Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Геологические теоретические основы системного анализа в прогнозировании нефтегазоносности недр



У истоков создания системного подхода к познанию закономерностей нефтегазообразования и нефтегазонакопления в литосфере стояли основоположники современной нефтегазовой геологической и геохимической наук – академики И.М.Губкин и В.И.Вернадский.

В.И.Вернадский при исследовании биосферы и геохимии впервые в мировой науке применил основные принципы системного анализа. Он указывал на:

- целостность процессов, протекающих в природе;

- расчлененность биосферы на отдельные элементы разного порядка и составляющие компоненты по принципу соподчиненности;

- структурную организованность (принцип структурной организованности является одним из основных принципов системного анализа в современном его понимании).

В.И.Вернадский рассматривал образование УВ и формирование их скоплений как целостную природную систему, состоящую из множества объектов, взаимосвязанных и взаимодействующих во времени и пространстве.

Впервые в мировой науке он показал, что соединения углерода, участвующие в строении каустобиолитов, в том числе нефтей, представляют собой неразрывную часть геохимической системы круговорота углерода в земной коре, в которой живому веществу биосферы принадлежит основная роль. Сложную геохимическую систему, существующую между соединениями углерода и живым веществом биосферы, он назвал жизненным циклом.

Таким образом, основные принципы современной теории системного анализа – целостность природных систем, членение их на составные элементы по принципу соподчиненности (иерархия), структурная и генетическая взаимосвязанность во времени и пространстве, наконец, принцип историзма – широко применялись в исследованиях В.И.Вернадского.

И.М.Губкин рассматривал нефтегазообразование и нефтегазонакопление как целостный естественноисторический процесс, протекающий в земной коре. Этот процесс И.М.Губкин показал в динамике, т.е. в развитии и в тесной связи с развитием литогенеза и тектогенеза.

Он разработал классификацию регионально нефтегазоносных территорий и скоплений нефти с выделением отдельных классов и групп по принципу их соподчиненности (по иерархии). В этой классификации четко показаны структурные и генетические связи между выделенными им подразделениями.

В своих трудах И.М.Губкин впервые в мировой нефтегазовой геологической науке показал, что для правильного (научно обоснованного) прогнозирования перспектив нефтегазоносности исследуемых территорий необходимо комплексное изучение в региональном и геолого-историческом плане геологических факторов, которые в совокупности и в теснейшей взаимосвязи обусловливают возникновение и развитие процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления, в том числе:

- тектоники исследуемой территории и изменений ее во времени и пространстве;

- стратиграфии и литологии осадочных образований, участвующих в строении исследуемой территории;

- палеогеографических условий накопления осадков;

- гидрогеологических и гидрогеохимических особенностей исследуемой территории.

А.А.Бакиров, творчески развивая научное наследие И. М. Губкина, разработал:

- целостную систему классификации регионально нефтегазоносных территорий, зон нефтегазонакопления и локальных скоплений УВ (залежей и местоскоплений) по принципу иерархической их соподчиненности и с учетом условий образования и развития;

- систему нефтегазогеологического районирования с выделением соответствующих подразделений по принципу иерархической их соподчиненности и с учетом структурных их соотношений и генетических связей.

Они получили широкое признание и использованы при составлении карт перспектив нефтегазоносности.

Геологической теоретической основой системного анализа при прогнозировании нефтегазоносности недр являются:

биогенная теория происхождения нефти;

установленные глобальные закономерности формирования и размещения в земной коре нефтегазоносных территорий и скоплений нефти и газа.

Установлены следующие основные закономерности нефтегазообразования и нефтегазонакопления в литосфере:

1. Нефтегазообразование и нефтегазонакопление в земной коре генетически связаны с осадочными образованиями и представляют собой одно из составных звеньев литогенеза, развивающегося в каждый рассматриваемый отрезок времени геологической истории в теснейшей связи с общим направлением развития тектогенеза земной коры.

В природе в некоторых случаях может происходить синтез простейших УВ и неорганическим путем. Однако они не имеют практического значения в образовании скоплений нефти и газа в осадочных отложениях.

2. Процессы нефтегазообразования и нефтегазонакопления в земной коре не являются каким-то уникальным геологическим явлением, приуроченным лишь к какому-то одному этапу развития нашей планеты, а имеют периодичный характер, тесно связанный с цикличностью литогенеза.

3. Процессы нефтеобразования и нефтенакопления в течение геологической истории имели региональный характер.

4. Преобразование ОВ в направлении нефтегазообразования может развиваться лишь в водной (субаквальной) среде с анаэробной геохимической обстановкой на фоне относительно устойчивого прогибания бассейна седиментации в течение каждого рассматриваемого отрезка геологического времени. Образование углеводородных газов может происходить кроме указанных условий также из ОВ угленосных отложений, которые накапливались в континентальных условиях.

5. Преобразование исходного нефтематеринского ОВ в нефтяные УВ имеет многоступенчатый характер и происходит под действием целого ряда факторов, в том числе:

а) в начальной стадии распада OB – под действием биохимических процессов (микроорганизмов и ферментов);

б) в последующих стадиях продолжающегося метаморфизма – под действием главным образом температуры и давления. Кроме того, в этой стадии процесса нефтегазообразования определенную роль играют также природные катализаторы.

Интервалы глубин погружения, вмещающих рассеянное органическое вещество осадочных образований, в пределах которых активно развиваются процессы нефтегазообразования в различных геологических условиях, колеблются в широких пределах и зависят от:

- природы исходного ОВ;

- литологического состава вмещающих отложении;

- значения палеогеотермического градиента в пределах исследуемой территории в течение рассматриваемого отрезка времени геологической истории;

- продолжительности геологического времени воздействия определенных температур и давлений на вмещающие органическое вещество отложения;

- особенностей и режима региональных тектонических движений, имевших место на данной территории в течение накопления отложений изучаемых стратиграфических подразделений и в последующие геологические эпохи.

6. Химический состав и физические свойства нефтей в литосфере в течение геологической истории каждой исследуемой территории не остаются постоянными.

7. Образование скоплений УВ происходит в результате миграции их из нефтегазопродуцирующих толщ в пористые пласты-коллекторы с последующей аккумуляцией в соответствующих региональных и локальных «ловушках». В результате формируются региональные зоны нефтегазонакопления, а в их пределах – местоскопления залежей нефти и газа.

8. Скопления нефти и газа группируются в зоны нефтегазонакопления, совокупность которых, в свою очередь, образует регионально нефтегазоносные области, которые объединяются в крупные нефтегазоносные провинции. Единичных скоплений в земной коре не встречается. Выделяются зоны нефтегазонакопления различного генетического типа.

9. Нефтегазоносные области в современном геоструктурном плане приурочены в платформенных областях к внутриплатформенным и краевым впадинам, сводовым и линейно вытянутым поднятиям и авлакогенам, а в переходных и складчатых областях – к предгорным и межгорным впадинам, срединным массивам.

10. На локальных местоскоплениях нефти и газа может встречаться одновременно несколько типов залежей.

11. Сформировавшиеся скопления нефти и газа при наступлении определенных геологических и гидрогеологических условий могут подвергаться процессам разрушения.

12. Возникновение и развитие процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления в земной коре имеют многоступенчатые генетические связи и контролируются совокупностью целого комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных факторов.

Все это в совокупности служит научной основой прогнозирования перспектив нефтегазоносности недр исследуемых территорий.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.005 с.) Главная | Обратная связь