Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 43. Аренла транспортных средств



 

Аренда транспортных средств регулируется § 3 гл. 34 ГК РФ. Аренду транспортных средств иногда называют прокатом. Это не совсем правильно, поскольку многие транспортные средства не являются движимыми вещами (например, к таковым не относятся воздушные судна). Между тем, как отмечалось нами в предыдущем параграфе данной главы учебника, предметом проката могут быть только движимые вещи.

Договор аренды транспортных средств выделен в особый вид аренды в силу специфики арендованного имущества. Транспортное средство относится к источникам повышенной опасности. Ненадлежащее управление и использование такого объекта может повлечь вред здоровью и жизни граждан. Именно поэтому гражданское законодательство не содержит норм, позволяющих применять положения о договоре проката к отношениям из договора аренды транспортных средств, хотя у них есть общие черты.

Данная разновидность аренды имеет свои подвиды: аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда транспортного средства с экипажем) и аренда транспортного средства без предоставления услуг но управлению и технической эксплуатации (аренда транспортного средства без экипажа).

По договору аренды {фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги но управлению им и по его технической эксплуатации.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Общим для этих видов аренды транспортных средств является следующее: к данным отношениям не применимы правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Объектом договора аренды в обоих случаях является транспортное средство, однако в первом случае к нему добавляются услуги по его управлению. Но что такое транспортное средство? Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090, транспортное средство представляет собой устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Договор аренды транспортного средства должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока, но он не подлежит государственной регистрации, кроме случаев, когда предметом договора аренды выступает транспортное средство, относящееся к недвижимому имуществу (воздушные и морские судна).

ГК РФ предусматривает возможность арендатора без согласия арендатора от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Распределение обязанностей между сторонами по содержанию и эксплуатации транспортного средства — это то, что действительно отличает аренду транспортных средств с экипажем и без него.

Для случаев аренды транспортного средства с экипажем характерно, что арендодатель в течение всего срока договора аренды самостоятельно и за свой счет поддерживает надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, — требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора. Члены экипажа должны быть связаны с арендодателем трудовыми отношениями и подчиняться его распоряжениям, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства. Как правило, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

Обязанность по страхованию транспортного средства и ответственность за ущерб, который может быть причинен в связи с его эксплуатацией, в договоре аренды транспортного средства с экипажем возлагается на арендодателя. Арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы па оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов.

В договоре аренды транспортного средства без экипажа практически все обязанности и ответственность арендодателя ложатся на арендатора. Так, последний в течение всего срока договора обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую, несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Ответственность за вред, причиненный транспортному средству и транспортным средством, также различается в данных договорах. В договоре аренды с экипажем ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, как и риск гибели или повреждения самого транспортного средства, несет арендодатель. Лишь в исключительных случаях он имеет право на предъявление регрессных требований о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, или убытков, вызванных гибелью или повреждением транспорта. Для этого арендодатель должен доказать, что вред возник по вине арендатора и убытки возникли из-за обстоятельств, за которые отвечал арендатор в соответствии с законом или договором аренды.

В договоре аренды транспортного средства без экипажа вся ответственность за подобные случаи возлагается на арендатора. Согласно ст. 648 ГК РФ ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор.

Транспортными уставами и кодексами установлены и другие особенности аренды отдельных видов транспортных средств.

 

Вопрос 44. Договор ссуды

о договору ссуды одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса).

Договор ссуды может иметь как консенсуальный, так и реальный характер. Консенсуальный договор ссуды имеет место в случаях, когда стороны оговаривают, что обязательство ссудодателя передать вещь в безвозмездное пользование возникает с момента заключения договора. В тех случаях, когда стороны оговаривают, что договор ссуды считается заключенным с момента передачи вещи в безвозмездное пользование, договор имеет реальный характер. Консенсуальные договоры ссуды являются двусторонними, но они лишены признака взаимности.

Сторонами в договоре ссуды являются ссудодатель и ссудополучатель. Могут быть любые субъекты гражданского права, однако ссудодателем может быть только либо собственник вещи, либо лицо, уполномоченное собственником или законом предоставлять имущество в ссуду, кроме того, законодатель несколько ограничивает права коммерческих организаций: они не имеют права ссужать принадлежащее им имущество учредителю и участнику своей организации, а также лицам, осуществляющим контроль за этой организацией. Смена ссудодателя в договоре не прекращает договора ссуды: его права и обязанности переходят к его преемнику.

Предметомдоговора являются вещи (могут выступать индивидуально-определенные непотребляемые вещи, как движимые, так и недвижимые. Вместе с тем в силу особенностей договора ссуды не всякое имущество, указанное в п. 1 ст. 607 ГК, может быть предметом данного договора. Так, предприятие как имущественный комплекс не может быть объектом договора ссуды). Требования к предмету договора ссуды те же, что и к предмету договора аренды. Предмет договора ссуды является его существенным условием.

Форма договора ссуды подчиняется общим требованиям о форме сделок.

Безвозмездность договора ссуды является его существенным условием.

Срок договора ссуды может быть как определенным, так и неопределенным. При неопределенном сроке договора извещение об отказе от договора должно быть сделано за один месяц.

Ссудодатель отвечает:

§ за недостатки вещи, которые он (умышленно или по грубой неосторожности) не оговорил при заключении договора ссуды, но не отвечает за недостатки, которые были им оговорены, были известны заранее ссудополучателю либо обнаружены им при заключении договора или передаче вещи;

§ за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи ссудополучателем, если не докажет, что вред был причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или третьего лица.

Ссудополучатель отвечает:

§ за риск случайной гибели или случайное повреждение вещи в случае, если мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить ее;

§ за случайную гибель или случайное повреждение вещи, если она погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором или назначением либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя.

Обязанности ссудодателя по договору ссуды: передать вещь ссудополучателю без недостатков, а в том случае, если они имеются, оговорить их; предупредить ссудополучателя о правах третьих лиц на вещь, переданную ему; предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора и ее назначению; снабдить передаваемую вещь принадлежностями и относящимися к ней документами.

Права ссудодателя по договору ссуды: заменить переданную ссудополучателю вещь в случае, если последний требует устранить недостатки в ней; потребовать от ссудополучателя возврата вещи после прекращения договора ссуды.

Обязанности ссудополучателя по договору ссуды: пользоваться вещью в соответствии с условиями договора или назначением вещи; поддерживать полученную по договору вещь в исправном состоянии, в том числе проводить текущий и капитальный ремонты; нести расходы по содержанию вещи, полученной по договору; не передавать полученную вещь третьим лицам без согласия ссудодателя; вернуть полученную вещь в том же состоянии с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.


Права ссудополучателя по договору ссуды: потребовать от ссудодателя непредставленных им принадлежностей к вещи и относящихся к ней документов; в случае непередачи предмета договора ссудодателем потребовать расторжения договора и возмещения реального ущерба; потребовать от ссудодателя возмещения своих расходов на устранение недостатков в переданной ему вещи или безвозмездного устранения их в случае, если ссудодатель несет за эти недостатки ответственность, либо досрочного расторжения договора и понесенного им реального ущерба.

Основания прекращения договора ссуды:

§ истечение срока договора;

§ прекращение ссудополучателя (смерть гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица – ссудополучателя) в случае, если иное не предусмотрено договором;

§ односторонний отказ от договора, заключенного без указания срока (для этого необходимо отказывающейся стороне известить об этом др. сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения).

Основания для досрочного расторжения договора ссудодателем:

§ использование ссудополучателем вещи не в соответствии с договором или назначением ее;

§ невыполнение обязанности ссудополучателем по поддержанию вещи в исправном состоянии либо обязанности по ее содержанию;

§ существенное ухудшение состояния вещи;

§ передача предмета ссудодателем третьему лицу без согласия ссудодателя.

Основания для досрочного расторжения договора ссудополучателем:

§ обнаружение недостатков в вещи, делающих ее использование невозможным в случае, если он не знал о них в момент заключения договора;

§ полученная вещь по договору оказалась непригодной для использования по назначению;

§ при передаче вещи ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на нее;

§ при передаче вещи ссудодатель не передал принадлежности и документы, относящиеся к ней.

 

Вопрос 46. Общие положения о договоре подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда регулирует процесс производительной деятельности, сопровождающейся созданием определенного овеществленного результата.

 

Договор подряда является:

1) консенсуальным – заключение договора происходит с момента достижения сторонами соглашения о его условиях;

2) возмездным;

3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора подряда.

 

Заказчиком и подрядчиком могут выступать граждане и юридические лица.

 

Предмет договора – результат выполненной работы.

 

Форма договора подряда – простая письменная.

 

Существенное условие договора подряда– срок.

 

Права и обязанности подрядчика:

1) обязан выполнить определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов;

2) обязан выполнить работу доброкачественно;

3) обязан своевременно предупредить заказчика о том, что соблюдение указаний последнего грозит годности или прочности исполняемой работы;

4) работа должна соответствовать требованиям ГОСТов, ТУ или иной нормативно-технической документации;

5) обязан экономно, бережно расходовать материал заказчика, предоставить отчет в израсходовании материала и возвратить заказчику остаток;

6) обязан проверить доброкачественность предоставляемого заказчиком материала при его примерке;

7) обязан принять все меры по обеспечению сохранности вверенного ему заказчиком имущества;

8) обязан передать заказчику информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета;

9) вправе требовать выплаты вознаграждения при заключении договора или аванса только в случаях и размере, предусмотренных законом или договором подряда;

10) право на получение вознаграждения за выполненную работу.

 

Права и обязанности заказчика:

1) обязан уплатить вознаграждение подрядчику;

2) обязан принять выполненную работу;

3) обязан осмотреть работу и при обнаружении явных отступлений от условий договора, ухудшивших работу, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику;

4) вправе, не вмешиваясь в хозяйственную самостоятельность подрядчика, контролировать выполнение работ, давать указания о способе их выполнения, конкретизировать требования к результату, не изменяя существа самого задания;

5) вправе отказаться от договора в случае обнаружения недостатков и невозможности их устранения;

6) несет ответственность за нарушение условий договора.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 660; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.047 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь