Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


А - типовые, разработанные в СоюзДорПроекте; б - из стеклофибробетона




В прежние годы на опытных участках автомобильных дорог использовались открытые откосные лотки-полутрубы и быстротоки с рассеивающими трамплинами из железобетонных блоков [17, 18], однако они не получили дальнейшего широкого практического применения.

На автомобильных дорогах Франции в качестве откосных водосбросных сооружений применяются лотки, разработанные фирмой «Этерни» (рис. 21).

Откосные водосбросные конструкции необходимо устанавливать в строгом соответствии с разработанным проектом и методами их строительства. При устройстве системы поверхностного водоотвода автомобильных дорог наиболее ответственными являются узел сопряжения прикромочного лотка и бордюрного камня с раструбом откосного водосбросного лотка, участок входа в откосный лоток и нижний бьеф откосного лотка.

Узлы сопряжения прикромочных лотков и бордюров с блоками откосных лотков необходимо омоноличивать с целью исключения попадания поверхностных стоков на откосы и преждевременного разрушения конструкций водоотвода. Поверхность участка входа в откосный лоток должна быть ровной и не иметь значительных выступов шероховатости во избежание застоя воды. С целью предотвращения заиливания концевых участков откосных лотков и застоя воды у подошвы земляного полотна, на основании результатов гидравлических расчетов назначается тип укрепления нижнего бьефа откосного водосбросного лотка. В настоящее время применяются следующие схемы укреплений концевых участков откосных лотков: поверхностные стоки сбрасываются из откосных водосбросных лотков в укрепленные монолитным бетоном кюветы и водоотводные канавы, далее на очистные сооружения и прилегающую территорию (рис. 22); в концевой части откосных лотков устраивается укрепление бетонными блоками на щебеночном основании (рис. 23); в нижнем бьефе откосных лотков устраивается бетонный растекатель, а зона растекания укрепляется монолитным бетоном (рис. 24, а); на участках высоких насыпей предусматривается устройство бетонного растекателя, укрепление зоны растекания монолитным бетоном и поверхности за зоной растекания щебнем крупных фракций или габионными конструкциями (рис. 24, б).

Рис. 21. Водосбросный лоток фирмы «Этерни»:

Уширение; 2 - анкерная пластина толщиной 20 мм; 3- звено лотка

Рис. 22. Укрепление нижнего бьефа откосного водосбросного лотка монолитным бетоном на участке Киевского шоссе от МКАД до аэропорта «Внуково-2»:

А - блок Б-7; 2 - монолитный бетон; 3 - бетонный упор

Рис. 23. Укрепление нижнего бьефа откосного водосбросного лотка бетонными блоками на автомобильной дороге Яхрома - Красная Горка в Дмитровском районе Московской области: 1 - блок Б-9; 2 - блок Б-6 (Б-7); 3 - блок Б-8; 4 - блок Б-5

Для пропуска под автомобильной дорогой поверхностных стоков, поступающих из кюветов, и отвода воды с бессточных площадей, съездов транспортных развязок, кольцевых автотреков и полигонов часто применяются круглые железобетонные трубы, водоперепускные прямоугольные железобетонные лотки, асбестоцементные трубы и дренажные призмы. В этом случае режим протекания воды в трубах принимается безнапорным в связи со стесненностью условий и небольшими сбросными расходами. Допускается принимать полунапорный режим протекания только для водопропускных труб при пропуске расхода требуемой ВП и наличии фундаментов труб.

Диаметр водопропускных труб принимается не менее 1,0 м, а при ее длине свыше 20 м - не менее 1,25 м.

Рис. 24. Укрепление нижних бьефов откосных водосбросных лотков на МКАД:

а - монолитным бетоном с устройством растекателя; б - монолитным бетоном и щебнем крупных фракций: 1 - монолитный бетонный упор 2,1×0,5×1,72 м; 2 - монолитный бетон В15, h = 0,1м; 3 – бетонный растекатель 0,2×0,2 м; 4 – укрепление щебнем

На автомобильных дорогах II - V категорий допускается применение труб диаметром 1,0 м при длине свыше 30 м и 0,75 м при длине свыше 15 м. На съездах в пределах транспортных развязок применяются трубы диаметром 0,5 м, а в городских условиях трубы диаметром 0,5 м допускается применять с обязательным устройством ограждающих металлических решеток, прикрывающих входной оголовок и задерживающих мусор перед трубой.

Водопропускные трубы необходимо устраивать в соответствии с типовыми проектами, выполнять укрепление входных и выходных русел и устраивать гасители.

Основное назначение водогасящих устройств (перепадов, водобойных колодцев, уступов, стенок, быстротоков и рассеивающих трамплинов) состоит в гашении на коротком участке кинетической энергии водного потока до размеров, не угрожающих опасности размывов искусственного водоотводного русла или мест выброса воды на прилегающую территорию.

В настоящее время в практике проектирования отсутствуют типовые схемы и конструкции многоступенчатых перепадов, что является существенным недостатком развития типового проектирования.

Многоступенчатые перепады колодезного типа рекомендуется применять при сбросе воды из водоотводных и нагорных канав, кюветов и других водопропускных сооружений при затяжных уклонах и расходах воды более 1 м3/с (при сбросе воды в овраги, лога и русла водотоков).

Длина колодцев, их количество, расчетные глубины, скорости течения воды, высоты их стенок определяются индивидуальными гидравлическими расчетами в зависимости от величин расхода воды, разницы высот верхнего и нижнего бьефов, высоты и количества ступеней перепада, формы и размеров подводящих и отводящих водоотводов, скорости течения, глубин воды и уклонов в подводящем русле.

Для сброса воды из нагорных и водоотводных канав, кюветов и водоперепускных труб на косогорах применяются быстротоки, которые устраиваются в подводящих и отводящих руслах водопропускных сооружений.

Как правило, быстротоки устраиваются с примыканием к отводящим руслам с уклоном меньше критического, что вызывает в водном потоке переход из бурного состояния в спокойное через гидравлический прыжок.

Для перевода водного потока из бурного состояния в спокойное на более коротком участке в конце быстротока устанавливаются водобойные сооружения (колодцы, стенки, уступы).

В настоящее время применяются три типа гасителей энергии водного потока: ребро в конце укрепления; гаситель ЦНИИСа в виде раструба с одной или двумя водобойными стенками; стенка в раструбном оголовке в сочетании с ребром в конце укрепления. Гасители в виде ребра в конце укрепления в основном уменьшают размыв за сооружением, однако практически не снижают скорости водного потока.

Для пропуска воды через дорожное полотно, сброса воды из нагорных канав на косогорах, укреплении оврагов и т.д. применяется сопряжение водоотводных устройств в виде шахтного колодца, который выполняет функцию гасителя энергии водного потока между верховыми и низовыми сооружениями. Шахтные водосбросы являются наиболее приемлемыми конструкциями в стесненных условиях и при разнице высот между верховой и низовой стороной косогора более 5 м.

Отверстие шахтного колодца назначается на основании гидравлического расчета и с учетом удобства его очистки от мусора и каменного материала. Шахтные водобойные колодцы целесообразно устраивать в местах отсутствия наледеобразования, так как из-за очень низких температур возможно замерзание воды и образование льда в колодце, удаление которого сопряжено с определенными трудностями.

Для закрытой ливневой канализации, устраиваемой на автомобильных дорогах, в качестве поперечных водоперепускных сооружений применяются асбоцементные трубы диаметрами 400 и 500 мм, предназначенные для сброса воды из дождеприемных колодцев в отводной коллектор.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 1199; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь