Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


СЛОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАПАДЕНИЯ И ОБОРОНЫ СЛОЖНЫЕ АТАКИ



Атаки с обманом

 

В фехтовании на карабинах с эластичными штыками атаки с обманами имеют широкое применение. Этот вид атак упо­требляется для нанесения укола противнику, который успешно защищается от простых атак. Объясняется это тем, что сравни­тельная легкость обороны при ломощи защит способствует их явному преобладанию над другими защитными средствами.

Обман, составляющий первое движение атаки этого типа, выполняется с целью вызова противника на защитное движе­ние. Поэтому обман следует делать так, чтобы противник при­нял его за начало действительной, простой атаки и вынужден был защищаться. Для этого обманное движение выполняется так же, как начинается любая простая атака: активным и уг­рожающим показом укола прямо, переводом или переносом в начале выпада. Завершающий укол, выполняемый в обход за­щиты противника от обмана, наносится или переводом, или пе­реносом в конце выпада.

Применяются все атаки с обманами, возможные для рапиры (см. главу четвертую). Лишь атаки удвоенным переводом ис­пользуются сравнительно редко вследствие малого употребления штыкйстами круговых защит. Кроме того, в отличие от фехто­вания на рапирах первый обман делается как уход от оружия противника в его игре штыком, а не из соединения (положе­ние, редкое в боевой практике штыкистов).

При атаках с дальней дистанции обман делается в начале выпада или, что реже, в конце шага.

Атаки с обманами могут содержать один, два и более обма­нов. Атаки с многочисленными финтами применяются против фехтовальщиков, часто пользующихся сложными защитами и пренебрегающих контратаками.

Из атак с одним обманом наиболее употребительны сле­дующие:

1) обман уколом прямо внутрь в четвертый сектор — укол с переводом кнаружи-вверх или вниз («обман прямо-перевод» выполняется из положения вне соединения из третьих позиций).

Со средней дистанции, направляя штык в открытую часть тела противника, одновременно с небольшим наклоном туло­вища вперед послать карабин в четвертый сектор до полного выпрямления левой руки и начала скольжения его (т. е. «по­казать укол») так, чтобы это движение противник принял за начало атаки прямым уколам и вынужден (был защищаться четвертым отбивом. В момент начала защиты, не допуская соприкосновения оружия, нанести укол переводом и с выпа­дом в третий или второй сектор, открываемый противником вследствие защиты четвертого сектора.

Обман уколом прямо-кнаружи в третий сектор; на попытку противника отбить третьей прямой защитой — перевод во внутрь для укола в нижнюю часть туловища, в грудь или бок; на движение круговой четвертой защиты — перевод кнаружи для укола в открывающийся третий, второй или первый сектор; на движение любой защиты — укол переносом вверх;

2) атаки «два перевода» и «перевод-перенос» кнаружи в третий сектор; на попытку противника от обмана переводом взять четвертую защиту, произвести перевод («два перевода») или «перенос» («перевод-перенос») в третий сектор для укола в грудь или во второй сектор для укола вниз.

Атаки с двумя и более обманами, несмотря на относитель­ную громоздкость карабина, находят широкое применение в бою. Объясняется это тем, что штыкисты в основном пользуют­ся прямыми защитами, и тем более в сложных защитах, что позволяет атакующему с обманами уверенно выполнять пере­воды в определенную сторону, не опасаясь круговых защит. Возникают атаки, в которых первый обман делается прямым уколом или уколам переводом, второй обман — переводом и укол — также переводом.

В атаках с несколькими обманами пользуются переносами сравнительно редко.

Наиболее применимы следующие атаки с двумя обманами:

1) обман уколом прямо по верхней наружной линии; на попытку противника взять третью защиту—обман переводом внутрь и на попытку отбить четвертой защитой — укол пере­водом кнаружи;

2) обман уколом прямо по верхней внутренней линии; на попытку противника взять четвертую защиту — перевод кна­ружи и на попытку отбить третьей защитой — укол перево­дом внутрь вверх или вниз;

3) обман уколом прямо вниз; на попытку противника взять вторую защиту — обман переводом вверх-кнаружи и на движе­ние третьей защиты — укол переводом внутрь-вверх или вниз;

4) тройной перевод с первым обманом переводом внутрь;

5) тройной перевод с первым обманом переводом кнаружи;

6) тройной перенос с первым обманом переносом кнаружи или внутрь.

В атаках с двумя обманами, как и в атаках с одним обма­ном, первый обман выполняется выпрямлением рук вперед до положения «показа укола». Второй обман с переменой линии совершается за счет посыла карабина правой рукой по ладони левой. В конечном положении второго обмана левая кисть ока­зывается на цевье у начала магазинной коробки; кроме того, убедительность обмана достигается поступательным движением самого фехтовальщика, заканчивающего выпад.

 

Атаки с действием на оружие

 

В фехтовальном бою на карабинах атаки с действием на оружие применяются значительно реже, чем на других видах колющего оружия. Во время боя карабины фехтующих обычно отстоят друг от друга так далеко, что всякие воздействия ору­жием на оружие оказываются затруднительными. Но в неко­торых моментах боя все же создаются такие положения, когда атаки с действием на оружие оказываются возможными и даже выгодными.

Атаки с ударом (батманом) по оружию про­тивника применяются с теми же целями, что и в фехтовании на других видах оружия. Батманы выполняются сходно с отби­вами, но, являясь одним из приемов атаки, они производятся с движением карабина вперед и, как правило, в конце сбли­жения или в начале выпада. Самый же удар по оружию про­тивника осуществим только в сочетании с неожиданным сбли­жением, что и позволяет совершить батман достаточно сильно, чтобы открыть противника для нанесения ему укола в атаке.

Батманы в ложных атаках, вызывающих контратаку уколом переводам, следует производить с широким и не очень быстрым замахом.

Наиболее употребительны следующие атаки с батманами: 1) батман влево (в третье соединение)—укол прямо в грудь или бок; 2) ложный батман влево — укол переводом в тулови­ще или бок; 3) батман вправо (в четвертое соединение) — укол прямо в четвертый или первый сектор; 4) ложный батман вправо с последующим уколом переводом или переносом в тре­тий и второй сектора.

Атаки с захватом оружия противника. Захваты совершаются в четвертое и влево в третье соединения. По форме движения оружия захваты похожи на защиты, но сопри­косновение с оружием противника происходит не ударно, а мяг­ко, с последующим отведением его до соответствующей позиции. Мягкость прикосновения при этом должна быть результатом не замедления движения оружия, а противопоставления цевья или ствола карабина атакующего штыку противника.

Основная тактическая задача атак с захватами — обезопа­сить момент сближения с противником.

При атаках на быстро и глубоко отступающего противника захваты предпочтительнее батманов, поскольку продолжитель­ность настигания противника в этом случае требует и некото­рой длительности страховки от возможного укола в темп в отступлении.

Наиболее употребительные атаки с захватами те же, что и описанные выше атаки с батманами.

Другие приемы действия на оружие противника — толчки, нажимы и скольжения имеют в фехтовании на карабинах с эластичным штыком то же назначение, что я в фехтовании на других видах оружия, но применяются реже.

 

Комбинированные атаки

 

Комбинированные атаки широко распространены в фехто­вании на карабинах. Применяются они против штыкистов, об­ладающих сильной защитой и надеющихся на нее, но пользую­щихся также и контратаками. Основная трудность при выпол­нении комбинированных атак заключается в сложности сочетания трех движений оружия с движениями шага и выпада или одного выпада. Это требует мелких и быстрых движений карабином и осуществляется в той же координацион­ной связи ног, туловища и оружия, которая применяется при выполнении комбинированных атак в фехтовании на рапирах и саблях.

Наиболее употребительны следующие комбинированные атаки:

1) ложный захват или батман в третье соединение, обман переводом вниз или грудь кнаружи — укол с переводом в ту­ловище; 2) ложный захват или батман в четвертое соедине­ние — два перевода.

 

Атаки со страховкой

 

В целях своей безопасности от контратак противника штыкист может проводить атаки со страховкой, которые заклю­чаются в том, что атакующий, допуская возможность контратаки со стороны противника, при сближении производит караби­ном «на всякий случай» движение полукруговой или круговой защиты, превращающееся в случае контратаки в действитель­ный отбив. Если же попытка контратаковать со стороны про­тивника отсутствует, то атакующий, совершив движение защи­ты вхолостую, незамедлительно, без остановки продолжает атаку.

Атака со страховкой обычно начинается из положения ка­рабина, вызывающего противника на контратаку (из нижней, реже промежуточной верхней позиции). Широкое применение мастерами такой атаки объясняется тем, что она, страхуя ата­кующего от прямой контратаки, в то же время, в отличие от ложной атаки, позволяет производить шаг быстро и длинно, т. е. сочетает достоинства действительной и ложной атак.

 

Атаки второго намерения

 

Дальнейшим тактическим развитием в бою атаки со стра­ховкой являются атаки второго намерения, успешное проведе­ние которых невозможно без хорошей техники, быстроты и понимания намерений противника.

Различают два вида атак второго намерения:

1) вызываю­щая противника на привычный ответ с тем, чтобы во втором намерении атакующий, приняв заранее предполагаемую защи­ту, нанес контрответ. Ложная атака делается движением корот­кого укола или, что чаще, укола, в котором карабин скользит по ладони левой руки лишь наполовину нормального укола. Почувствовав защиту, штыкист, стоя на укороченном выпаде, должен немедленно взять прямую защиту от ответа противни­ка, оттягивая оружие на себя посредством сгибания правой ру­ки и незначительного скольжения карабина по левой руке, и максимально быстро нанести контрответ прямо. Для большей безопасности рекомендуется во время защиты корпус несколь­ко отклонять назад. В зависимости от возникшей дистанции укол контрответа делается с полным посылом карабина впе­ред по ладони левой руки или удлиняется дополнительным вы­падом впереди стоящей ноги. Пример: бойцы на расстоянии средней дистанции стоят в третьих позициях. Атакующий в процессе разведки установил, что его противник постоянно пользуется отбивом вправо и ответом прямо. Проводя ложную атаку описанным выше .способом, атакующий, заранее зная реагирования защищающегося, после ложной атаки, стоя на выпаде, отбивает ответ атакующего вправо и наносит контр­ответ;

2) вызывающая контратаку противника с тем, чтобы, от­бив контратаку, нанести ответ.

Вызовами для контратаки могут быть: шаг вперед с даль­ней дистанции, показ батмана или захвата, имитирующие начало действительной атаки. Применяя в качестве вызова шаг вперед, следует выполнять его умышленно заметно в тот мо­мент, когда противник ожидает атаку с дальней дистанции для совершения контратаки. Перед выполнением шага вперед штыкисты стремятся принять такое положение оружием, которое, с одной стороны, открывало бы атакующего для контратаки, а с другой, позволяло бы наиболее успешно отбить эту контр­атаку. В качестве такого положения штыкиеты обычно при­меняют боевую позицию с опущенным штыком, позволяющую с одинаковым удобством и быстротой выполнять отбивы впра­во и влево. Кроме того, в этом случае противнику трудно пред­угадать возможное направление отбива, что затрудняет выпол­нение им контратаки с обманом — наиболее действенного сред­ства поражения против атаки этого типа.

Часто в качестве вызова контратаки с переводам или пере­носом применяют показ батмана или захвата, производимый нарочито в замедленном темпе и с большой амплитудой дви­жения. В этом случае против спровоцированной контратаки наряду с прямыми защитами можно применять и круговые за­щиты, выполняемые по ходу обмана вправо или влево. При совершении защитного действия в целях безопасности атакующий может сделать небольшой шаг назад и уколом пря­мо или переводом во втором намерении поражает контрата­кующего противника одними руками или с выпадом.

Некоторые штыкисты в качестве ложной атаки, вызываю­щей контратаку прямым уколом, применяют начальную фазу атаки с обманом, т. е. показ укола с шагом вперед с дальней­шим отбивом в любую сторону и ответом.

 

СЛОЖНЫЕ ЗАЩИТЫ

 

Против атак с обманами применяются сложные защиты. Состоят они, как правило, из сочетания движений прямых или полукруговых с прямыми, выполняемых в зависимости от дей­ствия атакующего.

Излюбленной сложной защитой большинства мастеров фех­тования на карабинах является сочетание движений четвертой защиты (отбив вправо) со второй защитой (отбив вниз) в раз­личной последовательности и сочетание полукруговой третьей или второй защит с четвертой.

Сложные защиты в фехтовании на карабинах с эластичным штыком, подобно тому как в фехтовании на легком оружии, могут быть с полным первым защитным движением и непол­ным в зависимости от тактических мотивов обороняющегося.

Против атак с обманами применяют на первое движение атаки и специальную простую защиту с движением вперед (обычно шагом). В этом случае берут третью или четвертую защиту, предпочтительно полукруговым движением с высоким подниманием цевья и выдвиганием приклада перед телом, в результате чего карабин принимает почти вертикальное поло­жение, пресекая все переводящие движения карабина против­ника.

 

СЛОЖНЫЕ ОТВЕТЫ

 

В практике боя имеет место применение сложных ответных уколов, т. е. ответных уколов с обманом, выполняемых в зави­симости от обстановки, сложившейся в бою, без выпада или с выпадом.

Наиболее распространенными сложными ответами являются: два перевода, в которых обман переводом делается в обход страхующей защиты атаковавшего от прямого ответа и обман прямо — перевод коротким уколом с замахом.

Техника выполнения сложных ответов в движении оружия в основном не отличается от выполнения атак с обманами.

Сложными ответами особенно часто пользуются после за­щиты, взятой в большом отдалении от противника, позволяю­щей не опасаться своевременной контратаки. Обман при отве­тах обычно вызывает стремление противника защищаться, чем и следует пользоваться для нанесения ему действительного укола в открывающуюся часть тела.

Разновидностью сложных ответов является ответ с задерж­кой, при котором рипостирующий после взятия защиты делает некоторую паузу, достаточную для страховки атакующим от­крытого места, и колет его с переменой линии в противополож­ный, открывающийся сектор.

В связи с тем, что боец после неудавшейся атаки, помимо активной защиты оружием от предполагаемого прямого ответа, страхуется и уходам с выпада, отвечающий с задержкой вы­нужден колоть уходящего противника с выпадом.

Лучшим способом борьбы против ответов с задержкой яв­ляются сдвоенные уколы.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.013 с.) Главная | Обратная связь