Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Выявление интерфейсных ошибок



Инженерам известно, что существенная доля ошибок приходится на интерфейсы. Например, повреждение соединительной прокладки может послужить причиной течи в канализационных трубах, компьютерный кристалл с погнутым выходом может отказать при установке его на монтажную плату, а слишком тугое закрепление клеммы может привести к обрыву электрического провода. Аналогично в моделях сбои часто происходят в точках интерфейса. Для SADT интерфейсными являются места соединения диаграмм со своими родителями. Вот почему каждую декомпозицию необходимо аккуратно соединять со своим родителем, используя ICOM-метки.

На примере декомпозиции в этой главе показан один из способов реализации этого подхода: прежде чем составлять список данных, запишите имена и ICOM-коды для всех дуг, образующих границу. Это поможет вам при декомпозиции уменьшить вероятность пропуска части граничных дуг. (В главе 3 приведен другой способ.) Выполнив декомпозицию, вернитесь назад к исходному блоку родительской диаграммы и соедините каждую внешнюю дугу новой диаграммы с соответствующей дугой, касающейся этого блока. Это позволит избежать пропуска необходимого - соединения. Мы советуем использовать оба приема для обеспечения двойного контроля интерфейсных соединений диаграмм.

Принципы и приемы расположения дуг

Дуги выражают связи между блоками. Их вычерчивают не для показа последовательности действий. Они отражают отношения между блоками, независящие от потенциального следования. Например, диаграмма на рис. 9-2 не указывает возможной последовательности действий. В частности, функции выбрать инструменты может как встретиться, так и не встретиться перед функцией подготовить рабочее место, Это зависит от того, каким является следующий шаг задания. Если же оборудованное рабочее место уже создано, блок обработать на станке и собрать может выполняться неоднократно, пока не возникнет потребность в выполнении следующего шага задания. Такой механизм приводит к реализации различных сценариев, активизируя блоки в различные моменты времени в зависимости от ситуации.

Может случиться, что, начав рисовать дугу, вы засомневаетесь в том, что она нужна на диаграмме. Не изобразив дугу при первом наброске диаграммы, вы рискуете совершить ошибочный пропуск. Поскольку SADT-диаграммы всегда проверяются другими специалистами и поскольку отсутствующую дугу никто не сможет обнаружить, изъятие сомнительной дуги с диаграммы -прямая дорога к возникновению ошибок и отсечению дополнительных возможностей. Мы рекомендуем включать сомнительные дуги в диаграмму с вопросом об их необходимости адресованным читателям. Полученные в ответ комментарии скорее всего помогут разрешить ваши сомнения. SADT-дуги представляют собой наборы объектов и поэтому они потенциально могут нести много данных. Например, сырье может быть просто стальным бруском, а может быть листами, рулонами, кусками дерева, пластика или различных металлов. Опытные SADT-анали-тики не изображают каждый объект отдельной дугой. В крайнем случае мы советуем давать определение новой дуги в глоссарии и, возможно, уточнять ее содержимое при декомпозиции тех блоков, которых она касается. Таким образом, вы предоставите читателям достаточно информации для понимания вашей диаграммы и не потратите много времени на избыточно подробное описание модели на слишком ранней стадии, что неизбежно привело бы в дальнейшем к большим переделкам.

Резюме

Начало процесса декомпозиции заключается в выборе блока рассматриваемой диаграммы и рассмотрении объекта, определяемого этим блоком и его дугами. Детализация блока производится путем составления списка данных и списка функций и последующего построения диаграммы. В процессе декомпозиции целесообразно проверять ICOM-коды, потому что при моделировании весьма распространены ошибки интерфейса. Старайтесь включать сомнительные блоки или дуги в диаграммы, фиксируя свои сомнения посредством записей. Это укажет читателям, что вам нужна помощь в решении данной проблемы.

 

Глава 10. Проверка диаграммы автором

 

Процесс декомпозиции в SADT сводится к представлению каждого блока диаграммы с помощью диаграммы следующего уровня детализации. Во время декомпозиции составляют список данных и список функций, объединяют функции в блоки и используют список данных при формировании взаимосвязей между блоками. В ходе этого процесса аналитик выполняет такие шаги, как выбор блока, изучение его объекта и построение новой диаграммы. Целью аналитика на этом этапе является в первую очередь ясное восприятие сути декомпозируемой модели.

Построив диаграмму, попытайтесь самостоятельно выявить ее недостатки, прежде чем рассылать ее для подробного рецензирования. Опытные SADT-аналитики при декомпозиции блока разделяют этап создания и этап критического рассмотрения диаграммы. Они специально выбирают время для того, чтобы окинуть ее критическим взглядом, помня о том, что за несколько минут можно самому обнаружить те ошибки, которые часто выявляются с помощью обратной связи с читателями. Создание диаграмм и критическая оценка их обсуждаются последовательно в главах 9 и 10, чтобы выявить различие этих этапов и подчеркнуть тот факт, что процесс декомпозиции в SADT включает и то, и другое. Рассмотрим теперь процесс критической оценки своей работы.

Процесс авторской проверки

Процесс авторской проверки дает новое направление работе - определение ее качества. На этапе декомпозиции возникает диаграмма, которая декомпозирует блок и его дуги. Аналитик пытается объяснить объект самому себе. Неудивительно, что результат может оказаться малодоступным для других. В работе, естественно, появляются жаргон и неявно подразумеваемые факты. При критической оценке аналитик

абстрагируется от своей работы. Это позволяет взглянуть свежим взглядом на диаграмму с тем, чтобы информация, которую она несет, стала доступной не только ее автору, но и другим людям. Процесс критической оценки осуществляется в следующем порядке:

1) выявление недостатков новой диаграммы;

2) создание альтернативных декомпозиций;

3) корректировка новой диаграммы;

4) корректировка всех связанных с ней диаграмм,

Часто в ходе критической оценки выполняют альтернативные декомпозиции, чтобы проверить, является ли исходный набросок лучшим для передачи желаемой информации. Кроме того, проверяют взаимосвязи х родительской и другими диаграммами. После этого во все диаграммы вносятся необходимые изменения. Действия автора во время критической оценки весьма сходны с действиями читателей при рецензировании. Поэтому всегда учитывайте приведенные в главе 14 рекомендации, связанные с чтением диаграмм, моделей и замечаний.

Выявление недостатков новой диаграммы

Выявление недостатков диаграммы происходит по схеме вопрос-ответ, поэтому нельзя четко сформулировать правила ее пошаговой оценки. Опытный SADT-аналитик, однако, в процессе оценки диаграммы задает определенный набор вопросов относительно блоков, связи с родительской диаграммой и внутренних дуг. Ответ на каждый из них дает направление последующим вопросам. Таким образом, поток вопросов и ответов управляет анализом каждой части диаграммы. На рис. 10-1 приведен результат критической оценки диаграммы, построенной в главе 9 (замечания отмечены светло-серым). Обращайтесь к этому рисунку по мере обсуждения схемы "вопрос-ответ".

Вопросы о блоках

Вначале следует критически оценить блоки диаграммы. Можно определить функциональные аспекты диаграммы, задавая вопросы типа:

• Представляют ли блоки содержательную декомпозицию функции?

• Не выглядит ли диаграмма запутанной?

• Все ли блоки соответствуют точке зрения модели ?

• Несут ли блоки достаточный объем новой информации ?

• Все ли блоки имеют одинаковый уровень детализации?

• Соразмерна ли сложность всех блоков?

Отражает ли каждый блок какой-либо аспект блока родительской диаграммы?

Например, на рис. 10-1 нет замечаний, связанных с блоками данной диаграммы. Однако для блоков определить степень выполнения задания и обработать на станке и собрать можно было бы выбрать другие названия. Кроме того, имя блока выбрать инструменты может означать слишком простую функцию, поэтому новое наименование выбрать ручные инструменты может больше сообщить об их выборе.

Вопросы о связи с родительской диаграммой

Теперь зададим вопросы о связи диаграммы с ее родителем. При этом мы проверим, как диаграмма вписывается в модель.

• Все ли внешние дуги имеют ICOM-коды?

• Все ли ICOM-коды соединяют дуги с одним и тем же значением?

• Дополняют ли названия внешних дуг информацию, сообщаемую диаграммой?

• Не противоречит ли смысл анализируемой диаграммы смыслу родительской диаграммы?

Замечания 3 и 4 на рис. 10-1 исправляют ошибку в названии дуги (12) станки и инструменты, а замечания 7 и 8 отражают развитие спора автора с самим собой относительно природы отходов и сырья - проблема, которая нередко возникает в связи с производственными процессами.

Вопросы о внутренних дугах

Вопросами о внутренних дугах обычно заканчивают поиск ошибок в диаграмме. Теперь, после разрешения основных вопросов, следует

проанализировать детали диаграммы. Мы можем задать вопросы типа:

• Не слишком ли много внутренних дуг?

• Нет ли блоков без дуг управления?

• Нет ли блоков без выходных дуг?

• Правильно ли отражают дуги, представляющие ограничения, доминирование блоков?

• Верно ли решение диаграммы?

• Все ли важные обратные связи отражены?

• Все ли ошибочные ситуации учтены?

Замечания 1 и 2 на рис. 10-1 показывают, что автор изменил свое мнение относительно взаимоотношения дуги результаты обработки и внешнего входа сырье и заготовки. Окончательное решение заключается в том, что они не очень близки и должны быть разделены. Метка следующий шаг задания уточняет, что именно управляет функцией обработать на станке и собрать.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь