Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Криминалистическое взрывоведение



Криминалистическое взрывоведение - раздел криминалистического оружиеведения, изучающий взрывные устройства и взрывчатые вещества, закономерности взрыва и образования его следов, а также разрабатывающий средства, приемы и методы собирания и исследования указанных объектов в целях раскрытия и расследования преступлений.
Формирование этого раздела обусловлено широким применением взрывных устройств и взрывчатых веществ при совершении преступлений. В настоящее время он находится в стадии становления, когда формируется система соответствующих знаний, создаются методические основы собирания и исследования взрывных объектов и следов взрыва. Для этого широко используются данные гражданской взрывотехники, военных наук, химии, физики и др.

Объекты криминалистического взрывоведения - различные взрывные устройства, взрывчатые вещества, средства взрывания, следы взрыва.
Взрывные устройства - объекты, конструктивно предназначенные для поражения людей, животных, рыб и повреждения различных преград с помощью взрывной волны или осколков, получающих направленное движение в результате термического разложения взрывчатых веществ или их заменителей (например, осколочная ручная граната, противотанковая ручная граната).

В практике правоохранительных органов встречаются как штатные (серийного, заводского изготовления), так и самодельные взрывные устройства. Независимо от способа изготовления все взрывные устройства должны иметь следующие основные элементы:
- средство (механизм) взрывания, например, запалы ручных гранат, взрыватели мин, различные капсюли-детонаторы, огнепроводные и детонирующие шнуры, зажигательные трубки, электродетонаторы с проводами, взрывные машинки или источники тока;
- заряд взрывчатых веществ или взрывоспособной смеси;
- устройство приведения взрывчатого устройства в действие.

В настоящее время довольно широкое распространение получили радиоуправляемые взрывные устройства.

К объектам криминалистического взрывоведения, как было указано выше, относятся также взрывчатые вещества, которые по агрегатному состоянию бывают твердыми, жидкими и газообразными.

По форме химического превращения взрывчатые вещества подразделяют на следующие виды:
- бризантные (дробящие), применяющиеся в народном хозяйстве для разрушения горных пород, сооружений, конструкций, а также для снаряжения боеприпасов (тротил, тетрил, гексоген и др.);
- метательные (пороха), применяющиеся в качестве вышибных зарядов в различного рода устройствах военного и гражданского назначения, а также для метания снарядов, пуль стрелкового оружия и в качестве ракетного топлива.

В следственной практике встречаются и самодельные взрывчатые вещества, которые можно разделить на две группы:
1) самодельного смешения (доработанные), изготовленные из стандартных компонентов в виде промыш-ленно изготовленных взрывчатых веществ, но без соблюдения заводских пропорций (например, аммиачно-селитренные взрывчатые вещества самодельного смешения);
2) полностью самодельные, синтезированные в домашних условиях (триперекись ацетона, зажигательная масса из спичечных головок и др.).

Взрыв обладает комплексом поражающих факторов, которые проявляются в виде следов воздействия на предметы окружающей обстановки места происшествия:
- бризантное действие проявляется в ближней зоне действия и заключается в дробящем эффекте продуктов взрыва, воздействующих на предметы окружающей обстановки;
- фугасное действие заключается в поражении людей или разрушении сооружений продуктами взрыва и ударной волной;
- осколочное действие состоит в поражении людей и других объектов за счет кинетической энергии (ударного действия) осколков самого взорванного устройства, а также вторичными осколками предметов окружающей обстановки;
- зажигательное (термическое) действие взрыва проявляется в воспламенении (зажигании) объектов;
- кумулятивное действие заряда состоит в поражении объектов за счет мгновенного сосредоточенного воздействия высокоскоростной металлической кумулятивной струи.

Кроме того, на человека могут воздействовать ядовитые газы, являющиеся продуктами взрыва (окись углерода, окислы азота, сероводород, углекислый газ). Возможны также тяжелые поражения нервной системы в виде так называемой взрывной психической травмы.

Для исследования всех описанных выше объектов назначается взрывотехническая экспертиза, которая носит комплексный характер, так как ее проведение, как правило, требует привлечения специалистов, обладающих специальными познаниями в области физики взрыва, химии и технологии взрывчатых веществ, конструкции и действия боеприпасов.

Взрывотехническая экспертиза решает широкий круг идентификационных и диагностических задач.

Диагностические задачи:
- установление факта взрыва, его природы и технической причины;
- установление обстоятельств взрыва;
- установление принадлежности веществ и устройств к определенному классу, определение их типа, вида, марки, оценка их поражающего действия;
- определение пригодности взрывного устройства к использованию по целевому назначению
- определение уровня специальных познаний изготовителя взрывного устройства;
- определение массы использованного заряда взрывчатого вещества. Идентификационные задачи:
- установление единого целого по отдельным фрагментам либо элементам взрывного устройства;
- установление общего (единого) источника происхождения двух или более сравниваемых объемов взрывчатых веществ.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Общие положения криминалистического исследования документов

Система криминалистического исследования документов включает:
а) криминалистическое исследование письма;
б) технико-криминалисти-ческое исследование документов.

