Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос о рабстве в Северной Америке




Отсчет негритянского рабства в Северной Америке принято вести от 1619 года, когда в Джеймстаун прибыл первый груз чернокожих невольников на голландском корабле. Однако первоначально рабов в Северной Америке было мало, а их статус не был до конца определён. Большая часть рабов поступала на плантации Карибского бассейна, в то время как в Северной Америке преимущественно использовался труд белых рабов, так называемых “законтрактованных слуг” – в обмен на оплату переезда через Атлантический океан жители Европы подписывали контракт на работу в течение определённого срока, от 4 до 7 лет, после чего получали свободу и землю.

Первоначально чернокожие рабы также получали свободу в награду за хороший труд, примерное поведение и обращение в христианство. Хрестоматийным примером является судьба Антонио Джонсона, который прибыл в Северную Америку в 1621 году, позднее получил свободу и даже сам стал плантатором и имел у себя в услужении не только чернокожих рабов, но и белых законтрактованных слуг.

В 1661г. законодательное собрание Виргинии приняло первый в американских колониях акт, по которому африканцы признавались пожизненными рабами. Таким образом было установлено различие между чёрными и белыми сервентами. Затем был принят ещё ряд законов о рабах-африканцах и их потомстве. В 1680г. создаётся единый кодекс рабовладения в Виргинии, в него вошли отдельные законодательные постановления колонии о рабах.

В последующие годы кодекс был заимствован соседними колониями. Эти “чёрные кодексы” превращали чёрных в вечную собственность плантаторов-рабовладельцев. Дети рабов принадлежали хозяину их матери. Кодексы вводили запреты на занятие торговлей, им не разрешалось обучаться грамоте, без разрешения хозяина употреблять спиртные напитки, уходить с плантации, запрещали носить оружие, держать собак, нанимать лошадей, устраивать собрания, не имели права давать показания против белого, ездить группами более семи человек в отсутствии белого. За малейшую провинность их сурово наказывали. Если чёрный оказывал сопротивление, его убивали. Раб, совершивший побег, считался вне закона, и любой белый мог убить его без предупрждения. Хозяин, освободивший чёрного от рабства, был обязан оплатить его переезд в Африку. В кодексах подробно регламентировались оперции по поимке и возврату беглых рабов их хозяевам. Во всех колониях были изданы кодексы о мерах наказания для негров и контроля над ними. Законодательные собрания ставили рабов-африканцев в один ряд с “рабочим скотом, домашними животными…инвентарём, мебелью, посудой, книгами и так далее”.

Рабовладелец рассматривал своих рабов как товар, имеющий определённую ценность. Рабство в северных колониях не могло прочно укорениться, так как эти колонии не были приспособлены к производству тех сельскохозяйственных культур, на которые в тот период имелся большой спрос на мировом рынке. Здесь значительное развитие получили промышленность и торговля, увеличился

спрос на людей, владеющих различными специальностями. По этому поводу У. Фостер замечал: “Труд рабов не был нужен в промышленности и торговле. Капиталистический строй нуждался в другом виде рабства, а именно в наёмном рабстве: ему требовались “сободные” рабочие”.

Рабский труд вытеснялся и на мелких фермах северных колоний. Здесь шире стал применяться труд в основном сезонных сельскохозяйственных рабочих, батраков. Тем не менее во всех северных колониях имелись рабы-чернокожие, главным образом в виде домашней прислуги.

Одна за другой колонии ставят знак равенства между понятиями раб и собственность, более того, даже свободные негры резко теряют свои права. Первый перелом в сознании американцев происходит с началом Войны за независимость. Бессмертные слова из “Декларации независимости”, что все люди созданы равными, наделены их творцом определёнными неотъемлемыми правами, в число которых входят право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью, диссонировали с ситуацией, в которой из двух с половиной миллионов жителей Северной Америки 500 тысяч являлись чьей-то собственностью.



Рабовладельцами были Томас Джефферсон, автор “Декларации независимости”, и Джордж Вашингтон, герой Войны за независимость и первый президент Соединённых Штатов. Особенно сильны позиции противников рабства были на Севере, где одна за другой колонии и независимые штаты отменяют рабство. В то же время на Юге институт негритянского рабства лишь укреплялся. В чём же причины столь разительных отличий?

Суровая природа северных шатов идеально подходила для развития фермерского хозяйства и промышленности, требуя высококвалифицированного и высокомотивированного труда, что не благоприятствовало институту рабства. Плантационная экономика на юге, наоборот, нуждалась в большом количестве низкоквалифицированного труда в течение длинного сельскохозяйственного сезона. Это стало особенно очевидно, когда первое место в сельском хозяйстве Юга занял хлопок, на который огромный спрос создавала Великобритания.

В 1808 году был запрещён ввоз новых рабов на территорию Северной Америки. После этого отдельные южные штаты начинают специализироваться, если так можно выразиться, на разведении рабов для поставок их на плантации в других штатах.

Отмена рабства в Америке

Возраставшее напряжение между свободными Северными и рабовладельческими Южными штатами привело к сецессии южных штатов и гражданской войне, в ходе которой были освобождены миллионы рабов. В первое время после войны, под влиянием недоверия к южанам, правительство Соединённых Штатов вызвало негров к деятельному участию в выборах и в управлении. Но вскоре оказалось, что управление, составленное из менее культурных элементов, привело к отягощению южных штатов долгами и к разного рода злоупотреблениям. С прекращением военного положения на Юге и возвращением полноправия белым в усмиренных штатах, они получили возможность к более полному осуществлению самоуправления, которым и воспользовались, прежде всего, для отстранения негров от участия в законодательной, судебной и административной деятельности (см. Законы Джима Кроу).

Позже всего освободили рабов-негров в Бразилии, где негры наиболее смешались с португальцами и индейцами. По переписи 1872 здесь насчитывалось 3 787 тыс. белых, 1 954 тыс. негров, 3 802 тыс. метисов и 387 тыс. индейцев; из негров было около 1,5 млн рабов. Первым шагом к отмене рабства было запрещение в 1850 ввоза рабов. В 1866 были освобождены рабы монастырей и некоторых учреждений; в 1871 объявлены свободными все дети, рождённые в Бразилии, освобождены все казённые и императорские рабы и учреждён особый фонд для выкупа ежегодно определённого числа рабов. В 1885 освобождены все рабы старше 60 лет. Лишь в 1888 последовало полное освобождение остальных рабов. Эта мера послужила одним из поводов к революции, низвергнувшей императора дона Педру II.

 

 

Комитет для секретной корреспонденции (1775 ― 1777 гг.).В период от 5 ноября 1774 г. до 4 июля 1776 г. (провозглашение независимости)Конгресс не решался просить помощиу иностранных государств, так как этобыло бы признано государственной изменой. Зато Конгресс обращался за содействием к другим британ­ским колониям, к народу Ирландии, был озабочен улучше­нием отношений с индейцами. Формальное учреждение органа, соответствующего министерству иностранных дел, имело место 29 ноября 1775 г. Тогда был назначен Комитетдля секретной корреспонденции с друзьями колоний в Велико­британии, Ирландии и в других частях мира.

Миссия Сайласа Дина.3 марта 1776 г. Секретный комитет послал члена Континентального конгресса Сайласа Дина во Францию в качестве тайного агента. Ему было поручено добиться помощи от Франции, враж­дебность которой к Англии была общеизвестна. Еще с 1763 г. со времени начала конфликта колоний с Англией, Франция имела в Америке секретных агентов, донесения которых прочитывались Людовиком XVI.

После начала войны за независимость французское пра­вительство поручило деликатную миссию сношения с амери­канцами знаменитому драматургу, автору «Севильского ци­рюльника» и «Женитьбы Фигаро», Бомарше. Последний в це­лях конспирации учредил фиктивный торговый дом «Родриго Горталес и Ко». При содействии Бомарше Сайлас Дин орга­низовал отправку в Америку волонтеров-офицеров и оружия из французских арсеналов. Молодой французский военный — Лафайет на собственные средства снарядил корабль и сам на этом корабле отплыл в 1777 г. в Америку. Этот корабль назывался «Победа».

Искренний друг восставших колоний, Бомарше с необычай­ным энтузиазмом выполнял свою секретную миссию. Он писал Конгрессу: «Ваши депутаты, джентльмены, найдут во мне верного друга, в моем доме — надежное убежище, в моих сундуках — деньги, а также полное содействие для реализа­ции своих заданий, будут ли они официального или секретного свойства».

Когда Дин явился в Париж и связался с Бомарше, тот посвятил американца во все дела, не сказав, однако, самого главного: что он, Бомарше, является неофициальным агентом французского правительства. Как потом оказалось, предосто­рожность была нелишней. Дин обо всем рассказывал Эдуарду Банкрофту, тоже американцу, секретному агенту Конгресса во Франции, который одновременно являлся тайным осведомителем английского правительства.

Помощь, полученная американскими колониями при со­действии Бомарше и Сайласа Дина, была значительной. Действуя от имени фирмы «Родриго Горталес и К°», Сайлас Дин добыл одежду для 20 тысяч человек, 30 тысяч мушкетов, 100 тонн пороха, 200 пушек. Фирма «Горталес и К°» просуще­ствовала с 1776 по 1783 г. и израсходовала за это время свыше 21 миллиона ливров. Трудно сказать, какая часть этих денег была получена от Франции, какая путем реализации товаров, присылавшихся Конгрессом из Америки. Дин получил еще 300 тысяч долларов от испанского правительства.

Английское министерство иностранных дел, хорошо осве­домленное о подлинном характере деятельности Дина, заявило протест и начало захватывать корабли, зафрахтованные фир­мой «Горталес и К°».

6 февраля 1778 г. Фран­клин подписал два исключительно важных договора с Фран­цией — о союзе и о торговле. Договор о союзе, означавший для Франции вступление в войну с Англией, был составлен на началах полного равноправия обеих сторон. По этому договору Франция гарантировала независимость Соединенных штатов.

В то же время Соединенные штаты давали гарантию француз­ским владениям в Америке. Соединенные штаты получали право заявить притязания на британские владения на амери­канском континенте, на Бермудские острова, а Франция — на вест-индские владения Англии. В 1778 г. вместо Сайласа Дина, которого обвинили в разгла­шении условий секретного договора о союзе с Францией, был прислан из Америки Джон Адаме.

Попытки Конгресса завязать дипломатические отношения с европейскими государствами.По общепринятым правилам дипломатии посол в какую-либо страну может быть назначен только с согласия ее правительст­ва. Адаме предложил Конгрессу прене­бречь этими правилами. Он советовал назна­чить послов во все страны, с которыми Соединенные штаты желали иметь отношения, без согласия пра­вительств этих стран. Франклин протестовал. Но он был лишь одним из трех членов посольской комиссии, и его заставили подчиниться большинству. Артур Ли был послан в Мадрид — испанское правитель­ство остановило его в пути. Тогда он получил назначение Берлин, явился туда, но не был принят Фридрихом II. го брат Уильям Ли был послан в Берлин и в Вену, но не опал ни в одну из этих столиц и остался в Париже, проводя время в ссорах с Франклином. Адаме был направлен в Гаагу, о не добился признания Соединенных штатов Голландией, несколько позже Френсис Дана безуспешно пытался получить признание своей страны при дворе Екатерины II. Вступление Франции и Испании в войну против Англии (1778 — 1779 гг.).После заключения договора 1778 г. англий­ское господство на море было подорвано. Против Англии выступили две сильные морские державы — Франция и Испания.  

 

 

26 Особенности развития конституционализма в период образования США

Конституционализм, или принцип господства права, подразумевает ограничение властных полномочий руководителей государства, государственных органов и реализацию данных ограничений с использованием установленных процедур. В качестве предмета политической или правовой теории данное понятие связано с понятием государства, которое в первую очередь служит как во благо общества в целом, так и для защиты прав отдельной личности.

Конституционная форма правления, уходящая корнями в систему либеральных политических идей, возникла в Западной Европе и США в качестве гаранта прав человека на жизнь и на имущество, а также на свободу слова и вероисповедания. Говоря об обеспечении защиты данных прав, творцы Конституции придавали особое значение ограничению полномочий каждой ветви государственной власти, равенству всех перед законом, беспристрастному судопроизводству и отделению церкви от государства.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1065; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.) Главная | Обратная связь