Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Волевое усилие как механизм волевой регуляции




Имеется несколько определений волевого усилия. К. К. Платонов определяет его как переживание усилия, являющееся обязательным субъективным компонентом волевого действия, Б.Н. Смирнов поимает волевое усилие как сознательное напряжение психических и физических возможностей, мобилизующих и организующих состояние и деятельность человека ради преодоления препятствий.

Можно выделить ряд признаков, характеризующих волевое усилие:

1) ощущение внутреннего напряжения;

2) направленность внимания на выполняемое действие;

3) напряжение мышц, не участвующих в выполняемом действии (в том числе и мимических);

4) вегетативные проявления, в том числе и видимые (вздутие кровеносных сосудов, потовыделение на лбу и на ладонях, покраснение лица или, наоборот, выраженная бледность).

Чтобы понять сущность волевого усилия, необходимо уяснить, для чего оно нужно, каковы его функции. В.А. Иванников считает, что оно нужно для усиления побуждения в случае возникновения препятствий, трудностей на пути достижения цели, т.е. для увеличения энергии. В.И. Селиванов (1975) считает, что волевое усилие мобилизует психическую энергию, чтобы преодолеть противоборствующие тенденции и осуществить преднамеренное действие. По В.К. Калину волевое усилие обеспечивает мобилизацию возможностей человека.

Волевое усилие характеризуется следующими особенностями.

1. Интенсивность и длительность усилия,которые характеризую проявляемую тем или иным человеком "силу воли".

2. Лабильность (подвижность) волевого усилия. Это свойство отчетливо проявляется в произвольном внимании и заключается в умении человека, когда нужно - напрячь внимание, а когда можно - ослабить его интенсивность. Неумение расслаблять внимание приводит к быстрому психическому утомлению и, в конце концов, к невнимательности. То же можно сказать и о произвольном сокращении и расслаблении мышц.

3. Направленностьволевого усилия, проявляющаяся в функциях активации и торможения. В различных ситуациях человек использует разные характеристики волевого усилия в разной степени. В одном случае прилагает максимум волевого усилия однократно, в другом - сохраняет волевое усилие определенной интенсивности длительное время, в третьем - тормозит реакции.

Волевое усилие возникает не спонтанно, а под влиянием самостимуляции, которая является психологическим механизмом волевой активности. К средствам стимуляции волевых усилий относят самоободрение, самоодобрение, самоприказ. Самоободрениеспособствует повышению эмоционального тонуса посредством прямых призывов и указаний) или косвенно - путем вызывания ободряющих мыслей и представлений, связанных с умалением трудности задачи, с будущим успехом, удовольствием, радостью. При самоубеждениииспользуются логические рассуждения и доказательства достаточности своих возможностей для решения поставленной задачи и отсутствия веских оснований для сомнений относительно собственной готовности. Самоприказприменяется обычно тогда, когда другие виды самовоздействия не могут обеспечить волевого поведения и человек в императивной форме дает указание самому себе о безотлагательном действии.

Виды волевых усилий.

Волевое усилие может быть не только физическим, направленным на мобилизацию физических сил для преодоления препятствий, и интеллектуальным, направленным на мобилизацию интеллектуальных возможностей. Интеллектуальные волевые усилия, например, необходимы человеку для того, чтобы вычитываться в сложный текст, пытаясь понять, заложенную в нем мысль.

П.А. Рудик (1967) в зависимости от природы преодолеваемого препятствия выделяет следующие виды волевых усилий.

1. Волевые усилия при мышечных напряжениях.

2. Волевые усилия, связанные с преодолением утомления и чувства усталости.

3. Волевые усилия при напряжении внимания.

4. Волевые усилия, связанные с преодолением чувства страха.

5. Волевые усилия, связанные с соблюдением режима.

Данный список может быть дополнен и другими видами волевых усилий, так как он не исчерпывает все возможные виды препятствий, преодоление которых требует участия воли.

Б.Н. Смирнов выделяет мобилизующие и организующие волевые усилия. Мобилизующие волевые усилия содействуют преодолению препятствий при возникновении физических и психологических трудностей и реализуются при использовании приемов психической саморегуляции типа словесных воздействий: самоободрения, самоубеждения, самоприказа, самозапрещения и т.п.



Организующие волевые усилия проявляются при технических, тактических и психологических трудностях в преодолении препятствий. Их основное назначение состоит в оптимизации психического состояния, координации движений и действий, экономном расходованим сил. Они реализуются с помощью таких приемов психической саморегуляции, как произвольное направление внимания на контроль за ситуацией и собственными действиями, противодействие отвлекающим внимание факторам, идеомоторная подготовка, контроль за расслаблением мышц, регуляция дыхания, наблюдение за соперником, решение тактических задач и т.д.

 

Лекция 17. Волевые свойства личности, структура волевых качеств.

 

Понятие о волевых качествах личности.

Необходимо дифференцировать ситуативные волевые проявления и волевые качества как свойства личности. Ситуативные проявления воли выступают как характеристики данного волевого поступка, или волевого поведения (ситуативное проявление «силы воли») и (т. е. как устойчивое специфичное проявление «силы воли» в схожих, однотипных ситуациях).

Е.П. Ильин считает, что волевые качества — это особенности волевой регуляции, проявляющиеся в конкретных специфических условиях, обусловленных характером преодолеваемой трудности.

Он рассматривает волевые качества как сплав врожденного и приобретенного. В качестве врожденного компонента рассматриваются задатки (в частности, типологические особенности свойств нервной системы), а в качестве приобретенного компонента — опыт человека: его знания и умения, связанные с самостимуляцией; сформированный мотив достижения, сформированная волевая установка не пасовать перед трудностями, становящаяся привычкой при их неоднократном успешном преодолении. Проявление каждого волевого качества зависит как от одного, так и от другого компонента, т. е. это и реализация способности к волевому усилию, и умение его проявлять

Структура волевых качеств.

Каждое волевое качество имеет горизонтальную и вертикальную структуру.

Горизонтальную структуру образуют задатки, в роли которых выступают типологические особенности свойств нервной системы. Каждое волевое качество имеет свою психофизиологическую структуру. Например, высокая степень решительности связана с подвижностью возбуждения и с преобладанием возбуждения по «внешнему» и «внутреннему» балансу нервных процессов, а в опасной ситуации — и с сильной нервной системой. Кроме того, высокая степень решительности отмечается у лиц с низким уровнем нейротизма (И. П. Петяйкин, 1975). Высокая степень терпеливости имеет связи с инертностью возбуждения, с преобладанием торможения по «внешнему» балансу и возбуждения по «внутреннему» балансу, с сильной нервной системой (М. Н. Ильина, 1986).

Вертикальная структура. Все волевые качества имеют сходную вертикальную структуру, состоящую из трех слоев. 1. Природные задатки,которыми являются нейродинамические особенности. 2. Волевое усилие. 3. Мотивационная сфера личности, которая инициирует и стимулирует волевое усилие. Указанные слои имеют разное значение в разных волевых качествах. Например, вертикальная структура терпеливости в большей степени определяется природными задатками, а настойчивость - мотивацией, в частности, потребностью достижения.

Степень выраженности каждого волевого качества зависит во многом от того, насколько у человека выражена сила потребности, желания, насколько он развит в нравственном отношении.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1231; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь