Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


В кейнсианской модели совокупные расходы (АЕ) представлены расходами домохозяйств (потребительские расходы – С) и фирм (инвестиционные расходы – I ).




Потребительские расходы (С)– это сумма средств, расходуемых на приобретение конечных товаров и услуг населением. На эти расходы оказывают влияние факторы:

1) Уровень располагаемого дохода (Y)

С ростом располагаемого дохода потребительские расходы растут. Связь между потреблением и доходом выражается функцией потребления, имеющей вид: C=a + mpcY,

где, С – потребление,

а – автономное потребление, т.е. то, которое не зависит от уровня дохода.

Y – располагаемый доход (это доход за вычетом уплаченных налогов).

mpс – предельная склонность к потреблению. (Это параметр, показывающий на сколько изменится потребление при изменении дохода, т.е. mpс = ΔС/ΔY).

 
 


Функция потребления может быть представлена графиком (см. рис.)

 

 

 
 
Рис.69. Функция потребления в кейнсианской модели

 

 


2) Ожидания потребителя. (Ожидание роста цен и дефицита товаров ведут к снижению сбережений и к росту потребительских расходов.)

3) Изменения в богатстве. (Чем больше накопленное богатство, тем больше величина расходов.)

4) Уровень цен. (Рост уровня цен снижает реальное богатство и уменьшает потребление.)

5) Потребительская задолженность. (Если потребительская задолженность высока, то текущее потребление падает, т.к. необходимо погасить долги.)

6) Налогообложение доходов потребителя. (Чем меньше налогообложение, тем выше потребительские расходы.)

Увеличение дохода должно вести к росту потребления, однако, как отмечал Кейнс, увеличение располагаемого дохода на единицу ведет увеличению потребления менее, чем на единицу. Это означает, что предельная склонность к потреблению (производная от потребления по располагаемому доходу) строго меньше единицы. Поскольку из каждого дополнительной единицы дохода на потребление идет только доля меньше, это что какая то часть дохода не потребляется, расходуется на сбережения. Таким образом, функция сбережений:

,

где (1-mpc)предельная склонность к сбережению, обозначаемая mps.

 

Инвестиционные расходы (I)– это расходы, затрачиваемые на приобретение средств производства (инвестиционных товаров). На уровень инвестиций оказывают влияние следующие факторы:

1) Норма доходности на инвестиции. (Чем выше норма доходности, тем больше инвестиционных проектов реализуется, инвестиционные расходы увеличиваются.)

2) Рыночная ставка процента.

Данная ставка выражает цену денежного капитала и составляет элемент затрат для предпринимателя. Чем ниже процентная ставка, тем выше инвестиции. Связь между инвестициями и процентной ставкой выражается графиком инвестиций (рис 70).

 

 
 
Рис.70. График инвестиций

 


3) Наличие производственных мощностей и модернизация производства. (Недостаток мощностей и освоение новой техники увеличивают инвестиционные расходы.)

4) Ожидания предпринимателя. (Ожидания, относительно дохода, цен, налогов, политических изменений, оказывают влияние на инвестиционную активность. Чем выше макроэкономический риск, тем меньше инвестиции.)

5) Уровень налогообложения предпринимателя. (Рост налогов ведет к снижению доходности и, следовательно, снижению инвестиций. Изменение потребления и инвестиций может происходить под влиянием всех этих факторов, что в графической интерпретации будет выражаться смещением кривой потребления и инвестиций.)

В кейнсианской модели уровень инвестиций не зависит от получаемого национального дохода и кривая инвестиционных расходов имеет вид, представленный на рисунке 71.

               
     
 
 
Рис.71. Функция инвестиций в кейнсианской модели
 
Рис.72. Функция совокупных расходов в кейнсианской модели

 


Таким образом, динамика совокупных расходов (АЕ) определяется только динамикой потребительских расходов (С), а кривая будет выглядеть также как кривая С, только смещена вверх на величину инвестиций (см. рис.72). Модель не предполагает участиегосударства и международной торговли.

Предположение о закрытости экономики и отсутствии государственного сектора влечет за собой следующие моменты. Отсутствие международной торговли означает, что чистый экспорт равен нулю, а отсутствие государства означает, в частности, что государственные закупки равны нулю. В результате в данной экономике планируемый совокупный спрос является суммой лишь двух компонент: расходов на потребление и инвестиций. Обозначив планируемые совокупные расходы через AE = C+I

Кейнсианская модель позволяет объяснить один из центральных вопросов макроэкономики – колебания объема выпуска (фактического ВНП). Данная модель, именуемая также кейнсианским крестом, базируется на допущении о том, что уровень цен не чувствителен к изменениям совокупного спроса в коротком периоде.

Одной из причин негибкости цен считают издержки, связанные с изменением цен, так называемые издержки меню (издержки на рекламу, ценники и т.д.). Другой причиной негибкости цен является наличии контрактов, в которых оговорены цены на некий период (например, трудовые контракты). В силу негибкости цен в рассматриваемой модели в роли инструмента приспособления выступают не цены, а выпуск. В основе кейнсианской модели лежит взаимодействие между объемами производства и расходами: расходы определяют объемы производства, а выпуск и доход, в свою очередь, определяют расходы (т.к. как увеличение дохода приводит к увеличению спроса).

Равновесный объем национального продукта – это объем, при котором совокупный спрос равен совокупному предложению. В кейнсианской модели он определяется двумя методами:

1) метод «совокупные расходы – национальный продукт» (кейнсианский крест);

2) метод «инвестиции – сбережения» (метод инъекций и изъятий).

В соответствии с методом кейнсианского креста равновесный объем национального продукта – это объем, при котором величина планируемых совокупных расходов равна величине выпуска. Равновесный доход Y* должен удовлетворять условию:Y = C + I + G + NE,

где Y – это объем национального продукта, C + I + G + NE, – это компоненты совокупного спроса (потребление, инвестиции, госрасходы и чистый экспорт).

Рассматриваемая модель призвана увязать планируемые совокупные расходы с фактическими расходами или выпуском в экономике. Под планируемыми совокупными расходами будем понимать сумму, которую домохозяйства, фирмы и правительство рассматриваемой страны планируют потратить на приобретение товаров и услуг (как потребительского, так и инвестиционного характера) при данном уровне доходов.

Метод «совокупные расходы – национальный продукт»

Равновесие можно представить графически. Кривая планируемого совокупного спроса представляет собой прямую линию с наклоном, равным предельной склонности к потреблению (рисунок 73).

Поскольку наклон кривой планируемых совокупных расходов меньше 1, то кривая планируемых совокупных расходов пересечет линию, выходящую из нуля под углом в 45°. Их точка пересечения определит равновесный доход. На графике эти линии образуют крест, в результате чего модель и получила название «модель кейнсианского креста».

 

 
 
Рис.73. Кейнсианский крест

 


Рис.74. Равновесие в кейнсианской модели
Предположим, что выпуск меньше равновесного Y1 < Y* (рисунок 74). Тогда величина планируемых расходов, соответствующая доходу Y1 будет превышать выпуск: AЕ(Y1)>Y1. Избыточный спрос приведет к тому, что фирмы будут распродавать ранее сделанные запасы и наращивать выпуск. Рост выпуска будет сопровождаться ростом доходов, и, соответственно, будет расти и величина совокупного спроса. В результате экономика будет двигаться по направлению к равновесному выпуску Y*. Если же, наоборот, экономика находится в точке, где выпуск превышает равновесный ( ), то это означает наличие избыточного предложения ( ).

 

Фирмы не могут полностью реализовать продукцию, что приводит к пополнению запасов (растут незапланированные инвестиции) и уменьшению выпуска. Это влечет падение доходов и сокращение величины планируемых расходов, и экономика движется к Y*. Таким образом, осуществляется колебание относительно равновесного состояния.

Метод «инвестиции – сбережения»

Итак, равновесие – это уровень дохода, при котором величина планируемых совокупных расходов равна величине выпуска. В условиях экономики без государственного сектора и внешней торговли это условие эквивалентно балансу между сбережениями и инвестициями, то есть равновесием является такой уровень дохода, при котором величина сбережений равна величине инвестиций. Покажем, что это действительно так. Пусть Y* - равновесный доход, следовательно, AЕ(Y*)=Y*. В рассматриваемой модели (без государства) доход совпадает с располагаемым доходом и та часть дохода, которая не потребляется, идет на сбережения: S(Y)=Y-C(Y). Учитывая, что AЕ(Y*)=C(Y*)+I=Y* и, вычитая потребление из обеих частей равенства, получаем: или .

Равновесие в терминах сбережений и инвестиций можно изобразить графически (рис. 75). Расстояние по вертикали между кривой потребления и линией в 45° (Y) при любом уровне дохода представляет собой величину сбережений (S =Y-C). В точке Y*: .

Данную формулу можно выразить через предельную склонность к сбережению. Если mpс – это предельная склонность к потреблению, то выражение (1mpс) – это предельная склонность к сбережению, которую обозначаем как mps. Предельная склонность к сбережению – это параметр, характеризующий изменение в сбережениях, вызванное изменением в доходе (mps = ΔS/ΔY).

Рис.75. Модель «инвестиции-сбережения»
Равновесный объем национального продукта может изменяться под воздействием различных факторов, влияющих на совокупные расходы. Влияние факторов на совокупные расходы выражается смещением линии совокупных расходов.

 

Равновесный уровень национального дохода может быть достигнут при любом уровне выпуска национального продукта, как при условии полной занятости, так и при наличии незадействованных ресурсов. Не всякое равновесие, следовательно, является эффективным. Оптимальным для системы будет тот объем производства, при котором все ресурсы являются задействованными. Объем производства, достигаемый в условиях полной занятости, называется потенциальным или естественным.

Если равновесие достигается в точке ниже естественного уровня производства, то в экономике буде наблюдаться безработица. Если выше естественного уровня производства, то инфляция. Дефляционный разрыв – это величина, на которую совокупные расходы меньше уровня национального дохода при полной занятости (рис.76).

       
 
   
Рис.76. Разрыв безработицы (дефляционный разрыв)
 

 


Инфляционный разрыв – это величина, на которую совокупные расходы превышают уровень национального дохода в условиях полной занятости (рис.77.).

       
 
   
Рис.77. Разрыв инфляции
 

 


Возможность макроэкономической дестабилизации, выражающейся в развитии инфляционного и дефляционного разрыва, требует корректирующего воздействия со стороны государства на совокупный спрос.

Эффект мультипликатора

На основе модели кейнсианского креста анализируют, как изменится равновесный выпуск в ответ на увеличение автономных расходов. Предположим, что необходимо вывести экономику из длительной депрессии, для этого нужно стимулировать спрос (например за счет увеличения автономных расходов).

Предположим, что автономные расходы выросли на единицу. На первый взгляд кажется, что, поскольку равновесный доход равен величине совокупного спроса, то увеличение автономных расходов на единицу должно привести к такому же увеличению равновесного дохода. Однако это не так. Для того чтобы прояснить, что происходит вслед за ростом автономных расходов, процесс приспособления к новому равновесию рассматривают в динамике. Для этого условно разбивают процесс перехода из первоначального состояния равновесия в новое на бесконечное число шагов и считают совокупное изменение выпуска как сумму изменений, происходящих на каждом шаге. При этом мы полагают, что потребление на каждом шаге зависит от дохода, образовавшегося на предыдущем этапе. В результате, рост автономных расходов приведет к росту дохода, что в свою очередь, будет стимулировать потребление и оказывать дальнейшее давление на планируемые расходы.

Итак, пусть автономные расходы выросли на 1 млн. руб. Прямое воздействие автономных расходов приведет к тому, что на нулевом шаге выпуск возрастет на 1 млн. руб., чтобы удовлетворить возросший совокупный спрос. Это так называемый прямой эффект роста автономных расходов. В дальнейшем автономные расходы более не изменяются, но приспособление дохода продолжается в силу наличия косвенных эффектов. Увеличение выпуска, а следом и дохода на нулевом шаге на 1 млн. рублей ведет к росту потребления на величину, меньшую, чем само увеличение дохода, поскольку предельная склонность к потреблению меньше единицы: ΔC1=mpcΔY0<ΔY0. Для того чтобы удовлетворить спрос выпуск снова должен возрасти, на этот раз на величину mpcΔY0, то есть меньше, чем в нулевом периоде. Рост выпуска снова приведет к росту дохода, а это будет снова стимулировать потребление. Это есть косвенный эффект первого порядка. На втором шаге потребление растет, что приводит к соответствующему росту выпуска и так далее. Полученные результаты можем проследить в таблице (см. таблицу). Таким образом, просуммировав все изменения в выпуске, получаем:

ΔY = (1+mpc+mpc2+mpc3+…)

Учитывая, что предельная склонность к потреблению меньше единицы, находим сумму ряда, который является бесконечно убывающей геометрической прогрессией:

ΔY = (1+mpc+mpc2+mpc3+…)  = /(1-mpc).

Таблица 11. Прямой и косвенные эффекты, вызванные изменением автономных расходов.

Шаг t Прирост планируемых расходов ΔAEt Прирост выпуска на данном шаге ΔYt Суммарный (накопленный) прирост выпуска ΣΔYi , где 0<i<1
  ΔC0 ΔC0 ΔC0
mpc ΔC0 mpc ΔC0 ΔC0+mpc ΔC0 = (1+mpc) ΔC0
mpc2 ΔC0 mpc2 ΔC0 (1+mpc+mpc2) ΔC0

 

Таким образом, выпуск изменится на величину большую, чем исходное изменение автономных расходов. Этот эффект называют эффектом мультипликатора автономных расходов. Название отражает тот факт, что первоначальное изменение автономных расходов вызывает умноженный прирост выпуска. Формула мультипликатора автономных расходов имеет вид: µ = 1/(1+mpс).

Оценить, на сколько изменится объем национального продукта при изменении любого компонента совокупных расходов можно из уравнения: Δ ΔАЕ.

Т.о. мультипликатор автономных расходов показывает, на какую величину изменится равновесный объем выпуска при увеличении автономного спроса на единицу.

Чем больше предельная склонность к потреблению и меньше предельная склонность к сбережениям, тем больше величина мультипликатора.

Кейнсианская теория рассматривает понятие «парадокс бережливости». Парадокс бережливости заключается в том, что попытка общества больше сберегать приводит к снижению спроса, и вызывает падение объема национального производства.





Читайте также:

  1. А. Расходы домашних хозяйств, фирм, государства, заграницы
  2. Алгоритмы и модели компоновки
  3. Амортизация, амортизационные отчисления. Роль амортизационной политики в хозяйственной деятельности фирмы.
  4. Анализ влияния цен на объемы затрат и выпуска. Основное уравнение фирмы
  5. Анализ структуры управления фирмы
  6. В гл. 5 описывается маркетинговая среда, в которой действуют фирмы, и указываются внешние факторы, влияющие на их маркетинговые решения.
  7. В кейнсианской модели общего экономического равновесия
  8. В настоящее время наиболее часто из встречающихся «фирменных знаков» античных ремесленников – это пометки различного рода на каменных плитах, из которых строились храмы.
  9. Вертикальная интеграция — это процесс замещения трансакций на рынках ресурсов и продуктов внутрифирменными трансакциями.
  10. Внутренняя среда фирмы. Основные функциональные сферы деятельности фирмы
  11. Во втором разделе базы стратегических данных дается описание внешнего окружения фирмы, важнейшими элементами которого являются партнеры и конкуренты.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 508; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь