Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


II.3. Развитие подвижности суставов в современной хореографии




Анализируя различные техники модерн-джаз танца можно выделить несколько разделов урока, которые обязательно использует каждый педагог.

Основные разделы урока:

1. Разогрев (warm up)

2. Изоляция

3. Партер

4. Адажио

5. Кросс (шаги, прыжки, вращения)

6. Комбинация

Каждый раздел урока преследует определённые цели и ставит определённые задачи как перед педагогом, так и перед исполнителем.

При подготовке урока необходимо разделить материал урока на части и определить для каждой из них время. Нет необходимости каждый раз обязательно использовать все разделы урока, возможна более детальная проработка двух, трех разделов.

Разогрев

В этом разделе урока основная задача привести в «рабочее» состояние мышцы тела танцовщика. В уроке модерн-джаз разогрев может различаться по месту расположения исполнителя и может быть: у станка; на середине класса; в партере.

Также от классического разогрева он может отличаться и по динамике исполнения, тут возможно сочетание упражнений выполняемых в быстром темпе с упражнениями в медленном темпе. Однако, где бы не располагался исполнитель, основная задача педагога последовательно разогреть: стопы и ахиллесово сухожилие; коленный сустав и подколенные связки; тазобедренный сустав и мышцы паха; мышцы спины и торса;

Исходя из этих задач, и подбираются упражнения. Анализируя лексику, используемую в «Разогреве», можно выделить несколько групп движений.

А) движения заимствованные из урока классического танца;

Б) движения для разогрева и развития подвижности суставов;

В) упражнения stretch-характера (растяжки);

Г) упражнения свингового характера для расслабления позвоночника и суставов;

Изоляция

Изоляции, как правило, подвергаются все центры сверху вниз, от головы до ног. Первоначально все движения изучаются в «чистом» виде, причем возможно исполнение двумя способами: медленное сжатие и расширение, (например, медленный наклон головы вперед и максимальный наклон головы назад) или резко достичь максимального положения. Но в том и другом случае центр, приведенный в движение, должен достигать своего крайне возможного положения. Далее возможно соединение движений одного центра в простейшие комбинации: крест, квадрат, круг, полукруг; соединение в более сложные геометрические комбинации, более сложные ритмические структуры; соединение движений нескольких центров, т. е. координация.

Основная задача во время изучения движений изолированных центров — следить за тем, чтобы движения были действительно изолированными, чтобы во время движения одного центра не двигался другой. Эта, на первый взгляд, простая задача вызывает трудности, так как анатомически все центры тесно связаны.

Координация

Координация присутствует во всех разделах урока, везде, где необходимо соединить движения двух или более центров в одной комбинации.

Адажио

Известные зарубежные педагоги в своей практической деятельности заимствуют лексику классического балета именно в адажио. Модерн-джаз танец накопил достаточно много собственных лексических модулей для того, чтобы создавать адажио на своем материале. Итак, рассмотрим задачи адажио в уроке, три основных цели, которые ставит педагог при создании комбинации.

1. Отработка устойчивости (апломба) и развитие высоты подъема ноги. (Комбинация с использованием наклонов, спиралей торса, contraction и release с одновременным подъемом «рабочей» ноги на 90 и выше.)

2. Отработка вращения в позах. (Комбинация с использованием tour lent и других видов партерных туров, fouette en tournant и pirouettes.)

3. Отработка пространственного расположения. (Комбинация с использованием различных ракурсов, изменением уровня, перемещением по пространству класса).

Передвижение (cross)

Это заключительная часть урока. Ее цель — развить танцевальность, ощущение стиля, координацию.

CROSS — наиболее импровизационная часть урока, каждый педагог задает те шаги, вращения и прыжки, какие считает необходимыми. Кросс обычно исполняется по диагоналям класса или по кругу. В зависимости от задач урока, кросс может быть в различных манерах и стилях современного танца, возможны кроссовые комбинации с элементами, заимствованными из танца модерн, т.е. с использованием падений, перекатов на полу и т.д.

Комбинация

Последним разделом урока модерн-джаз танца является танцевальная комбинация. Здесь все зависит от фантазии педагога и его балетмейстерских способностей. Нет никаких рецептов построения комбинации: они могут быть на различные виды шагов, движения изолированных центров, вращений. Могут быть комбинации в партере, связанные с положениями contraction и release, спиралями и твистами торса, а также с нетрадиционными передвижениями на полу типа перекатов, кувырков и т.п.



Главное требование комбинации — ее танцевальность, использование определенного рисунка движения, различных направлений и ракурсов, чередование сильных и слабых движений, т.е. использование всех средств танцевальной выразительности, раскрывающих индивидуальность исполнителя.

 

В своей дипломной работе мы разрабатывали методы развития подвижности суставов на технической базе Axis Syllabus.

AS— это мост, который соединяет новейшую необходимую информацию от множества наук и предлагает методологию преподавания и обучения для передачи этой информации. AS, в первую очередь, связана с принципами здорового передвижения человека и черпает свои основы из таких наук как биомеханика, физиология и физика; однако, так как передача информации имеет довольно высокий приоритет, AS берет также многое из таких наук как социология, психология и педагогика, которые вместе составляют эффективный и этичный способ для преподавания и изучения.

Syllabus на латыни означает список или перечень. В танце это слово часто относится к количеству приобретенных или освоенных навыков, грамматике способностей. Axis — это ось, линия, вокруг которой сустав или двигающийся сегмент может вращаться. AS может быть определена как грамматика естественных принципов динамики.

В обычном AS-классе движенческие привычки студента рассматриваются в соответствии со следующими критериями: соблюдение здоровых параметров для суставов и функционирования мышц, последовательное падение, рефлексы ходьбы и, самое важное — накапливание кинетической энергии.

Последнее подразумевает способность пропускать инерционные волны через центр тела и способность ими управлять, последовательное использование различных частей тела для перемещения, а также применение соответствующего выстраивания в динамических ситуациях.

AS предлагает учащемуся латинскую систему обозначений, которая способна записывать сложные трехмерные последовательности движения. Используя AS-системы обозначения, можно зафиксировать на бумаге артикуляцию тела, взятое направление, области, принимающие или направляющие вес, а также взаимосвязь момента инерции, запаздывания, ведения, трения и пяти гравитационных сил.

AS предлагает нейтральное поле для личного исследования и интерпретации. Педагог может использовать AS для диагностики и корректировки неисправной осанки и рефлексов студентов, а также для анализа и изменения, потенциально опасных образцов движения, выявленных в предложенных упражнениях.

AS является притоком ко многим областям исследований, а значит, также как и они, требует постоянных обновлений.
Основной целью AS-учителя является передача способа физической само- защиты и самовыражения, а в конечном итоге — предоставление студенту независимого инструмента для поддержания собственного здоровья. Эта цель создает стройную систему приоритетов; смещение фокуса со «что» на «как» формирует первостепенную задачу педагога, причем как в рамках физического и ментального, так и в рамках эмоционального здоровья и благополучия участников класса. Это значит, что способность студента запоминать и исполнять танцевальные комбинации уходит на второй план.
Целостность суставов — Выстраивание.

Около 900 синовиальных суставов, которые мы используем для передачи энергии динамического движения, имеют определенные формы и функциональные параметры. Можно сказать, что выстраивание происходит наилучшим образом в том случае, когда поверхности соответствующих хрящевых суставов максимально соприкасаются друг с другом во время сжатия, скручивания или сдвига. Подобное выстраивание выражается, например, в поддержании целостности скелета во время смены уровня — от низкого, лежа на полу, к положению стоя или, еще выше — полетам в воздухе.


Механика дыхания.

Насыщение крови кислородом имеет первостепенное значение для согласованной работы различных структур тела. Колебания и вибрации туловища и оптимальное распределение веса над имеющимися опорами являются хорошими предпосылками для здорового дыхания.

Индивидуальные параметры безопасности: Позвоночник, Тазобедренный сустав, Плечо, Колено, Локоть, Ступня и Ладонь. Позвоночник предоставляет нам преимущественно два двумерных центра движения и два трехмерных, другими словами, четыре области относительной подвижности со строгими ограничениями в определенных направлениях. В нейтральном положении три синовиальных позвоночных изгиба создают возможность для пропускания волны (прохождения кинетической энергии). Тазобедренные суставы и плечи передают поступающие от земли ударные силы в позвоночник. Они также должны выдерживать экстремальные компрессии и декомпрессии. Сохранение нейтральности в этих трех изгибах позвоночника во время движения в пространстве требует от студента понимания строения и функций позвоночника, а особенно степеней подвижности отдельных его отделов и их ограничения. Соблюдение осей координат плеча и тазобедренного сустава дает механические исправные параметры движения для максимальной прочности и стабильности этих структур. Если студент может осознанно использовать принципы физики и прикладной анатомии, он обладает важными ключами к выбору и само-защите.


Последовательное движение.

Естественная грация и эффективность движения требуют дифференцированного и последовательного использования семи центральных частей тела, и двенадцати элементов периферии. Также использование динамического потенциала волны способствует уменьшению стресса и ударов.

 


Универсальные моторные принципы. (УМП)

Понимая эти принципы, мы можем минимизировать усилия и максимизировать сохранение энергии для большей интенсивности и выносливости. УМП включают в себя: момент импульса и импульс, статичный и мобильный момент инерции, свойства четырех гравитационных сил: центробежная, радиальная, центростремительная и гравитационная, а также физические законы, относящиеся к вязко-эластичным свойствам тела и его взаимодействиям с окружающей средой: отставание, направление и трение.

Взаимоотношения с Землей — сопротивление и позволение. Демократическая природа массы и импульса обеспечивает каждого основой для диалога с физическим миром. Например, наиболее крупные части тела притягиваются к центру Земли с большим желанием, чем более мелкие. Направление силы тяжести часто определяет наше выстраивание и соответствующее распределение веса. Очевидно, есть предел того, сколько мы можем отдать гравитационному полю. Разрешая телу упасть, но, в то же время, сопротивляясь слишком большой близости, мы создаем контекст для нашего взаимодействия с силой притяжения Земли.

Осознанность — поощрение навыков самоконтроля. Этика преподавателя AS включает в себя расширение потенциала студента через вызов (трудные задачи) и привлечение физических и интеллектуальных ресурсов своих учеников. Если вы выбрали работать с заранее приготовленным материалом, целенаправленная импровизация может поспособствовать индивидуальному применению и интеграции основополагающих принципов, на которых строится фраза. По ходу развития материала от более простых к более сложным комплексам движений, студент должен выходить за свой предел баланса, силы и координации.

В попытке сделать новый вариант в перегруженном состоянии, студенты могут пропустить из вида предыдущие шаги и быть не способными применить к себе то, чему только что научились. Этот момент дает хорошую возможность сравнить свои старые образцы и соответствующие новые. Но преподавателю необходимо быть внимательным. Обычно, студент слишком старается копировать учителя или других студентов. Вместо этого преподаватель может предложить вариант поработать или импровизировать с предыдущими движениями, добавляя что-то по своему усмотрению или упрощая по мере необходимости. Либо, если студенты уверены, что поняли основы, они могут самостоятельно для себя выбрать задачу.

Взаимодействие с собой, взаимодействие с пространством, взаимодействие с другими людьми; для понимания и работы с этими навыками необходимо следующее:

· Знание о размещении, пропорциональном расстоянии и потенциале движения отдельных соматических структур и их совместного взаимодействия внутри конкретного тела.

· Осознание взаимосвязи кинетической энергии и гравитационных сил, действующих на тело.

· Способность оценивать расстояние поверхности тела к фиксированным или относительно статичным объектам, подразумевая соответствующее время реагирования для избегания столкновений или преобразования падения в возможность двигаться дальше.

· Последующее развитие соответствующих рефлексов для встречи или избегания движущихся объектов и других людей.

· Знание и осознание всех внутренних структур другого человека, и соответственные взаимоотношения, позволяющие развить чуткость к удовольствию либо дискомфорту другого.

· Осознание взаимосвязи кинетической энергии и гравитационных сил, действующих на два тела и между ними.

 

Несмотря на то, что в попытке спровоцировать осознанность могут быть использованы разные тактики, в AS-классе студента будут призывать обращаться к непосредственным ощущениям своего тела. Например, отсылки к прикладной физике и функциональной анатомии делаются в целях помочь студенту в решении различных вопросов, связанных с весом, массой, импульсом и кинетической энергией, и помочь ему оценить свои собственные физические пределы безопасности во время расширения диапазона своих умений и силы.

Тщательно подобранная нейтральная терминология не обязывает людей разных религиозных конфессий, культур и вероисповеданий придерживаться какой-то одной доктрины. Таким образом, глобальное понимание ситуационно-адаптированного социального этикета может быть взрощенно через преобразовательные процессы открытия себя и своего взаимоотношения с другими.

Педагогической целью AS является привитие беспристрастных инструментов для понимания того, как двигаться благополучно, и повышение способности адаптации к различным дисциплинам и стилям, сохраняя при этом собственное здоровье.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1199; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь