Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Сердечные тайны Александра Пичушкина




ТЕКСТ: Андрей Стенин

 

На суде Александр Пичушкин встретился с другом детства, с которым не виделся более десяти лет. Поговорили о возрасте. Вспомнили, как Александр ел человеческое сердце. И угрожал убить.

 

В среду очередное заседание по делу «битцевского маньяка» Александра Пичушкина, которое слушается в Московском городском суде вторую неделю, началось с реплики судьи Владимира Усова. Раздраженный почти часовой задержкой, обусловленной поздней доставкой подсудимого в суд, председательствующий обратился к конвойным милиционерам и обвинил их в нерасторопности.

 

После этого суд заслушал показания потерпевших и свидетелей. На заседании рассматривались эпизоды убийства 41-летнего инвалида детства Алексея Федорова (убит 8 марта 2002 года), 48-летнего хронического алкоголика Юрия Чумакова (13 февраля 2002 года), 46-летнего фрезеровщика завода ЗИЛ Бориса Нестерова (7 марта 2002 года), 62-летнего пенсионера Игоря Каштанова (4 апреля 2003 года) и 49-летнего Олега Львова (2 июня 2001 года).

 

Как показал в ходе предварительного следствия Александр Пичушкин, этих людей он заманил в Битцевский парк на поминки по погибшей собаке.

 

В лесу мужчины выпивали, после чего Пичушкин заталкивал собутыльников в заранее открытый канализационный люк. Таким образом он расправился и с 120-килограммовым Федоровым (Пичушкин назвал его «настоящим боровом») и с физически крепким заводским рабочим Нестеровым.

 

В среду в суде выступил свидетель по самому первому эпизоду – убийству в 1992 году Михаила Одийчука, однокурсника Александра Пичушкина по ПТУ-66. Показания Анатолия Коломийцева, который дружил с Михаилом Одийчуком со второго класса школы, несли в себе принципиально новую информацию по делу.

 

Из нее следовало, что Александра Пичушкина могли обезвредить уже после первого убийства.

 

Как рассказал свидетель Коломийцев, как-то за пивом его товарищ по столярно-плотницкому отделению ПТУ-66 Александр Пичушкин показал две расписки, подписанные учащимися Михаилом Одийчуком и Лаврухиным, где говорилось, что оба могут «добровольно уйти из жизни». Пичушкин объяснил, что Одийчук и Лаврухин заняли у него денег и таким необычным образом дали кредитору гарантии их возврата. Вскоре без вести пропал Михаил Одийчук. Его родные обратились в правоохранительные органы, после чего на допрос в милицию был вызван Коломийцев – он последним видел пропавшего. От него милиционерам стало известно о расписках, выданных Пичушкину. Тот тоже побывал на допросе, но подозрений не вызвал. Через некоторое время Пичушкин и Коломийцев снова встретились. «Он спросил меня: «Чего ты наговорил в милиции?» – сообщил свидетель суду. – А потом рассказал, что устроился работать в какой-то институт и там пробовал на вкус человеческие органы. Что ел сердце человека и описывал свои ощущения. После этого я с Пичушкиным больше не виделся. Но вскоре в течение какого-то времени у меня дома раздавались звонки. Кто-то говорил в трубку «убью», мычал что-то нечленораздельное. Эти звонки я связал с Пичушкиным».

 

Выслушав показания свидетеля, судья Владимир Усов попросил присяжных не принимать во внимание информацию о возможном поедании Пичушкиным человеческого мяса как не относящуюся к материалам дела. Затем право задавать вопросы свидетелю получил подсудимый.

 

– У меня не вопрос, – предупредил Пичушкин; повернувшись к Коломийцеву, он улыбнулся и с теплом в голосе произнес: – Я просто хотел сказать, что он постарел.

 

– Все мы стареем, – добродушно откликнулся председательствующий.

 

– Ты тоже, – Анатолий Коломийцев смущенно потоптался на трибуне.

 

– Я вечно как солнце! – вскинул руки подсудимый, изображая светило.

 

Заседание продолжилось. Государственный обвинитель Мария Семененко после разбора каждого эпизода обязательно спрашивала подсудимого о том, был ли он знаком с погибшим. Александр Пичушкин на все вопросы прокурора таинственно ухмылялся. Из его скупых ответов нельзя было понять главного – признает ли подсудимый свою вину. На первом заседании Пичушкин заявил, что скажет об этом позже. «Пока не будут решены вопросы моего личного характера», – сказал тогда обвиняемый.

 

Государственный обвинитель перешла в лобовую атаку.

 

– Вы хотели сделать какое-то заявление? – напомнила она Пичушкину.

 



Но подсудимый, который вчера едва не признался в убийстве 63 человек вместо 49, как следует из материалов дела, что-либо говорить отказался.

 

– Этот вопрос я сначала перетру с адвокатом, – высказался Пичушкин. – Я человек юридически неграмотный. Но заявление в любом случае у меня будет.

 

На том и расстались.

 

После заседания защитник Александр Корягин сообщил, что, вероятно, «перетрет» с подзащитным в пятницу. В этот день Александр Пичушкин попросил сделать в судебных слушаниях перерыв. «Я устал, гражданин судья», – пояснил он.

 

— 1.10.07 19:36 —

«Можно ли верить ненатуральным блондинкам?»

ТЕКСТ: Андрей Стенин

 

Александр Пичушкин потребовал краткого свидания с прокурором. После встречи подсудимый выразил недоверие «ненатуральным блондинкам». Прокурор Мария Семененко сообщила присяжным об изнасиловании.

 

В понедельник в Московском городском суде продолжился процесс по делу Александра Пичушкина, которого следствие называет «битцевским маньяком». Суд проходит с участием присяжных заседателей и продолжается третью неделю. В настоящее время государственное обвинение в рамках представления доказательств допрашивает потерпевших.

 

В понедельник в суде давали показания родственники шести жертв убийцы из Битцевского парка: 43-летнего Андрея Веселовского (был убит 29 января 2002 года), 63-летнего Николая Захарченко (16 ноября 2005 года), 35-летнего Алексея Червякова (24 августа 2002 года), 46-летнего Юрия Кузнецова (28 сентября 2005 года), 49-летней Ларисы Кулыгиной (11 апреля 2006 года) и 42-летнего Олега Боярова (6 апреля 2003 года). Как следует из показаний Александра Пичушкина, часть жертв он поил водкой до состояния «отрубился», после чего еще живых сбрасывал в коллектор канализации. Люди тонули, их тела через несколько дней сточными водами выносило на решетки Курьяновской станции аэрации. Других маньяк бил молотком по голове. А бомжа Червякова убийца застрелил из самодельного пистолета.

 

Из допроса потерпевших стало ясно, что почти все жертвы битцевского маньяка не имели постоянного места работы и много пили.

 

«Последний раз отца я видел в 2000 году, – рассказал на суде сын погибшего Червякова. – Это было в Битцевском парке, где я был с друзьями. А отец с бомжами лазил». Бывший военный дирижер Червяков в августе 2002 года спал в лесу, постелив найденную где-то шубу, когда маньяк прострелил ему голову малокалиберной безоболочной пулей.

 

На заседании подсудимый Пичушкин был чем-то взволнован и невпопад вставал.

 

Вскоре он не вытерпел и попросил у суда оставить его наедине с прокурором Марией Семененко.

 

Над репликой подсудимого смеялись потерпевшие, конвойные милиционеры, двенадцать присяжных заседателей, судья, свидетели и журналисты.

 

– Мне нужно 5–10 минут, – настаивал Пичушкин. – Это очень важно.

 

– Можно объявить перерыв, чтобы вы имели возможность переговорить с адвокатом, – разъяснил судья Владимир Усов, – но не с прокурором.

 

Но подсудимый настаивал.

 

– Если прокурор согласна, я даже могу разрешить, – сказал судья Усов, плененный таинственным поведением подсудимого.

 

Во время очередного перерыва государственный обвинитель и подсудимый о чем-то говорили за закрытыми дверями. Это продолжалось не более пяти минут. Судя по всему, переговоры закончились ничем. По их завершении Александр Пичушкин выглядел неудовлетворенным.

 

Процесс продолжился, и прокурор Семененко спросила обвиняемого о куске паспорта, найденного на месте гибели Ларисы Кулыгиной.

 

– О местонахождения фрагмента следствию кто сообщил, вы?

 

– Можно ли верить ненатуральным блондинкам? – издевательски ответил на это подсудимый, который, вероятно, продолжал обдумывать минувшую встречу.

 

Других вопросов к подсудимому не было.

 

После этого государственный обвинитель зачитала присяжным выводы судмедэкспертов, осматривавших труп Ларисы Кулыгиной. В экспертизе отмечалось, что женщина незадолго до смерти, возможно, была изнасилована.

 

— 2.10.07 18:44 —

Опыт с падающим телом

ТЕКСТ: Андрей Стенин

 

Александр Пичушкин опроверг общее мнение, что при падении с высоты человек сначала кричит, а после соприкосновения с твердой поверхностью замолкает. Подсудимый заявил, что поставил опыт над бомжом, сбросив его с 16-го этажа, и тот сначала упал, а потом закричал.

 

Очередное заседание по делу «битцевского маньяка» Александра Пичушкина состоялось во вторник в Московском городском суде. Как и предыдущие, оно началось с задержкой – конвой доставил подсудимого в суд только через 40 минут после назначенного времени. Председательствующий Владимир Усов не скрывал своего раздражения. Если в прошлый раз поведение конвоя было расценено как «нерасторопное», то сегодня прозвучал эпитет «безобразное». «Собираем факты, будем реагировать», – предупредил судья милиционеров, но те остались равнодушны.

 

В суд для дачи показаний явились трое потерпевших.

 

Первой выступила сестра Константина Поликарпова – одного из трех человек, кто выжил после встречи с битцевским убийцей.

 

15 ноября 2003 года 27-летний Поликарпов вышел из дома, чтобы купить сигарет. Он рассчитывал вернуться до начала второго тайма футбольного матча. Во дворе он встретил соседа по дому, которого знал с детства. Александр Пичушкин предложил Константину выпить в Битцевском парке. Там преступник нанес Поликарпову несколько ударов молотком по голове. Бездыханное тело Пичушкин сбросил в канализационный колодец. Однако Константину удалось зацепиться за неровности коллектора и выбраться наружу через другой люк. Получивший тяжелую черепно-мозговую травму Поликарпов вернулся домой, побросал окровавленную и грязную одежду в ванную и лег на диван. Там его вскоре обнаружили родственники, после чего травмированного доставили в Первую градскую больницу. В реанимации Константин Поликарпов провел две недели и после выписки получил вторую группу инвалидности. Он ничего не помнил из того, что произошло с ним в Битцевском парке. По словам сестры пострадавшего, в первые дни после ранения он вспоминал, что был в каком-то коллекторе, но позже забыл и этот факт.

 

Однажды, когда Константин Поликарпов гулял с собакой, к нему подошел Александр Пичушкин. Как и прочие соседи, он еще раз поинтересовался – вспомнил ли Константин, что с ним все-таки произошло, а потом предложил выпить. «Деньги у меня есть», – заверил Пичушкин, но Поликарпов, сославшись на полученную инвалидность и ожидание очередной операции, отказался.

 

«Да, я предлагал ему выпить, – согласился подсудимый. – Он отказался. Другим предлагал, те соглашались. Халявщиков много».

 

Впрочем, признаваться в покушении на убийство Поликарпова, как и в остальных преступлениях, подсудимый не стал.

 

Убийство 42-летнего Сергея Федорова, мать которого была допрошена следующей, по данным следствия, Александр Пичушкин совершил 30 сентября 2002 года. Убийца выстрелил в голову приятеля, с которым неоднократно выпивал, из ручки-пистолета.

 

«Эффекта не было, – вспоминал Пичушкин на допросе в прокуратуре. – Он только стал вытирать кровь и сказал, чтобы я еще раз выстрелил».

 

Убийца стал перезаряжать оружие и чуть было не попал в голову уже себе – ручка выстрелила, поранив палец стрелка. Тогда Пичушкин повалил Федорова и стал бить его по голове гвоздодером. Труп он сбросил в колодец. В тот же вечер ненадежное оружие Пичушкин разобрал и выбросил в пруд (на следственном эксперименте подозреваемый указал место, и при помощи магнитной ловушки оперативники извлекли из водоема корпус ручки-пистолета).

 

– Мария Эдуардовна, – последовала реплика подсудимого, когда с трибуны, дав показания, сошел последний на сегодня потерпевший. – У вас, я смотрю, десятки свидетелей, которые ничего не знают. Вы же понимаете, что у вас на самом деле всего один настоящий свидетель – это я.

 

Гособвинитель Мария Семененко ничего не ответила.

 

Не найдя понимания, Пичушкин внезапно выразил обиду, что прокуратура неверно пронумеровала эпизоды. «Убийство Ларисы Кулыгиной значится как 51-й эпизод, тогда как она 62-я», – заявил Пичушкин. На предыдущих заседаниях подсудимый уже обозначил свою позицию, сказав, что готов признаться в 63 убийствах на определенных условиях (на каких – государственное обвинение говорить отказывается), поэтому проблема нумерации эпизодов для участников процесса была в целом ясна.

 

– Если вы не перемените нумерации, я вам ничего не расскажу, – обиженно промычал Пичушкин. Председательствующий принялся его утешать.

 

– Это условная нумерация, – сказал судья, и его слова подтвердил адвокат Павел Иванников, показав подсудимому копию обвинительного заключения, где нумерация эпизодов была выполнена карандашом.

 

На этом инцидент был исчерпан, и перед присяжными были оглашены показания по эпизодам гибели 57-летнего Степана Васильченко (убит 4 марта 2006 года), 40-летнего Василия Станового (10 мая 2003 года) и двух неустановленных лиц, известных под именами Юрий и Вячеслав. Первый был убит и сброшен в канализацию, как и прочие жертвы маньяка. Что касается Вячеслава, то его Пичушкин сбросил с балкона 16-го этажа. Государственный обвинитель прочитала присяжным показания подсудимого, которые тот дал на предварительном следствии. Детали в этих показаниях отсутствовали. Не был известен даже возраст погибшего. «Труп принадлежит мужчине на вид 45–50 лет», было сказано в экспертизе.

 

Прокурор Мария Семененко задала обычный вопрос подсудимому о том, знал ли тот погибшего. До этого на все подобные вопросы Александр Пичушкин вразумительных ответов не давал. На этот раз все вышло по-иному.

 

– Он 1962-го года рождения, неопрятный, напоминал бомжа, – резко сказал Пичушкин. – Причем, принято считать, что, когда человек падает с первого этажа, он сначала падает, а уж затем кричит. А когда летит с большой высоты, то кричит, а потом уже…

 

– Падает, – согласился с ним судья Владимир Усов.

 

– В этом случае все произошло с точностью до наоборот, – продолжал подсудимый рассудительно. – Крик был уже после падения.

 

Адвокат подсудимого Павел Иванников, уставший от выходок подзащитного, злорадно улыбался.

 

– На следующий день у дома копошились опера, – звучало из клетки. – Я пять минут стоял, наблюдал за ними, пока не стало скучно.

 

Адвокат Иванников подождал, не скажет ли еще чего-нибудь его клиент, повернулся к клетке и поинтересовался, он ли убил Вячеслава?

 

– Это провокационный вопрос, – замычал Пичушкин.

 

Заседание завершилось. По его окончании судья постановил вызвать в суд еще двоих потерпевших, которые выжили после встречи с маньяком – Михаила Лобова и Марию Виричеву. «Они игнорируют суд – это прежде всего оскорбление вам», – напоминал Александр Пичушкин судье. Владимир Усов сказал, что не обижается.

 

— 3.10.07 19:49 —





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1583; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.045 с.) Главная | Обратная связь