Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Особенности личности преступниц



Личность преступника была всегда важной проблемой всех наук криминального профиля, и в первую очередь криминологии.

В современную эпоху проблема личности преступника приобрела особую актуальность. Отражая общую ситуацию во всех отраслях научного знания, актуальность именно этой проблемы предопределена прежде всего тем, что без научного познания тех, кто совершает преступления, невозможно эффективно бороться с преступностью в целом.

Личность преступника в криминологии – системная научная проблема в том смысле, что она предполагает исследование собственно личности преступника, преступного поведения, образа жизни преступника, особенностей его социальной среды, связей и отношений. Исследование личности преступника всегда связано с исследованием преступления, всех его обстоятельств и имеющих значение последствий его действий.

При должном значении личности преступника можно объяснить причины совершения преступления. Значение личностных особенностей преступников (в данном случае преступниц) будет содействовать эффективной профилактике преступлений.[26]

При изучении личности преступниц необходимо рассмотреть определенные группы личностных признаков, естественно с учетом определенных черт, которые связаны с половой принадлежностью.

Выборочные криминологические исследования и статистические данные свидетельствуют о том, среди преступников, женщин гораздо меньше, чем мужчин.[27]

Но среди отдельных категорий соотношение различных возрастных групп может быть иным.

Среди взяточниц и крупных расхитительниц преобладают лица среди и старших возрастов, из больше и среди женщин-рецидивисток. В возрасте 30-40 лет наблюдается наиболее широкое участие женщин в общественном производстве, растут их социальные контакты. В эти годы женщины назначаются на руководящие должности, и иногда это приводит к преступлениям корыстного характера (хищений, взяточничества). Женщины, совершившие преступления, как правило, старше 40 лет, одиноки, что обусловлено распадом их супружеских связей и потерей родителей.

Крупную по численности группу среди женщин, совершивших насильственные преступления занимают лица в возрасте 18-24 лет, порядка шести пунктов меньше занимают лица в возрасте 30-40 лет. [28]

Больше половины осужденных женщин за кражи личного имущества граждан составляют лица моложе 30 лет.[29]

По образовательному уровню различные группы женщин-преступниц мало чем отличаются друг от друга. Исследования проведенные нами показали, что наибольший удельный вес среди преступниц занимают те, у которых законченное среднее образование не мало лиц и со средним специальным образованием – почти каждая третья. Как правило образовательный и культурный уровень лиц, совершивших преступление, ниже чем у законопослушных граждан.

По статистическим данным к моменту совершения преступления большинство женщин не имели определенных занятий. Среди несовершеннолетних преступниц велик удельный вес тех, кто не работает и не учится. Но надо признать тот факт, что в связи с современными экономическими тенденциями в нашем государстве большой уровень безработицы, и ряды женщин-преступниц без определенных занятий будут увеличиваться. На сегодняшний день неблагоприятно положение женщин, освободившихся из мест лишения свободы, которых как правило не берут на работу, а если и берут, то на самые грязные, тяжелые и мало оплачиваемые. В результате этих факторов соответственно растут ряды женщин-правонарушительниц без определенного места жительства и занятий, что в ряде случаев толкает женщину на совершение нового преступления.

В момент совершения преступления более половины женщин состояли в брачных отношениях. У тех из них, кто в результате осуждения не был наказан к лишению свободы, семья не распалась. У женщин, содержащихся в местах лишения свободы в основном семьи не сохраняются. Меньше всего женщин, состоящих в брачных отношениях среди преступниц, совершивших убийство своего новорожденного ребенка. Убийство ребенка происходит как правило в результате неблагоприятных обстоятельств или ранней половой жизни, отсутствием мужа, материальных затруднений, ненадлежащие жизненные условия для воспитания будущего ребенка. Все это способствует тому, что беременная женщина пытается сделать аборт, а если это не удается, то совершает детоубийство. На принятие такого решения могут оказывать влияние лица, от которого женщина находится в материальной или иной зависимости: отец будущего ребенка, родители, родственники, знакомые[30].



Приведу пример из практики: К. в возрасте 18 лет познакомилась с Н. и через некоторое время вступила с ним в половые отношения. Он сначала обещал жениться на ней, но затем отказался. К. хотела сделать аборт, но было уже поздно. Боясь родителей и знакомых, о своей беременности К. никому не говорила. Роды начались, она была на работе в сельском магазине; она убежала в туалет и там родила мальчика, которого сразу же задушила заранее заготовленной капроновой веревкой, завернула в плащ и оставила там же. Сама вернулась на рабочее место, ей стало плохо, и она доставлена в больницу, где в связи с обильным кровотечением быстро установили недавние роды. Это один из типичных примеров характерных для женщин-детоубийц.[31]

С.П. Козлов, изучая проблемы предупреждения преступления лиц женского пола в современной России отмечал, что большинство осужденных к лишению свободы женщин (67.7 %) имели детей, причем каждая четвертая - двух и более. Среди них было немало матерей-одиночек. 25-30 % осужденных к лишению свободы женщин имели различные психические аномалии. Аномальных преступниц несколько больше среди несовершеннолетних. Среди них немало и тех, у кого были обнаружены венерические заболевания. Так, из каждых ста осужденных девушек примерно у двух был диагностирован сифилис и еще у двух-трех гонорея.[32]

Несмотря на то, что около 30 % осужденных женщин страдают психическими аномалиями, на общем фоне по сравнению с мужчинами-преступниками, преступницам в меньшей степени присущи антисоциальные установки, убеждения, социально-психологическая адаптация мало нарушена (за исключением рецидивисток). Как правильно отмечал С.П. Козлов «для наиболее эффективной профилактики необходимо выделение внутренних личностных предпосылок, выявление причин почему негативно отклоняющееся от социальных норм поведение приняло такой негативный характер».[33]

Психологическая зависимость женщин-преступниц выражается в зависимости от общественного мнения, от взгляда со стороны, так как данная категория лиц не составляет исключения из всех женщин. Общеизвестен факт, что для женщин очень важна со стороны других людей и то, какое впечатление они производят, для женщин свойственна такая черта, как демонстративность. Демонстративность поведения у женщин-преступниц служит (в психологическом плане) целям самоутверждения. Но повышение демонстративности поведения у таких лиц одновременно снижает и контроль за ним.

В связи с совершенным преступлением женщины, как правило, испытывают чувство вины, обеспокоены своим дальнейшим существованием. В период отбывания наказания в исправительном учреждении им присуще стремление изменить существующее положение (которым они естественно недовольны) в гораздо лучшую сторону. У женщин-преступниц сильно повышена тревожность, отмечается эмоциональная ранимость. При изучении насильственных преступниц следует отметить, что у них высокая активность и возбудимость по сравнению с женщинами совершившими корыстные преступления.

Для преступного поведения женщин характерна импульсивность, они более чувствительны и менее логичны, чем мужчины. Психологические исследования осужденных женщин, проведенных В.Е. Эминовым, показало, что среди них есть значительная доля тех, кто имеет невротические нарушения. Распространены среди них и тревожно депрессивные состояния, будущее рисуется им в мрачном свете. Поэтому среди женщин, находящихся в исправительных учреждениях, необходимо в процесс перевоспитания включать серьезные психолого-педагогические методики, позволяющие компенсировать тяжелое психологическое состояние. Необходимо помнить, что женщины по сравнению с мужчинами наиболее внушаемы[34].

Среди женщин, впервые осужденных за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений, отмечаются волевые качества, настойчивость в достижении цели. Этой категории преступников свойственны асоциальные взгляды и установки, то есть такие, которые не носят характеру активного неприятия, целенаправленного и осознанного отрицания общепринятых норм и ценностей. Изучение личности женщин совершивших убийство выявляет у них социальную психологическую зависимость от другого лица. Убийцы, как правило, относятся к такой категории людей, для которых свободная и самостоятельная адаптация к жизни - всегда трудная проблема.

Факт преступления показывает, что выход из контакта с жертвой для них – практически невозможный способ поведения. Надо иметь в виду, что эта зависимость может реализоваться не только в контакте с жертвой, но и с кем-либо иным, тогда преступление оказывается опосредованным в зависимости от третьего лица.

Указанная особенность формируется в очень раннем возрасте как результат позиции, которую занимает ребенок в семье. Суть позиции – отвержение, неприятие ребенка родителями, прежде всего, материально. Это означает определенное отношение матери к ребенку, когда она либо не может, либо не хочет, либо не умеет своевременно удовлетворить его потребности, в первую очередь естественных (в пище, тепле, чистоте). В результате ребенок оказывается в ситуации, если можно так сказать, постоянного дефицита, постоянного неудовлетворения потребностей и постоянно зависит от матери потому, что только она могла бы их удовлетворить.[35]

Все чаще выявленные преступницы совершают уголовно наказуемые деяния в состоянии опьянения. Алкоголь в несколько раз усиливает проявление агрессии и утяжеляет ее. Агрессивные действия проявляются в основном в угрозах, оскорблениях, избиениях и драках, то есть были направлены против личности и общественного порядка.

Таким образом, личность преступниц обладает целым рядом отличительных признаков – демографических, нравственных, уголовно-правовых, психологических. Эти отличительные признаки и особенности личности преступниц определяют специфику их преступного поведения, которое во многом отличается от такого же поведения мужчин и, конечно же зависит от того, какого рода преступные действия совершаются. В связи с изменениями происходящими в общественном положении женщин, их возросшей социальной активностью, женщины-преступницы получили больше возможностей тщательно готовиться к совершению преступлений, например, таких как хищения государственного имущества, скрывать следы преступных действий, сбывать похищенное, укрываться от следствия и суда и т.д.

Не смотря на то, что женщины более импульсивны и гораздо эмоциональнее реагируют на возникшие ситуации, среди них не намного больше, чем среди мужчин, тех, у кого умысел на совершение преступления возник внезапно. По имеющимся данным женщин сразу или почти сразу решающихся на уголовно-наказуемые поступки, около 60% и лишь 16% заранее обдумывали, где, как, чем, когда и т.д. совершить преступление[36].

Как отмечала С.А. Попова, характеризуя женщин - убийц можно сказать, что в трети случаев убийца и жертва познакомились друг с другом непосредственно перед преступлением. В 30% они являлись родственниками, причем в 7% супругами; в остальных случаях соседями, знакомыми, сослуживцами.[37]

Рассматривая детерминанты женской преступности Д.В. Синьков отмечал, что осужденные за убийство в полтора раза чаще воспитывались в неблагоприятных условиях, чем в благополучных. В детском и подростковом возрасте около 20% осужденных росли без обоих родителей. Третья часть воспитывалась в неполной семье, при этом 8% - без матери, 75% - без отца. В каждом пятом случае неполнота семьи была связана с судимостью родителей. Наиболее криминогенный фактор – судимость матери.[38]

Исследования, проведенные А.И. Долговой в отношении насильственных преступлений показали, что в 35% случаев в качестве орудий преступления женщинами использовались предметы домашнего обихода, в 20% - холодное оружие (кинжалы, финские охотничьи ножи), в 11% - предметы «случайного» характера (палки, поленья, камни, железные прутья, молотки). В остальных случаях убийства и тяжкие телесные повреждения осуществлялись ногами и руками, путем отравления, удушения, утопления, сбрасывания с высоты и т.п. Большинство тяжких преступлений против личности совершают, как правило, тайно.[39] Из выше перечисленных данных видно, что в последнее время женщины демонстрируют мужской тип поведения. Так как в целях убийства используется холодное и огнестрельное оружие, камни, железные прутья, молотки, топоры, а применение таких предметов требует определенной мускульной силы.

Распространенное среди женщин преступление - детоубийство, чаще всего, совершается с помощью удушения (руками, веревкой, подушкой, одеялом, шубой и т.д.) и утопления (в реке, колодце, туалете). Нередки случаи, когда ребенка живым зарывают в снег, землю, оставляют на морозе, лишают еды. Иногда ребенка убивают ударом тяжелого предмета по голове.

Так, жительница Ижевска стала убийцей собственного новорожденного малыша. Ребенок погиб по неосторожности своей нерадивой матери. Главная фигурантка трагедии давно злоупотребляла спиртным и не отказывала себе в удовольствии «пропустить стаканчик» даже во время беременности и кормления ребенка. 3 июня женщина родила второго ребенка - девочку Валерию. После выписки неблагополучная семья сразу отправилась домой, но уже 11 июня им снова пришлось вызывать врачей.

По информации следственного отдела Октябрьского района Ижевска Следственного Управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Удмуртской Республике, в день трагедии мать уже с утра была «навеселе». Приняв очередную дозу спиртного, она решили взять новорожденную дочь на руки. Не сумев скоординировать движения, женщина уронила малышку. Ребенок в результате падения получил закрытую черепно-мозговую травму. Из ее носа и ушей полилась кровь, однако пьяная мать не заметила этого и тут же уснула рядом с девочкой.

Когда на место происшествия прибыли врачи, Валерия была уже мертва. После вскрытия выяснилось, что за 12 часов до смерти малышка ничего не ела. Кроме того, после выписки из роддома ее ни разу не мыли - на руке висела бирка из больницы.[40]

Соучастниками детоубийц чаще всего бывают отцы детей, реже – матери, сестры, подруги.

За последние годы возросло количество случаев соучастия женщин в изнасилованиях. Как правило, эти преступления совершаются молодыми женщинами. Такие преступления сопровождаются избиением жертвы и издевательством над нею. Нередко женщины совершают преступления совместно с мужьями, а незамужние – с сожителями (любовниками).

В силу своих психологических и физиологических особенностей женщины меньше способны на совершение преступления в одиночку, поэтому им требуется помощник, во многих случаях руководитель, в качестве которого очень часто выступает мужчина.

Я.И. Гилинский по характеру преступных действий выделяет следующие основные типы преступниц:

1) «хозяйственный» тип – его составляют женщины, виновные в хищениях государственного и общественного имущества, во взяточничестве и других хозяйственных и должностных преступлениях;

2) «крадущий» - к нему относятся лица, совершающие кражи государственного, общественного и личного имущества;

3) «корыстно-насильственный» - его образуют женщины, занимающиеся совершением грабежей и разбойных нападений;

4) «насильственный» - к нему могут быть отнесены преступницы, совершающие убийства или наносящие телесные повреждения, а также учиняющие хулиганские и иные насильственные действия;

5) «специфический» - женщины виновные в заражении венерической болезнью или незаконным производством аборта.[41]

Из выше сказанного можно сделать вывод, что личность преступницы – это совокупность социально-демографических, социально-психологических, нравственных и правовых свойств, признаков, связей, отношений, характеризующих лицо, совершившее преступление, влияющих на его преступное поведение. Большую роль в формировании личности преступницы играет и социальная среда.

 





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 584; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.) Главная | Обратная связь