Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


B. Сущность закона Мосеева завета




 

1. Определение –– «Закон Моисеев был божественно установленным правилом жизни, переданным через Моисея, чтобы управлять жизнью народа Божьего завета, Израилем, в Ханаане. Он регулировал их повседневные дела …Моисеев свод законов включал в себя заповеди (Исх. 20:1-17), установления, относившиеся к общественной жизни (21:1-23:33) и к поклонению израильтян (25:1-31:18)» (Merrill F. Unger, The New Unger's Bible Dictionary,760).

2. Ссылки в Новом Завете

a. Запреты Моисеева закона: «Именно в таком смысле Павел наиболее часто ссылается на закон, ‘‘юридические’’ разделы Торы. Примеры таких ссылок у Павла (напр., Деян. 13:39; Рим. 5:20; Гал. 5:3; 6:13)». (Wayne G. Strickland, "The Inauguration of the Law of Christ with the Gospel," in The Law, the Gospel, and the Modem Christian, ed. Strickland, p. 246).

b. Пятикнижие: Первые пять книг Ветхого Завета часто называются «законом» (напр., Матф. 5:17). Также когда приводятся цитаты из отдельно взятой книги Пятикнижия, то при этом она также называется «законом» (напр., Лук. 10:26-27 с Лев. 19:18; Матф. 12:5 с Чис. 28:9-10; и 1 Кор. 9:9 с Втор. 25:4).

c. Весь Ветхий Завет в целом: в Иоан. 10:34 Иисус цитировал Пс. 81:6, называя его «законом». Павел в 1 Кор. 14:21 цитировал Ис. 28:11-12, ссылаясь на «закон».

3. Количество законов: «Согласно ортодоксальной иудейской традиции в Моисеевом законе находится 613 заповедей. Они подразделяются на 248 повелительных законов и 365 запретительных» (Roy L. Aldrich, "Has the Mosaic Law Been Abolished?”” Bibliotecha Sacra, vol. 116 #464, Oct. 1959, p. 323).
Десять заповедей, таким образом, являются малой частью общего числа заповедей, данных Богом.

4. Единство Моисеева закона: Зачастую принято разделять Моисеев закон на три части –– нравственную (Десять заповедей), церемониальную и гражданскую. Однако, хотя такое разделение помогает в его изучении, оно не имеет никакой поддержки в Писании. Моисеев закон является одним целым законом и представляет собой неделимое единство.

a. «Хотя абсолютно верно, что в законе есть, по крайней мере, три составляющие –– нравственная, церемониальная и гражданская –– неправильно разделять его на три закона или, как бывает модно, разделять его на два закона: нравственный и церемониальный» (McClain,8).

b. Иакова 2:10: « Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем». «Всё» в этом тексте равнозначно «всем предписаниям Торы» (цит. по William O.E. Oesterley, taken from McClain, 9). Таким образом, нарушение одной заповеди в Божьих глазах делает человека виновным в нарушении всех 613 заповедей.

c. Галатам 5:3: « Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон».

d. Матфея 5:19: « Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном». «Малейшие заповеди» включают в себя каждую «йоту и черту» всего Моисеева закона (см. Матф. 5:17-18).

e. Употребление закона в Новом Завете в единственном числе: Кроме Евреям 8:10 и 10:16 слово «закон» всегда в Новом Завете употребляется в единственном числе. Это указывает на единство божественных законов (James Denny, ““Law”” in New Testament Dictionary of the Bible, v.3, 73).

 

C. Моисеев закон никого не спасает

 

1. Галатам 2:16: «……делами закона не оправдается никакая плоть»

2. Галатам 2:21: «…… если законом оправдание, то Христос напрасно умер»

3. Галатам 3:11: «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно»

4. Рим. 3:20: « делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть»

5. Авраам был спасен по вере, а не по делам закона (ср. Рим. 4:3 ср. Быт. 15:6).

 

D. Моисеев закон в отношении к Израилю

1. Моисеев закон был дан только Израилю. Прежде чем дать закон, Господь сказал: «Так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым» (Исх. 19:3). Затем Господь сказал Моисею: «Напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем» (Исх. 34:27). «Именно к Израилю в первую очередь был обращен Декалог, а не ко всему человечеству» (John R. Sampey, "The Ten Commandments," InternationalStandard Bible Encyclopedia, v.5, 2944 B).

2. Моисеев закон открывал Израилю Божий характер. «Я –– Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят» (Лев. 11:45). Божий характер лежит в основании всего закона.

3. Моисеев закон символизировал особые взаимоотношения Израиля с Богом. «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:5-6).
«Сама передача закона продемонстрировала Божье благорасположение к Израилю. Тот факт, что Бог дал Израилю руководство в жизни, а также предписания об управлении и поклонении, постоянно напоминал им о Божьей заботе о них как о Своем особом народе» (Strickland, 236).



4. Моисеев закон давал наставления о том, как жить угодно Богу «Закон определял ответственность народа перед Богом в завете, предписывая им пребывать с Ним в общении и единстве. Он давал им конкретные наставления о надлежащем поведении согласно этим взаимоотношениям в завете» (Strickland, 237). Эти наставления включали в себя указания о том, как поклоняться Богу, и как должно быть организовано и управляемо теократическое государство.

5. Моисеев закон –– это правило жизни, а не средство спасения: Пребывание под законом во времена Ветхого Завета не означало, что спасение совершалось через соблюдение закона (Рим. 3:20). Находиться «под законом» означало для ветхозаветных святых, что они должны были жить по определенным правилам. Они исполняли Моисеев закон не для своего спасения, а для освящения.

6. Моисеев закон включал в себя наказания за его нарушение «Следует помнить, что Десять заповедей были частью юридической системы Израиля как теократического государства. В Моисеевой системе ‘‘всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние’’ (Евр. 2:2b). Закон без предполагаемого наказания за его нарушение –– всего лишь хороший совет. Согласно Моисееву закону наказанием за нарушение каждой из первых десяти заповедей была смерть ……. Только теократическое государство могло следовать таким законам» (Aldrich, p. 332).

7. Моисеев закон не замещал собой Авраамов завет –– «Закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу» (Галатам 3:17).

E. Цели Моисеева закона

1. Моисеев закон открыл и обличил грех

a. Римлянам 3:20: «ибо законом познается грех». «Его цель заключалась в том, чтобы проинформировать человечество о его греховности» (Strickland, 241).

b. Рим. 5:20: «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление». Как говорит Моо, «Моисеев закон уточнил Божью волю к Его народу Израилю, одновременно увеличив его ответственность и усилив серьезность его положения, если он не выполняет своих обязанностей» (Moo, 340).

c. Рим. 3:19: «Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом». Закон Божий утверждает, что каждый человек в мире не только виновен в грехе, но и заслуживает Божьего гнева за свой грех.

d. Рим. 7:7-13: «В этом поразительном тексте Священного Писания нам показано, что хотя закон был сам по себе полностью благим, тем не менее, грех человека имеет такую ужасную природу, что он действует через закон, так чтобы добро святой заповеди закона не только не смогло устранить греха, но и по сути стимулировало грех!» (McClain, 26)
«Закон действовал в жизни самого Павла таким образом, чтобы прижать его к стенке уродливостью и всепроникающим действием его греха. В результате, Павел не только признался в том, что грешил, но при этом его не оставляло сознание внутреннего обличения в грехе» (Strickland, 242).

e. Галатам 3:19: «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений». Учреждение закона связано с человеческим грехом.

f. 1 Тимофею 1:8-9: «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых». Закон открывает неправедным их греховность.

2. Моисеев закон действовал как временный страж Израиля, пока не пришел Христос (Гал. 3:23-25). «А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя».
«Детоводитель» во времена Павла был равнозначен охраннику, который временно заботился обо всех нуждах ребенка. Когда же ребенок достигал зрелости, то нужды в детоводителе больше не было. Как говорит Хомер Кент, «когда Павел выбрал этот термин [детоводитель] для своей иллюстрации, он тем самым подчеркнул временный характер закона и его подчиненность. Закон был стражником и учителем Израиля до пришествия Христа. Когда же наступила эра христианства, оправдание по вере стало явным, и была показана неспособность закона оправдать (см. Деян. 13:39 – еще одно утверждение Павлом этого результата)» (Homer A. Kent, The Freedom of God's Sons, 105).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 635; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь