Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Глава 3: Прямая атака: просто попроси




 

(Chapter 3 The Direct Attack: Just Asking for it)

Перевод: Artem (artemsib@inbox.ru)

 

Многие атаки социальной инженерии являются сложными, включая в себя тщательно планируемый ряд шагов, сочетая манипуляцию и технологические знания.

Но меня всегда поражает, как искусный социальный инженер может достичь своей цели с помощью простой прямой атаки. Как вы увидите, все, что может понадобиться – просто попросить информацию.

 

Случай с центром назначения линий

 

Хотите узнать чей‑нибудь неопубликованный номер телефона? Социальный инженер может сообщить вам полдюжины способов (некоторые из них вы найдете в других историях книги), но, возможно, самым простым из них будет обычный телефонный звонок, как этот.

Номер, пожалуйста

Атакующий позвонил по неофициальному номеру телефонной компании, в механизированный центр назначения линий (Mechanized Line Assignment Center). Он сказал женщине, поднявшей трубку:

«Это Пол Энтони, кабельный монтер. Послушайте, здесь загорелась распределительная коробка. Полицейские считают, кто‑то пытался поджечь собственный дом, чтобы получить страховку. Я остался здесь заново монтировать целый терминал из двухсот пар. Мне сейчас очень нужна помощь. Какое оборудование должно работать по адресу Саут‑Мэйн (South Main), 6723?»

В других подразделениях компании человек, которому позвонили, должен знать, что сведения о неопубликованных номерах предоставляются только уполномоченным лицам. Предполагается, что о центре известно только служащим компании. И если информация никогда не оглашалась, кто мог отказать в помощи сотруднику компании, выполняющему тяжелую работу? Она сочувствовала ему, у нее самой были нелегкие дни на работе, и она немного нарушила правила, чтобы помочь коллеге с решением проблемы. Она сообщила ему действующий номер и адрес для каждой из кабельных пар.

Сообщение от Митника

В человеческой натуре заложено доверять, особенно когда просьба кажется обоснованной. Социальные инженеры используют это, чтобы эксплуатировать свои жертвы и достичь своих целей.

Анализ обмана

Вы заметите, что в этих историях знание терминологии компании, ее структуры – различных офисов и подразделений, что делает каждое из них и какой информацией владеет – часть ценного багажа приемов успешного социального инженера.

 

Юноша в бегах

 

Человек, которого мы назовем Фрэнк Парсонс, был в бегах долгие годы, находясь в федеральном розыске за участие в подпольной антивоенной группировке в 1960‑х гг. В ресторанах он сидел лицом к дверям и периодически оглядывался, что смущало других людей. Он переезжал каждые несколько лет.

В некоторый момент времени Фрэнк остановился в городе, который не знал, и приступил к поиску работы. Для таких как Фрэнк, с его развитыми компьютерными навыками (и навыками социального инженера, хотя он никогда не упоминал об этом при соискании) поиск хорошей работы обычно не составляет проблемы. За исключением случаев, когда организация ограничена в средствах, люди с хорошими компьютерными навыками обычно пользуются высоким спросом и им несложно обосноваться. Фрэнк быстро нашел высокооплачиваемое, постоянное место работы рядом со своим домом.

Просто объявление, подумал он. Но когда он начал заполнять анкеты, то столкнулся с неожиданностью. Работодатель требовал от соискателя предоставить копию криминальной характеристики, которую он должен был принести сам из полиции штата. Пачка документов включала в себя бланк с местом для отпечатков пальцев. Даже если требовался только отпечаток правого указательного пальца, но его сверили бы с отпечатком из базы данных ФБР, то вскоре ему пришлось бы работать в продовольственной службе федеральной тюрьмы (приюта).

С другой стороны, Фрэнку пришло в голову, что он мог бы избежать этого. Возможно, образцы отпечатков пальцев не отправлялись из штата в ФБР. Как он мог выяснить это?

Как? Он был социальным инженером – как, вы думаете, он разузнал это? Он позвонил в патруль штата: «Привет. Мы выполняем исследование для министерства юстиции. Мы изучаем требования к новой системе идентификации отпечатков пальцев. Могу я поговорить с кем‑нибудь, кто действительно разбирается в этом, и мог бы нам помочь?»

Когда к телефону подошел местный специалист, Фрэнк задал ряд вопросов о том, какие системы они используют, о возможностях исследования и хранения отпечатков пальцев. Были у них проблемы с оборудованием? Связаны они с картотекой отпечатков национального информационного центра или работают в пределах штата? Является ли оборудование достаточно простым для всех, кто обучается его использованию?



Ответ был музыкой для его ушей: они не связаны с национальным центром, они только сверяются по криминальной базе данных штата (Criminal Information Index).

Сообщение от Митника

Сообразительные похитители информации не стесняются звонить должностным лицам из органов штата, федеральных и местных органов, чтобы узнать о процедурах правоприменения. Располагая такой информацией, социальный инженер может обойти типовые проверки безопасности вашей компании.

Это было все, что нужно было знать Фрэнку. На него не было записей в этом штате, поэтому он заполнил анкету, был принят на работу, и никто не появился однажды у его стола со словами: «Это джентльмены из ФБР, они хотят немного поговорить с вами».

И, по его словам, он показал себя образцовым служащим.

 

На пороге

 

Несмотря на миф о безбумажном офисе, компании продолжают печатать стопки бумаг каждый день. Печатная информация в в вашей компании может быть уязвимой, даже если вы предпринимаете меры предосторожности и помечаете ее как конфиденциальную.

Вот одна история, показывающая, как социальные инженеры могут получить ваши самые секретные документы.

Обман с номерами обратного вызова

Каждый год телефонная компания издает справочник тестовых номеров (или по крайней мере издавали, но, поскольку я все еще нахожусь под надзором, то не собираюсь спрашивать об этом). Этот документ высоко ценился фрикерами, так как содержал список тщательно скрываемых телефонных номеров, которые использовались мастерами, техниками и другими работниками компании для таких вещей как тестирование магистрали или проверки всегда занятых номеров.

Один из таких тестовых номеров, называемых на профессиональном языке «Loop‑Around» (номер обратного вызова), был особенно полезен. Фрикеры использовали его как способ бесплатно поговорить друг с другом. Фрикеры также использовали его как номер обратного вызова, чтобы дать его, например, в банке. Социальный инженер сообщал кому‑нибудь в банке телефонный номер в своем офисе. Когда из банка звонили по тестовый номеру, фрикер мог получить звонок, кроме того, по этому номеру его не могли выследить.

В справочнике тестовых номеров содержал информацию, в которой нуждался фрикер. Поэтому, когда издавались новые справочники, они разыскивались множеством подростков, для которых любимым занятием было исследовать телефонную сеть.

Сообщение от Митника

Обучение безопасности в рамках политики компании по защите информации должно проводиться для всех сотрудников, а не только для служащих, у которых есть электронный или физический доступ к ИТ‑активам компании.

Афера Стива

Конечно, телефонные компании не допускают свободного распространения этих книг, поэтому фрикерам приходится быть изобретательными. Как они делают это? Энергичный подросток, разыскивающий справочник , может разыграть такой сценарий.

Тихим осенним вечером в южной Калифорнии, парень, которого я назову Стив, звонит в центральный офис небольшой телефонной компании, здание, от которого отходят телефонные линии ко всем домам и фирмам в зоне обслуживания.

Когда дежурный электромонтер отвечает на звонок, Стив заявляет, что он из подразделения компании, которое издает и распространяет печатные материалы. «У нас есть новый справочник тестовых номеров, – говорит он. – Но из соображений безопасности мы не можем отдать ваш экземпляр, пока не получим старый. Посыльный будет позже. Если вы хотите, оставьте ваш экземпляр прямо за дверью, он может заехать, забрать его и положить новый».

Ничего не подозревающему электромонтеру это кажется разумным. Он делает так, как его попросили, кладет на пороге здания свой справочник, на обложке которого ясно написано большими красными буквами: «СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ КОМПАНИИ . В СЛУЧАЕ НЕНАДОБНОСТИ УНИЧТОЖИТЬ».

Стив приезжает и осторожно оглядывается вокруг в поисках полицейских или сотрудников службы безопасности компании, которые могли спрятаться за деревьями, или ждать его в припаркованных машинах. Никого в поле зрения. Он небрежно берет справочник и уезжает.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Cпряжение модальных глаголов в простом прошедшем времени
  2. III. Переведите текст, применяя приемы простой лексической подстановки и альтернативной подстановки.
  3. The Present Simple Tense (настоящее простое время)
  4. Алгоритм работы простого интерпретатора
  5. Аль-Бути неправильно предположил, что слепой мужчина попросил Аллаха вернуть ему зрение ради высокого положения Пророка, мир ему и благословение Аллаха
  6. Была задача с цифрами по равновесной цене спроса и предложения (не помню условия). Нужно просто приравнять обе части уравнения и получиться решение.
  7. В каких типах простого файла поиск осуществляется последовательным просмотром?
  8. Важнее распознавать поток Духа Святого в молитве и научиться течь вместе с Ним, чем просто знать правильную терминологию молитвы.
  9. Гидравлический расчет простого трубопровода
  10. Глава 2. Простой способ произвести хорошее впечатление.
  11. Декартова система координат. Прямая на плоскости




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 414; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь