Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Санкт-Петербургского Градоначальника




(Из описаний очевидца)

«То что произошло сегодня на моих глазах – это такой ужас, такое бесчеловечие, такое попрание всего святого, что есть в человеке, на что способен только озверелый человек, чей мозг безумен, чье сердце перестало биться для людей. Преступление совершено на ступенях храма, среди массы неповинных людей. Торжество чистой науки – открытие новой клиники – обагрено кровью, потоками хлынувшей из двух трупов и в первый же день залившей лестницы того здания, которое предназначено облегчить человеческие страдания. Ужасное время, ужасные люди.

Сегодня должно было быть освящение и открытие новой клиники кожных болезней, основанной при институте экспериментальной медицины на средства г. Синягина. Чудное здание, роскошнейшие лаборатории для исследований, равной которой по оборудованию буквально нет в мире. Одновременно должно было состояться и освящение небольшой домовой церкви, помещающейся в верхнем этаже клиники. К началу обедни в этой церкви, к 10 часам утра, собралось большинство приглашенных, человек около ста, большею частью представители медицины, врачи, получившие приглашение от двора принца Ольденбургского – августейшего попечителя приюта, – а также родные и знакомые г. Синягина, получившие билеты от него.

Прибывшие на торжество их высочества принц Александр Петрович и принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургские поместились около одной из колонн церкви, петербургский же градоначальник, явившийся в II час утра, когда обедня подходила к концу, стал у другой колонны недалеко от алтаря. Стоя близко к нему, я видел как во время обедни он на коленях молился Богу – смерть очевидно уже витала над ним.

Его убийца в это время стоял у порога двери ведущей в церковь я машинально заметил это тогда взглянув на него это был вполне интеллигентного вида молодой человек лет 30 блондин с подстрижено острой белокурой бородкой Он был во фраке в белом галстуке очень приличен на вид. Конечно, и в голову никому не могло придти, что через несколько мгновений этот человек совершит убийство, и сам будет убит.

Обедня кончилась, началось водосвятие, и затем, как обыкновенно бывает при освящениях, духовенство должно окропить помещения новой клиники святой водой. Вскоре из церкви двинулось духовенство, а за ним пошли все присутствующие. Вслед за духовенством стали выходить на лестницу, чтобы спуститься вниз, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская рядом с основателем клиники г. Синягиным, за ними следовал принц Александр Петрович Ольденбургский вместе с адъютантами. И сейчас же за ними пошли, толпясь и теснясь на лестнице, остальные присутствующие: главный медицинский инспектор флота д.т.с. Кудрин, Я.А. Плющик-Плющевский, академики профессора врачи и др. Градоначальник, выйдя на лестницу, опередил несколько принца Ольденбургского и стал спускаться с лестницы, идя немного позади принцессы Ольденбургской, почти рядом с его высочеством принцем Ольденбургским. Вот в это мгновение и было совершено преступление. Молодой человек во фраке. увидав что градоначальник спускается с лестницы, протиснулся через толпу, быстро стал сходить с лестницы и приблизился к нему почти вплотную.

Шедшие сзади лица, как мне передавали, видели, как приближаясь к В.Ф. фон дер Лауницу, этот человек во фраке вынул из бокового кармана фрака какой-то сверкнувший предмет и сейчас же страшными голосами закричали: «Будет стрелять, будет стрелять!»

Но вместе с этим же криком и раздался выстрел. Преступник выстрелил градоначальнику прямо в упор, в шею. Пуля, пробив затылок, прошла через мозг и вышла через лоб.

Градоначальник, падая, обернулся в пол-оборота, и в это мгновение раздался второй выстрел, также в упор, пуля пробила левый бок и пронизала правую сторону груди. Владимир Федорович, обливаясь кровью, упал на лестнице.

При первом же выстреле принц Александр Петрович Ольденбургский, непосредственно почти рядом следовавший за градоначальником, бросился на убийцу, схватил за руку, в которой тот держал револьвер, но преступник успел произвести второй выстрел.

Принц Ольденбургский с силою схватил его за руку и поднял ее кверху, стараясь в то время повалить стрелявшего. Благодаря страшным усилиям принца, удалось все-таки направить револьвер преступника кверху.

Он выстрелил еще четыре раза, но все пули попали в стену, не задев шедших впереди. Все это произошло в течение едва ли более пяти секунд. Один из адъютантов принца Ольденбургского в тоже мгновение, как раздались первые два выстрела, вынул из ножен шашку и с размаху ударил преступника по голове.

Удар шашкой был настолько силен, что шашка как бы отсекла часть черепа совершенно. Преступник опустился на одну из ступеней лестницы и тут же скончался. Слухи, что его повели куда-то, что он хотел сам застрелиться и что он получил удар шашкой уже в другом месте, совершенно неверны: он был убит на повал шашкою на том же самом месте, где сам застрелил градоначальника. Море крови буквально залило всю лестницу, и потоки ее в своем течении падали вниз в пролет лестницы, обагряя своими брызгами стены.

Ужасная картина – градоначальник лежит, едва дыша, рядом с ним труп преступника и кровь, кровь около обоих.

Что предчувствовали и пережили мы в эти мгновения – одному Богу известно. Вопли, стоны, душу раздирающие крики заставляли терять рассудок. Обезумевшая от ужаса толпа бросилась обратно в церковь, ища спасения там, а оставшиеся в церкви, боясь что преступник, быть может, пробежит в церковь и не зная что он уже мертв, стали преграждать дорогу бегущим, задерживая двери.

С трудом удалось успокоить толпу, и тотчас же были приняты все медицинские меры, чтобы оказать помощь лежавшим на лестнице. Присутствовавшие между публикой врачи хирурги и в числе их известный проф. Домбровский констатировали, что пульс градоначальника еще бьется, он слабо дышит, преступник же уже мертв. До прибытия судебных властей труп его оставили на лестнице, он казался как бы сидящим на лестнице, прислонившись головою к перилам.

Градоначальника сейчас же перенесли в соседнее помещение, но осмотр его ран не оставлял никакой надежды на его жизнь. Первая рана, нанесенная в голову, была безусловно смертельной. Через несколько минут, как градоначальник был перенесен с лестницы в комнату, он испустил последнее дыхание и скончался.

Когда градоначальника перенесли с лестницы, у него из кармана мундира выпал револьвер очень маленького калибра системы Смит-и-Вессон. Убийца градоначальника стрелял в него из браунинга.

Почти мгновенно здание клиники было занято полицией и жандармами, вытребованы были судебные власти. До их прибытия все двери клиники были заперты, и никого из присутствовавших не выпускали.

При опросе присутствовавших, насколько мне известно, все дали удостоверения о своей личности и подозрительных лиц, которые могли бы быть заподозрены в соучастии, не было.

Вопрос, который был у всех на устах, как преступник мог попасть в число приглашенных, имел ли он входной билет и от кого получил, также остался неразрешенным. Говорили, что приглашенных было 150 человек, хотя все приглашения были именные. Но при входе в клинику, как передавали, контроль не был строгим и, быть может, увидев интеллигентного по виду человека во фраке, прислуга не нашла нужным просить о предъявлении билета.

Вскоре по снятии опроса, присутствовавшие поспешили уйти из клиники, и началось формальное следствие.

Конечно, ни о каком дальнейшем торжестве открытия не могло быть и речи.

Беглый осмотр трупа генерала фон дер Лауница показал следующее: голова прострелена в двух местах, обе пули, попав в затылок, пробили лобные кости, входные отверстия пуль сравнительно ничтожны, выходные же громадные. Обе раны безусловно смертельные, других поранений не найдено. Несоразмерность входных и выходных отверстий дает основания предполагать, что концы пуль были с надрезами. Этим они были превращены в так называемые пули «дум-дум», чем и объясняются страшные по величине раны с раздроблением костей.

Убийца – молодой человек лет 22-25, хорошо сложенный, роста выше среднего, рыжеватый блондин с небольшими усами, на голове рыжеватые вьющиеся волосы. Одет он очень прилично в хороший фрачный костюм, на ногах лакированные ботинки, белье тонкое новое, но без меток. Лицо интеллигентное. В кармане фрака найдены довольно крупная сумма денег, пригласительный билет и номер от вешалки. Пригласительный билет такого содержания: «Билет для входа 21 декабря 1906 года на торжество освящения и открытия в Императорском институте экспериментальной медицины практического клинического отделения, коему Высочайше предоставлено наименоваться «Клиника кожных болезней имени В.К. Синягина и А.К. Чекаловой». В раздевальной комнате по найденному номеру нашли принадлежащее пальто черное с барашковым воротником, в карманах которого, кроме 4 копеек и носового платка, ничего не было. Медицинский осмотр обнаружил, что у убийцы три раны: две рубленых, одна с правой стороны головы с повреждением мозга, другая в плечевом суставе, третья – пулевая в нижней части живота около паха. Смертельная из ран первая. Убийца – еврей. Звание его не обнаружено. Оружие, из которого был убит градоначальник, – револьвер системы Браунинг, с которого сняты деревянные части ручки, так называемые, щеки. Благодаря этому револьвер получил совершенно плоский вид и даже в кармане фрака укладывался совершено незаметно. В револьвере осталось две пули, был ли их полный комплект не установлено. Около трех часов дня тело градоначальника было перевезено в карете скорой помощи на его квартиру, труп же убийцы, по снятии с него фотографии, отправлен в прозекторскую Военно-Медицинской академии».*

 

Слово

В годовой день по кончине





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь