Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Режимы двигательной активности




Эффективность лечебно-восстановительного процесса зависит от рационального построения госпитально-санаторного режима, важнейшей составной частью которого является режим движения, предусматривающий использование и рациональное распределение различных видов двигательной деятельности больного (инвалида) на протяжении курса лечения в определенной последовательности по отношению к другим средствам реабилитации. Правильное назначение и использование соответствующего режима движения способствует всемерной мобилизации и стимуляции защитных и приспособительных механизмов организма больного и его реадаптации к возрастающим физическим и нервно-психическим нагрузкам. Рациональный режим движения должен строиться на следующих принципах:

- стимуляция восстановительных процессов путем активного отдыха и

направленной тренировки функций различных органов и систем;

- содействие перестройке и формированию оптимального динамического стереотипа в центральной нервной системе (ЦНС);

- адекватность физических нагрузок возрасту больного (инвалида), его физической подготовленности, клиническому течению заболевания и функциональным возможностям организма;

- постепенная адаптация организма больного к возрастающей физической нагрузке;

- рациональное сочетание и целесообразная последовательность применения ЛФК с другими лечебными факторами, применяемыми в комплексной терапии больных (инвалидов) с оптимальным их чередованием. При госпитализации больных (инвалидов) в лечебно-профилактические учреждения (больницу, клинику, госпиталь, отделение реабилитации, диспансер) назначаются следующие двигательные режимы:

Первый период ЛФК (щадящий). Используется постельный режим(режим покоя):

- Строгий постельный режим – назначается больному для обеспечения полного покоя. Прием пищи, и туалет осуществляются с помощью обслуживающего персонала;

- Облегченный постельный режим – больному разрешается поворачиваться и садиться в постели, выполнять движения конечностями, самостоятельно принимать пищу; туалет – с помощью обслуживающего персонала.

Постельный режим преследует задачи:

1. снижение различных раздражителей (физических и психогенных);

2. постепенное совершенствование и активизирование функций экстракардиальных факторов кровообращения и дыхания; подготовка больного (инвалида) к следующей, более активной фазе двигательного режима.

Содержание режима: постоянное пребывание в постели, чаще в положении лежа на спине или полусидя (с опорой спиной о подушку или приподнятый головной конец кровати). При общем удовлетворительном состоянии допускаются: активные, спокойные повороты в пределах постели; кратковременное (2-3 раза в день по 5-30 минут) пребывание в постели в положении сидя; активный прием пищи и самообслуживание. Утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ) и лечебная гимнастика (ЛГ), в зависимости от показаний.

Второй период ЛФК (функциональный) -используется полупостельный (палатный) режим. Палатный режим преследует задачи: постепенное восстановление адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем к легким физическим нагрузкам путем применения осторожной тренировки, преимущественно экстракардиальных факторов кровообращения и органов дыхания; борьба с застойными явлениями; преодоление психологической подавленности больного, отвлечение его от болезненных переживаний и повышение уверенности в своих силах.

Содержание режима: переход в положение сидя в кровати с опущенными ногами или на стуле (2-5 раз в день по 10-30 минут). Через несколько дней – переход в положение стоя и дозированная ходьба в пределах палаты (с достаточным отдыхом в положении сидя). Пребывание в положении сидя до 50% всего времени дня, можно самостоятельно ходить по палате и в туалет. Полное самообслуживание. УГГ и ЛГ разрешаются по показаниям, проводятся индивидуальным способом.

Третий период ЛФК (тренировочный). Используется свободный режим – больной почти все время бодрствования проводит в положениях сидя, стоя, а также в ходьбе. Свободный режим преследует следующие задачи: улучшение коррелятивной деятельности основных систем организма; развитие адаптации сердечно-сосудистой системы (ССС) и всего организма больного (инвалида) к возрастающим физическим нагрузкам в процессе лечения и реабилитации, а также к функциональным требованиям домашней обстановки и профессиональной деятельности.



Содержание режима: свободная ходьба по отделению, по лестнице; прогулки на воздухе. УГГ и ЛГ применяют по показаниям. В санаториях, домах отдыха и профилакториях назначаются следующие двигательные режимы:

· Щадящий режим – соответствует свободному режиму в стационаре. Разрешаются прогулки по территории санатория, однако 50% времени бодрствования выздоравливающий должен проводить в положении сидя. Разрешается ходьба до 3 километров с отдыхом через каждые 20-30 минут, игры, плавание.

· Щадяще-тренировочный (тонизирующий) режим – допускает средние физические нагрузки: широко используют ходьбу до 4 километров за 1 час, терренкур, прогулки на лыжах при температуре воздуха не ниже 10-12 градусов цельсия

· Тренировочный (тренирующий) режим – назначаются длительные

прогулки (ближний туризм), а также участие во всех массовых

мероприятиях, проводимых в лечебном учреждении;

Как правило применительно к пациентам с детским церебральным параличем применим «тренировочный режим» однако в случае если пациент длительно был мало подвижен режим смещается в пользу более щадящего. В целом при ДЦП у пациента есть достаточно большой запас физических сил и как правило двигательная активность поощряется если нет других противопоказаний.

Для достижения терапевтического эффекта от занятий ЛФК применительно к ДЦП важно чтоб движение было правильно организованным и уводило пациента от патологического двигательного стереотипа.

Методы ЛФК

Гимнастический метод:имеет наибольшее распространение в ЛФК, составляя основную сущность лечебной гимнастики – одной из разновидностей общей гимнастики. Гимнастический метод характеризуется большим выбором физических упражнений, при помощи которых можно добиваться разностороннего воздействия на организм, совершенствовать двигательную координацию, воспитывать важные психо-физические и морально-волевые качества. Особенностью гимнастического метода является возможность избирательного воздействия на отдельные мышечные группы, суставы и четкого дозирования общей и местной нагрузки.

Игровой метод:широко используется в ЛФК. При проведении физических упражнений с детьми этот метод является основным. При проведении занятий с взрослыми – является дополнительным. Игра вносит в занятия эмоции, повышает интерес к ним. Игра (подвижная или спортивная) рассматривается как физическое упражнение с большей или меньшей нагрузкой, которое активирует деятельность всего организма. Игры способствуют развитию прикладных навыков. Положительные эмоции, возникающие в процессе игры, возбуждают функциональную активность организма и создают благоприятные условия для отдыха нервной системы от умственной и физической деятельности. Характерной чертой игрового метода является синтез различных упражнений. При игровом методе осуществления физических упражнений активно вовлекается вся личность больного человека, и его участие в процессе игры обусловливается не только состоянием здоровья, но и типологическими чертами проявления высшей нервной деятельности. Игры по своему характеру подразделяются на подвижные, малоподвижные, и спортивные. Существуют классификации игр по анатомо-физиологическому признаку, учитывающему преимущественное воздействие игр на те или иные функции организма и отдельные мышечные группы. По сравнению с упражнениями гимнастическими физические упражнения в играх труднее поддаются дозировке. Во время игр незаметно может наступить утомление, поэтому на регулирование нагрузки следует обращать больше внимания.

Спортивный метод: в ЛФК применяют с большими ограничениями. Основой спорта являются всякого рода соревнования, которые, как правило, связаны с большими, а нередко и предельными физиологическими нагрузками. Однако в ЛФК элементы спорта допускаются; это главным образом относится к санаторно-курортным учреждениям. Моменты соревнования в рамках разумной дозировки допустимы (простейшие эстафеты, спортивные игры и т.д.) только на определенных этапах выздоровления (или компенсации). В лечебно-

профилактических учреждениях могут с успехом использоваться некоторые спортивные игры: волейбол, городки, теннис, баскетбол (только отдельные элементы этой игры). Из различных видов спорта могут с определенными ограничениями применяться легкая атлетика, плавание, гребля, фехтование, лыжи, коньки и т.д. Использование в ЛФК спортивного метода значительно повышает интерес к занятиям, насыщает их увлекательными спортивными эмоциями, помогает быстрее добиться определенного уровня тренированности

организма. Понятно, такой сильнодействующий метод, как спорт, при использовании его с лечебной целью подлежит самой тщательной дозировке и регулированию.

Тренировка в ЛФК

Одной из характерных особенностей ЛФК является процесс дозированной

тренировки пациента физическими упражнениями. Под тренировкой в ЛФК понимается слаженный процесс постепенного приспособления больного пациента к возрастающим физическим нагрузкам путем систематического и длительного применения физических упражнений. В процессе тренировки воспитываются такие качества, как быстрота реакции, сила, ловкость и выносливость. Одновременно происходит налаживание координационных связей, способствующих совершенствованию двигательных навыков, что имеет

особенно важное значение применительно к пациентам с расстройством функции движения. В отличие от спортивной тренировки, которая предусматривает овладение сложными движениями и функциональную подготовку организма человека к максимальным физическим и психическим напряжениям, тренировка в ЛФК ограничена рамками дозировки. Эти ограничения обусловлены суженными функциональными возможностями организма . В связи с этим процесс лечения и восстановления сил больного (инвалида) характеризуется осторожным и последовательным применением средств активной функциональной терапии, в том числе и ЛФК. Тренировка в ЛФК пронизывает весь период применения физических упражнений с лечебной целью, в то время когда другие методы лечения бессильны обеспечить функциональное восстановление пораженных систем организма. В ЛФК следует различать тренировку общую и тренировку специальную. Общая тренировка преследует цель оздоровления, укрепления и общего развития организма больного, она использует самые разнообразные виды общеукрепляющих и развивающих физических упражнений. Специальная тренировка ставит своей целью развитие функций, нарушенных в связи с заболеванием или травмой. При ней используют виды физических упражнений, оказывающих непосредственное воздействие на область травматического очага или функциональные расстройства той или иной пораженной системы (например, дыхательные упражнения при плевральных сращениях, упражнения для суставов при артрозах и т.п.). Деление тренировки в ЛФК условно, так как общая тренировка оказывает влияние и на поражнные системы, точно так же, как и специальная тренировка оказывает общее воздействие на организм больного.

Одной из характерных особенностей ЛФК является процесс дозированной адекватной тренировки больных (инвалидов). Известно, что развитие тренированности является непрерывным процессом, в котором следы, оставленные предыдущим тренировочным занятием, взаимодействует с последующим. Суммируясь в результате систематических занятий физическими упражнениями, нейрофизиологические следы обуславливают перестройку всех основных функций на более высокий уровень. Принципы и механизмы развития тренированности совершенно одинаковы как в норме, так и при патологии. Можно говорить лишь о количественном выражении, уровне и объеме тренированности: тренировка в спорте ставит задачи максимального повышения функциональных возможностей организма и отдельных его систем и органов, а в ЛФК решаются задачи дозированной тренировки, повышающей функциональное состояние больного (инвалида) до уровня здорового человека.

На основании данных современной физиологии мышечной деятельности сформулированы основные принципы достижения тренированности:

1. Систематичность, под которой понимаются определенные подбор и расстановка физических упражнений, их дозировка и последовательность и т.п. Реализация этого принципа в ЛФК осуществляется частными методиками, отличающимися при различных заболеваниях или повреждениях;

2. Регулярность занятий предполагает ритмичное повторение занятий физическими упражнениями и, соответственно, чередование нагрузок и отдыха. Это обеспечивает постепенное развитие функциональных возможностей организма. Регулярность зависит от состояния больного (инвалида): ежедневно, несколько раз в день, через день;

3. Длительность. Эффект от применения физических упражнений находится в прямой зависимости от длительности занятий. Систематические тренировки обуславливают отчетливое повышение функциональных способностей организма. В ЛФК не могут иметь место какие-либо «курсовые» занятия физическими упражнениями (по аналогии с курсами курортного и физиотерапевтического лечения). Для получения наилучших результатов больной, начав занятия физическими упражнениями под руководством специалистов в условиях лечебно-профилактического учреждения, обязательно должен продолжать эти занятия самостоятельно в домашних условиях;

4. Постепенное повышение нагрузки. В процессе тренировки возрастают функциональные возможности и способностиорганизма – параллельно им должна повышаться и нагрузка на занятиях физическими упражнениями;

5. Индивидуализация. При тренировках необходим учет индивидуальных физиологических и психологических особенностей конкретно каждого занимающегося, а также варианты течения заболевания.

6. Разнообразие средств. В ЛФК рационально сочетаются, дополняя друг друга, гимнастические, спортивные, игровые, прикладные и другие виды упражнений. Этим достигается разнообразное влияние на организм;

7. Всестороннее воздействие с целью совершенствования нейрогуморального механизма регуляции и развития адаптации всего организма больного. Из задач общей и специальной тренировки вытекает необходимость различать упражнения общеукрепляющие и специальные. Как те, так и другие рассматриваются конкретно по отношению к каждому больному(инвалиду) или применительно к группе больных с определенной формой заболевания или травмы. Упражнения общеукрепляющие осуществляют общую тренировку больного. Они оказывают общеоздоровительное и укрепляющее воздействие на организм больного. Общеукрепляющие упражнения вовлекают обычно преимущественно здоровые мышечные группы, не входящие в систему пораженной области. Этот вид упражнений не влияет активно на те функции, которые нарушены болезненным процессом.

Упражнения специальные преимущественно тренируют и развивают те функции, которые нарушены в связи с заболеванием или травмой. При проведении ЛГ упражнения общеукрепляющие и специальные чередуются в своей последовательности, обеспечивая как общее воздействие на организм, так и влияние на развитие функциональных проявлений пораженных систем

Из выше изложенного следует вывод, что при формулировании содержания комплексов ЛФК специальные упражнения индивидуальной направленности будут преобладать над упражнениями спортивными, но не будут исключать их. Уровень нагрузки определяется общим состоянием пациента и на начальных этапах не должен превышать комфортного для пациентов. Исходя из сильно выраженных индивидуальных особенностей заболевания проведение групповых занятий маловероятно.

Следует помнить что основной задачей ЛФК при ДЦП является коррекция движений соответственно общефизическая подготовка вторична по отношению к развитию координации и мышечному контролю.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2646; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь