Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Особенности проявления (типы) и лечение кашля



Кашель Капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит нечасто. Может наблюдаться отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, чувство зябкости и познабливания. В легких может быть много мокроты. Чтобы уменьшить Капху, из питания исключаются молочные и другие способствующие слизеобразованию продукты, холодная вода и фруктовые соки. Полезны горячие пряные травы, особенно пиппали, сухой имбирь и читрак в виде молочных отваров и состав «Трикату».

При кашле Питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту. Лечение похоже на лечение простуды Питта-типа. Для смягчения горла применяют ги. Полезна солодка. Из средств европейской фитотерапии применяются коровяк, шандра, мать-и-мачеха, пульмонария, синяк, чабрец.

Кашель Вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница. (В китайской медицине такой кашель рассматривается как проявление «инь-недостаточности».) Назначается диета, снижающая уровень Ваты. Используются смягчающие и противокашлевые травы – солодка, алтей, корень окопника, шатавари и ашваганда, а из препаратов, в дополнение к тем, которые рекомендуются при простуде, – состав «Кардамон», настойка «Прана». Обязательным является увлажнение воздуха в помещении, где находится больной.

Противокашлевые травы обычно используют по принципу их специфического действия, а не их энергетики, которая зависит и от других входящих в пропись трав. В зависимости от состояния больного в составы для лечения респираторных заболеваний можно добавлять одну-две травы от кашля.

 

Воспаление горла и гортани

 

Поскольку обычно это осложнение простудных заболеваний, то и лечится оно так же, как простуда. Воспаление горла с застойными явлениями и отделением мокроты указывает на состояние Капхи.

Если же отмечаются сухость и охриплость голоса, что сопровождается нередко запорами, мы скорее всего имеем дело с состоянием Ваты. В этом случае горло смазывают масляным раствором хлорфиллипта, кунжутным маслом или ги, а еще лучше – ги, приготовленным с аиром, шалфеем или солодкой. В это время нельзя злоупотреблять лимонами, так как лимон «сушит и садит» голосовые связки.

Инфекционное воспаление горла, с его отеком и общим тяжелым состоянием (ангина), обычно связано с Питтой. Применяются травы с антибиотическим, крово– и лимфоочистительным действием, такие как катука, золотая печать, щавель курчавый, вайда, алоэ с медом, из готовых форм: «Экстракт шалфея» для полоскания горла, настойка «Айлант» для приема внутрь. Очень важно запомнить одну вещь: если ангина вызвана инфекционным мононуклеозом, а не бактериальной инфекцией, то не стоит назначать антибиотики, такие как ампициллин, амоксиклав и другие полусинтетики этой группы, так как это назначение может вызвать достаточно неприятную аллергическую реакцию. Маркером классической питтовской гнойной ангины является то, что нос не заложен. При воспалении горла, вызванном вирусом Эпштейна – Бара (инфекционный мононуклеоз), обычно заложен нос, прощупываются шейные лимфоузлы и в анализе крови можно увидеть клетки-мононуклеары. В этих случаях необходимо принимать обычные меры, как при ОРЗ, плюс препараты, укрепляющие противовирусный иммунитет: «Тришун» и тот же «Айлант». Так как вирусные инфекции подавляют иммунитет, нельзя загорать на солнышке летом, так как солнце является иммуносупрессантом.

Во всех случаях, особенно при состояниях Капхи и Питты, для полосканий горла используются куркума, сумах, шалфей, мирт. При сухости в горле применяются смягчающие травы, например солодка. Из аюрведических трав полезны также гвоздика, трифала, куркума. В западной фитотерапии в качестве специальных трав используются эхинацея и коровяк скипетровидный. Настойка эхинацеи (по 10–20 капель каждые несколько часов) – эффективное средство при воспалении горла. Помним, что эхинацею мы используем только в темное время года.

При хроническом тонзиллите хорошо смазывать горло такой вкусняшкой: тонко измельченный порошок аира, кардамона и куркумы в равных частях, смешанный с медом 1: 3.

 

Бронхит

 

Бронхит рассматривается как инфекционное воспалительное заболевание бронхов, нередко осложняющее простудные заболевания. В зависимости от преобладания той или иной доши выделяют различные формы бронхита. Эффективными лечебными средствами считаются все те же отхаркивающие и потогонные травы – мирт, гвоздика, имбирь, аир, мускатный орех, солодка, плющ. При сильной лихорадке помогают смягчающие кашель травы с охлаж дающей энергетикой – васа, брами, коровяк, фенхель, а также травы с антибиотическим действием, такие как эхинацея, золотая печать, катука и вайда, которые принимают каждые два-три часа в виде порошка (по 3–5 г) или отвара (по 6—10 г). Показаны настойки кирказона, ломоноса, «Санлайт», «Прана». Хорошо помогает «Травяной жаропонижающий состав» (№ 7) с медом. При утяжелении состояния может возникнуть необходимость в антибиотиках.

В период выздоровления после легочных заболеваний, в том числе после туберкулеза, прекрасным средством являются препараты «Чаванпраш», «Амирипаш» и масло черного тмина. Можно использовать и другие легочные тоники – корень окопника, шатавари, ашваганду или женьшень (желательно в виде молочных отваров).

Смеси эфирных масел для ингаляций при бронхите мы рассмотрим в разделе «Ароматерапия».

В заключение привожу сбор санкт-петербургского травника А. Н. Алефирова для лечения бронхита:

Фиалка трехцветная (трава) 1 часть

Хвощ полевой (трава) 1 часть

Спорыш (трава) 1 часть

Багульник болотный (побеги) 1 часть

Чабрец ползучий (трава) 1 часть

Чистотел большой (трава) 1 часть

Цетрария исландская (слоевище) 5 частей.

 

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. 15 минут настоять. Отстоять, процедить. Прием по полстакана три – четыре раза в день.

 

Бронхиальная астма

 

Длительное присутствие амы в организме вызывает состояние постоянной иммунной тревоги, то есть аллергическое состояние.

Роберт Свобода. «Пракрити»

 

Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит воспаление дыхательных путей, сопровождающееся изменением чувствительности и реактивности бронхов и проявляющееся приступом удушья, астматическим статусом или, при отсутствии такового, дыхательным дискомфортом (приступообразный кашель, дистантные хрипы и одышка), сопровождающимся обратимой бронхиальной обструкцией на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, внелегочных признаков аллергии, эозинофилии крови и/или эозинофилов в мокроте.

Итак, астма проявляется удушьем, хриплым, затрудненным дыханием и кашлем. Причинами астмы могут быть аллергия или наследственные факторы. Астма может осложнять течение других заболеваний органов дыхания. Это, как правило, состояние, связанное с Капхой, и лечение ее подобно лечению других легочных расстройств этого типа. Бронхиальная астма может относиться к любой из трех дош, но чаще всего имеет природу Капхи. Сердечная астма обычно связана с Питтой (чаще бывает летом); астма при заболеваниях почек, как правило, связана с Капхой и бывает зимой.

На санскрите бронхиальная астма называется «тамака шваса » – «темная одышка», потому что, как сказано в одном древнем тексте, «она всегда усугубляется ночью». Ухудшает дело и тот факт, что в часы после захода солнца доминирует Капха. Накопившаяся за день физическая усталость мешает человеку сосредоточиться, а страх, порождаемый таким состоянием, делает последнее еще более тяжелым. На состояние больного астмой влияет даже положение тела: как правило, в сидячем положении спазмы ослабляются, а в лежачем – усиливаются. Но поскольку самой важной из причин астмы является хроническое обострение Капхи, то лечение обычно направлено на выведение избытка Капхи и амы и на регулирование Ваты. Поскольку астма – «приступообразная» болезнь, то подходы к ее лечению во время приступов и между приступами различны.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 963; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь