правовой деятельности формирует систе­му знаний о нравственных нормах и правилах, об эстетических требованиях к человеку, развивает отношение к другим людям, к самому себе, к своему труду, природе, моральным нормам и обще­человеческим ценностям, формирует основы культуры поведения ребенка.

Вместе с тем внеурочная воспитательная деятельность сама по себе не решает проблем предупреждения отклонений в поведении подростков, в преодолении недостатков развития личности ре­бенка. Для того чтобы она обладала необходимым коррекционно-развивающим потенциалом, содержала в себе компенсирующий и восстановительно-реабилитирующий заряд, воспитательная ра­бота должна быть соответствующим образом организована и пе­дагогически инструментирована, снабжена общепедагогическими и специальными методами, приемами и средствами.

Современная психолого-педагогическая наука и коррекционная практика обладают достаточным арсеналом путей и средств воздействия на личность девиантного подростка, преодоление отклонений в его развитии и поведении.

В то же время, используя те или иные приемы, методы педаго­гического воздействия, необходимо учитывать, что методы исправ­ления личности влияют на сознание, чувства, поведение, на разви­тие личности в целом. Поэтому методы преодоления трудновоспитуемости без взаимодействия друг с другом могут выступать как средство коррекции поведения, комплексное же их применение делает эти методы средством перестройки личностной системы школьников. Действуя во взаимосвязи, друг с другом, обеспечивая согласованную перестройку сознания и поведения, воспитывая положительные и преодолевая отрицательные качества, педагоги­ческие методы координируют разнообразные стихийные и орга­низованные влияния на личность воспитанника, регулируют отно­шение подростков к себе и другим.

Поскольку деятельность является ведущим средством формиро­вания личности, то методами коррекции целесообразно считать те способы организации и осмысления деятельности, которые изме­няют к лучшему черты школьника и способствуют исправлению, коррекции трудновоспитуемости и педагогической запущенности.

Выделяют четыре группы методов, направленных на исправле­ние отклоняющегося поведения личности:

методы разрушения отрицательного типа характера; метод «взрыва» и метод реконструкции характера;

методы перестройки мотивационной сферы и самосознания:

а) объективного переосмысления своих достоинств и недостатков; б) переориентировки самосознания; в) переубеждения; г) прогно­зирования отрицательного поведения;

методы перестройки жизненного опыта: а) предписания; б) ог­раничения; в) переучивания; г) переключения; д) регламентации образа жизни;

метод предупреждения отрицательного и стимулирования по­ложительного поведения: а) поощрения и наказания; б) соревно­вания; в) положительной перспективы (А.И. Кочетов).

Охарактеризуем подробнее метод реконструкции характера под­ростка, где коррекционный аспект проявляется наиболее ярко. Важно помнить, что нельзя вместе с ликвидацией отрицательных черт личности разрушать положительное в ней, поэтому при доста­точном уровне общего развития ребенка целесообразно частичное изменение его личности, т.е. реконструкция, перестройка харак­тера. Этот метод включает в себя следующие элементы педагоги­ческой деятельности:

выявление положительных качеств воспитанника, которые на­до использовать в процессе перестройки характера, в первую очередь, развивая, совершенствуя и углубляя их;

прогнозирование положительного развития личности воспи­танника на основе выявленных позитивных тенденций его пове­дения, образа жизни;

восстановление положительных качеств, привычек, здоровых потребностей, которые были заглушены неблагоприятными об­стоятельствами;

видоизменение тех отрицательных свойств, которые школьник считает положительными, от которых не хочет отказываться;

переоценка отрицательных свойств, нетерпимое отношение к ним;

восстановление здорового образа жизни, при котором отрица­тельные свойства, вредные привычки и нездоровые потребности оказываются неприемлемыми.

Главное то, что в методе реконструкции особое внимание уделя­ется нахождению в нравственном облике школьника точки. о_по_ры, которая может стать исходным направлением изменения, переори­ентации и в конечном итоге реабилитации личности несовершенно­летнего.

В комплексе приемов педагогического воздействия выделяются приемы, задерживающие, тормозящие ход отрицательного разви­тия личности воспитанников и создающие, содействующие разви­тию положительных качеств личности, помогающие скорректиро­вать отрицательную направленность чувств, эмоций, отношений, по­ведения педагогически запущенных подростков (Э.Ш. Натанзон).

Созидающие приемы:

содействующие улучшению взаимоотношений между воспита­телями и воспитанниками, устанавливающие душевный контакт между ними (проявление доброты, внимания и заботы; просьба; поощрение; прощение; проявление огорчения; поручительство);

способствующие повышению успеваемости школьника (орга­низация успехов в учении; ожидание лучших результатов);

вовлекающие воспитанника в совершение морально ценных поступков, в накопление опыта правильного поведения (убеждение, доверие, моральная поддержка и укрепление веры в собствен­ные силы, вовлечение в интересную деятельность; пробуждение гуманных чувств; нравственные упражнения);

строящиеся на понимании динамики чувств и интересов воспи­танника (опосредование, «фланговый» подход; активизация сокро­венных чувств воспитанника).

Тормозящие приемы:

в которых открыто проявляется власть педагога (констатация поступка; осуждение; наказание; приказание; предупреждение; воз­буждение тревоги о предстоящем наказании; проявление возму­щения; выявление виновного);

с открытым воздействием (параллельное педагогическое дей­ствие, ласковый упрек, намек, мнимое безразличие, ирония, раз­венчание, немое недоверие, организация естественных послед­ствий).

Вспомогательные приемы:

организация внешней опоры правильного поведения;

отказ от фиксирования отдельных поступков.

Педагогически запущенный подросток является членом класс­ного коллектива. Несмотря на изолированное положение в нем, он живет по законам коллектива, так или иначе подчиняется нор­мам коллективных взаимоотношений, микроклимат классного коллектива, его нравственные ценности влияют на формирование личности подростка, на особенности его поведения и межлично­стные взаимоотношения со сверстниками. Поэтому, организуя и проводя воспитательно-коррекционную работу с подростком, используя методы и приемы педагогического воздействия на него, необходимо учитывать тот факт, что коллектив может выступать как фактор и условие предупреждения отклоняющегося поведения подростка, как действенный компонент воздействия на личность.

В целях увеличения положительного влияния на педагогически запущенного подростка, усиления коррекционного воздействия коллектива на него можно использовать следующие педагогиче­ские приемы:

доверия - подросток выполняет наиболее значимое обществен­ное поручение коллектива, в котором он сможет проявить свои

знания и умения;

постепенного приучения к деятельности на общую пользу - поручения повторяются, усложняются и мотивируются их обще­ственной значимостью;

поддержки коллективистических проявлений - поощрение и одобрение коллективом усилий подростка выполнять обществен­ную работу в сочетании с возрастанием доброжелательного отно­шения к нему окружающих;

недоверия - коллектив высказывает сомнение в том, поручать или нет какое-либо дело данному подростку из-за негативной оценки его отдельных личностных качеств, побуждая его тем са­мым к самокритике;

отклонения недобросовестного и некачественного выполнения работы - коллектив заставляет переделать работу, мотивируя свое решение возможностью более качественного ее выполнения;

осуждения безнравственности эгоистических установок и взгля­дов подростка;

переключения критики на самокритику, побуждающей подрост­ка дать объективную оценку своему поступку, подумать о причинах недовольства этим поступком окружающих;

включения подростка в коллективные общественно значимые ви­ды деятельности, где он должен проявить свое отношение к совмест­ным коллективным делам, умение сотрудничать с одноклассниками.

Коллективистический характер совместной деятельности - силь­ный фактор в изменении личности и характера поведения подро­стка, однако немаловажна позиция подростка к самому себе, к оцен­ке своих действий и поступков, желание исправить свои негатив­ные качества, ликвидировать отрицательные привычки, заняться своим самосовершенствованием и самовоспитанием.

Без положительного отношения подростка к необходимости самоисправления, без понимания, как это сделать, надеяться на скорейший успех в коррекционно-педагогической работе с девиантными подростками, на эффективность методов и приемов педа­гогического воздействия не приходится. Только при личной заин­тересованности подростка в самовоспитании, только при полном понимании им его необходимости и возможности целесообразно применять приемы индивидуальной работы с подростком. Эти приемы следующие:

мобилизации внутренних сил подростка на выполнение зада­ния - перед учащимся раскрываются его возможности, умения, не­обходимость предстоящей работы лично для него;

активизации (создания) целевой установки - с подростком раз­рабатываются правила повседневной деятельности (начатое дело выполнять до конца, не браться за множество дел сразу, качест­венно выполнять любую работу, оценивать ее результативность, анализировать ошибки);

контрастности - от регулярных неудач в деятельности подво­дить подростка к первым значительным успехам в ней;

стимулирования личного достоинства подростка, защиты его самолюбия - предложение посильной деятельности, укрепление веры в успех, поддержка в трудных ситуациях;

требовательного доверия - подчеркивается неизбежность вы­полнения задания, но оказывается поддержка, укрепляется надеж­да на то, что подросток эту деятельность осилит;

поощрения - похвала-поддержка, похвала-побуждение к выпол­нению принятых решений, доброе участие.

Взвешенное сочетание индивидуального и коллективного пе­дагогического воздействия, применение различных форм и видов внеучебной деятельности в коррекционно-педагогической работе с подростками с отклоняющимся поведением усиливает ее резуль­тативность, помогает сделать процесс преодоления недостатков в развитии личности и девиаций в поведении подростков реальным, действенным, а задачи по формированию положительных качеств его личности, интеграции в социум вполне осуществимыми.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.106 с.) Главная | Обратная связь