Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


По отношению к Пресвятой Троице



Воплотилось именно Второе Лицо Троицы: св. апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит: " Слово стало плотью" (Ин. 1, 14). Не Божество, а именно Слово. Слово в богословском языке св. Иоанна является одним из имен именно Второго Лица Прев. Троицы. Как известно, не существует природы не-ипостасной, и божественная природа также не существует вне ипостаси. Не существует Божественного естества вообще как такового. Оно всецело, хотя и различным образом, пребывает в каждой из Ипостасей. Божественное естество " все в Отце, все в Сыне и все в Духе Святом" (Св. Иоанн Дамаскин, " Точное изло­жение...", кн. 3, гл. 6). Поэтому, говоря о Воплощении, мы не имеем в виду, что безличное Божество соединилось с естеством человеческим. Но Божие естество, в одной из Своих Ипостасей, все и " всецело соединилось с естеством человеческим" (Св. Иоанн Дамаскин, там же). Отец и Святой Дух, продолжает Да­маскин, ни в каком другом отношении не участвовали в Воп­лощении Бога Слова, разве только благоволением и хотением. С догматической точки зрения, самое существенное в рассмат­риваемом нами вопросе — это отношении Второго Лица Пре­святой Троицы к другим Лицам после Воплощения. Отноше­ния Лиц Пресвятой Троицы выражаются нами посредством лич­ностных, или ипостасных свойств.

Эти свойства являются вечными'как свойства Божий, они не могут изменяться. Поэтому догматически важно показать, что после Воплощения отношения между Лицами Троицы не изменились, и после Воплощения Воплотившийся есть Тот же 130


Сын Божий, именно естественный, а не усыновленный, и челове­чество в Нем не имеет собственного лица, собственной ипоста­си А- раз так, значит Воплощение, во-первых, не вводит в Трои­цу четвертого Лица, а во-вторых, не рассекает единого Лица Сына Божия. Св. Иоанн Дамаскин пишет (" Точное изложе­ние...", кн. 3, гл. 8): " Не вношу четвертого Лица в Троицу, да не будет. Но исповедую единое Лице Бога Слова и плоть Его. Троица пребыла Троицей и по Воплощении Слова. Плоть Бога Слова не получила самостоятельной ипостаси и не стала ипос­тасью, разной от Ипостаси Бога Слова, но в ней получив ипос­тась, стала, лучше сказать, принятою в Ипостась Бога Слова, нежели самостоятельною ипостасью. Потому она и не остается безипостасною и не вводит в Троицу иной ипостаси". Факти­чески это есть изложение учения о воипостасности человечес кой природы, т. е. человеческое естество не имеет во Христе собственной ипостаси, собственной личности, но единой личнос­тью, единым " Я" Христа является Второе Лицо Пресвятой Тро­ицы, Которое сознает Себя, действует, живет и волит в двух естествах. Божеском и человеческом. Свщ. Писание и после Воплощения Бога Слова называет Сыном Божиим Единород­ным (Ин. 1, 14): " Мы видели славу Его, славу, как Единородно­го от Отца". В Ин. 3, 16: " Ибо так возлюбил Бога мир, что отдал Сына Своего Единородного". Называет Его также Сы­ном Божиим истинным (I Ин. 5, 20): " Да познаем Бога ис­тинного, и да будем в истинном Сыне Его, Иисусе Христе". Называют Его Сыном Божиим в собственном смысле слова, а не усыновленным. (Рим. 8, 32): " Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас". Слову " своего" в синодальном перево­де греческого текста соответствует " {5ю^", что буквально озна­чает " собственного". Свт. Иларий Пиктавийский (" О Троице" ) (IV в.) писал, указывая на различие в употреблении термина " Сын Божий" по отношению ко Христу и по отношению ко всем прочим человекам: " Многие из нас тут сыны Божий, но не таков сей Сын. Ибо Он есть истинный и собственный Сын по рождению, а не по усыновлению. По истине, а не по имени только, по Божескому рождению, а не сотворению".


3.1.4.3. По отношению к Деве Марии а) Дева Мария именуется Богородицей (по-гречески

QsotdKoc, ).

Это наименование является следствием учения о ипостас-ном единстве природ во Христе и об общении свойств, communicatio idiomatum. Конечно, нужно иметь в виду, когда мы говорим, что Дева Мария родила Христа, мы утверждаем, что Она родила не Божество, не Божественную природу саму по себе, потому что Божественная природа вечна и никакого рождения во времени претерпеть не могла. Она родила Бога Слова по человечеству. Это значит, что мы именуем Божию Матерь Бого­родицей, поскольку субъектом рождения являлся именно Сын Божий. Именно Сын Божий был субъектом бессеменного зача­тия и девственного рождения, потому что во Христе, в силу единства Лица, единства Ипостаси, нет никого другого, кто мог бы родиться от Нее. Рождается не " что", а " Кто", не природа, а Ипостась. Прп. Анастасий Синаит (" Путеводитель" ) пишет, что " рождение в собственном смысле слова есть добавление ипоста­си", и единственной Ипостасью, которую родила Дева Мария, была Ипостась Бога Слова, родившегося по человечеству, т. е. воспринявшего в единство Своего Лица совершенную челове­ческую природу.

Проблема, связанная с усвоением Преданием самого наи­менования Эеотокос;, аналогична проблеме, поднятой во время теопасхистских споров. Действие, совершаемое Христом, можно рассматривать с двух точек зрения: с точки зрения двойства природ и с точки.рения единой ипостаси. Вследствие этого можно говорить и об общении свойств. Поскольку свойства двух различных природ относятся к единой Божественной Ипо­стаси, можно говорить о рождении или о смерти Бога.

В силу того, что человечество Спасителя никогда, никакую долю времени не существовало отдельно, самостоятельно, но са­мое свое бытие получило в Ипостаси Бога Слова, оно с самого момента Воплощения сделалось свойственным Сыну Божию и поэтому изначально было обожено. Св. Иоанн Дамаскин пи­шет (кн. 3, гл. 12): " Святая Дева мыслится и называется Бого­родицей не только по причине Божеского естества Слова, но и по причине обожествления Его человеческой природы".

Само наименование, " Богородица" является боговдохновен-ным. Святая праведная Елисавета исповедала Пресвятую Деву Матерью Господа (Лк. 1, 43), причем сделала это не по соб-


ственному разумению, а " исполнившись Духа Святого" (Лк. 1, 41).

Термин " Богородица" возник, по всей вероятности, в Алек­сандрийской школе. Церковный историк Сократ (кн. 7 " Цер­ковной истории" ) связывает появление этого термина с именем Оригена и указывает, что это слово встречается в томе I Ориге-новых толкований на Послание к Римлянам, которые, к сожа­лению, не сохранились. Из дошедших до нас памятников этот термин содержится в Послании собора александрийских епис­копов под председательством свт. Дионисия Александрийского к Павлу Самосатскому (середина III в.). В этом Послании о Христе говорится как о воплотившемся от Святой Девы Бого­родицы Марии.

Если сам термин " Богородица" появляется вряд ли раньше III столетия, то о чудесном рождении Христа от Девы, конечно, говорилось значительно раньше. Уже апостол Павел говорит, что " Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены" (Гал. 4, 4). Несколько позже, на рубеже I-II вв., свщмч. Игнатий Богоносец в Послании к Ефесянам (гл. 18) пишет:

" Бог наш Иисус Христос был во чреве Марии, по устроению Божию от семени Давида, но вместе и от Духа Святого". Уче­ние о Пресвятой Деве как о Богородице догматически было закреплено на III Вселенском соборе. Свт. Кирилл Александ­рийский в Согласительным исповедании 433 г., которое по су­ществу является итогом, оросом III Вселенского собора, испо­ведует: " Сообразно с этой мыслью о неслиянном единении мы исповедуем Святую Деву Богородицу, и это потому, что вопло­тился и вочеловечился Бог Логос, и от Ее зачатия соединил с Собой воспринятый от Нее храм". В православном богословии наименование " Богородица" уже в IV в., т. е. задолго до III Вселенского собора, являлось критерием правой веры. Прп. Еф­рем Сирин писал: " Кто отрицает, что Мария родила Бога, тот не увидит славы Божества Его" (Слово на Преображение). Свт. Григорий Богослов: " Если кто не признает Марию Богороди­цею, то он отлучен от Божества". Почему такое большое вни­мание уделяется этому термину? Отказ употреблять этот тер­мин в строго догматическом смысле, ведет к отрицанию реаль­ности Боговоплощения и фактически означает впадение в не-сторианство. Если мы отказываемся именовать Деву Марию Богородицей, то тем самым субъектом Воплощения и рожде­ния признаем не Бога Слова, а кого-то от Него отличного, неко-


его отдельного, самоипостасного человека, разрушая тем самым таинство Боговоплощения, ипостасного соединения.

б) Пресвятая Дева Мария является " Приснодевой" (AeiTCo.pQevoc; ).

Исповедание Марии Приснодевой означает, что Она была Девой прежде Рождества, пребыла истинною Девою в Рожде­стве, родив Иисуса Христа безболезненно, без нарушения дев­ства, и осталась чистою Девою и по Рождестве, не познав во всю жизнь мужа.

О девственном рождении уже в Ветхом Завете говорится в Ис. 7, 14. Непосредственно о Боговоплощении повествуется в Евангелии (Мф. 1 гл., Лк. 1 гл.). Церковь с древнейших времен исповедует Марию Девой. Так, свщмч. Ириней Лионский (III кн. " Против ересей" ) пишет: " Для того, чтобы возглавить в Себе Адама, Бог Слово Сам родился от девственной Марии".

В связи с вопросом о приснодевстве Марии возникает про­блема так называемых братьев и сестер Господних, о которых сообщается в Евангелии. В Мф. (13, 55-56) упоминаются четы­ре брата: Иаков, Иосий, Симон и Иуда, а также сестры. Из православных авторов никто никогда не считал этих братьев и сестер родными братьями и сестрами Иисуса Христа, т. е. деть­ми Марии. На Западе под этими братьями обычно понимались двоюродные или троюродные братья и сестры, на Востоке свод­ные, т. е. сыновья и дочери Иосифа от первого брака, а по некоторым толкованиям даже внуки Иосифа.

X. Яннарас пишет о подвиге Божией Матери (" Вера Церк­ви", стр. 149-150): «Воплощаясь, Бог не насилует наше есте­ство, не использует его как инертный материал для осуществ­ления Своей воли. Человеческая природа в результате свобод­ного личного выбора дает свое согласие послужить вочеловече­нию Бога. Она предает себя Богу всецело, в неповторимой лич­ности конкретного человека, ибо природа только и может су­ществовать в личностной ипостаси. Речь идет о Деве Марии, свободно избравшей послушание воле Божией. Таким обра­зом Ее согласие сделало возможным встречу человеческой воли с Божественной в акте воплощения Слова: " Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему". В этих словах выражение са­моотдачи и самозабвения, принятие Божественной воли и абсо­лютное доверие к Его любви. Никакого эгоизма, никакого стрем­ления к личной выгоде. Мария соглашается зачать и родить Христа из одного лишь послушания Богу. Она отдает себя ис-


полнению Божественной воли, и потому зачатие Христа не обус­ловлено никакой естественной необходимостью или целесооб­разностью, никаким вожделением, страстностью, эгоистическим стремлением к наслаждению или инстинктом продолжения рода. Из автономного биологического процесса материнство превращается в событие личностного порядка, связанное с доб­ровольным согласием, с добровольным послушанием Богу и упованием на Провидение Божие. Именно благодаря свободе по отношению к естественной необходимости Пресвятая Бого­родица остается Девой и после рождения Иисуса».

Таким образом, само приснодевство Божией Матери ставит­ся современным греческим богословом в прямую зависимость от степени Ее духовно-нравственного совершенства, от Ее лич­ного подвига. Почитание Божией Матери имеет очень давние корни в христианской традиции, по крайней мере древнейшие изображения Божией Матери на стенах христианских катакомб и молитвенных домов датируются началом II в. По словам св. Иоанна Дамаскина, наименование " Богородица" содержит в себе " всю историю Божественного домостроительства в мире". Весь Ветхий Завет являлся лишь приуготовлением появления Той, Которая была способна и достойна принять в Себя Божествен­ное Слово. Особая близость Пресвятой Девы к Богу, открывша­яся в богоматеринстве, по учению Церкви, несравненно превос­ходит близость к Богу даже высших ангелов. Эта мысль впер­вые была высказана прп. Ефремом Сириным в одном из его " Слов" и уже значительно позже, в VIII столетии, получила ху­дожественное воплощение в известном гимне прп. Косьмы Ма-юмского " Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим". Прот. Сергий Булгаков говорит, что " почитание Бо­гоматери есть душа православного благочестия, сердце его со­гревающая и оживляющая тело. Любовь ко Христу нераздель­на от любви к Богоматери. Кто не почитает Марию, тот не знает Иисуса. Вера во Христа, не включающая в себя поклоне­ние Богоматери, есть иная вера, иное христианство в сравнении с церковным". (" Православие", стр. 253—254).


Поделиться:



Популярное:

  1. Вопрос об устройстве церковного управления встал и перед Поместным Собором, открывшимся 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в Успенском Соборе Московского Кремля.
  2. Глава 1. О скептицизме по отношению к разуму
  3. Глава 2. О скептицизме по отношению к чувствам
  4. Интервенция по отношению к системе как целому: системная терапия взаимоотношений «учителя—ученики»
  5. Интервенция по отношению к составным частям системы «администрация и учителя»
  6. Какая реальная позиция на рынке по отношению к основным конкурентам? Эта позиция совпадает с желаемой?
  7. Коррекция позиции родителя по отношению к ребенку
  8. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДОГМАТА О ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ
  9. Образ иконы Пресвятой Богородицы
  10. Отношение догмата о Святой Троице к разуму
  11. По отношению к количеству света, необходимого для нормального развития, растения подразделяют на следующие экологические группы


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 710; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь