Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Анализ белгородских СМИ относительно приграничного взаимодействия с Харьковской областью




Чтобы проследить динамику наиболее часто упоминаемых (острых) тем взаимодействия между приграничными областями, нами были проанализированы СМИ г. Белгорода. Целью такого анализа было проследить изменение настроения относительно соседней территории, но не на уровне большой политики, а на уровне взаимодействия Белгородской и Харьковской областей. Для этих целей мы использовали следующие СМИ г.Белгорода:

1. "Бел.ру"

2. "Белгородские известия"

3. "Белгородская правда"

Выбор именно этих СМИ можно обосновать таким образом: 2 и 3 газеты являются наиболее многотиражными СМИ Белгородчины, чья позиция является "рупором" представителей власти. 1 же газета является одной из самых популярных СМИ в регионе и отражает позицию разных общественных групп. Нами были изучены статьи с упоминанием какого-либо приграничного взаимодействия за период 2010-2015 годы. Все статьи с подобным содержанием были разделены на следующие тематики: "подписание соглашения", "приграничное сотрудничество", "совместные мероприятия", "пограничный режим", "выборы в Харьковской области", "транспортное взаимодействие", "безопасность", "беженцы". В результате чего был составлен график изменения частоты упоминаний этих тематик во времени:

Рисунок 8. основная тематика СМИ Белгорода относительно Харьковской области за 2010-2015 год

 

Можно условно разделить выбранные тематики на 3 группы во временных рамках:

1. Тематика "подписание соглашения", "приграничное сотрудничество", "совместные мероприятия" наиболее часто упоминалась в 2010-2011 году

2. Тематика"пограничный режим", "выборы в Харьковской области" не имеет четкой корреляции с временными рамками, она характерна или конкретным мероприятиям или упоминается на протяжении всего периода исследования

3. Тематика "транспортное взаимодействие", "безопасность", "беженцы" использовалась исключительно в 2014-2015 годах, т.е. исключительно после событий 2014 года.

 

Первая группа может свидетельствовать о всплеске политической активности во взаимодействии между 2 областями в период 2010-2011 годов. Статьи касались преимущественно тематики переговоров ("Президенты России и Украины обсудят в Харькове вопросы приграничного сотрудничества", "Евгений Савченко: Чернянское месторождение будет работать на Луганщину", "В Харькове губернаторы 10 областей Украины и России обсуждают вопросы приграничного сотрудничества"), подписания соглашений ("Харьковская и Белгородская области подписали Протокол о сотрудничестве в информационной сфере", "Главы Харьковской и Белгородской областей подписали договор о сотрудничестве", "19 ноября в Харькове законодатели подписали двусторонний Договор о совместном сотрудничестве между Белгородской областной Думой и Харьковским областным советом на 2011–2015 гг.", "Инициатива, идущая снизу. Белгород и Харьков договорились о сотрудничестве"), совместных проектов ("построят мост на станции Беленихино в Прохоровском районе, продолжат реконструировать белгородский вокзал и добиваться увеличения сообщений между Россией и Украиной", "На границе России и Украины появится музей «Слобожанщина»", "Губернатор Белгородской области выступил за создание агломерации Харьков-Белгород") и мероприятий с двусторонним участием ("10 мая из Харькова в Прохоровку отправится поезд Памяти", "Студенты медфака побывали в Харькове", Белгородцы побывали на праздновании Дня освобождения Харькова", "Белгородцы приняли участие в международной новогодней ярмарке в Харькове" ). В этот период действительно было подписано наибольшее число соглашений во взаимодействии Харькова и Белгорода. Большинство из них так и не был реализован, но пик активности пришелся именно на этот временной ряд.

Ко второй группе относится тематика пограничного режима и выборов в Харьковской области. О выборах упоминается в 2010 и 2015 годах, когда проходили выборы мэра Харькова. Тематика же пограничного режима пронизывает весь исследуемый промежуток. Но если тематика 2011-2013 касается модернизации пропускных пунктов и увеличении их пропускной способности, то в 2015 оду слышны совсем другие мотивы ("Пересекать границу Белгородской области с Украиной можно будет только через международные пункты пропуска", "На границе Белгородской области с Украиной – вновь огромная очередь грузовиков", "Украинские пограничники массово отказывают во въезде в страну гражданам России"...), которые свидетельствуют о смене функции границы с контактной на барьерную.



В третьей группе затрагивается тематика, которая стала актуальной после осложнения российско-украинских отношений. Такая тематика статей ранее не упоминалась в белгородских СМИ. Для области самыми значимыми проблемами стали проблема беженцев, безопасности ("Глава региона призвал силовые структуры работать в превентивном режиме, обеспечить контроль за пассажиро- и грузопотоком через российско-украинскую границу", "Из-за ситуации с беженцами из Украины в Белгородской области введён режим повышенной готовности") и сокращением транспортного взаимодействия между 2 странами ("Отменён утренний скоростной электропоезд «Князь Владимир»"," Новая железная дорога в обход Украины начнётся в Белгородской области", "В Белгородской области отменят пригородный поезд, следующий на Украину", "В марте сокращается маршрут последнего пригородного поезда, связывающего Белгородскую область с Украиной").

При этом в представленных СМИ отсутствует негативный фон относительно нынешнего положения Украины. Регионы были очень сильно связаны (прежде всего культурно) и у области (населения и властей) есть надежда на то, что связи возобновятся. Тогда как любой негативный фон может лишь отдалить нормализацию отношений.


2.ТРАНСГРАНИЧНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Общие данные

Белгородская область – субъект Российской Федерации, расположен в юго-западной части России в 500–700 км к югу от Москвы, на границе с Украиной. Протяженность границы с Украиной составляет 540,9 км. Именно через Белгородскую область проходят значительные трансграничные потоки: торгово-экономические, социальные и др.

Через Белгородскую область проходят важные железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с восточными областями Украины. По области в меридиональном направлении проходит федеральная автодорога М-2 «Крым», которая, вместе с железнодорожной магистралью «Москва–Харьков–Севастополь», составляла до 2014 г. основу одного из международных транспортных коридоров. При этом, в пассажирских международных перевозках автомобильный транспорт играл ведущую роль, а в грузовых – вспомогательную.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ на 20.12.2015 г. через автомобильные пункты пропуска Белгородской таможни проследовало 6,215 млн. человек, что на 8,9%; меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Таможенную границу в регионе деятельности Белгородской таможни в 2015 г. пересекли более 96 тыс. грузовых автомобилей, что на 24,5% меньше, чем в 2014 г. На 63,4% увеличился поток пассажирских перевозок в 2015 г. по сравнению с 2014 г. С начала 2015 г. 43 736 автобусов проследовало через пункты пропуска таможни. В целом через пункты пропуска Белгородской таможни в 2015 г. прошло около 1,3 млн. единиц легкового транспорта, что меньше на 5,5% показателя 2014 г. На 7,9% уменьшилось количество грузовых железнодорожных составов в 2015 г. по сравнению с 2014 г., а пассажирских на 82,8%. В разы уменьшился поток пассажиро- и грузоперевозок в 2014 г. по сравнению с 2013-м, доконфликтным, годом. К сожалению, точных цифр за 2013–2014 гг. на сайте ФТС не приводится; уменьшение оценивается опрошенными нами экспертами в 1,5–2 раза.

В рамках экспедиции одной из задач было рассмотреть географию транспортных связей области, интенсивность трансграничного транспортного сообщения, и как она изменилась после конфликта 2014 г. В силу усложнившейся политической обстановки сильно уменьшился как пассажиро-, так и грузопоток через границу. Украинская сторона неохотно выпускает своих граждан на территорию РФ (см. «социальную» главу отчета), и очень проблематично впускает граждан РФ на свою территорию. Прежде всего, этот факт можно подтвердить и прекращением в одностороннем порядке со стороны Украины действия соглашения о поездках по общегражданским (внутренним) паспортам для граждан РФ. Границу в основном пересекают украинцы, пытающиеся найти на российской стороне какую-либо работу, создавая тем самым дополнительную конкуренцию в области.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 608; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь