Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие и предмет криминалистической габитоскопии



Криминалистическая габитоскопия - отрасль криминалистической техники, которая изучает закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывает средства, приемы и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Предметом криминалистической габитоскопии является:
- изучение криминалистического понятия внешнего облика человека, его свойств, системы элементов и признаков;
- познание закономерностей запечатления внешнего облика в различных отображениях;
- познание общих закономерностей собирания, изучения и использования данных о внешнем облике человека на основе применения соответствующих средств и методов;
- разработка методики портретной экспертизы, восстановления прижизненного облика человека по костным останкам.

Научные основы использования признаков внешности человека заложил французский криминалист Альфонс Бертильон.

Внешний облик человека - это совокупность разнообразных наружных данных человека - его наружный вид, то есть совокупность данных человека, воспринимаемых зрительно.

Криминалистически значимыми являются моменты внешнего строения головы, лица, туловища, конечностей; наглядные функциональные проявления человека (походка, мимика и др.); предметы одежды, носимые вещи и их детали.

Сведения о внешнем облике человека используют в процессе раскрытия и расследования преступления для решения следующих задач:
- розыск неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, если имеется информация о их внешности;
- розыск известных лиц, укрывающихся от следствия и суда или бежавших из мест отбытия наказания;
- розыск без вести пропавших;
- идентификация живых лиц и умерших (погибших) граждан.

Свойства внешнего облика

Как и любой объект материального мира, внешний облик человека обладает такими свойствами как индивидуальность, относительная устойчивость и способность отображаться в других объектах.

Индивидуальность или неповторимость внешности человека обеспечиваются большим количеством ее элементов, совокупность которых индивидуализирует каждого конкретного человека.

Относительная устойчивость внешнего облика человека означает, что, несмотря на изменения на протяжении всей жизни, черты его внешнего облика сохраняются относительно устойчивыми в течение определенного периода времени. На основе относительной устойчивости внешней анатомии и проявляемых вовне функций жизнедеятельности возможно объективно анализировать их изменения на основе данных различных наук.

Такое свойство внешнего облика человека, как способность запечатлеваться в различных отображениях (фотоснимках, рисунках и др.), позволяет применять информацию о внешности в процессе раскрытия и расследования преступлений.

Система элементов и признаков внешнего облика человека

Внешний облик человека состоит из системы элементов, то есть деталей, частей, выделяемых при визуальном изучении. Это элементы внешнего строения головы, лица, туловища, конечностей; внешние проявления жизнедеятельности человека (походка, жестикуляция и т.п.); общефизические данные (пол, возраст и др.); детали предметов одежды и мелких носимых вещей.

Внешний облик человека в целом, как и отдельные его элементы, обладают признаками, которые можно определить как их заметные характеристики. Признаки внешности являются объективными отображениями ее свойств.

Классификация элементов и признаков внешности человека:
1) собственные (основные) элементы и признаки являются неотъемлемой принадлежностью внешнего облика человека и, в свою очередь, подразделяются на:
а) общефизические - пол, возраст, антропологический тип (тип лица и др.);
б) анатомические (анатомоморфологические) - фигура в целом, части тела (голова, лицо, шея, плечи, грудь, спина, конечности, волосяные покровы, морщины, пятна, складки, следы различных операций). Они характеризуются формой, контуром, конфигурацией, величиной, положением и цветом;
в) функциональные, характеризующие внешнее проявление жизнедеятельности человека (походка, поза, мимика, жестикуляция, артикуляция, бытовые и специальные привычки). Они определяются положением и взаиморасположением и движениями частей тела.

2) сопутствующие (дополнительные) представляют собой элементы и признаки одежды и мелких носимых вещей (очки, часы, украшения и т.п.).
Их можно подразделить на:
а) производственные (образующиеся в процессе их изготовления фасон, модель, размер, материал, фурнитура и т. п.);
б) приобретенные (появляющиеся в процессе эксплуатации вещи заплаты, разрывы, трещины, потертости и т. п.).
Кроме того, в особую группу признаков внешности человека можно выделить особые приметы (броские признаки), которые могут быть анатомическими (например, бородавка, шрам, горб, татуировка, размерные несоответствия частей тела человека) и функциональными (например, заикание, хромота, нервный тик).

Отображения внешнего облика

Отображения внешнего облика, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений, принято делить на субъективные и объективные.

Субъективные отображения - это мысленные образы (которые могут быть использованы непосредственно, например, при опознании потерпевшим напавшего на него преступника, а также описание, субъективный портрет, реконструкция лица по черепу.

Описание заключается в указании признаков внешнего облика человека. Оно может быть:
- произвольным (дается в словах и выражениях, используемых в обыденной речи);
- систематизированным (упорядоченным) - описание по методу словесного портрета.

Словесный портрет - это систематизированное, научно обоснованное описание внешнего облика человека по определенной методике при помощи стандартизированной терминологии.

Правила описания по методу словесного портрета:
а) определение признаков внешности применительно к нормальному положению тела стоящего человека; причем элементы внешности характеризуются как в анфас, так и в профиль;
б) последовательность и определенный порядок описания - от общего к частному; сверху вниз, сначала общефизические, затем анатомические, функциональные, сопутствующие признаки и особые приметы;
в) соблюдение специальной терминологии.

Субъективный портрет может быть изготовлен самим носителем мысленного образа или по его показаниям другими лицами (оперативными работниками, следователями, специалистами).

Виды субъективных портретов:
- рисованный;
- рисованно-композиционный (составленный из типизированных комплектов рисунков);
- фотокомпозиционный (изготовленный из фрагментов фотоснимков различных лиц);
- комплексный или " живой" (по показаниям очевидцев гримируется похожий на разыскиваемого человек, затем фотографируется или снимается на видеопленку);
- реконструкция лица по черепу осуществляется при обнаружении останков человека, в том числе черепа с разрушенными мягкими тканями.

Методика реконструкции по черепу, разработанная ученым-антропологом М.М. Герасимовым, основана на определенных зависимостях между строением костей черепа и толщиной, формой мягких тканей головы.

Для изготовления рисованно-композиционных и фотокомпозиционных портретов в настоящее время применяются специально разработанные компьютерные программы (" Elli", " БАРС", " ФРС", " Faces" и др.), использующие в качестве баз данных идентификационный комплект рисунков (ИКР) или комплекты фрагментов фотоснимков различных лиц.

В современной практике применяются в основном методы графической реконструкции, которые выполняются с использованием программных средств для ПЭВМ. Пластическая (скульптурная) реконструкция как весьма трудоемкая производится редко.

Объективные отображения, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений:
- фотоснимки, кино- и видеоленты, которые позволяют наиболее полно и объективно зафиксировать внешний облик человека;
- посмертные маски и слепки (если посмертные изменения незначительны).

Кроме вышеприведенной классификации в криминалистической габитоскопии отображения внешнего облика человека подразделяют на идеальные (мысленный образ, запечатленный в сознании человека и хранящийся в его памяти) и материальные (материальные объекты-носители соответствующей информации - субъективные портреты, посмертные маски, фотоснимки и т. п.).


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 4962; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь