Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие и характеристика техники




Техника – это способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно с относительно большей эффективностью [11].

В спорте, для достижения наилучшего результата, необходимо владеть совершенной техникой. Совершенная техника – наиболее рациональный и эффективный способ выполнения упражнения. Это разумно обоснованные, целесообразные движения, способствующие достижению высоких спортивных результатов.

Основа техники – это совокупность движений, необходимых для решения двигательной задачи [27].

Главное (ведущее) звено техники – наиболее важная часть данного способа решения двигательной задачи.

Понятие «техника движений» имеет двоякий смысл:

1) обозначает реально наблюдаемые индивидуальные способы выполнения двигательных действий;

2) обозначает некоторые абстрагированные «модели» действий (их идеальные «образцы», описываемые словами, графически, математически или в какой-либо иной условной форме).

Современная спортивная техника не всегда доступна начинающим. В таких случаях новичков надо обучать элементарной, упрощенной, посильной им техники, но с сохранением ее сущности. Это позволит без переучивания перейти постепенно к более сложной, совершенной технике выполнения упражнения [19].

В каждом виде спорта существует эталон наиболее совершенной техники. Этому эталону и стараются обучают спортсмена. Однако было бы неправильно требовать от него выполнения точной копии тех или иных движений, поскольку индивидуальные особенности спортсмена придают технике некоторую индивидуальность. Отличия в движениях, присущие лишь данному спортсмену, определяются его телосложением, функциональными данными, особенностями высшей нервной деятельности, физическими и волевыми качествами и т.д. Использование этих особенностей делает технику спортсмена совершеннее и эффективнее [22].

Техническая подготовка спортсмена – это обучение его основам техники действий, выполняемым в соревнованиях или служащим средствами тренировки и совершенствования избранных форм спортивной техники. Как и всякое целесообразное обучение, техническая подготовка представляет собой процесс управления формированием знаний, умений и навыков. На нее распространяются общие принципы дидактики и дидактические положения методики физического воспитания. Особенности спортивно – технической подготовки определяются тем, что она строится по закономерностям достижения мастерства в избранном виде спорта [19].

Центральной задачей спортивно-технической подготовки считается необходимость формирования таких навыков выполнения соревновательных действий, которые позволили бы спортсмену с наибольшей эффективностью использовать свои возможности в состязаниях и обеспечить неуклонное совершенствование технического мастерства в процессе многолетних занятий спортом. Эта формулировка включает ряд задач: познание теоретических основ спортивной техники; моделирование индивидуальных форм техники; формирование умений и навыков; обновление форм техники; создание новых форм техники и т. д. [2; 6].

Всё это относится преимущественно к специальной спортивно-технической подготовке. Общая техническая подготовка заключается в пополнении фонда умений и навыков, являющихся предпосылкой формирования технических навыков в избранном виде спорта, и включает также обучение технике упражнений, избираемых в качестве дополнительных средств физической подготовки. Кроме освоения навыков существенной стороной этого раздела подготовки должно быть воспитание координационных способностей, от которых, в свою очередь зависит спортивно – техническое совершенствование.

В каждом произвольном двигательном акте есть двигательная задача, осознаваемая как желательный результат действия, способ, при помощи которого она решается. Одна и та же двигательная задача может быть решена несколькими способами, причем среди них есть более и менее эффективные. Те способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно, с большей эффективностью, принято называть техникой физических упражнений [7].



Важно всегда помнить, что рациональная техника – не только правильная обоснованная форма движения, это еще и умение проявлять значительные волевые и мышечные усилия, выполнять движения быстро, вовремя расслаблять мышцы [1; 14].

Овладению техникой нередко мешает недостаточная мышечная сила. С такими примерами следует облегчать изучаемое упражнение и попутно развивать силу.

Слабая психологическая подготовленность, недостаточное развитие волевых качеств тоже могут оказать влияние на овладение спортивной техникой [20].

Овладение спортивной техникой осуществляется в процессе обучения по следующей схеме: сначала у спортсмена создается двигательное представление, затем следует попытки его практического претворения, потом по мере повторения изучаемого приобретается умение, которое в дальнейшем превращается в двигательный навык.

По такой схеме обычно овладевают техникой в элементарных движениях. При обучении сложным движениям приходится вновь и вновь возвращаться к созданию двигательного представления, приобретать умение, связывать между собой уже закрепленные элементы техники [16].

1.2.Техническая подготовка горнолыжника

 

Основы горнолыжной техники должны быть заложены на протяжении первых двух – трех лет занятий, пока дети просто катаются вне трассы [13].

Одной из особенностей горнолыжной техники является то, что скольжение лыж происходит даже тогда, когда лыжник просто стоит без движения. Спуск с горы на лыжах выполняется по прямой, по дуге, прямо вниз или наискось.

Основной задачей технической подготовки является обучение его основам техники соревновательной деятельности или упражнений, служащих средствами тренировки, а также совершенствование избранных для предмета состязания форм спортивной техники [4].

При спуске с гор на лыжника действуют внутренние и внешние силы.

Внутренние силы возникают и действуют внутри самой системы лыжник – лыжи – это сила тяги мышц, сила сопротивления связок и тканей, возникающая при сокращении мышц, и внутренние реактивные силы (ответные действия), иными словами, реакция одних звеньев тела на изменение скорости движения других.

Внешние силы приложены к системе лыжник – лыжи извне. Возникают они при взаимодействии лыжника с внешней средой. Это сила веса тела, сила реакции опоры, сила трения лыж о снег, сила сопротивления воздушной среды, сила инерции, а при определенных условиях – и центростремительная, и центробежная силы.

Техническая подготовка горнолыжника включает в себя изучение техники приемов и методов их освоения. Чему учить и как учить — извечные вопросы методологии. Важное значение при этом имеет цель обучения. Одно дело научить человека скатываться на лыжах так, чтобы он оставался лишь цел и невредим, другое — готовить спортсмена, для которого главное — секунды [28].

Горные лыжи относятся к тем видам спорта, где основы выполнения главных двигательных навыков закладываются в детские годы. Ошибки, допущенные в 6-9 летнем возрасте, навсегда становятся преградой к достижению высоких результатов.

Процесс обучения начинается с приобретения чувства равновесия в переднезаднем направлении, перемещении стоек, независимой работе ног и поворотам переступанием. В начале обучения отказываются от катания с палками, чтобы научить лучшему, свободному владению нижней частью тела [15].

Общефизическая подготовка даже начинающих горнолыжников уже должна планироваться с учетом специфики горнолыжного сорта. Поэтому разнообразные физические упражнения на ловкость, равновесие, координацию движений, быстроту, должны занимать основное место на занятиях.

В основе тренировки спортсмена лежит система подготовки, предполагающая использование физических упражнений. Задачи спортивной тренировки решаются средствами физических упражнений, такими, как ходьба, прыжки, гимнастические упражнения.

Техническая подготовка горнолыжника в настоящее время считается одним из главных компонентов мастерства, поэтому необходим контроль над ее проведением и оценка достигнутого уровня[13].

Одной из важных современных задач горнолыжного спорта является выделение главных (ведущих) качеств, от которых зависит успех горнолыжника при выступлении в соревнованиях.

Занятия горнолыжным спортом предъявляют высокие требования ко всему организму спортсмена в целом, т.к. по характеру нагрузки горнолыжный спорт может быть отнесен к физическим упражнениям субмаксимальной интенсивности. Поэтому горнолыжник должен иметь хорошо развитые физические качества: ловкости, быстроты, силы, выносливости, иметь отличную специальную и физическую подготовку.

Подготовка детей в горнолыжных школах имеет свои особенности. Подготовка горнолыжников в наших спортивных школах обычно начинается с азов. Объясняется это тем обстоятельством, что горнолыжный спорт у нас еще не стал массовым видом спорта. Вначале тренер должен подготовить новичка к специфике горнолыжных движений, а уж потом обучит технике горнолыжного спорта и в дальнейшем ждать от него спортивных результатов [29].

Многолетнюю спортивную подготовку спортсмена принято условно делить на следующие этапы [1]:

1. Этап предварительной подготовки;

2. Этап начальной спортивной специализации;

3. Этап углубленной тренировки в избранном виде спорта;

4. Этап спортивного совершенствования.

Первый этап – возраст занимающихся 7-10 лет; главная задача этапа - укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие. Ведь именно в этом этапе закладывается фундамент физических качеств, которые будут важными для его дальнейшего развития. Специальная направленность в подготовке отсутствует.

Второй этап – начальная спортивная специализация. Основные задачи: всесторонняя физическая подготовка, овладение основами техники горнолыжника.

На этапах начальной спортивной специализации и углубленной тренировки в избранном виде спорта соотношение парциальных объемов тренировочной работы и акцент на преимущественное использование тех или иных нагрузок находятся в прямой зависимости от факторов, определяющих общую и специальную подготовленность юных спортсменов в избранном виде спорта [4].

С этих же позиций следует подходить и к соревновательным нагрузкам. Они должны быть разнообразными, включать широкий диапазон дистанций и технических элементов и усложняться по мере роста мастерства спортсменов. Все более важное значение приобретает разработка модельных характеристик различных сторон подготовленности юных спортсменов. Это позволяет целенаправленно осуществлять учебно-тренировочный процесс, способствует достижению запланированных спортивных результатов на основе разносторонней подготовки [21].

Многие детей в возрасте 6 лет и старше, катаются с использованием техники взрослых спортсменов-чемпионов. Как правило, это является результатом вдумчивой и грамотной работы тренера и хороших условий катания, позволяющих набрать нужный километраж на склонах. Положение плуга является самым неестественным для детей. Научив ребёнка плугу, тренер или инструктор создаёт очень устойчивый антирисунок, избавиться от которого весьма не просто. Гораздо легче провести необходимое время, обучая детей просто ездить по прямой, на соответствующем пологом склоне. Далее можно делать прыжки или просто приседать и вставать, кататься на одной лыже и на сноублэйдах, репетировать приседания и укол палкой в траверсе и т.д. Методов много и все они довольно просты. Главное – создать условия, в которых дети сами научатся поворачивать на широко идущих параллельных лыжах. При переходе к поворотам очень важно избегать вращения и руления лыж. Даже в пять лет дети могут почувствовать закантовку и поворот смещением тела внутрь. Дети, которым удается уловить чувство того, как закантованные лыжи «поворачивают сами», обычно начинают очень быстро прогрессировать. Великолепно помогают поймать это ощущение ролики и сноублэйды на снегу. Конечно, такая грамотная подводка займёт чуть больше времени и потребует работы с особо нетерпеливыми родителями, которые любыми средствами хотели бы научить своих детей спускаться с верха крутой горы. Безусловно, что правильно подобранное оборудование и особенно условия катания играют определённую роль.

Выполнение поворота – это создание условий, необходимых для того, чтобы поворот произошел, вместо приложенных усилий для поворота лыж. В этом определении кроется суть подхода к обучению современной технике горнолыжного спорта. Обучение должно быть направлено только на отработку тех элементов, которые создают условия для «резания» максимально чистой дуги поворота. На это должны быть направлены упражнения, как в свободном катании, так и на трассе [12].

Элементы техники горнолыжного спорта:

Параллельное ведение лыж. Повороты на параллельных широко идущих лыжах применяются во всех дисциплинах горнолыжного спорта. Достичь этого с определенным уровнем стабильности весьма не просто. В процессе любого поворота ноги движутся в разных направлениях – наружная поворачивает внутрь, в то время как внутренняя вращается наружу (относительно симметрии тела). Поэтому удержать и вести лыжи параллельно – технический навык, требующий отработки. Лыжи ведутся параллельно даже в поворотах, требующих небольшого перенаправления при входе в поворот. Скоростные преимущества параллельного ведения лыж очевидны, обе лыжи загружены и вовлечены в резание плавных, более быстрых дуг [9].

Параллельные голени и колени. Угол закантовки создается в основном заклоном тела с выпрямленной внешней ногой. Вытянутая, но незаблокированная в коленном суставе, «прямая» внешняя нога создает эффективное, с точки зрения биомеханики, положение, которое позволяет выдерживать значительные силы, действующие на спортсмена в современных поворотах. Такое положение внешней ноги переносит основную нагрузку с суставов и мышц на костный каркас тела, что в значительной мере снижает травматизм. Заклон, смещение внутрь с параллельными голенями, позволяет центру масс спортсмена продвигаться по более короткому, спрямлённому пути при прохождении трассы. Комбинация параллельных голеней и параллельного ведения лыж дат возможность резать обеим лыжам. Все это приводит к значительному увеличению скорости [22].

Носки лыж на одном уровне. Положение лыж с находящимися практически на одном уровне носками помогает обеспечить параллельное ведение и раннее начало резания дуги. Минимальная продольная разножка поддерживает корпус и ноги в одной плоскости на протяжении почти всего поворота. Это наиболее естественное и стабильное, с точки зрения биомеханики, положение тела, напоминающее стойку скоростного спуска, – наиболее эффективное в горных лыжах.

Пересечение «под» и «над» происходит одновременно. В современной технике в стадии сопряжения поворотов используются оба типа пересекающих движений. Пересечение «над» – прохождение центра массы спортсмена над лыжами в направлении центра следующего поворота. Это движение преобладает в законченных поворотах слалома-гиганта и супер-гиганта на крутых участках трассы. Это движение менее выражено в современном слаломе.

Пересечение «под» – прохождение лыж под телом. Это движение вступает в игру в поворотах слалома-гиганта и супер-гиганта на участках средней крутизны. Пересечение «под» широко используется в современном слаломе. Оно обычно применяется в комбинации с разгрузкой вниз. Вне зависимости от вида пересечения, в современных поворотах используется вся лыжа [6].

Поворот обычно заканчивается с давлением на пятках лыж и начинается с давлением на их передней части. На самом деле в большинстве поворотов пересечение «над» и «под» происходит одновременно, обеспечивая перемещение центра массы вперед и в горизонтальном плане. Пересечения «над» и «под» при переходе в новый поворот обеспечивает раннюю закантовку.

Разгрузка вниз используется во всех дисциплинах как метод разгрузки лыж, позволяющий им проходить под телом для перехода в новый поворот. Применение этого приема создает так называемый виртуальный бугор между поворотами. Спортсмен как бы подтягивает по себя ноги – таким же образом, как если бы он переезжал через бугор в стадии сопряжения поворотов и выпрямляет их в поворот так, будто это впадина между буграми. Комбинация разгрузки вниз и пересекающего «под» движения эффективна в поворотах на склонах средней крутизны. Такая комбинация обеспечивает раннюю закантовку дуги обеими лыжами, благодаря чему значительно повышается скорость прохождения средних по сложности участков [17].

Ранняя закантовка. Современные повороты гиганта и слалома представляют собой не совершенные дуги окружности, а скорее напоминают по форме размашистую запятую. Основное изменение направления в повороте происходит над линией падения склона. Поэтому и резание дуги тоже должно начинаться до пересечения спортсменом линии падения склона. Это позволяет спортсмену ускоряться на выходе из линии падения, выполняя 70% поворота до фактического прохождения ворот. Для обеспечения это лыжа должна быть закантована на самой начальной стадии поворота. Хорошо синхронизированные пересекающиеся движения в комбинации с выпрямлением и заклоном смещают тело внутрь поворота прежде, чем создается значительное давление на внешнюю лыжу. Раннюю закантовку и «заваливание внутрь» на начальной стадии поворота разделяет весьма тонкая грань. Тем не менее, ведущие спортсмены почти всегда тонко чувствуют это различие и идут именно «на грани».

Давление в линии падения склона. Для поддержания скорости и тем более для ускорения при выходе из поворота лыжи должны быть загружены над линией падения склона, или, по крайней мере, при входе в нее. Такой момент лыж влияет в большей степени на повороты гиганта и супер-гиганта, но и в слаломе может дать выигрыш во времени [11].

Динамическая ангуляция. Подразумевает создание углового положения в бедре во второй части поворота. Динамическая ангуляция не может быть выполнена эффективно, если начальный угол закантовки не создан заклоном с выровненными бедрами-плечами и распрямлённой внешней ногой [1].

Укол палкой. В определенной степени игнорируемый и зачастую считающийся ненужным в слаломе-гиганте, укол палкой по-прежнему остается существенным элементом современной технике и используется большинством спортсменов в законченных поворотах на крутых участках трассы. Укол палкой инициирует движение распрямления, а также содействует последующему продвижению центра масс вперед и внутрь направления центра будущего поворота [13].

Когда техника или элементы техники обеспечивают лучшее время на трассе, они безоговорочно принимаются и используются другими спортсменами. Вышеприведенные элементы, характерные для современной техники горнолыжного спорта, тесно взаимосвязаны. Большинство из них может эффективно использовано только при условии того, что остальные элементы также присутствуют в техническом арсенале спортсмена. Комбинация всех вышеприведенных элементов, выполненная в последовательности, создает атлетическую, динамическую, мощную и в то же время грациозную современную технику [8].

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 659; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь