Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


I. Развитие ребенка в периоде новорожденности.



IV. Развитие ребенка в возрасте от 6 до 9 месяцев

Развитие общих движений

В этом возрасте у малыша значительно повышается его двигательная активность. Он часто меняет позу, поворачивается на живот, свободно крутится на животе. В положении на животе ребенок высоко поднимает голову, поворачивает ее во все стороны, опирается на вытянутые руки и легко переносит центр тяжести с одной руки на другую, тянется к игрушке. Появляется попытка к ползанию, а в 8 месяцев ребенок начинает двигаться вперед к игрушке. Может повернуться с живота на спину. Встает на четвереньки.

В 7-8 месяцев малыш может сидеть без поддержки с достаточно прямой спиной и даже садиться самостоятельно из положения, стоя на четвереньках или с поворотом на бок. В 8-9 месяцев ребенок начинает самостоятельно вставать, придерживаясь за спинку кровати. После 7 месяцев одновременно с вставанием на четвереньки, ползанием, сидением формируются реакции равновесия. С улучшением координации движений малыш может разнообразно действовать с предметами.

 

Родителям на заметку    

 

О негативных тенденциях в развитии общих движений малыша свидетельствует наличие патологической, не соответствующей возрасту позы на животе и спине; невозможность самостоятельно изменить положение тела; снижение возрастной двигательной активности.

 

Двигательные нарушения в этом возрасте являются следствием тех расстройств, которые имели место в более раннем периоде.

В соответствии с преобладанием типа нарушения тонуса меняется поза малыша в покое, причем не только туловища и головы, но и рук. В период возбуждения нарушения становятся более выраженными, проявления дистонии и дистонические атаки - более явными.

Малыш как-бы находится на более ранней стадии развития движений, у него отсутствует опора на руки, в позе на животе. Он не может приподняться на вытянутых руках, не может манипулировать игрушкой, перенося центр тяжести на другую руку. При попытке его поставить, он как правило опирается на кончики пальцев ног.. Если ребенка посадить, то он не в состоянии удержать правильную позу даже кратковременно. Поворачивается только всем корпусом, реакции равновесия не выражены. Нет попыток передвигаться или передвигается неправильным способом. Отсутствуют попытки принять вертикальную позу к 9 месяцам, что является важным признаком нарушения развития движений в этот период.

 

Психическое развитие ребенка от 6 до 9 месяцев

Достигнув возраста полугода, малыш превращается в неугомонного деятеля. Его неудержимо влекут к себе игрушки и всевозможные предметы, окружающие его. Он ловко дотягивается до них почти из любых положений, цепко держит предмет в руке, тянет в рот, перекладывает из руки в руку, отбрасывает и вновь достает. Желание взять, достать, завладеть, подержать в руках, попробовать на вкус полностью поглощает карапуза.

Эмоциональное общение с близкими людьми начинает уходить на второй план, а на первый – приходит стремление к практическому взаимодействию. Малыш теперь стремится к общению со взрослыми, чтобы получить необходимую игрушку и исследовать ее: открыть, нажать, постучать, выбросить все из кровати или со стола, высыпать, покатать, потолкать, вынуть, снять и получить реакцию взрослого на свои действия. К средствам эмоционального общения (взгляда в глаза, улыбки, двигательного оживления, звуков речи) начинают добавляться средства «делового» общения: движения, позы, предметные действия, мимика, жесты, звуки лепета и первые облегченные слова к концу года.

К 7 месяцам ребенок на вопрос ищет и находит взглядом предмет, неоднократно называемый, постоянно находящийся в определенном месте; игрушкой стучит, размахивает, перекладывает, бросает; подолгу лепечет, повторно произносит одни и те же слоги: «Ма-ма, ба-ба, па-па, на-на» и другие.

К 8 месяцам малыш умеетразличать «своих» и «чужих», не идет на руки к постороннему человеку; находит несколько (2-3) предметов на постоянных местах; по слову взрослого выполняет разученные ранее действия (без показа), например: «Ладушки», «Дай ручку»; игрушками занимается долго и разнообразно действует с ними. Подражает действиям взрослого с игрушками: толкает, стучит, вынимает и вкладывает; громко, четко и повторно произносит различные слоги.

На пороге своего десятого месяца малыш проявляет большой интерес ко всему окружающему. Он сосредоточенно и увлеченно совершает разнообразные действия с предметами, познавая на доступном уровне их свойства и свои возможности. У него появляются любимые игрушки и постоянные любимые игры с близкими людьми. Он начинает многое понимать и старается ориентироваться на речь взрослого. Малыш с интересом наблюдает за действиями взрослых, подражает им. Благодаря этому карапуз начинает приобщаться к играм с предметами и сюжетными игрушками, к рассматриванию картинок и фотографий в семейном альбоме.

К этому времени малыш может находить несколько знакомых предметов в разных местах, независимо от их постоянного местонахождения; знает свое имя, оборачивается на зов; подражает взрослому, повторяя за ним слоги, которые уже есть в его лепете; с предметами действует по-разному, в зависимости от их свойств: катает, вынимает, открывает, гремит, нажимает; видит и пытается преодолеть препятствие для того, чтобы достать желанную игрушку или предмет, может использовать «орудие»; появляются новые забавы – совершение запретных действий на произнесение слова «нельзя», ждет при этом яркой эмоциональной реакции взрослого.

 

Родителям на заметку    

К негативным факторам психического развития ребенка по- прежнему относятся нарушения суточного ритма сна и бодрствования, нарушения поведения малыша при засыпании и сне, просыпании и бодрствовании, преобладающий эмоционально отрицательный фон настроения, а также значительное отставание в развитии эмоций и социального поведения, подражания действиям взрослого и объединения внимания на игрушке, движений руки и предпосылок развития понимания и активной речи.

В силу значительного отставания в развитии малыш, как правило, не переходит в этом возрасте на новую форму общения – общение со взрослым по поводу действий с предметами, а так и остается на этапе эмоционального общения. При этом у него страдает активность в общении и в подражании действиям с игрушками. Возможно, это обусловлено нарушениями формирования объединенного внимания ребенка и матери на одном предмете рассматривания. Поэтому действия с предметами носят манипулятивный характер: малыш притягивает игрушки и быстро их отбрасывает и вновь притягивает, может переложить из руки в руку и вновь теряет. Интерес к игрушкам незначительный.

 

Родителям на заметку    

 

Какие симптомы у детей 6-9 месяцев служат поводом для консультации невролога

- ребенок не встает на четвереньки, не сидит с опорой на руки к 7 мес.;

- не ползает на четвереньках, неустойчиво сидит, не встает у опоры в 9 мес.;

-сниженная двигательная активность, утомляемость, раздражительность;

-отсутствие лепета;

- не развивается подражание и ситуационное восприятие обращенной речи.

 

Родителям на заметку    

 

Не откладывайте решение проблем на долгое время! Своевременно проконсультируйтесь у психолога и педагога, определив вместе с ними индивидуальную программу коррекции и развития малыша.

 

Какие симптомы у детей 9-12 мес. должны послужить поводом для консультации у невролога

- не различает звуки, интонацию в речи, не прислушивается к речи, музыке;

- скудный лепет, не повторяет слогов за взрослым, не подражает;

- не различает окружающих людей;

- снижена двигательная активность, самостоятельно не встает, не стоит, не ходит к 12-14 мес.;

- необходимо незамедлительно обратиться к неврологу при подозрении на судорожный синдром, в случае пароксизмов потери сознания, при падениях, сопровождающихся ушибами, травмами головы.

 

I. Развитие ребенка в периоде новорожденности.

Развитие общих движений

Для здорового новорожденного малыша в спокойном состоянии характерным является физиологически повышенный тонус в мышцах сгибателях конечностей (гипертонус). Повышенный тонус в мышцах сгибателей симметрично выражен во всех положениях: на спине, на животе, в положении на весу. Поэтому малыш в этом возрасте занимает сгибательную позу (флексорная поза): его ручки согнуты во всех суставах и приведены к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, а большой палец прижат к ладони. Ножки также согнуты во всех суставах, а бедра слегка отведены, в стопах преобладает тыльное сгибание. В мышцах разгибателях головы и шеи тонус несколько выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад. Даже во время сна мышцы сгибатели не расслабляются. Собственная двигательная активность малыша или его спонтанная активность хаотична, беспорядочна, если малыша распеленать и понаблюдать за его движениями, то можно заметить, как они импульсивны и нескоординированны. Мышечный тонус и сгибательная поза могут варьироваться у детей в зависимости от типа нервной системы, конституции, физиологического состояния. При крике и беспокойстве малыша тонус может повышаться, поэтому у возбудимых детей он будет постоянно более высоким, чем у спокойных. При этом беспокойные дети совершают больше спонтанных, хаотичных движений в пространстве.

Если малыша взять за запястья и слегка потянуть на себя, то его голова запрокинется, а руки и ноги будут полусогнутыми и слегка отведены в стороны. Выложенный на живот, новорожденный сохранит сгибательную позу: его ручки будут под грудной клеткой, ножки будут совершать попеременные движения сгибания и разгибания – рефлекторное ползание, голова будет повернута в сторону, что говорит о хорошем защитном рефлексе. Если поднять малыша вертикально с поддержкой под мышки, то его ножки будут также совершать попеременные сгибательно-разгибательные движения. Поставленный на опору малыш выпрямляет туловище и стоит на полусогнутых ногах, опираясь на полную стопу (рефлекс опоры), однако голову он еще пока не держит. А если вы попытаетесь наклонить его корпус вперед, то его ножки сделают попеременные шаговые движения (рефлекторная ходьба). Малыш сожмет ваш палец, если вы его вложите ему в ладонь (хватательный рефлекс). При раздражении кожи вокруг рта ребенок поворачивает голову в сторону раздражителя – это поисковый рефлекс. Этот рефлекс помогает ребенку найти сосок матери. При нажатии на ладонь ребенка в области большого пальца малыш открывает рот, так проявляется ладонно-ротовой рефлекс.

Если хлопнуть рядом с малышом, он сначала разведет руки в стороны, а потом «обнимет» себя, так у него проявится рефлекс Моро. Малыш изогнется в ту же сторону, если вы своим пальцем проведете рядом с его позвоночником в направлении от ягодицы до головы (рефлекс Галанта).

Таким образом, с помощью простых приемов у малыша в период новорожденности можно вызвать рефлексы врожденного автоматизма: защитный, хватательный, Моро, опоры, автоматической ходьбы, ползания, Галанта. Рефлексы проявляются симметрично с одной и другой стороны.

Зрелый доношенный ребенок к 3-ей неделе, выложенный на живот, делает попытку приподнять голову, а к концу первого месяца жизни в положении на животе или спине уже может удержать голову до 5 секунд. Это говорит о том, что у ребенка формируется лабиринтный выпрямляющий установочный рефлекс на голову. У малыша может наблюдаться тремор, а также периодическое косоглазие.

 

По каким признакам вы - родители можете заметить неблагополучие в развитии движений у новорожденного ребенка?

 

Родителям на заметку    

 

О неблагополучии в развитии движений у новорожденного малыша может говорить изменение мышечного тонуса и позы в период бодрствования и сна, а также объема пассивных и спонтанных движений, наличие патологических движений.

У новорожденного малыша мышечный тонус является наиболее важной и значимой характеристикой его двигательного развития, по нему же судят о возможном скрытом неблагополучии.

Патологические признаки нарушения мышечного тонуса у малыша проявляются в изменении позы ребенка и объема его пассивных и спонтанных движений.

Повышение мышечного тонуса у новорожденного может проявиться в усилении сгибательной позы (флексорной гипертонии), ее практически невозможно преодолеть при пассивных движениях ручками и ножками малыша, не причинив ребенку боли. В положении на животе сгибательная поза значительно усиливается, ребенку трудно повернуть голову в сторону, у него отсутствует защитный рефлекс, ему сложно лежать на животе. Малыш скован во все моменты ухода за ним, будь-то купание, подмывание, пеленание или кормление.

При понижении мышечного тонуса (мышечной гипотонии) малыш, наоборот, на животе лежит в «позе лягушки» с разогнутыми во всех суставах конечностями. Выраженность этой позы зависит от степени снижения мышечного тонуса. При любых пассивных движениях ручками и ножками малыша, уменьшается сопротивление движениям, а их объем значительно увеличивается.

……………………………………………………………………………………………

Крайним выражением повышения возбуждения в ЦНС являются судороги. Судороги у новорожденного ребенка могут проявляться в виде подергиваний мимической мускулатуры и мышц конечностей, напряжения мышц туловища и конечностей, нарушения ритма дыхания.

Важным признаком неблагополучия является отсутствие умения поднимать голову, лежа на животе, и удерживать ее до 5 секунд, что может говорить об отсутствии лабиринтного установочного рефлекса на голову.

 

Психическое развитие ребенка в периоде новорожденности

Обычно новорожденные большую часть су­ток спят. В первые дни своей жизни младенцы не чувствуют раз­ницы между днем и ночью. Но через некоторое время могут включиться биологические ча­сы. И вот уже ваш малыш в состоянии про­снуться на кормление два-три раза, однако тут же после него вновь засыпает. Спокойный глубокий сон - важ­нейший фактор его здоровья. У разных детей выраженность эмоциональных реакций и их порог может быть разным. Однако общим для них будет преобладание аффективно отрицательных эмоциональных реакций над положительными, малыш скорее на всякий дискомфорт: яркий свет, громкий стук, мокрые пеленки, голод будет реагировать неудовольствием или криком, а на ласковый разговор – замиранием.

В короткие промежутки бодрствования, когда но­ворожденный не спит, можно понять, как он реагирует на яркие и звучащие игрушки, останавливается ли его взор на лице взрослого, пытается ли он прислушиваться к речи близких людей.

Знакомство с голосами близких еще до рождения позволяет ему уже на первой неделе выделять звуки человеческой речи, различать их по высоте, тембру, громкости. В десять дней ребенок по запаху молока определяет, кормит его мама или кормилица. В три недели безошибочно различает, держит его на руках мама или кто-то другой.

Наклоняясь к ребенку, разговаривая с ним, вы замечаете, что он останавливает взгляд на вашем лице, обычно на верхней его части. При кормлении ваше лицо находится перед лицом ребенка на расстоянии 30-40 см, это расстояние идеально для рассмат­ривания. Проходит совсем немного времени, и малыш ловит ваш взгляд, смотрит вам в глаза. Прислушивается к вашей речи. Психологи считают это одним из первых признаков зарождающе­гося общения.

Установлено, что новорожденный начинает следить за медленно движущимися предметами скачкообразно: то зацепил взглядом предмет, то упустил, а чуть позже учится останавли­вать взгляд на неподвижных игрушках и предметах. Со второй-третьей недели младенец пытается следить и за небольшой яркой звучащей игруш­кой, если держать ее перед ним на высоте 30-40 см и медленно вести то в одну, то в дру­гую сторону от центра. Вначале малыш быстро теряет игрушку из вида, но вскоре научается прослеживать за ее движениями.

С первых дней жизни у младенца наблюда­ются разнообразные мимические движения и даже нечто, похожее на улыбку. Такие движе­ния обычно появляются на лице ребенка во сне и носят название «физиологическая улыбка». Если с малышом постоянно разговаривать, то к концу первого месяца жизни он одарит вас настоящей «социальной улыбкой». Появление такой «социальной улыбки» знаменует конец периода новорожденности.

Какое поведение малыша может сигнализировать о неблагополучии в его психическом развитии?

 

Родителям на заметку    

 

О скрытых проблемах в психическом развитии малыша говорят поведение малыша при засыпании и сне, просыпании и бодрствовании, преобладающие эмоциональные реакции и их порог, а также развитие его сенсорных реакций – слуховых и зрительных ориентировочных реакций.

Понаблюдайте за своим малышом, особое беспокойство у вас должно вызвать некоторое парадоксальное поведение малыша при переходе от сна к бодрствованию и наоборот. Например, малыш не просыпается голодный и мокрый, а сытый и сухой не засыпает или часто и много беспричинно кричит, его трудно успокоить. Мало спит и много кричит. Отрицательные эмоции возникают при действии любого даже самого слабого раздражителя, часто не удается вызвать эмоционально положительных ответных реакций. Если же малыш не кричит даже в состоянии крайнего голода, давно мокрых пеленок, почти никак не реагирует на то, что его будят, это можно расценить как состояние заторможенности и апатии. Такое состояние очень характерно для недоношенных и незрелых детей в период новорожденности.

Следующим фактором неблагополучия является отсутствие «социальной улыбка» к 1 месяцу жизни, а также слухового и зрительного сосредоточения на лице близкого и говорящего человека, реакции прослеживания за яркой игрушкой и прислушивания к различным звукам.

 

Родителям на заметку    

 

Какие симптомы у новорожденных детей являются поводом для обращения к неврологу:

-быстрый прирост окружности головы, увеличение размеров и усиление пульсации большого родничка, нарушение пропорций головы и тела;

- беспокойное, «болезненное» выражение лица младенца, слабый или раздраженный крик ребенка;

- снижение двигательной активности и мышечного тонуса, ребенок лежит в позе «лягушки»;

- повышение двигательной активности, длительный тремор (дрожание) конечностей, подбородка в покое, спонтанные вздрагивания, судороги;

- повышение мышечного тонуса, поза ребенка с запрокинутой головой, вытянутыми или поджатыми конечностями;

- снижение аппетита, упорные срыгивания, рвоты;

- необычный запах, исходящий от ребенка;

- светлые или «кофейные» пятна на коже, сосудистые опухоли – гемангиомы на лице, выраженная бледность или синюшность кожи;

- ограничение движений в одной или двух конечностях (правых, левых);

-установка головы в одну сторону;

- недостаточность или отсутствие слежения за игрушками, предметами, реакции на звуки 1 мес.

- отсутствие улыбки, слухового сосредоточения во время общения со взрослыми в возрасте 1 мес.





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 878; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.04 с.) Главная | Обратная связь