Структура политической власти, ее разновидности и ресурсы
Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Структура политической власти, ее разновидности и ресурсы





Борьба за власть, овладение ею в мирном процессе демократических выборов или конституционных назначений, либо путем ее завоевания или захвата неконституционным путем, борьба за ее удержание – один из главных аспектов политической жизни общества. Политическая власть, в связи с этим, не самоцель для социальных сил, стремящихся к реализации собственных интересов. Но пришедшие к власти политические силы сталкиваются с неизбежной необходимостью формировать конкретные материализованные структуры всевозможных масштабов: аппарат администрации президента, парламент, правительство, органы административной власти на местах и т.д. Названные институты, во имя осуществления намеченных целей и в собственных интересах, вырабатывают и реализуют внутреннюю и внешнюю политику, которая становится средством власти.

Структура политической власти в государственно организованном обществе отражает универсальные свойства власти как таковой: ее всеобщность (те способность оказывать направляющее воздействие во всех сферах общественных отношений и любых политических процессах), ее инклюзивность (т.е. способность включаться и проникать во все виды деятельности индивидов и их сообществ), ее умения объединять и направлять усилия людей и разделять их, выполняя регулятивно-контрольную функцию.

Существенное влияние на внутреннюю структуру объекта изучения оказывает необходимость следовать в процессе самореализации и самобытия «принципам власти». Среди которых известный социолог Дэниел Белл, как наиважнейшие, выделяет сохранение и самосохранение власти, ее легитимность и легальность, наличие внутренней свободы, детерминированнность обстоятельствами и окружением, толерантность и конъюнктурность, культурность и психологичность. (см.: Белл Д. Современная политика и власть. - СПб., 2003)

Несмотря на многотысячелетнюю историю государственно-политических отношений, проблема осмысления структуры политической власти объектом научного исследования стала лишь в ХYII веке, когда английский философ Джон Локк в работе «Два трактата о государственном управлении (1690г) предложил проект такого рода. Автор выделил в структуре политической власти законодательную, исполнительную (которая ведала и судебными вопросами) и федеративную (ведавшую международными связями) ветви, разделив власть по функциональному признаку.

Теория разделения властей, которой человечество пользуется и доныне, была сформирована французским философам Шарлем Луи де Монтескье в работах «Персидские письма» (1721 г.) и «О духе законов» (1748 г.) Из всей совокупности политической власти философ выделил три полностью самостоятельных, но взаимополагающих и взаимодополняющих, разновидности власти, разделив таковую на законодательную (национальный парламент и местные законодательные органы), исполнительную (президент, правительство, его учреждения в административных образованиях – в регионах) и судебную (конституционный и верховный суды государства, судебная система, система органов государственного надзора и т.д.).

Политическая практика ХIХ-ХХ вв. дополнила схему Ш. Монтескье центральной легитимирующей фигурой политической власти – монарха (в конституционной монархии), президента или лидера правящей партии (в странах с однопартийной системой). Роль этих политических персон обширна – от чисто номинальной (монарх как символ единства нации в системе конституционной монархии или президент в парламентской республике до определяющей (при деспотичном абсолютном монархе, авторитарном президенте или диктаторе, берущем на себя исполнительные и законодательные функции).

Особая чрезвычайно важная в этой структуре функция – высшего арбитра в отношениях власти и общества принадлежит конституционному суду. Он наделен правом определять отношения всех субъектов власти, всех ее институтов, общества как такового и отдельных граждан к сфере права, закону и его центральному звену – национальной конституции.

Важное значение для верного понимания сущности политической власти имеет понятие «поле власти», выражающее меру инклюзивности власти и включенности индивида в систему властных отношений общества. «Поле власти» может быть и предельно малым (имея объектом применения отдельного индивида, семью или первичный контактный коллектив), и предельно большим (например, таким как государственная власть, выходящая в своей деятельности за пределы государственного пространства в сферу международных отношений). Структура власти, определяемая функциональными различиями, дополняется системой пространств («полей власти») разного содержания, разных масштабов и форм, типов и видов, принципов объективации. Совокупность всех проявлений политической власти, ее универсальный и всепроницающий характер позволяют раскрыть таковую как не менее важное начало жизни общества и человека наряду с экономической, идеологической, культурной или религиозной властью. Политическая власть реализует собственные цели различными средствами:

- идеологического воздействия (используя СМИ, средства пропаганды и рекламы);

- экономического стимулирования или принуждения (используя фискальный аппарат государства);

- с помощью специального аппарата принуждения и насилия.

Присутствуя в обществе как организующее начало, способное выступать во множестве проявлений с единой функцией – служить организационным и регулятивно-контрольным инструментом, политическая власть наделена и единым принципом деятельности: правом командования в различных формах (авторитетного решения, распоряжения, приказания и т.д.). Социальное значение власти определятся ее инструментальным и функциональным назначением, способностью служить средством осуществления политических и иных целей, связывать в единую систему субъектов политики конкретного общества.

В государственно-организованном обществе власть выполняет функции господства, управления, руководства, организации и контроля. Политическое господство раскрывается в абсолютном или относительном подчинении и соподчинении одних индивидов и социальных групп другими. Политическое управление обществом осуществляют профессиональные политические деятели и специальный аппарат. (В гражданском обществе владельцы собственности, как правило, не участвуют непосредственно в политическом управлении, осуществляя эту деятельность через финансирование политических партий и политических лидеров, через финансирование избирательных и политических компаний, влияя на характер конституционного режима через механизм изменения общественного мнения, формирование лобби в государственных учреждениях и парламенте). Политическое руководство реализуется в способности проводить собственную волю путем воздействия на общество и социальные институты в различных прямых (через правительственные акты и директивы) или косвенных формах (через средства рекламы, пропаганды и СМИ). Политическая организация осуществляется в процессе выработки общегосударственной идеологии (как правило в виде национальной идеи) и общенациональных программ развития, в процессе реализации которых возникает общесоциальный интерес, близкий любому – от рядового гражданина до президента. Политический контроль находит непосредственное выражение в выдвижении на руководящие посты в управлении собственных представителей, в обучении их эффективным управленческим технологиям. С помощью СМИ, воздействия на общественное мнение, создание представительных органов власти и развитие отношений самоуправления, а также в процессе участия в выполнении общенациональных программ, власть осуществляет политический контроль в опосредованных формах. Таким образом, общие организационные, регулятивные и контрольные функции власти конкретизируются во множестве видов политической деятельности, что раскрывает особенности бытия и объективации политической власти не только в различных сферах жизнедеятельности общества, но и на трех важнейших уровнях социальной структуры общества.

На общесоциальном уровне бытия власть охватывает наиболее сложные виды социальных и политических отношений и деятельности ( осуществление от имени общества внутренней и внешней политики государства, сплочение общества, мобилизация усилий общества во имя выполнения общенациональных программ, защита интересов общества на международной арене и внутри страны и т.д.). На уровне бытия объективных социальных общностей (каковыми выступают социальные и профессиональные группы, политические партии, профессиональные и иные добровольные ассоциации граждан) публичными и ассоциативными связями власть объединяет граждан и усилия граждан во имя достижения частных интересов и утверждения социально-приемлемого баланса интересов и целей. На индивидуально-личностном уровне бытие власть дает возможность каждому реализовать себя как гражданину или подданному определенного государства, определяя и защищая персональные гражданские права человека.

На всех выше указанных уровнях власть институционализируется, оформляясь в специализированных аппаратах власти, в иерархиях управляющих сил и лидеров, учреждениях и органах власти.

Эти уровни, в зависимости от типа общества или характера политического режима, традиционно представляются двумя властными формами:

- официальными органами, учреждениями и институтами легальной власти (президент, правительство, национальный парламент, органы самоуправления, легальные политические партии и движения и т. д),

- нелегализованными, неформальными и неофициальными формами реализации властных отношений (лоббистские объединения и группы влиятельных сил, группы давления и влияния, клики приближенных властвующей особы, лидеры семейных кланов, мафиозные структуры и нелегальные политические и религиозные движения).

Чем более в обществе выражен и публичен процесс институционализации власти, тем более в нем развиты формы внешнего материализованного выражения идей и отношений демократии и гражданских свобод.

Структура политической власти выражается функционально взаимодействующими уровнями:

- уровнем макрополитической системы высших инстанций власти (он предоставлен президентом, правительством и центральными институтами государствами), определяющих в своей деятельности внутреннюю и внешнюю политику общества;

- уровнем мезовласти, те средним или промежуточным (он представлен властью главы региона, деятельностью управленческой бюрократии регионального и муниципального звена), непосредственно связывающим институциональную власть и граждан, политическую сферу и неполитическую;

- микроуровнем власти, охватывающим непосредственное политическое общение граждан, деятельность политических партий и движений, органов самоуправления.

Из них наиболее важен средний уровень, ибо он организует взаимодействие системы макрополититки и микроуровня власти, организует диалог власти и граждан, создает ресурс власти.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.082 с.) Главная | Обратная связь