Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Видеозапись как средство фиксации хода и результатов следственных действий




При раскрытии и расследовании преступлений видеозапись применяется наряду со стенографированием, фотографированием, киносъемкой и аудиозаписью (ч. 2 ст. 166 УПК). Согласно установившейся практике материалы применения видеозаписи (видеофонограммы) являются либо приложением к протоколу следственного действия, либо отдельным документом.

К видеофонограммам, имеющим значение документов (ч. 2 ст. 84 УПК), относятся материалы, которые представляют интерес для следствия лишь по своему содержанию независимо от того, как, в какой форме, при каких условиях была произведена видеозапись (видеозапись собрания, лекции, интервью и т.п.).

В судебной экспертизе видеозапись применяется, хотя и очень редко, для фиксации динамических процессов в ходе исследования.

При необходимости видеозапись может быть воспроизведена в судебном заседании. Представленные суду видеоматериалы должны быть безупречными как в уголовно-процессуальном, так и в техническом отношении, иначе результаты следственного действия будут признаны не имеющими доказательственного значения.

Видеозапись как дополнительное средство фиксации хода и результатов следственных действий может быть применена по решению следователя, прокурора, определению суда, а также по ходатайству обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего либо защитника, представляющего интересы одного из этих лиц, если ее применение в конкретном случае не противоречит интересам расследования.

Если следователь принимает решение о применении видеозаписи, он обязан уведомить об этом заинтересованное лицо и других участников следственного действия.

Для осуществления видеозаписи может быть приглашен специалист (обычно видеозапись проводит специалист-криминалист).

Получаемая в ходе следственного действия видеофонограмма так же, как и протокол, должна условно состоять из трех частей: вводной, основной и заключительной. Во вводной и заключительной частях фиксируются сведения, поясняющие и удостоверяющие видеофонограмму, а основная часть отражает ход и результаты следственного действия.

Независимо от вида следственного действия вводную часть видеофильма целесообразно начинать с изображения крупным планом проводящего данное действие лица, которое называет свою должность и фамилию, сообщает о том, какое следственное действие им проводится и по какому уголовному делу, время, место проведения следственного действия, а затем поочередно называет каждого из участников следственного действия, которые в этой последовательности запечатлеваются крупным планом. После этого следователь, находясь в кадре, разъясняет права и обязанности каждого участника. При необходимости разъясняется также порядокпроведения следственного действия. Этим вводная часть видеофильма заканчивается, и следователь сразу же или после перерыва на время следования к месту следственного действия приступает к его проведению.

Практика показывает, что невозможно, да и нецелесообразно, фиксировать с помощью видеозаписи, например, весь процесс осмотра места происшествия или обыска, которые могут продолжаться несколько часов. В то же время очень полезно зафиксировать на видеофонограмму общий вид места происшествия, моменты обнаружения и изъятия наиболее важных следов и других вещественных доказательств, момент обнаружения и вскрытия тайника при обыске, извлечение из него искомого и т.д.

Перерывы в видеозаписи хода следственного действия в принципе нежелательны, но они практически неизбежны. Каждый перерыв, его время и причины должны быть оговорены на видеофонограмме и зафиксированы в протоколе.

Обнаруженные следы и другие вещественные доказательства описываются в соответствии с рекомендациями криминалистики. Указываются место обнаружения, общие и частные признаки предмета, вещественного доказательства или следоносителя, способ обнаружения следов, месторасположение следов на следоносителе, общие и частные признаки следов, способ изъятия и упаковки. Все действия по обнаружению, фиксации и изъятию следов и других вещественных доказательств должны быть озвучены следователем или специалистом для записи на видеофонограмму.



Эти же сведения указываются в протоколе следственного действия и графических приложениях к нему.

Заключительная часть видеофильма записывается после просмотра отснятого материала. Она должна представлять собой удостоверение участниками следственного действия правильности видеозаписи.

После просмотра видеофонограммы видеозапись возобновляется и все участники запечатлеваются в тот момент, когда следователь спрашивает о соответствии хода и результатов следственного действия содержанию воспроизведенной видеофонограммы и протоколу. Видеозапись заканчивается записью ответов на поставленный вопрос и сообщением следователя о завершении следственного действия.

В ряде случаев к протоколу следственного действия целесообразно приложить фототаблицу, изготовленную с видеофонограммы, с изображением узловых моментов следственного действия.

Кассету с видеофонограммой рекомендуется упаковать в полиэтиленовый пакет, который вкладывают в бумажный, обвязывают шпагатом, концы шпагата опечатывают печатью следователя. На пакете делается пояснительная надпись, удостоверенная подписями следователя и понятых.

 

Понятие и система криминалистической трасологии

Трасология – это отрасль криминалистической техники, которая изучает закономерности и механизм возникновения различных видов следов, разрабатывает средства, приемы и методики собирания и исследования следов в целях их использования для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Термин «трасология» образован из двух слов: французского «ля трас» – «след» и греческого «логос» – «слово», «учение». Значит, трасология – это наука о следах.

Традиционно в криминалистике следы делят на идеальные и материальные.

Идеальные следы – это отображение события или его элементов в сознании человека, мысленный образ воспринятого. Характер идеальных следов и их сохранность во многом зависят от состояния органов чувств лица, воспринявшего эти следы, его памяти, уровня интеллекта и т.д. Поэтому такие следы носят в значительной мере субъективный характер. Необходимо также отметить, что сам этот термин условен: идеальные следы по своей природе материальны, так как являются результатом материальных явлений в мозгу человека – изменения электростатических импульсов, особенностей протекания биохимических процессов.

Материальные следы образуются в результате отображения хода преступного деяния и его результатов на объектах материального мира.

Материальные следы в широком смысле – это любое материальное изменение обстановки, возникшее при подготовке, совершении или сокрытии преступления. Их источники – не только механическое воздействие, но и физические, химические и биологические процессы, вплоть до оставления запаховых или радиоактивных следов. Для исследования многих из этих следов требуются специальные познания в химии, физике, биологии, различных отраслях техники.

Следы, исследуемые в криминалистической трасологии, являются следами в узком смысле. По своему характеру это материальные следы, информационно ценное внешнее строение которых образовалось в результате подготовки, совершения или сокрытия преступления. Часть следов в узком смысле, помимо трасологии, исследуется в других отраслях криминалистической техники: следы оружия на пулях и гильзах – в судебной баллистике, оттиски печатей и штампов – в криминалистическом исследовании документов.

Классификация материальных следов в узком смысле представлена в п. 2.9.

 

Система трасологии

Вопрос о системе трасологии является дискуссионным.

Согласно системе, получившей наибольшее распространение, трасология как отрасль криминалистической техники включает в себя:

• общие положения трасологии;

• исследование следов человека (антропоскопия);

• исследование следов орудий и инструментов (механоскопия);

•транспортную трасологию;

• исследование следов животных;

• исследование иных трасологических следов и объектов;

•микротрасологию. В свою очередь, антропоскопия состоит из следующих частей.

1. Дактилоскопия (следы кожных покровов человека, в основном следы пальцев).

2. Следы ног: а) следы обуви; б) следы ног в чулках (носках); в) следы босых ног.

3. Криминалистическое исследование следов зубов.

4. Криминалистическое исследование следов губ, кожного покрова головы и других частей тела человека.

5. Криминалистическое исследование следов одежды.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 427; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь