Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Формы и модели реализации электронного бизнеса




Формы и модели реализации электронного бизнеса

В электронном бизнесе принято выделять следующие модели взаимодействия участников рынка:

бизнес – бизнес (B2B); в качестве субъектов операций на рынке выступают юридические лица (компании и организации), которые осуществляют продажи друг другу;

бизнес – потребитель (B2C); в качестве продавца выступает юридическое лицо (компания или организация), а в качестве покупателя – физическое лицо, и организации продают товары и услуги индивидуальным потребителям и домохозяйствам;

потребитель – потребитель (C2C); потребители напрямую общаются друг с другом и продают друг другу товары и услуги; АВИТО

государство – бизнес+потребитель (G2E); государственные органы и административные структуры предоставляют юридическим лицам и гражданам необходимые услуги и информацию (E-government - электронные государственные системы: организация государственного управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации, предоставление услуг государственных органов всех ветвей власти электронными средствами, информирование о работе); Система организации загранпаспортов!!!

бизнес – государство (B2G); происходит взаимодействие бизнеса и государственных и административных структур, начиная от местных властей и заканчивая международными организациями.

Формы организации торг.площадок

Каталог on-line (on-line catalog) получают не простым переводом информации из традиционных каталогов в электронный формат, а используют все преимущества сети Интернет и современных технологий для поиска и анализа необходимых данных. С помощью такого каталога покупатели могут сравнивать товары сразу по нескольким параметрам, включая цену, даты поставки, гарантии, информацию по обслуживанию и т.д. Электронные каталоги расширяют рынок для продавцов, одновременно повышая эффективность доступа покупа­телей к товарам и их поставщикам. Доходы этой категории торговых площадок обычно складываются из комиссий за транзакции и реклам­ных средств, получаемых от поставщиков.

 

Аукцион (auction) отличается от каталога on-line тем, что цена здесь не фиксирована, а устанавливается во время торгов. Источ­ники дохода те же, что и для каталогов.

 

Биржа (exchange) — электронная торговая площадка, где цена регулируется спросом и предложением и может существенно ме­няться. Биржи позволяют компаниям торговать анонимно, что немаловажно, например, в энергетической промышленности, где огласка может повредить конкурентоспособной позиции покупа­теля и продавца и повлиять на цены. Источниками дохода для бирж главным образом служат комиссии за транзакции и членские взносы участников.

 

Сообщество (community) — это Интернет-площадки, которые со­бирают вместе потенциальных покупателей и продавцов на базе об­щего профессионального интереса. Как правило, они представляют собой информационные порталы, обеспечивающие компании необ­ходимой информацией. Они содержат промышленные новости, ре­зультаты маркетинговых исследований, информацию по состоянию рынка, списки вакансий, а также позволяют участникам общаться непосредственно через чат или с помощью доски объявлений. До­ходы этих площадок в основном состоят из прибыли от рекламы, спонсорских взносов и членских взносов участников. Уже сейчас в годовом обороте большинства подобных Интернет-площадок при­сутствует небольшой процент доходов от комиссий за транзакции, и ожидается, что в дальнейшем он будет расти.

Веб-представительство (рис)

Веб-представительство - это сайт,т.е. совокупность электронных документов (файлов) частного лица или организации в компьютерной сети, объединённых под одним адресом (доменным именем WWW или IP-адресом (цифры)).

Корпоративные порталы

Корпоративный портал (англ. Enterprise portal, Интранет) — это, в общем случае, веб-интерфейс(возможности) для доступа сотрудника к корпоративным данным и приложениям. Часто корпоративный портал воспринимается, как синоним интранета. Альтернативная точка зрения состоит в том, что корпоративный портал — это лишь видимая для пользователя часть интранета.



6.Электронная торговая площадка

Электронная торговая площадка (ЭТП) — комплекс информационных и технических решений, обеспечивающий взаимодействие покупателя (заказчика) с продавцом (поставщиком) через электронные каналы связи на всех этапах заключения сделки

7.Электронные торговые площадки можно условно разделить на две большие группы:

Вертикальные торговые площадки - функционируют в определенных областях: энергетика, сельское хозяйство, нефтехимия и т.д. Вертикальные торговые площадки часто являются частью отраслевого портала.

Горизонтальные торговые площадки- специализируются на отдельных бизнес-функциях или бизнес- потребностях, характерных для многих разных отраслей, например приобретение подержанного офисного оборудования.

8.Виды Электронных торговых площадок

ЭТПдля размещения государственного заказа — это ЭТП, отобранные Минэкономразвития РФ и ФАС РФ в рамках специальной процедуры, располагают функционалом для проведения открытых аукционов в электронной форме и действуют по регламенту, жестко определенному законодательством Российской Федерации.

ЭТП по продаже имущества должников (банкротов). Электронная торговая площадка по реализации имущества должников предназначена для автоматизации процедуры проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с требованиями

ЭТП для размещения заказов по 223-ФЗ(полугос.преприятия) - электронные торговые площадки, на которых закупки осуществляют юридические лица, подпадающие под действие 223-ФЗ(роснефть), и имеющие функционал, который разработан под закупочные процедуры, установленные в Положениях о закупках таких юридических лиц. Как правило ЭТП для размещения заказов по 223-ФЗ совмещают свой функционал с процедурами, используемыми коммерческими заказчиками. Одной из ЭТП для размещения заказов по 223-ФЗ является ЭТП "ТОРГИ 223".

ЭТП для коммерческих заказчиков — это Электронные Торговые Площадки, на которых электронные торги проводят не государственные компании (коммерческие заказчики). Таких ЭТП значительно больше, чем для государственных торгов и регламент(Свод временных или постоянных правил) проведения электронных аукционов более гибкий (в некоторых аукционах не требуется даже электронная цифровая подпись). Например, Электронная торговая площадка Росатома — Аукционный Конкурсный Дом.

ЭТП для коммерческих поставщиков делятся на 2 типа:

Специализированные ЭТП, созданные под нужды определенного предприятия. Например: Электронная торговая площадка Газпрома по продаже нефтепродуктов

МногопрофильныеЭлектронные Торговые Площадки, на которых представлен более широкий спектр продукции и услуг, чем на специализированных ЭТП. На таких площадках любая компания может выступать как в качестве заказчика, так и в качестве поставщика товаров и услуг без ограничений по номенклатуре. На площадках второго типа размещают информацию о своих закупках компании, попадающие под действие 223-ФЗ

Supplier-driven — торговые площадки, создаваемые и поддерживаемые продавцами. Этот вид ЭТП формируется крупными компаниями, корпорациями и их объединениями, заинтересованными в каналах сбыта своей продукции современными способами через механизмы электронных торговых площадок.

Third-party-driven — торговые площадки, создаваемые и поддерживаемые третьей стороной. Это наиболее значительная категория посреднических площадок, призванных свести вместе покупателей и продавцов.

Модель экономии затрат.

Эта модель используется в том случае, если сокращение затрат можно оценить количественно. Владелец рыночной площадки взимает за свои услуги процент от сокращения затрат участников сделки. Хотя данный прием, в основном, используется как маркетинговый стимул привлечения участников рынка, его можно считать правомерной моделью получения дохода. В этой модели есть несколько проблем. Большая часть экономии издержек приходится на первый год работы на рынке. На уровень экономии издержек влияют различные тенденции в ценообразовании, на которые электронный рынок не имеет влияния.

Модель доходов от подписки

Оплата подписки представляет интересную модель получения дохода. Обычно эта оплата пересматривается ежемесячно, поквартально или ежегодно. Подписная цена может основываться на некотором обязательном числе подписчиков или на использовании данной организацией электронного рынка. Оплата может взиматься с продавца, покупателя или с обоих.А модель привлекательна тем, что обеспечивает предсказуемый доход и высокую маржу. Обычно эта модель является не единственной для компании, поскольку представляет собой барьер для накопления критической массы участников рынка. Кроме того, для увеличения дохода компания вынуждена увеличивать либо число подписчиков, либо цену подписки.

Модель доходов от рекламы.

Доход от рекламы получается от продажи сайтов, линков с другими сайтами, баннерной рекламы, контекстной или других видов Интернет-рекламы.

Хотя доходы электронного рынка В2В от рекламы значительны, в будущем предсказывают снижение их величины по двум причинам:

Целью большинства площадок является создание общей платформы для участников данной отрасли и привлечение критической массы участников. Для этого важно привлечь участников с разными товарами, а рынок должен оставаться нейтральным. Продажа рекламы противоречит этой нейтральной позиции рынка.

Реклама ухудшает качество рынка, его навигацию, пользовательские характеристики и быстродействие.

Однако это не означает, что данная модель получения дохода не будет использоваться в будущем.

Формы и модели реализации электронного бизнеса

В электронном бизнесе принято выделять следующие модели взаимодействия участников рынка:

бизнес – бизнес (B2B); в качестве субъектов операций на рынке выступают юридические лица (компании и организации), которые осуществляют продажи друг другу;

бизнес – потребитель (B2C); в качестве продавца выступает юридическое лицо (компания или организация), а в качестве покупателя – физическое лицо, и организации продают товары и услуги индивидуальным потребителям и домохозяйствам;

потребитель – потребитель (C2C); потребители напрямую общаются друг с другом и продают друг другу товары и услуги; АВИТО

государство – бизнес+потребитель (G2E); государственные органы и административные структуры предоставляют юридическим лицам и гражданам необходимые услуги и информацию (E-government - электронные государственные системы: организация государственного управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации, предоставление услуг государственных органов всех ветвей власти электронными средствами, информирование о работе); Система организации загранпаспортов!!!

бизнес – государство (B2G); происходит взаимодействие бизнеса и государственных и административных структур, начиная от местных властей и заканчивая международными организациями.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1228; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь