Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Сначала маньяк стрелял у своих жертв сигареты




ТЕКСТ: Андрей Стенин

 

Родные жертв рассказали на процессе «битцевского маньяка», что знали Александра Пичушкина как местного алкоголика, который стрелял сигареты у своих будущих жертв. А пропажи людей жители микрорайона списывали на рабовладельцев. Подсудимый вновь отказался отвечать на вопросы.

 

В понедельник в Московском городском суде продолжились слушания по делу так называемого битцевского маньяка Александра Пичушкина.

 

На первом заседании, которое состоялось в пятницу, прокурор Москвы Юрий Семин (на процессе выступает главным государственным обвинителем) перечислил обстоятельства, при которых были убиты 49 человек и еще трое получили ранения. После этого судья Владимир Усов спросил подсудимого, признает ли он себя виновным в указанных преступлениях. Подсудимый отказался отвечать на этот вопрос, но адвокат заявил, что его подзащитный все признает.

 

Следующее заседание началось с допроса потерпевших. Это были родные убитых.

 

Первым государственный обвинитель Мария Семененко вызвала отца Михаила Одийчука – первой жертвы Александра Пичушкина. По данным следствия, Пичушкин задушил своего однокурсника по ПТУ-66 летом 1992 года вскоре после того, как Одийчук ответил отказом на предложение Пичушкина вместе убивать людей. Тело товарища убийца сбросил в канализационный колодец недалеко от главной аллеи Битцевского парка.

 

По словам Петра Одийчука, о том, что его сын был убит, он узнал только в 2007 году от следователя. «Мой сын в тот день приехал с работы, поужинал и поехал на улицу Ясеневую, где жил с дедом. Оттуда он ушел гулять и больше не вернулся, – рассказал Одийчук. – Дед написал заявление в милицию. Милиционеры искали его на чердаке и в подвале дома, но ничего не обнаружили. А в 2003 году сына выписали с жилплощади как пропавшего без вести».

 

Тело Одийчука так и не нашли. О его судьбе рассказал следствию сам Александр Пичушкин.

 

– Это вы убили Одийчука? – спросил Пичушкина его адвокат Павел Иванников после того, как подсудимый отказался отвечать на вопросы обвинителей.

 

– Я не стану отвечать на это вопрос, – ответил подсудимый и ему.

 

Следом для дачи показаний была вызвана сестра Николая Ильинского – 40-летнего сварщика, убитого 13 сентября 2002 года. Согласно материалам дела, Александр Пичушкин предложил Ильинскому «почтить память его собаки», после чего они отправились пить водку в Битцевский парк. Улучив момент, Пичушкин встал позади Ильинского и три раза выстрелил ему в затылок из самодельного пистолета. Обвинитель Мария Семененко попросила разрешения показать присяжным фототаблицу, где были изображены пулевые отверстия в голове убитого.

 

– Ходатайство направлено на эмоциональное воздействие на присяжных, – возразил адвокат. Судья Владимир Усов, посмотрев снимки, с ним согласился, и фототаблицу присяжные не увидели.

 

Судебное заседание продолжилось допросом супруги и дочери Владимира Федосова, убитого 14 ноября 2003 года в том же Битцевском парке. Как выяснилось из их слов, у 43-летнего Федосова, который работал персональным водителем, был ненормированный рабочий день. Напряженный график работы сменялся неделями простоя, когда клиент кормильца уезжал отдыхать на море. Эти дни Федосов посвящал пьянству.

 

«Несколько его друзей до того пропали, – сказала дочь погибшего Наталья Федосова. – Алексей Пушков, Олег Бояров, Николай Корякин. Еще в конце 90-х годов исчез Андрей Коновальцев. Все говорили, что мужиков забирают в рабство. О маньяке никто не думал. Отец и его друзья боялись в позднее время выходить из дому. С незнакомыми людьми даже не здоровались. Однажды отец сидел на бордюре, это было на Херсонской улице. Рядом остановилась машина с лицами кавказской национальности. Они предложили отцу подработать, но тот сказал, что сходит за паспортом, и убежал. Все боялись, даже в магазин ходили по двое».

 

Как оказалось впоследствии, к пропаже перечисленных людей оказался причастен Пичушкин. «Друзья отца все знали Пичушкина. Правда, он был младше их и они не общались, кроме Коновальцева. Но в лицо его знали все и не опасались. Сама я видела Пичушкина примерно раз в неделю. Наша автобусная остановка находится как раз у второго дома по Херсонской улице, где он жил. Надо заметить, что в трезвом виде я видела его очень редко», – рассказала суду Федосова.



 

Тут вопрос потерпевшей задал сам подсудимый.

 

– Когда вас вызвали к следователю и у него сказали, что я сознался, следователь не рассказал, каким образом было получено признание? – спросил Пичушкин, но ответа не получил – судья снял вопрос.

 

«После задержания Пичушкина пропажи людей прекратились», – добавила жена погибшего Людмила Федосова.

 

Следующее заседание, на котором продолжится допрос потерпевших (всего по делу придется допросить более 40 человек), состоится во вторник.

 

20 сентября 2007 - "Битцевскому маньяку" назначен новый адвокат

 

В четверг вновь не состоялось заседание по делу «битцевского маньяка» Александра Пичушкина, которое слушается в Московском городском суде с участием присяжных, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». В минувший вторник единственный адвокат подсудимого Павел Иванников не пришел на судебное заседание, сообщив при этом судье по телефону, что у него «поднялась температура». Адвокат Иванников предположил, что сможет прийти на заседание в четверг, но этого не произошло.

 

Государственный обвинитель Мария Семененко обвинила не пришедшего на суд адвоката «в срыве процесса» и добавила, что если Павел Иванников будет отсутствовать более пяти дней, то по закону Пичушкину может быть назначен другой адвокат.

 

Судья Владимир Усов согласился с мнением государственного обвинителя и уведомил подсудимого, что с понедельника у него появится еще один адвокат. Александр Пичушкин особенно не протестовал и заметил только: «Специально я никого нанимать не собираюсь. Мне и десять тысяч адвокатов не помогут».

 

Процесс над «битцевским маньяком» начался в понедельник 17сентября. Пока по делу состоялось два заседания, были допрошены несколько потерпевших. Сам Александр Пичушкин, обвиняемый в 49 убийствах и 3-х покушениях на убийство, на данной стадии процесса отказался давать показания, а также сообщить, признает ли он вину. Адвокат Павел Иванников, однако, сообщил суду присяжных, что Пичушкин вину признает.

 

— 24.09.07 18:32 —

Пичушкина защитят вдвойне

ТЕКСТ: Андрей Стенин

 

У битцевского маньяка появился еще один адвокат, который будет дублировать заболевшего ангиной основного. Прорисовалась и тактика защиты: присяжные могут слушать об убийствах, но не видеть их. По просьбе адвокатов, заседателей оградили от просмотра фотографий с трупами.

 

В понедельник в Московском городском суде продолжилось слушание дела «битцевского маньяка» Александра Пичушкина. Как писала «Газета.Ru», два предыдущих заседания пришлось отложить, поскольку единственный адвокат подсудимого Павел Иванников не явился в суд, сославшись на болезнь. Поэтому в пятницу судья Владимир Усов постановил задействовать в деле второго, чтобы не откладывать судебные заседания. Дублирующий защитник Александр Корягин сообщил, что успел ознакомиться с материалами дела, и немедленно приступил к исполнению обязанностей. Одновременно в суд явился Иванников, представивший справку об ангине.

 

На заседании продолжился допрос потерпевших – родственников убитых Александром Пичушкиным людей: Николая Захарченко (убит 16 ноября 2005 года), Андрея Коновальцева (26 июля 2001 года), Виктора Волкова (21 июля 2001 года), Веры Захаровой (27 февраля 2002 года) и Егора Кудрявцева (30 августа 2003 года). Их убийца напоил водкой и сбросил в открытый люк канализации. Во время убийства Коновальцева Пичушкина заметили две женщины, гулявшие в Битцевском парке.

 

Убийца поспешно затолкал массивного парня по прозвищу Терминатор в люк и убежал, преследуемый воплями: «Стой! Ты что наделал».

 

После этого Пичушкин обнаружил возле колодца милицейскую засаду и на полгода прекратил убивать. Часть трупов позже выловили в цехе механической очистки воды Курьяновской станции аэрации, куда их принесло сточными водами. От других не осталось ничего.

 

Почти все погибшие, как выяснилось, были хорошо знакомы с Александром Пичушкиным.

 

22-летний Андрей Коновальцев жил в одном доме с убийцей (Херсонская, 2), в соседнем подъезде. К его отцу Пичушкин регулярно заходил, чтобы вместе выпить водки. А к самому Пичушкину часто заглядывал его сосед по подъезду – 54-летний Виктор Волков. Приятели также пили горькую.

 

Сестра Волкова на суде вспомнила эпизод, когда Пичушкин обварил Виктору Волкову мизинец и тот пришлось ампутировать. «Я хочу задать ему вопрос, – обратилась к суду сестра погибшего Александра Леонова и, получив разрешение, со слезами на глазах повернулась к Александру Пичушкину: «Каким образом получилось сжечь палец кипятком?» «Я помню такой случай, – пытался вспомнить подсудимый. – Это было не совсем так… За полтора года примерно до пропажи. Мы сидели в компании друзей Виктора, были в хламину пьяные. Что-то было, но я подробности не помню».

 

Когда Виктор Волков пропал – пошел на улицу опохмелиться и исчез, его родственники бросились в милицию. Но там не спешили принять заявление о пропаже. Через несколько дней к сестре пропавшего пришла мать Андрея Кудрявцева, ее сын тоже пропал без вести. Мужчин отыскать так и не удалось.

 

Через несколько месяцев в квартире, где жила сестра Виктора Волкова, раздался звонок. На пороге стоял Александр Пичушкин. «Виктор не нашелся?» – спросил он.

 

Но не всех пропавших людей искали так активно. Родственники Егора Кудрявцева признались, что о судьбе брата узнали только в кабинете следователя. «Когда Егор перестал появляться у брата, где жил после продажи собственной квартиры, мы его не искали, – сказала сводная сестра убитого. – Потому что думали, что он либо в психиатрической больнице, либо в местах не столь отдаленных».

 

«Зачем ты убил Андрея, тварь!» – не сдержалась пожилая женщина, сидевшая в зале.

 

Все заседание она грозила Пичушкину кулаком, и тот внезапно разозлился. «Заткнись! – крикнул он и быстро повернулся к судье: – Кто это вообще такая?!»

 

После перерыва заседание продолжилось. Новый защитник Пичушкина Александр Корягин инициативы не проявлял, и Павел Иванников сражался с государственным обвинением, пытаясь оградить присяжных от ужасов фототаблиц. На них были изображены головы жертв после серий ударов молотком. Прокурор Мария Семененко регулярно заявляла ходатайства о просмотре этих изображений, следуя своей тактике. «Нормальный человек это просто не может смотреть», – апеллировал к председательствующему адвокат Иванников. Судья Владимир Усов доброжелательно листал том уголовного дела.

 

– Получается, мы ненормальные? – пошутил он.

 

– Но в демонстрации я вижу эмоциональное воздействие на присяжных. Такие краски и такие ракурсы…

 

– Я видел фотоснимки, – подавал реплику Пичушкин. – Не рекомендую.

 

–Достаточно оглашения судебно-криминалистической экспертизы, – подытожил защитник.

 

В итоге присяжные получили возможность ознакомиться лишь с прижизненными фотографиями убитых.

 

На третьем заседании Александр Пичушкин вновь дал понять, что у него заготовлена некая речь, но произнести ее он намерен позже. Также стало известно, что Пичушкина все же перевели из СИЗО «Бутырка» в спецблок изолятора «Матросская тишина», следуя его настоятельной просьбе. Это произошло в минувшие выходные.

 

 

— 25.09.07 18:38 —

Не к ночи будет рассказано

ТЕКСТ: Андрей Стенин

 

Обвиняемый в 49 убийствах Александр Пичушкин в суде заявил, что готов рассказать о 63-х трупах, оставленных им в Битцевском парке. «Вы только спрашивайте», – предложил он прокурору. Та попросила рассказать. Но подсудимый сказал, что уже поздно, и загадочно уехал в изолятор.

 

Во вторник Московский городской суд на процессе по делу «битцевского маньяка» Александра Пичушкина рассматривал эпизоды пяти убийств: 73-летнего Николая Филиппова (погиб 29 июня 2001 года), 72-летнего Николая Корягина (6 декабря 2005 года), 44-летнего Сергея Павлова (14 июля 2001 года), 45-летнего Виктора Елистратова (20 июля 2001 года) и 72-летнего Алексея Фаткулина (13 марта 2003 года).

 

Для дачи показаний в суд были вызваны родные погибших. Ничего существенного эти люди сообщить не смогли, как и родственники других погибших, выступавшие в прежние дни. «Вечером вышел из дома и пошел к метро «Каховская», где продавали дешевую «Приму», и не вернулся», – рассказала внучка Николая Филиппова. «Отец поехал в поликлинику, а на следующий день позвонили из милиции и сказали, что тело нашли в лесу», – сообщил потерпевший Виктор Корягин.

 

О судьбе пропавших людей присяжным рассказала государственный обвинитель Мария Семененко. Как признался на допросах Александр Пичушкин, напоив соседей по микрорайону водкой, он сталкивал их в канализационный колодец. Тела уносило течением. Через несколько дней некоторые трупы, обезображенные до неузнаваемости, застревали в решетках цеха механической очистки Люблинской станции аэрации. Для установления личности погибших следствие провело ряд генетических экспертиз.

 

На пятом судебном заседании интересы Пичушкина представлял адвокат Александр Корягин, поскольку второй защитник – Павел Иванников – еще неделю будет находиться на больничном. У адвоката Корягина вопросов к потерпевшим было немного.

 

По большей части его интересовали возможные факты давления на стариков с целью заполучить их квартиры.

 

– Никто не претендовал на квартиру погибшего? – застенчиво намекал защитник. – Бывают же случаи.

 

Но родственники сообщили, что с квартирами все в порядке.

 

На заседании Александр Пичушкин периодически пытался что-то сказать участникам процесса.

 

– Гражданин судья, – вставал он, нарушая регламент. – У меня к вам вопрос.

 

– Задавать вопросы суду нельзя, – объяснял председательствующий Владимир Усов.

 

Через некоторое время Пичушкин вновь подавал голос.

 

– Вопрос к обвинителю можно?

 

– Если вам нужно что-то сказать, сделать какое-то заявление, то до этой стадии мы еще не дошли. Всему свое время, – говорил судья, и Пичушкин не протестовал.

 

Одновременно, закончив разбирать очередной эпизод, прокурор Мария Семененко задавала подсудимому одни и те же вопросы:

 

– Вы были знакомы с убитым? В день убийства вы с ним встречались?

 

Встав, подсудимый тщательно думал, прежде чем ответить.

 

– Я видел многих, – уклонялся от каких бы то ни было признаний Пичушкин. – В том числе и его.

 

И все-таки в конце заседания подсудимый перехватил инициативу.

 

– Мария Эдуардовна, – сказал Пичушкин, приблизившись вплотную к стеклу и пристально глядя на гособвинителя Семененко. – Что вы по одному выясняете? Я расскажу вам про все шестьдесят три. Вы только спрашивайте.

 

Прокурор заметно растерялась. Зал не дышал. Подсудимый по материалам уголовного дела обвиняется в 49 убийствах и трех покушениях.

 

– Давайте, расскажите, – медленно проговорила гособвинитель.

 

– Но мне не дают говорить, не дают сделать заявление, – покосился Пичушкин в сторону судьи, но тот молчал.

 

– Давайте, делайте, – повторила Мария Семененко.

 

Но Александр Пичушкин уже передумал.

 

– Не сегодня, – сказал он, отходя в глубину клетки. – Все уже устали.

 

Конвой увел строптивого подсудимого. А его адвокат сказал журналистам, что для него поступки Пичушкина не ясны.

 

— 26.09.07 18:07 —





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. II. СВЯЩЕНСТВО. ЖЕРТВА. ЗАКОН
  2. А если жертва находится ближе?
  3. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. (Быт. 22:3).
  4. Американские рабочие счастливее своих японских коллег
  5. Битцевский маньяк вернулся в прессу
  6. Битцевского маньяка рассудят присяжные
  7. Вопрос 81. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, лицами, признанными полностью или частично недееспособными, а также лицами, не способными понимать значение своих действий.
  8. ВЫХОДИМ НА ТРОПУ ВОЙНЫ. ИЛИ КАК НЕ ДАТЬ ГОСТЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭФИР В СВОИХ НЕХОРОШИХ ЦЕЛЯХ
  9. Глава 8. НА СТРАЖЕ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ
  10. Для использования своих прав, включая подачу протестов, представитель (тренер) или капитан команды должен присутствовать в игровом зале в течение всего командного матча.
  11. Для осуществления своих целей («ат-тасарруф»)
  12. Добровольные пожертвования гражданина и юридического лица (подп. 14 и 15).




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1135; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.034 с.) Главная | Обратная связь