Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


VIII.l. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ




 

Несмотря на многообразие клинической картины наследствен­ных заболеваний, можно выделить их общие черты, что позволяет выявить или исключить наличие патологии у обследуемого. Осно­вой формирования общности клинических характеристик различ­ных форм наследственных болезней является генетический конт­роль ключевых звеньев обмена веществ и морфогенетических про­цессов.

Хотя наследственные заболевания, как и любые другие болез­ни, имеют свои характерные черты, ни одну из приведенных ниже особенностей нельзя рассматривать как нечто абсолютное: только наличие характерных черт в целом позволяет заподозрить наслед­ственную патологию у пациента.

VIII. 1.1. Сроки манифестации наследственных болезней

Большинство наследственных болезней распознаются в пери­натальном и раннем детском возрасте. Как правило, первые симп­томы заболевания диагностируются с рождения или вскоре после него. Например, некоторые наследственные синдромы, сопровож­дающиеся пороками развития (расщелина губы или нёба, доба­вочные пальцы на кисти и стопе, отсутствие конечности, дефекты передней брюшной стенки, пупочная грыжа, неперфорированный анус и т.д.), могут быть заподозрены с момента рождения ребенка. Примерами раннего проявления (или врожденного характера) наследственных болезней являются все хромосомные синдромы, ахондроплазия и ряд других форм поражений скелета. Однако пер­вые клинические проявления наследственного заболевания могут выявляться и в более поздних возрастных группах. Данные, приве­денные в табл. VIII.1, свидетельствуют, что 25% всех генных бо­лезней развиваются внутриутробно. Примерно к 3 годам проявля­ется еще 50% генных болезней. Вместе с тем известны наслед­ственные заболевания с поздними сроками проявления (болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона).

 

Таблица VIII.1 Сроки клинический манифестации моногенных болезней в онтогенезе

Возраст больных Доля больных с клинической манифестацией (%)
Новорожденные
3 года
Конец пубертатного периода

 

Необходимо также подчеркнуть, что имеется целый ряд разли­чий у заболеваний, проявляющихся в различные возрастные пе­риоды постнатального онтогенеза (табл. VIII.2)

Из таблицы видно, что с возрастом падает частота моногенных болезней и увеличивается доля заболеваний, для проявления ко­торых необходимо участие факторов среды.

В целом представленные различия в характеристиках заболева­ний можно объяснить снижением в течение жизни вклада наслед­ственных факторов в их этиологическую структуру.

 

Таблица VI1I.2

Некоторые характеристики заболеваний препубертатного и постпубертатного возраста

Характеристика Препубертаный период Постпубертатный период
Тип наследовании Моногенный Мультифакториальный
Возраст начала Ранний Поздний
Частота Редкие Частые
Период до прояв­ления болезни Короткий Длинный
Больные родст­венники Много Гораздо меньше
Специфичность диагностики Высокая Низкая
Число болезней Очень большое Значительно меньше
Различия, связан­ные с полом Редки Часты
Наследуемость Высокая Низкая
Прогнозируемость Высокая Низкая

VIII.1.2. Прогредиентность и хронический характер наследственных болезней

 

Прогредиентным называется течение заболевания с постоян­ным ухудшением общего состояния и с нарастанием негативных симптомов у пациента. Для многих наследственных болезней ха­рактерно постепенное нарастание их тяжести по мере развития патологического процесса. Например, при фенилкетонурии по мере роста ребенка возникают и нарастают симптомы психомо­торного отставания, формируется умственная отсталость и вто­ричная микроцефалия; при болезни Тей — Сакса начиная с 6-месячного возраста развивается демиелинизация нервных воло­кон, постепенно приводящая к летальному исходу. Для наслед­ственных болезней, начинающихся в любом возрасте, характер­но хроническое течение. Например, дети со спинальной амиотрофией Верднига—Гоффмана постепенно теряют двигательную активность в результате гибели мотонейронов передних рогов спинного мозга; у больных с легочной формой муковисцидоза формируется хроническая пневмония из-за повышенной вязкос­ти секретов апокриновых желез; при гомозиготной β-талассемии на фоне нарастающей анемизации постепенно формируются гепатоспленомегалия, аномалии костной и иммунной системы как результат неэффективного эритропоэза. Многие формы наслед­ственных болезней были выявлены при обследовании пациентов с хроническим течением заболевания.

Генетической основой прогредиентности и хронического тече­ния наследственных болезней являются, как правило, два феномена:

1) непрерывность функционирования патологического гена, приводящая к нарушению нормального функционирования кле­ток, тканей и органов;

2) отсутствие продукта мутантного гена, обусловливающее раз­витие декомпенсированных состояний.

Степень хронизации и прогредиентности для одного и того же заболевания может различаться.

 

VIII.1.3. Вовлеченность многих органов и систем в патологический процесс при наследственных заболеваниях

 

Практически для всех форм наследственной патологии характер­на множественность поражений. В первую очередь это обусловлено плейотропным действием гена, т.е. его способностью контролиро­вать развитие различных признаков организма. Например, при син­дроме Марфана поражаются костная, сердечно-сосудистая систе­мы и органы зрения; при синдроме Лоуренса — Муна поражены ко­стная, мочеполовая, эндокринная системы и органы зрения; при галактоземии вовлечены печень, ЦНС, зрение. При некоторых на­следственных заболеваниях механизмы первичного плейотропного действия генов известны. Это, как правило, болезни обмена веществ, в том числе болезни накопления. Так, при аугосомнорецессивном заболевании Вильсона—Коновалова аномалия сывороточного бел­ки церуллоплазмина не обеспечивает эффективный транспорт меди. Ото приводит к отложению ее избытка в различных органах и тка­нях, что вызывает множественные поражения.

 

VIII. 1.4. Семейный характер наследственных заболеваний

 

Для большого числа наследственных заболеваний характерны повторные случаи аналогичной патологии у членов одной семьи. В отличие от инфекционных заболеваний распределение больных по полу и в поколениях при наследственных заболеваниях осуще­ствляется согласно менделевским закономерностям.

Вместе стем наличие заболевания только у одного из членов родословной (спорадический случай) не исключает наследствен­ного характера этой болезни. Подобная ситуация может быть обус­ловлена:

1) наличием новой доминантной мутации (произошедшей как в аутосомной, так и Х-хромосоме одного из родителей);

2) явлением неполной пенетрантности доминантного гена;

3) гетерозиготным носительством обоих родителей;

4) наличием рецессивной Х-сцеплснной патологии.

 

VIII.1.5. Специфические симптомы наследственных болезней

 

Наличие редких специфических симптомов или их сочетаний у больного дает основание думать о наследственной или врожден­ной природе его заболевания. Например, у ребенка с расщелиной нёба наличие симметричных «ямок» или фистул на слизистой ниж­ней губы позволяет думать об аутосомно-доминантном синдроме Ван дер Вуда; наличие широкого 1-го пальца на кистях и стопах у ребенка с прогрессирующей умственной отсталостью наводит на мысль об аутосомно-доминантном синдроме Рубинштейна—Тейби ит.д. В некоторых случаях симптомы проявления генов, не име­ющие какого-либо клинического значения, являются опорными при постановке диагноза. Например, обнаружение насечек на мочке уха у ребенка с макроглоссией и расхождением прямых мышц живота является решающим для постановки диагноза синдрома Беквита— Видемана и, следовательно, оправданного выбора адек­ватной терапии.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 570; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.026 с.) Главная | Обратная связь