Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Я и другие: учимся сопереживать




Умение сочувствовать, сопереживать, сорадоваться можно назвать одной из важнейших подлинно человеческих способностей. В последнее время, к сожалению, взрослые часто уделяют большое внимание интеллектуальному развитию детей, оставляя эмоциональное и нравственное развитие на волю природы, случая. «Вырастет – поймет, научится, маленький он еще», - часто слышим мы от молодых родителей в ответ на осторожные расспросы о том, как ребенок участвует в жизни семьи, стремится ли помочь взрослым, порадовать их или пожалеть. Но, к сожалению, так не бывает – дети быстро учатся понимать, что важно для любимых ими взрослых, и стремятся соответствовать их требованиям и ожиданиям. Ставя во главу угла интеллектуальное развитие, мы рискуем воспитать умного, но невнимательного и черствого человека.

Но как говорить с двухлеткой о таких высоких материях как чувства и переживания других людей, и чем здесь могут помочь фотографии?

Как ни странно это на первый взгляд, возможностей достаточно много. Так, например, можно сделать для ребенка книжку, где героями будут члены его семьи. Но если, делая такую книгу для ребенка от года до двух, мы ограничились бы называнием близких людей, то теперь наши возможности гораздо шире. Мы можем повести с ребенком разговор о том, что он любит делать вместе с этим взрослым, описать семейные традиции, любимые забавы и занятия, а также чувства и переживания близких в какой-то понятной ребенку ситуации.

Возможными темами могут быть рассказы о том, кто, что из домашних любит делать, кому, какие блюда нравятся, у кого какое любимое время года и т.д.

 

Времена года

(пример текста книжки)

Это весна. На деревьях набухли почки. Текут ручьи (фото). Папа и Рома пускают кораблики (фото). Рома больше всего любит весну, потому что можно пускать кораблики и шлепать по лужам (фото).

Мама и бабушка больше любят лето (фото). Мама любит, когда много цветов вокруг (фото). Мама умеет плести венки из цветов (фото). Бабушка любит ходить в лес за ягодами (фото), а потом варить варенье (фото).

Папа и дедушка очень любят зиму. Они зимой вместе с Ромой делают снеговика (фото). А еще они умеют кататься на лыжах. Рома тоже скоро научится кататься на лыжах (фото).

Наша кошка Муська, наверно, больше всего любит осень. Она смешно играет с листиками (фото). А еще осень рыжая как Муська (фото).

 

Такие рассказы об интересах и предпочтениях других членов семьи, с одной стороны, могут служить для развития речи, с другой, что представляется крайне важным, позволяют уже в раннем возрасте обратить внимание растущего человека на то, что все люди в семье разные, но это не мешает им любить друг друга. Знакомя его с интересами и предпочтениями других членов семьи, вы помогаете ребенку научиться проявлять интерес и внимание к внутреннему миру другого человека, учите его заботиться о других. Ведь от разговора о том, что любит бабушка или дедушка, можно очень быстро подвести ребенка к тому, чтобы предложить ему совместно сделать что-то приятное для бабушки или дедушки, чем-то порадовать их.

Воспитание ответственности и чуткости начинается не с догматического «НАДО», а с живого детского «ХОЧУ», но с существенным добавлением – «ХОЧУ ПОРАДОВАТЬ». Ведь гораздо интереснее и приятнее накрыть на стол не потому, что ты уже большой и должен помогать маме, а потому что сейчас придет папа, а у нас уже все готово – вот папа обрадуется, увидев, как мы его ждали.

Не менее интересен и важен разговор с ребенком непосредственно о чувствах других людей, их оценке тех или иных событий семейной жизни, которые, так или иначе, связаны с действиями малыша. Так, например, можно создать книжку о том, как удивился папа, когда Сонечка надела на себя мамины вещи и вышла его встречать в таком виде, или как испугался дедушка, когда Андрюша «превратился» в собачку и неожиданно громко залаял в темном коридоре. Не стоит только выбирать для таких книг сюжеты, которые показывают некрасивое, грубое поведение ребенка. Ведь у нас нет цели каждый раз напоминать крохе, как он плохо поступил. Плохое поведение должно пресекаться на месте и там же даваться краткие объяснения, почему так делать или говорить нельзя, а возвращаться раз за разом к неудачному поступку, заставляя ребенка испытывать чувство стыда, ни в коем случае не нужно.



Еще один замечательный сюжет о том, как папа и мама ждали малыша. Ближе к трем годам многих детей начинает занимать вопрос о том, как жили родители до их появления и откуда собственно он (ребенок) взялся. Конечно, нет необходимости создавать домашнюю энциклопедию по сексуальному воспитанию, для этого есть специальная литература, но можно рассказать ему увлекательную историю вашей любви друг к другу и к самому малышу.

Например, такую.

Как появилась Наташенька

 

Когда тебя еще не было. Я встретила твоего папу. Папа тогда был вот такой, а я вот такая (фото). Мы познакомились и поняли, что нам нравиться делать вместе разные вещи. Играть в мяч (фото), плавать на лодках(фото), гулять(фото), ходить в кино (фото) и многое другое. Мы поняли, что хотим всегда быть вместе и тогда мы поженились (фото). Нам было хорошо вдвоем, но чего-то не хватало. Мы поняли, что хотим, чтобы у нас была ты. Мы тебя очень ждали. Сначала ты была у мамы в животике (фото), а потом ты родилась и была вот такой маленькой (фото). Мы с папой очень обрадовались, когда ты родилась (фото). И бабушки и дедушки тоже (фото). Все нас поздравляли и дарили подарки (фото). И сейчас мы очень рады, что ты у нас есть (фото).

 

Безусловно, обсуждая чувства и переживания других людей, нельзя оставлять без внимания чувства и переживания самого малыша. Одна из функций, выполняемая эмоциями, - сигнальная, т.е. наши эмоции показывают нам самим, как мы относимся к тому или иному происшествию, событию нашей жизни. Когда мы понимаем, что именно с нами происходит, понимаем свое отношение к происходящему, только тогда мы можем «призвав на помощь разум», решить, как следует поступать. Сами по себе эмоциональные реакции ребенка, как правило, очень сильны, переживания могут буквально захватывать малыша. Наверное, каждых хотя бы раз был свидетелем, когда рассердившийся ребенок в ответ на то, что сверстник не дает ему игрушку, вдруг сильно толкал, ударял или кусал его. Значит ли такое поведение, что ребенок как-то особенно агрессивен? Как правило, нет, просто ему нелегко справиться со своим гневом. Обычно взрослые интуитивно находят способ помочь ребенку справиться со своими чувствами и найти конструктивный способ решения проблемы. Так например, видя, что ребенок начинает злиться, они говорят что-нибудь вроде: «Ты сердишься, что Аня не дает тебе куклу. Давай ее попросим вместе», - и просят вместе с ребенком, тем самым задавая культурную норму отношений, создавая разрыв между переживанием и непосредственным отреагированием. Названное словами чувство приобретает границы, свое место в жизни ребенка, некоторую конечность и управляемость. По мере взросления, малыш накапливает все больше и больше способов поведения в той или иной ситуации, способов выражения или совладания с эмоциями.

Но несмотря на то, что умение управлять собой традиционно относят к достижениям гораздо более старшего возраста, основы саморегуляции закладываются еще в раннем детстве (от года до трех) и именно в этом возрасте, как мы уже говорили, в норме происходит усвоение базового словаря эмоций.

Как вы уже, наверное, поняли, разговоры о чувствах и переживаниях могут затрагивать самые разные стороны жизни ребенка и его близких, главное, чтобы они были искренними и обращали внимание малыша как на его собственные чувства и интересы, так и на чувства и интересы других людей. Ведь если мы хотим, чтобы малыш был чутким и отзывчивым, эти качества нужно начинать в нем воспитывать как можно раньше.

 

Они живые… Немного воображения и любви

Мы уже говорили о том, что одним из важных нововведений является появление сюжета в ваших историях. Пример такой реалистичной истории, обладающей собственным сюжетом, вы видели выше, когда читали текст книжки о появлении малыша на свет (Как появилась Наташенька). Но помимо реальных историй для развития маленького человека важны истории вымышленные.

Вымысел окружает ребенка с самых первых дней его жизни. Вот мама ласково называет сына зайчонком или девочку солнышком – это же метафора.

Или традиционное: по кочкам, по кочкам – в ямку – бух.

Взрослый просто подбрасывает ребенка на коленях и аккуратно «роняет» на пол, нет никаких кочек и никакой ямки – это вымысел, игра, преувеличение. Сначала ребенок, безусловно, не понимает игровой, условной природы искусства, да и просто не обращает на нее внимание, у него другая задача – понять, как бывает на самом деле, как правильно. Не удивительно, что дети до 2-х- 2-х с половиной лет очень интересуются названиями различных вещей и действий, с восторгом узнавая новые слова, и ужасно сердятся и протестуют, когда взрослые начинают делать что-то непривычное, неправильное с точки зрения ребенка.

Ложка – это ложка,

Ложкой суп едят.

Кошка – это кошка,

У кошки семь котят.

Тряпка – это тряпка,

Тряпкой вытру стол.

Шапка – это шапка,

Оделся и пошел[2].

 

Такая упорядоченность, правильность окружающего мира обеспечивает малышу ощущение безопасности пространства. Когда же потребность в безопасности удовлетворена и у маленького человека появляется в большей или меньшей степени развитое доверие к внешнему миру, «на смену правилам приходят исключения». Исключение, некоторое нарушение правил – это элемент риска, а рисковать можно только в том случае, если достаточно уверен в своих силах.

Первые попытки «рискованных» языковых игр - это те самые знакомые любому взрослому шутливые ответы детей:

- Сашенька, как собачка лает, - привычно спрашивает взрослый.

- Мяу-мяу, - заливаясь веселым смехом и хитро поглядывая на него, отвечает малыш.

Что он, не знает как лает собака, мычит корова, крякает уточка? Знает, прекрасно знает и именно это знание и позволяет ему играть в путаницу. Не удивительно, что маленьким детям очень нравятся небывальщины, где вымысел предстает в самой своей яркой, выпуклой, гротескной форме.

 

Ехала деревня мимо мужика,

Вдруг из-под забора лают ворота.

 

С более сложным вариантом вымысла ребенок сталкивается в сказках – для ребенка третьего года жизни – это в первую очередь кумулятивные сказки и народные сказки о животных. Если коротко, в нескольких словах попробовать объяснить, в чем особенность народной сказки о животных, то мы получим следующее: в этих сказках животные ведут себя как люди. Героями авторских сказок, ориентированных на этот возраст, часто становятся не только животные, но и игрушки или предметы обихода.

Создавая книжки с фотографиями, вы также можете пойти по пути написания авторской сказки, делая ее героями любимые игрушки или просто интересующие малыша предметы.

Развитие воображения позволяет ребенку «оживлять» окружающее пространство. Кукла упала – ей больно, она плачет – надо ее пожалеть. Любимый грузовичок будет скучать, если его не взять с собой в гости к тете Насте или на дачу. А вот, что произошло со старой чашкой.

Старая чашка.

В шкафу на полке жила старая чашка, синяя, с золотым ободком. Раньше таких чашек и блюдец было много, и вся семья пила из них чай (рисунок). Постепенно все чашки и блюдца разбились. Осталась только эта (фото). Чашку убрали в шкаф. Однажды мама разбиралась в шкафу и нашла старую чашку. Чашка была пыльная и с трещиной (фото). «Странно, откуда на чашке трещина, Сережа, ты ее не ронял?», - спросила мама. «Нет», - ответил Сережа. «Наверно, она треснула от огорчения, что из нее перестали пить чай» (рисунок), - сказала мама. «Мама, мне ее жалко. Я теперь всегда-всегда из нее чай пить буду», - закричал Сережа. Чашку вымыли и отдали Сереже. Сережа пьет каждый день из нее вкусный компот, сок или чай. И чашка перестала быть грустной. Теперь она знает, что она любимая и нужная (фото).

 

Ребенок третьего года жизни наделяет душой и способностью чувствовать все, что его окружает. Конечно, процесс «одушевления» запускают взрослые. Это мы рассказываем о том, что игрушки могут обидеться, что им бывает больно и страшно, когда с ними плохо обращаются, что они радуются хорошим поступкам малыша, его успехам и т.д. Такие разговоры, помимо того, что они служат прагматичной цели научить ребенка бережно обращаться с вещами, поддерживать порядок и т.д., помогают ему расти чутким и добрым.

Дополнительно хотелось бы отметить, что способность видеть живое в неживом – это одно из проявлений работы воображения, которое в свою очередь тесно связано с творческим мышлением. Ряд исследователей в качестве основного критерия, отличающего творческую личность, называют именно способность видеть живое в неживом. А ведь этой способностью обладает каждый ребенок. Конечно, сама по себе эта способность не гарантирует того, что ребенок вырастет талантливым художником, музыкантом, фотографом или что он выберет для себя какую-то творческую профессию, но она предает смелость творить и получать удовольствие от творчества.

Итак, мир двухлетки – это мир одушевленный, поэтому, создавая для него книжку с фотографиями, мы можем сочинять небольшие истории, где героями будут его любимый зайка или кукла или даже… такие замечательные новые ботиночки, которые очень хотели научиться плавать и поэтому потащили малыша в лужу. А может, им было интересно, как это в луже помещается солнышко и облачко и захотелось зайти к ним в гости, а может…. Дайте простор вашей фантазии, и вскоре вы почувствуете, что в душе всегда были сказочником и приобретете в ребенке самого чуткого и восторженного читателя-слушателя. Ведь это необыкновенно здорово и интересно, когда у тебя есть собственные сказки и собственный сказочник!

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 359; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь