Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Криминалистическая видеозапись



Криминалистическая видеозапись - это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и разработанных на их основе методов, приемов и технических средств, используемых при изготовлении видеофильмов в ходе раскрытия и расследования преступлений. Научные положения криминалистической видеозаписи имеют прямое отношение к работе с судебными доказательствами, фиксации образной и звуковой информации динамического характера на различных носителях.
Техническими средствами видеозаписи является соответствующая съемочная и воспроизводящая аппаратура, носители видеоинформации (магнитная лента, флэш-карты, CD, DVD) различные принадлежности, которые необходимы для изготовление и демонстрации видеофильма.

Под методами и приемами криминалистической видеозаписи понимают ряд правил и рекомендаций, предусматривающих применение названных технических средств с целью изготовления судебных видеофильмов в ходе расследования преступлений.

Роль криминалистической видеозаписи в следственной практике и оперативно-розыскной деятельности состоит в свойственных ей принципиально иных возможностях фиксации событий и объектов в динамике, что позволяет успешно решать весьма сложные задачи. Это запечатление с документальной точностью материальной обстановки и расследуемых событий в их развитии, изменении; сохранение зафиксированной информации и ее оценка в любой момент предварительного следствия и судебного разбирательства; регистрация малодоступных человеческому восприятию быстропротекающих процессов и последующее детальное их изучение как в целом, так и по отдельным составляющим периодам; точное установление времени, в течение которого происходило зафиксированное событие, и др.

Видеозапись применяется при производстве следственных действий в целях запечатления информации того же объема, что и при использовании в качестве средства фиксации фотосъемки, однако в силу специфичности их операторских методов такая съемка подразделяется на съемку мелким, средним и крупным планами.

Съемка мелким планом выполняет роль ориентирующей фотосъемки. Чаще всего с мелкого плана начинается видеофильм. Он как бы вводит нас в общую окружающую обстановку места события.

Средний план дает обзор непосредственно места производства следственного действия, фиксирует общее расположение объектов, расстановку участвующих в следственном действии лиц и выполняемые ими роли.

Крупный план выделяет отдельные, наиболее важные объекты съемки и действия участников события, фиксирует общие и частные признаки предметов, имеющих значение для расследования дела. В целях достижения большей информативности мелкие предметы, следы, особенности поведения и эмоционального настроя участников действия из числа обвиняемых, потерпевших, свидетелей снимаются с акцентированием внимания на них.

Операторские возможности видеосъемки путем плавного перехода от плана к плану с использованием таких приемов видеозаписи как панорамирование, наезд (увеличение масштаба изображения) и отъезд (уменьшение масштаба изображения), позволяют с убедительной достоверностью показать место обнаружения имеющего отношение к расследуемому событию объекта, характерные для него общие и частные признаки, запечатлеть такие особенности поведения участвующих в следственном действии лиц, которые ускользнули бы при других способах фиксации.

Применение криминалистической видеозаписи в ходе расследования приобретает доказательственное значение лишь при условии надлежащего оформления, включающего процессуальный и технический аспекты. Процессуальный аспект регламентирован уголовно-процессуальным законом. Правила технического оформления выработаны практикой.

При видеозаписи допроса, следственного эксперимента, проверки показаний на месте фильмированию подлежит все следственное действие от начала до конца. При этом фильм компонуется из трех последовательных частей: вводной, основной и заключительной.

Во вводной части запечатлеваются действия с момента, когда следователь, выполняя процессуальные формальности, называет свою должность, фамилию, указывает, по какому делу производится следственное действие, называет место и время его производства, участников, разъясняет им их права и обязанности и осуществляет другие действия, предусмотренные процессуальным законом.

В основной части видеофильма фиксируется ход следственного действия с синхронной звукозаписью диалогов его участников.

Заключительная часть видеофильма снимается после демонстрации участникам следственного действия вводной и основной его частей. В кадрах, снятых средним и крупным планами, фиксируется опрос следователем участников следственного действия, соответствует ли воспроизводимая видеозапись содержанию и результатам следственного действия.

Завершается фильм ответами на поставленные вопросы и сообщением следователя о времени окончания следственного действия.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЕДОВ (ТРАСОЛОГИЯ)

Общие положения трасологии

Трасология - отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности возникновения различных видов следов, отражающих механизм преступления, и разрабатывающая средства и методы их собирания и исследования в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Преступная деятельность, как и любое другое событие, происходящее в материальном мире, всегда сопряжено с образованием следов.

В криминалистике принято различать следы преступления:
а) материальные - любые изменения в элементах вещной обстановки;
б) идеальные - отображения криминалистически значимой информации в сознании людей, хранящиеся в памяти человека.

Материальные следы, в свою очередь, могут рассматриваться широко - как любые материальные последствия преступления (следы рук или ног человека, оставленные или утерянные преступником предметы, отсутствие похищенных предметов, изменение положения предметов и т.п.), или узко - как следы-отображения (следы рук, ног, протекторов шин транспортных средств и т.п.).

Кроме того, по характеру вносимых в вещную обстановку изменений следы преступления подразделяют на три группы:
а) следы-предметы - любые материальные объекты монолитного строения с устойчивой формой или их части (фрагменты); запирающие и фиксирующие устройства (замки, пломбы, закрутки); изделия массового производства со следами способа их изготовления;
б) следы-вещества - жидкие, пастообразные, сыпучие вещества (следы биологического происхождения -крови, спермы, слюны и т. п., а также горюче-смазочных материалов, лакокрасочных покрытий, цемента, муки и др.);
в) следы-отображения, то есть следы в узком понимании этого значения, которые образуются при контактном взаимодействии двух объектов, имеющих устойчивые пространственные границы, в результате чего внешнее строение одного объекта отображается на другом. Объект, оставляющий след, называется следообразующим, а тот, на котором отображаются признаки его внешнего строения, то есть остается след, - следовоспринимающим.

Следы-отображения классифицируются по различным основаниям.

По следообразующим объектам они делятся на следы человека (рук, ног, зубов, губ, одежды), животных, орудий и инструментов, производственных механизмов, транспортных средств.

По мерности отображения объекта в следе различают следы-отображения:
а) поверхностные, у которых измеряются только два параметра - длина и ширина, поскольку глубина либо не может быть измерена, либо не несет существенной криминалистически значимой информации для решения трасологических вопросов (например, потожировые следы папиллярных узоров ладони). Они, в свою очередь, подразделяются на следы-наслоения и следы-отслоения;
б) объемные, образующиеся в результате значительного изменения следообразующего объекта. В таких следах измеряются три параметра: длина, ширина, глубина (например, вдавленный след обуви на мягком грунте).

По связи механического состояния объектов с возникающими следами различают следы-отображения:
а) динамические, образующиеся при смещении точек плоскости следообразующего объекта относительно следовоспринимающей поверхности (например, следы трения, скольжения обуви, распила, разруби);
б) статические, при образовании которых каждая точка следообразующего объекта оставляет свое адекватное (соразмерное) отображение на следовоспринимающей поверхности в результате воздействия на нее в перпендикулярном направлении (например, следы нажима, удара, ходьбы, бега).

В зависимости от расположения изменений, возникающих в процессе следообразования, следы-отображения подразделяются на:
а) локальные, которые образуются в месте непосредственного контакта следообразующего и следовос-принимающего объектов (например, следы рук на оконном стекле, следы ног на асфальте);
б) периферические, образующиеся за счет изменений следовоспринимающего объекта за пределами контакта с ней следообразующего объекта (например, выгорание обоев на солнце вокруг картины, висящей на стене; обугливание пола вокруг канистры).

По степени восприятия все следы в трасологии подразделяют на видимые, слабовидимые и невидимые. В процессе трасологического исследования объектов решают как диагностические, так и идентификационные задачи.

Диагностические задачи:
- установление пригодности следов для идентификации;
- определение механизма и условий следообразования;
- установление групповой принадлежности следообразующего объекта;
- определение свойств и признаков следообразующего объекта;
- установление отдельных обстоятельств образования следов. Идентификационные задачи:
- отождествление объекта, оставившего след;
- решение вопроса, не оставлены ли следы, изъятые с мест разных происшествий, одним и тем же объектом.

Система трасологии включает общие положения, а также исследование следов:
а) человека (антропоскопия - раздел трасологии, изучающий следы человека [рук (дактилоскопия), ног/обуви, ногтей, зубов, иных участков тела, одежды, следы биологического происхождения] и разрабатывающий средства, приемы и методы их собирания и исследования в целях решения задач раскрытия, расследования и предотвращения преступлений);
б) орудий и инструментов, производственных механизмов, запирающих и контрольных устройств (меха-носкопия - раздел трасологии, изучающий следы орудий взлома, производственных механизмов, замки, пломбы и разрабатывающий средства, приемы и методы их использования в раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений);
в) транспортных средств (транспортная трасология);
г) следов животных;
д) микрообъектов (микротрасология).

Дактилоскопия

Дактилоскопия - раздел трасологии, изучающий свойства и признаки папиллярных узоров кожного покрова человека (преимущественно пальцев рук) и разрабатывающий средства, приемы и методы собирания и исследования следов папиллярных узоров в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Высокое доказательственное значение этого вида следов обусловлено морфологическими особенностями строения кожного покрова человека и свойствами папиллярных линий.
Рельеф кожи ладонной поверхности руки включает следующие элементы:
а) флексорные линии, образующиеся в результате сгибательных движений кисти руки;
б) мелкие складки кожи (морщины);
в) поры - отверстия выводных протоков потовых желез;
г) папиллярные линии - линейные возвышения, разделенные бороздками и образующие различные узоры.

Свойства папиллярных узоров:
а) индивидуальность, обусловливающая невозможность совпадения двух папиллярных узоров во всей совокупности признаков;
б) относительная устойчивость, означающая неизменность папиллярных узоров в совокупности своих признаков в течение всей жизни человека (за исключением размерных характеристик - ширины папиллярных линий и межпапиллярных расстояний);
в) восстанавливаемость - способность папиллярных узоров приобретать прежний вид после повреждений кожного покрова;
г) способность отображаться на предметах материального мира.

Типы папиллярных узоров:
- петлевые (встречаются в 65 % случаев), характеризующиеся наличием одной дельты (место схождения трех потоков папиллярных линий);
- завитковые (встречаются в 30 % случаев) - две дельты и более;
- дуговые (встречаются в 5 % случаев) - дельты отсутствуют.

Внутри каждого типа различают разновидности папиллярных узоров - простые (типичные) (рис. 5) и сложные (рис. 6). Кроме того, встречаются и так называемые ложные {переходные) папиллярные узоры (рис. 6).


Рис. 5 Примеры простых папиллярных узоров


Рис. 6 Разновидности сложных и ложных папиллярных узоров:
а - дуговых; б - петлевых; в - завитковых

В папиллярных узорах различают детали (особенности) строения -начала и окончания папиллярных линий, их слияния и разветвления, " вилка", " крючок", " фрагмент", " мостик", " глазок" (" островок" ), папиллярная точка.

Эти детали используют в качестве частных признаков, которые в совокупности с общими признаками следов рук (форма, размеры следа, тип и вид папиллярного узора, расположение дельт и др.) образуют идентификационную совокупность, позволяющую идентифицировать конкретного человека, оставившего следы (рис. 7).


Рис. 7 Частные признаки папиллярного узора:
1 - фрагмент папиллярной линии; 2 - начало папиллярной линии; 3 - глазок;
4 - разветвление папиллярной линии; 5 - крючок; 6 - мостик;
7 - островок; 8 - папиллярная точка; 9 - окончание папиллярной линии;
10 - слияние папиллярной линии; 11 - тонкие межпапиллярные линии

Способы обнаружения маловидимых следов папиллярных узоров:
- визуальное наблюдение - осмотр объекта невооруженным глазом или с использованием оптических приборов и специальных условий освещения - в косопадающем свете или на просвет (на прозрачном предмете, например, на стекле, бутылке);
- физические способы - обработка дактилоскопическими порошками, окрашивание копотью пламени, обработка парами йода, авторадиография, использование лазера;
- химические способы - обработка химическими реактивами (растворами азотнокислого серебра, аллоксана, нингидрина).

Способы фиксации и изъятия следов рук:
- описание в протоколе соответствующего следственного действия, составление схем, чертежей, зарисовок, фотографирование, видеозапись;
- изготовление оттисков с поверхностных следов с применением дактилоскопической пленки;
- изготовление копий с объемных следов с помощью полимерных материалов, например, пасты " К";
- изъятие вместе с объектом-носителем или его частью.

В процессе проведения дактилоскопических экспертиз и исследований можно решать диагностические и идентификационные задачи.

Диагностические задачи:
- определение пригодности следов папиллярных узоров для идентификации личности;
- установление руки и пальцев, оставивших следы;
- определение участка ладонной поверхности, оставившей след;
- установление физических и иных данных человека, оставившего следы (определение пола, возраста, примерного роста, строения кисти руки, наличия на ней посторонних предметов - колец, повязок);
- определение отдельных обстоятельств преступления (примерного числа лиц, характера и последовательности действий преступника на месте происшествия и т. п.).

Идентификационные задачи:
- отождествление конкретного человека по следам рук;
- установление, не оставлены ли следы рук, изъятые с других мест происшествий, подозреваемым (обвиняемым) в совершении конкретного преступления.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1407; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.027 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь