Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Методы осмысления детьми своего социального опыта, мотивации деятельности и поведения




Общей особенностью методов этой группы является их вербальность: рассказ, лекция, беседа, дискуссия. Слово как воспита­тельное средство особенно точно может быть обращено к созна­нию ребенка, вызвать его размышления и переживания. С помо­щью слова описываются события и явления, порой еще не встре­тившиеся детям в жизни, формируются понятия, представления, собственное мнение и оценка происходящего. Кроме того, слово способствует осмыслению ими своего жизненного опыта, мотива­ции своих поступков.

Словесные методы некоторые педагоги-теоретики считают ме­тодами убеждения. Это не совсем так. Само по себе словесное воздействие на ребенка в отрыве от других методов воспитания не может сформировать устойчивых убеждений.

Рассказ. Наиболее распространенный метод в работе с дошко­льниками и младшими школьниками. По своей методической сути - это монолог воспитателя, который строится как повествование, описание или разъяснение. Этот метод успешно реализуется в про­цессе рассказывания житейской истории, сказки, притчи. При этом важно не выводить нравоучение из рассказа прямо, а, как советовал В.Г.Белинский, «спрятаться» за сюжет, предоставив возможность самим детям дать оценку услышанному, сделать выводы.

Лекция. Метод по своей инструментовке близкий к рассказу. Это - тоже монолог воспитателя, но по содержанию несравнимо большего объема и на более высоком уровне теоретического обобщения. Именно поэтому лекция как метод не применяется в воспитании дошкольников и младших школьников. Да и дли­тельность такого монолога (не менее часа) им не под силу.

Но старшеклассники уже испытывают интерес к глубокому на­учному анализу тех или иных проблем. Здесь лекция воспитателя будет уместна, так же как она уместна в работе с родителями.

В содержании лекции выделяется, как правило, несколько во­просов. Их последовательное рассмотрение и составит у слушате­лей представление об избранной проблеме. При подготовке к лек­ции следует избегать прямого переписывания информации из книг и журналов. Конструкции письменной речи плохо воспринимаются на слух. Вредят лекции и излишнее наукообразие, перегрузка теоре­тическими понятиями. А вот собственная точка зрения лектора по рассматриваемому вопросу сделает его выступление убедительным.

Беседа. Это диалог воспитателя и детей (или одного воспитан­ника, если беседа индивидуальная). Беседа не только разъясняет нормы и правила поведения, не только формирует представление о главных жизненных ценностях, но и вырабатывает у детей их собственные оценки происходящего, взгляды и суждения.

Диалоговая природа беседы обеспечивается системой вопро­сов и ответов. Вот ее логическая структура:

1. Воспитатель с помощью короткой, но яркой информации вводит детей в тему беседы и задает вопрос, предлагая его к обсу­ждению.

2. Дети высказываются: приводят примеры из своей жизни, до­воды, подтвержденные эпизодами из прочитанных книг или запом­нившихся фильмов, мнения авторитетных для них взрослых людей.

3. Воспитатель обобщает все высказывания, подчеркивает до­казательства главных положений и помогает детям сделать убеди­тельные выводы.

Необходимость в беседе может возникнуть совершенно неожи­данно как реакция на какой-то поступок, событие в классе. Тогда она проводится экспромтом и требует от воспитателя особой мо­билизации своих собственных убеждений и красноречия.

Но гораздо чаще проводится заранее запланированная беседа. Воспитателю следует помнить, что подготовка к беседе воспиты­вает детей не меньше, чем сам разговор. Первое, с чего нужно на­чать воспитателю, - выбрать тему. Ее стоит искать не в методиче­ских журналах, а в наблюдениях за своими воспитанниками, изу­чая их межличностные отношения, интересы и увлечения, планы и мечты. Беседа даст воспитательный результат, если ее тема будет настолько актуальна, что дети просто не смогут не обсуждать ее. Кроме того, предложенная для разговора тема должна звучать интересно и призывно, например: «Умеешь ли ты дружить?», «Для чего человек учится?», «Имя и прозвище».



Сами того не подозревая, готовятся к беседе и дети. К моменту разговора они должны иметь некоторый психологический на­ строй на обсуждение именно такой темы, должны актуализиро­вать свой жизненный опыт. Поэтому, когда класс целую неделю читает, передавая друг другу, интересную книгу (поступки героев очень кстати вспомнятся в беседе), пишет творческое сочинение на тему «Настоящий друг - это...», затевает по заданию учителя опрос своих родителей с одним общим вопросом: «Расскажи о своем школьном друге» - это и есть подготовка воспитателем своих юных собеседников.

Беседа, как впрочем и другие словесные методы, требует строго отмеренных временных границ. Если разговор затягивается, дети быстро теряют к нему интерес, их внимание рассеивается и желание высказываться пропадает. Поэтому беседа с дошкольниками не может быть более 10-15 мин, а с младшими школьниками ее про­должительность от 15 до 20 мин. Воспитатель должен постараться найти очень точные слова, выстроить логику беседы так, чтобы за это короткое время детям удалось осмыслить некую область их со­циального опыта.

Дискуссия (диспут). Этот метод предполагает спор, столкнове­ние точек зрения, взглядов, мнений и оценок, отстаивание своих убеждений.

Дискуссия требует специальной подготовки участников: выби­рается очень острая тема, определяется авторитетный и эрудиро­ванный ведущий дискуссии, разрабатываются вопросы, которые побуждали бы участников спорить. Эти вопросы помещаются на броском призывном плакате вместе со списком рекомендуемой лите­ратуры, чтобы все будущие участники диспута могли основательно запастись аргументами, авторитетными мнениями и примерами.

Настоящая дискуссия длится обычно несколько часов и вы­плескивает огромную интеллектуальную и эмоциональную энер­гию участников. Поэтому ясно, что дошкольники и младшие школьники не могут быть участниками диспута. В чистом виде этот метод в работе с ними не используется, но элементы дис­куссии вполне допустимы и даже необходимы при проведении с ними бесед. Ведь настоящая беседа всегда строится вокруг акту­альной проблемы. В ней уже заложено противоречие, неодно­значность точек зрения, и хороший воспитатель даже маленьких детей побуждает высказать свое мнение: «А как ты думаешь?», «Согласен ли ты с мнением мальчика, у которого журналист взял интервью?», «Как можно по-другому это назвать?»

Маленький детский дискуссионный опыт необычайно важен для «образования себя». Анализировать и оценивать происхо­дящие события, свои и чужие поступки, мнения и взгляды дол­женсам ребенок. Если он не убедится, что причина жизненных неудач - его собственные действия, помочь ему не сможет никто.

5. Методы самоопределения личности ребенка

Личностно-ориентированная педагогика выдвигает перед вос­питанием задачу - помочь ребенку стать субъектом деятельности, общения, жизнетворчества. Результат воспитания в значительной мере определяется теми действиями, теми усилиями, которые прилагает сам ребенок в деле своего развития и воспитания. В.А.Сухомлинский писал: «Я не один год думал: в чем выражает­ся наиболее ярко результат воспитания? Когда я имею моральное право сказать: мои усилия принесли плоды? Жизнь убедила: пер­вый и наиболее ощутимый результат воспитания выражается в том, что человек стал думать о самом себе. Задумался над вопро­сом: что во мне хорошего и что плохого? Самые изощренные мето­ды и приемы воспитания останутся пустыми, если они не приведут к тому, чтобы человек посмотрел на самого себя, задумался над собственной судьбой».

Воспитателей-практиков не меньше, чем теоретиков педагоги­ки, волнует вопрос: когда начинается действие ребенка как субъ­екта собственного развития? Со времен глубокой древности у разных народов и в разных религиях выделялся рубеж - конец пер­вого семилетия жизни. В этом возрасте проходили первые ини­циации, смена табу, традиционные церемонии, выражавшие пере­ход от детской невинности и безответственности к началу социаль­ной взрослости и ответственности.

Психологическую модель рефлексии можно представить в виде схемы:

Именно в возрасте 6-7 лет у ребенка начинает возникать по­требность и формируется способность к рефлексии: знанию о себе - своей внешности и характере, способностях и недостатках, о гра­ницах своих возможностей. И от воспитателя дети ждут ориента­ции в тех способах, которые помогли бы им самоопределиться, разобраться в себе. Сами они еще ими не владеют. Вот почему первыми по значимости в группе методов самоопределения явля­ются методы самопознания.

На основе этой схемы определяются основные направления самоопределения личности. Детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста можно предложить представить каждое из этих «Я» в виде существа, похожего на человечка, даже схематически нарисовать таких человечков фломастерами разно­го цвета. А потом подумать, насколько хорошо вы знаете эти су­щества, что о них можете рассказать. Эта так называемая игра-метафора поможет детям воспроизвести и осмыслить то, что они делали, как делали и почему делали, как относились к другим лю­дям, как люди относились к ним и почему.

В начальной школе ребенок уже думает о своих качествах, о том, что хорошо и что плохо в его учебной работе, поведении, отношениях с товарищами. Этому помогают в первую очередь разнообразные оценки различных сторон жизни и деятельности детей, которые дает учитель. Вот почему так важны для самопо­знания детей в начальных классах не столько баллы учебных от­меток, очки в соревнованиях, сколько обстоятельные качествен­ные оценки: что у кого получается, что еще не получается и по­чему, как преодолеть неудачу, как добиться успеха.

Осознание себя, качеств своей личности проявляется у младше­го школьника вначале как интерес к поступкам и поведению ли­тературных героев, героев кино и телепередач, товарищей по классу, а затем уже происходит оценка собственных качеств. При этом у ребенка формируются определенные представления о сво­их достоинствах и недостатках, умениях и неумениях, о своих от­ношениях с окружающими людьми, в первую очередь с товари­щами по классу. Но в отличие от подростков и тем более старше­классников младший школьник осознает себя больше в области учебных возможностей и меньше - в плане нравственных, волевых качеств.

Это объясняется тем, что у детей в начальных классах склады­вается новая для них социальная позиция школьника. Они в большинстве своем любят и очень хотят учиться. И учителя не­редко больше внимания уделяют проявлениям детей в учебе, не­вольно приучая их к такому взгляду на себя: «Ты таков, как ты учишься». Это приводит детей к серьезным ошибкам в понимании сущности нравственных сторон жизни окружающих людей и сво­ей собственной.

Большие возможности для побуждения младших школьников к самопознанию открываются на уроках чтения. Например, в I классе при изучении темы «Что такое хорошо и что такое пло­хо» важно постоянно обращать внимание детей не только на по­ложительные и отрицательные качества, которые проявляются у героев изучаемых рассказов и стихов, но и на самих себя. Проводя обобщающее занятие по всей теме, молодая учительница спраши­вает первоклассников: «А бывают ли случаи, когда вы сами себе не нравитесь, даже если вас никто не ругает, а просто сами недо­вольны собой?» Ответы детей неожиданно рефлексивны: «...Когда хочу сделать уроки аккуратно, а все равно поспешу и напорчу», «...когда обещаю и не сдержу слово», «...когда совру маме, а она не знает про это и похвалит меня», «...когда капризничаю». «Ну а когда вы сами себе нравитесь?» - спрашивает учительница. «...Когда получаю пятерки», «...когда не дерусь с братом», «...когда не обманываю, даже если очень страшно», «...когда ко­му-нибудь помогаю»,- отвечают дети.

Ответы детей очень непосредственны, но они уже - плод раз­думий наедине с собой. Подобные ситуации могут быть и при изу­чении других тем, и не только в I классе. Главное в любой из них -вызвать у младшего школьника образ своего внутреннего «Я».

На основе правильно организованного самопознания и пони­мания ребенком ближайшей цели в работе над собой можно уже использовать элементарные методы самовоспитания, доступные младшим школьникам.

«Шаг вперед». На каждый день ребенок намечает себе какое-либо хорошее дело (полезное и нужное окружающим, а не только самому себе), а вечером подводит итог. Это может быть запись в «Дневнике добрых дел», обсуждение с родителями прожитого дня и даже оценка по привычной пятибалльной системе.

Не надо бояться, что при этом будет происходить формаль­ная ориентация на хорошие дела. Ребенок, не привыкший посто­янно делать что-то для окружающих и давать себе в этом созна­тельный отчет, растет черствым эгоистом. При организации этого метода важно обеспечить внимание родителей и старших членов семьи к работе ребенка над собой. Именно они подска­зывают ему полезные дела, которые требовали бы проявления силы воли, характера (например, закончить забытое вышивание, подклеить книги, убрать в ящике письменного стола, написать письмо дедушке, поточить карандаши младшему брату, помочь бабушке нарезать яблоки для джема и т.п.). Иначе может возник­нуть опасность, что значение всей этой работы ребенок увидит не в постоянной заботе о близких, а будет, стремясь только к оценке, делать пустячные, не требующие особых усилий дела. А ведь воспи­тывает характер именно постоянное беспокойство об окружающих, стремление сделать что-то полезное и нужное для них. Метод «Шаг вперед» позволяет, кроме всего прочего, выработать у младших школьников важную привычку - заранее планировать свой день, искать место и время для каждого дела и тем самым формировать полезные навыки организации и культуры труда.

«Задание самому себе». С помощью учителя или родителей младший школьник определяет на конкретный срок (на неделю, на месяц), что он будет делать, чтобы стать лучше, чтобы приоб­рести какое-то недостающее качество.

Нужно помочь ребенку выбрать относительно постоянное дело (обязательная зарядка по утрам; мытье за собой посуды после еды; не ссориться с младшей сестрой, а играть с ней и помогать; не вер­теться на уроках, не отвлекаться; ежедневно читать книгу не менее получаса; научиться съезжать с горы на лыжах и т.д.). Ход выпол­нения «задания самому себе» можно также фиксировать в «Дневнике добрых дел», а итоги подвести на общем сборе всего класса или дома, в присутствии всей семьи.

«Мой секрет». Этот метод - вариант «задания самому себе». Младший школьник ставит перед собой цель - выполнить какое-либо дело, совершить поступок как бы «по секрету», не делая его предметом предварительного обсуждения с товарищами. Такое «секретное» задание себе дети могут записать на листе и вложить в конверт до определенного времени или поместить «секретики» все­го класса в яркую коробку, чтобы открыть ее к празднику, к концу четверти, и выяснить, кто чего добился из задуманного.

Нетрудно заметить, что приведенные методы самоопределения реализуют в своей сущности такие важнейшие средства воспита­ния, как труд, игра, режим, перенося их в сферу самоуправления личности.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  2. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  3. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  4. F73.04 Умственная отсталость глубокая с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, связанная с хромосомными нарушениями
  5. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  6. F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.
  7. G. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. I. По сферам государственной деятельности
  9. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  10. III. Порядок создания и организация деятельности ДЮП
  11. III.1. О соотношении биологического и социального в генезисе преступного поведения.
  12. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 583; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь