Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Параметры гражданской дееспособности




 

Возраст Объем гражданской дееспособности
6—14 лет  
14-18лет  
с 18 лет  

Понятие договора

Договор— это соглашение двух или нескольких лиц об уста­новлении, изменении или прекращении гражданских прав и обя­занностей.

Договор — это наиболее распространенный вид сделок. Он пред­ставляет собой волевой акт. Однако этот волевой акт обладает при­сущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, а единое волеизъявление, выражающее их общую волю. Для того что­бы эта общая воля сторон могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Поэтому ГК РФ закрепляет целый ряд правил, обес­печивающих свободу договора:

1) свобода договора предполагает, что субъекты права свобод­ны в решении вопроса, заключать или не заключать договор;

2) свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора;

3) свобода договора предполагает свободу его участников в выборе вида договора;

4) свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора.

К договорам применяется такое общее правило, как «закон обратной силы не имеет». Участники договора могут быть уверены в том, что последующие изменения в законодательстве не могут изменить условий заключенных ими договоров.

Содержание договора

Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, состав­ляют содержание договора.По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные.

Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Для того чтобы договор счи­тался заключенным, необходимо согласовать все его существен­ные условия. Договор не будет заключен до тех пор, пока не будет согласовано хотя бы одно из его существенных условий. Поэтому важно четко определить, какие условия для данного договора яв­ляются существенными.



Законодательство устанавливает как существенные следующие условия:

1) условия о предмете договора. Без определения того, что явля­ется предметом договора, невозможно заключить ни один дого­вор. Так, нельзя заключить договор купли-продажи, если между покупателем и продавцом не достигнуто соглашение о том, какие предметы будут проданы в соответствии с данным договором. Невозможно заключить договор поручения, если между сторона­ми не достигнуто соглашение о том, какие юридические действия поверенный должен совершить от имени доверителя, и т.д.;

2) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные. Так, например, в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога иего оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон на­ходится заложенное имущество;

3) условия, которые необходимы для договоров данного вида. Не­обходимыми, а стало быть, и существенными для конкретного договора считаются те условия, которые выражают его природу и без которых он не может существовать как данный вид договора. Например, договор простого товарищества немыслим без опреде­ления сторонами общей хозяйственной или иной цели, для до­стижения которой они обязуются совместно действовать;

4) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Это означает, что по жела­нию одной из сторон в договоре существенным становится и та­кое условие, которое не признано таковым законом или иным правовым актом и которое не выражает природу этого договора. Так,требования, которые предъявляются к упаковке продавае­мой вещи, не отнесены к числу существенных условий договора купли-продажи действующим законодательством и не выражают природу данного договора. Однако для покупателя, приобретаю­щего вещь в качестве подарка, упаковка может быть весьма суще­ственным обстоятельством. Поэтому, если покупатель потребует согласовать условие об упаковке приобретаемого товара, оно ста­новится существенным условием договора купли-продажи, без которого данный договор купли-продажи не может быть заклю­чен.



В отличие от существенных обычные условия не нуждаются в согласовании сторон. Обычные условия предусмотрены в соответ­ствующих нормативных актах и автоматически вступают в дей­ствие в момент заключения договора. Это не означает, что обыч­ные условия действуют вопреки воле сторон в договоре. Как и другие условия договора, обычные условия основываются на со­глашении сторон. Только в данном случае соглашение сторон под­чинить договор обычным условиям, содержащимся в норматив-


ных актах, выражается в самом факте заключения договора дан­ного вида.

Случайными называются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Их отсутствие, так же как и отсутствие обычных условий, не влияет на действительность договора. Одна­ко в отличие от обычных они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора. Отсутствие случай­ного условия в отличие от существенных лишь в том случае влечет за собой признание данного договора незаключенным, если за­интересованная сторона докажет, что она требовала согласования данного условия. В противном случае договор считается заключен­ным и без случайного условия.

Иногда в содержание договора включают права и обязанности сторон. Между тем права и обязанности сторон составляют содер­жание обязательственного правоотношения, основанного на до­говоре, а не самого договора как юридического факта, породив­шего это обязательственное правоотношение.

Формы договора

Форма договора— это способ, посредством которого стороны выражают свою волю на заключение договора. Иными словами, форма договора — это способ согласованного волеизъявления сто­рон.

В соответствии с ГК РФ договор может быть заключен в следу­ющих формах:

1) в форме конклюдентных действий;

2) в устной форме;

3) в письменной форме — простой или нотариальной.

Под конклюдентными действиями понимается поведение, из которого явствует воля (желание) лица совершить сделку, хотя никаких слов при этом не произносится. Например, покупатель, желая приобрести выставленный на прилавке товар, берет его в руки и молча протягивает продавцу деньги. Пассажир, желая до­ехать до определенного места, садится в трамвай соответствую­щего маршрута. Посетитель театра молча сдает в гардероб верх­нюю одежду и получает номерок. Во всех этих случаях имеет место заключение договора путем конклюдентных действий (договора купли-продажи, перевозки и хранения соответственно). Конклю-дентные действия следует отличать от молчания, когда лицо не только не произносит каких-либо слов, но и вообще никак не выражает свою волю (бездействует). Молчание считается согласи­ем на заключение договора лишь в случаях, прямо предусмотрен­ных законом или соглашением сторон, атакже когда это вытекает


 




из обычаев делового оборота или прежних деловых отношений сторон.

Устная форма представляет собой прямое выражение воли по­средством устной речи.

В устной форме и в форме конклюдентных действий могут со­вершаться:

- любые сделки (договоры), для которых законом или согла­шением сторон не установлена письменная форма;

- сделки, исполняемые при самом их совершении (напри­мер, покупка гражданином товаров на рынке), за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма или про­стая письменная форма под страхом недействительности (см. ниже).

Письменная форма бывает простой и нотариальной. Простая письменная форма состоит в составлении документа, выражающе­го содержание договора, и подписании его сторонами. Для неко­торых видов договоров законодательством предусмотрена необхо­димость составления единого документа (таковы, например, до­говоры продажи или аренды недвижимости). В остальных случа­ях для соблюдения простой письменной формы достаточно обме­на письмами, каждое из которых подписано той стороной, от которой оно исходит. Простая письменная форма также считается соблюденной, если в ответ на письменное предложение одной стороны заключить договор другая сторона выполнит предусмот­ренные в предложении условия, т.е. совершит конклюдентные действия, свидетельствующие о ее желании заключить договор на этих условиях (например, отгрузит запрашиваемый товар или пе­речислит деньги в оплату товара, предложенного другой сторо­ной).

Законодательством или соглашением сторон могут предъявлять­ся дополнительные требования к простой письменной форме: скрепление документа печатями, выполнение на бланке опреде­ленной формы и т.д.

В простой письменной форме должны совершаться следующие сделки (кроме сделок, требующих нотариального удостоверения):

- сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

- сделки граждан между собой на сумму, превышающую в 10 раз и более минимальный размер оплаты труда;

- в случаях, предусмотренных законом, иные сделки, незави­симо от их суммы и субъектов.

Несоблюдение простой письменной формы (если она обяза­тельна), в зависимости от вида сделки, может повлечь за собой следующие правовые последствия:

1) если законом прямо не установлено иное, при возникнове­нии судебного спора стороны лишатся права ссылаться в под­тверждение сделки или ее условий на свидетельские показания;


2) в случаях, прямо предусмотренных законом или соглаше­нием сторон, сделка, совершенная с нарушением обязательной письменной формы, будет признана недействительной (ничтож­ной).

Нотариальная форма договора характеризуется тем, что сторо­ны подписывают единый письменный документ, закрепляющий содержание договора, в присутствии особого должностного лица — нотариуса, который устанавливает личность сторон и удостове­ряет совершаемую сделку с занесением записи о ней в специаль­ный реестр. За совершение такого действия взимается государ­ственная пошлина.

Нотариальная форма обязательна лишь в случаях, прямо пре­дусмотренных законом, а также в случаях, когда стороны устано­вили ее своим соглашением (даже если по закону она и не требо­валась). Несоблюдение нотариальной формы влечет недействитель­ность (ничтожность) договора.

Виды договоров

Многочисленные гражданско-правовые договоры обладают как общими свойствами, так и определенными различиями, позво­ляющими отграничивать их друг от друга. Для того чтобы правиль­но ориентироваться во всей массе многочисленных и разнообраз­ных договоров, принято осуществлять их деление на отдельные виды.

Основные и предварительные договоры

Гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юридической направленности. Основной договорнепосредствен­но порождает права и обязанности сторон, связанные с переме­щением материальных благ: передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг ит.д. Предварительный договорпредстав­ляет собой соглашение сторон о заключении основного договора в будущем, содержит условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В про­тивном случае данный предварительный договор будет считаться незаключенным.

В предварительном договоре указывается срок, в который сто­роны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор под­лежит заключению в течение года с момента заключения предва­рительного договора. Если в указанные сроки основной договор не будет заключен и ни одна из сторон не сделает другой стороне


 




предложение заключить такой договор (оферта), предваритель­ный договор прекращает свое действие.

Большинство договоров — это основные договоры, предвари­тельные договоры встречаются значительно реже. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтож­ность.

Публичный договор

Публичным договоромпризнается договор, заключенный ком­мерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, кото­рые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (роз­ничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, ус­луги связи, энергоснабжение, медицинское обслуживание, услу­ги, предоставляемые гостиницами, и т.п.).

Предприниматель (юридическое лицо или гражданин):

- не имеет права отказать гражданину или юридическому лицу в заключении публичного договора в случае, если он может пре­доставить потребителю соответствующие товары, выполнить ра­боты или оказать услуги. При необоснованном уклонении от за­ключения договора потребитель вправе в судебном порядке заста­вить предпринимателя заключить договор и потребовать возмеще­ния убытков;

- не имеет права оказывать предпочтение одним лицам перед другими в отношении заключения публичного договора (напри­мер, отпускать кому-либо товар вне очереди). Исключения из это­го правила могут предусматриваться законом (например, для ве­теранов, инвалидов и др.);

- должен устанавливать одинаковые для всех потребителей цены на товары и услуги, кроме случаев, когда законом допускается предоставление льгот отдельным их категориям (например, льгот­ные тарифы на коммунальные платежи и т.п.).

Договоры в пользу их участников и договоры в пользу

третьих лиц

Указанные договоры различаются в зависимости от того, кто может требовать исполнения договора. Как правило, договоры за­ключаются в пользу их участников, и право требовать исполнения таких договоров принадлежит только их участникам. Вместе с тем встречаются и договоры в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, но имеют право требовать их исполне-


ния. Договором в пользу третьего лицапризнается договор, в кото­ром стороны установили, что должник обязан произвести испол­нение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполне­ния обязательства в свою пользу.

От договоров в пользу третьего лица следует отличать договоры об исполнении третьему лицу. Последние не предоставляют треть­ему лицу никаких прав, поэтому требовать их исполнения третье лицо не может. Например, при заключении между гражданином и магазином договора купли-продажи подарка с вручением его име­ниннику последний не вправе требовать исполнения данного до­говора.

Возмездные и безвозмездные договоры

Возмезднымпризнается договор, по которому имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имуще­ственное предоставление от другой стороны. В безвозмездномдо­говоре имущественное предоставление производится только од­ной стороной без получения встречного имущественного предо­ставления от другой стороны. Так, договор купли-продажи — это возмездный договор, который безвозмездным быть не может в принципе. Договор дарения, наоборот, по своей юридической при­роде — это безвозмездный договор, который не может быть воз­мездным также в принципе. Некоторые договоры могут быть как возмездными, так и безвозмездными. Например, договор поруче­ния может быть и возмездным, если поверенный получает воз­награждение за оказанные услуги, и безвозмездным, если такое вознаграждение не выплачивается.

Свободные и обязательные договоры

По основаниям заключения все договоры делятся на свободные и обязательные. Свободные договоры— это такие договоры, за­ключение которых всецело зависит от усмотрения сторон. Заклю­чение же обязательных'договоров,как это следует из самого их названия, является обязательным для одной или обеих сторон. Боль­шинство договоров носит свободный характер. Они заключаются по желанию обеих сторон, что вполне соответствует потребнос­тям развития рыночной экономики. Однако в условиях экономи­чески развитого общества встречаются и обязательные договоры. Обязанность заключения договора может вытекать из самого нор­мативного акта. Среди обязательных договоров особое значе­ние имеют уже рассмотренные выше публичные договоры.


 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 483; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.) Главная | Обратная связь