При этом объектами исследования в том и другом случаях являются документы.

Под документом в широком смысле понимают объект, в котором с помощью одного или нескольких средств фиксации отражены сведения о каких-либо фактах, имеющих значение для расследования преступления.

Документы являются доказательствами, если изложенные в них сведения имеют значение для уголовного дела. При этом первостепенное значение имеет содержание документов (например, в случае использования чужих водительских прав).

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами являются документы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, а также которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

По способу фиксации информации выделяют следующие виды документов:
- рукописные;
- машинописные, типографские тексты и тексты, изготовленные с помощью принтера;
- графические (схемы, планы, чертежи и т.п.);
- кино-, фото-, видеодокументы;
- объекты-носители закодированной информации (перфокарты, телеграфные и телетайпные ленты, кодовые росписи ЭВМ и т.п.).

Кроме того, в уголовном судопроизводстве различают документы:
- подлинные, содержание и реквизиты которых соответствуют действительности. Они могут быть действительными и недействительными (например, паспорт с истекшим сроком действия);
- поддельные (подложные), реквизиты или содержание которых не соответствуют действительности. Различают два вида подлога: интеллектуальный (изготовление документа с подлинными реквизитами, но заведомо ложным содержанием) и материальный (если вносятся изменения в подлинный документ - частичная подделка или полностью изготавливается поддельный документ - полная подделка).

Действительность документа и интеллектуальный подлог устанавливаются обычно следственным и оперативным путем, а полная или частичная подделка документов, то есть материальный подлог - в процессе экспертного исследования.

Документы, выдаваемые учреждениями, организациями, предприятиями, характеризуются наличием в них определенных элементов, называемых реквизитами. К ним относятся: бланк документа, его размеры, форма, цвет, наличие защитных средств; оттиски печатей и штампов, фотокарточки, подписи должностных лиц и т.д.

Осмотр документов производится с соблюдением определенных правил обращения с такими объектами. Так, осматривая документ, необходимо принять меры предосторожности для сохранения на них различных следов (например, рук, микрообъектов). Для этого документ берется не руками, а пинцетом. Никакие пометки на документах недопустимы, так как посторонние пометки или надписи на вещественном доказательстве изменяют его первоначальный вид, а в ряде случаев и состояние. Все необходимые пометки наносятся не на документ, а на конверт, в котором он должен храниться. На документе нельзя делать новых перегибов, поскольку имеющиеся на нем первоначальные складки, их число, расположение, картина пересечения штрихов текста со складками в ряде случаев позволяют определить, были ли определенные части текста выполнены до или после складывания документа. При осмотре документ нельзя подвергать каким-либо химическим или грубым механическим воздействиям для выявления зачеркнутого или закрытого пятнами красителя текста. Нельзя документы скреплять скрепками. Допустимо пользование только такими средствами, которые гарантируют сохранение документов в их первоначальном виде (лупы, микроскопы, различные осветители, пары йода и т.п.).

Особая предосторожность соблюдается при работе с ветхими документами, которые следует поместить между сложенными вместе стеклами или полиэтиленовыми пленками соответствующего формата и окантовать или прошить и в таком виде поместить после осмотра в конверт.

Разорванные документы собирают с помощью пинцета на чистой и ровной поверхности с учетом линий разрыва, смысла текста и т.п., помещают между двумя стеклами и окантовывают.

В уголовном деле документы должны храниться только в отдельных конвертах такого размера, чтобы по мере возможности документы находились в них в развернутом виде. Все надписи на конверте делаются до помещения в него документа. Чтобы не прошить документ, прикрепляя конверт к уголовному делу, следует сначала подшить конверт, а затем вложить в него документ, проложенный с обеих сторон чистой бумагой. После этого конверт заклеивается и опечатывается.


Поделиться:



Популярное:

  1. III Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.
  2. V Криминалистическое исследование видео- и фонограмм, средств видео- и звукозаписи и информации, зафиксированной с их помощью.
  3. Виды и значение следов ног человека. Осмотр, фиксация и изъятие объемных и поверхностных следов ног. «Дорожка» следов ног и ее криминалистическое значение.
  4. Какое криминалистическое значение имеют следы транспортных средств?
  5. Криминалистическое значение следов рук. Обнаружение, изъятие и фиксация следов рук.
  6. Криминалистическое исследование взрывных устройств и взрывчатых веществ. Взрывотехническая экспертиза.
  7. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ
  8. Криминалистическое исследование компьютеров.
  9. Криминалистическое исследование микрообъектов.
  10. Криминалистическое исследование огнестрельного оружия
  11. Криминалистическое исследование Огнестрельного оружия и патронов


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1044; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь